photo 2 (5)

 

Préparation : 25 min  

Cuisson : 55 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 4 cuisses de poulet fermier (5 pour nous)

- 2 poivrons rouges

- 1 poivron vert

- 1 poivron jaune

- 600 g de tomates

- 3 oignons

- 3 gousses d'ail

- 1 tranche de jambon de Bayonne

- 1 verre de vin blanc

- 1 càs de concentré de tomate

- 2 feuilles de laurier

- 2 branches de thym

- piment d'espelette

- sel 

- huile d'olive


 

Dans une cocotte en fonte, faites revenir les cuisses de poulet dans 4 càs d'huile d'olive afin de les colorer sur les deux faces.

photo 2

Émincez la tranche de jambon de Bayonne en petits morceaux.

dés de jambon de bayonne

Préparons la garniture, épluchez les oignons et les gousses d'ail. Émincez-les.

Lavez, épépinez les poivrons et coupez-les en lanières.

photo 3

Ôtez les cuisses de poulet de la cocotte en fonte et réservez-les.

Faites fondre les oignons et l'ail dans la même cocotte en fonte.

photo 5

Émondez les tomates en les incisant d'une croix avant de les plonger 20 secondes dans l'eau bouillante puis le même temps dans de l'eau très froide. Retirez la peau et ôtez les pépins. Coupez-les en morceaux.

photo 1 (1)

photo 3 (1)

photo 4 (1)

Ajoutez les lanières de poivrons, le bouquet garni composé avec le laurier et le thym et les tomates émondées.

Salez modérément le jambon étant déjà salé et ajoutez le piment d'Espelette selon votre convenance.

photo 1 (2)

Ajoutez les morceaux de jambon, le concentré de tomate, le vin blanc, mélangez et ajoutez les cuisses de poulet.

photo 2 (2)

Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant environ 40 minutes.

photo 1 (3)

Accompagnez vos cuisses de poulet avec du riz blanc ou parfumé.

photo 4 (2)

photo 1 (4)

photo 4 (3)

photo 2 (5)

photo 5 (2)