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Voici une recette typique de "la cuisine du placard". C'est une recette issue d'un livre paru il y a quelques années : Les recettes inavouables - Seymourina Cruse et Steven Ware. 

Qu'est-ce qu'une recette inavouable ? Une recette très (très) facile à réaliser, une recette très (très) bon marché, une recette qui met en scène un produit considéré (à tort) peu gastronomique, voire carrément tabou. Des recettes simplissimes pour cuisiner des miracles à partir de... poissons en conserve, fromages en portion, fruits en bocal, légumes sous vide, soupes en sachet et autres produits " inavouables ".

Nous vous proposons ici la recette d'un crumble de sardines en boîte aux gâteaux apéritifs.

Pour cette recette qui peut être servie en entrée ou en plat principal accompagné d'une salade pour le dîner.

"Co" de Philandco a choisi des sardines à la tomate et "Phil" des sardines au piment d'Espelette (merci à notre partenaire "Tasoeur")

Choisissez les sardines que vous préférez. Vous pouvez opter pour des sardines sans arêtes, dans le cas contraire, retirez ou pas... l'arête centrale de chaque sardine et la queue. 

Il vous faudra par personne :

- 1 boîte de sardines 

- 2 à 3 biscuits apéritifs, environ 30 g (tuc, crackers, ...)


 

 

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Préchauffez le four à 200°.

Ouvrez la boite de sardines. Retirez éventuellement les rondelles de citron ou autres aromates pouvant se trouver dans la boite.

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Si vous utilisez des sardines sans arêtes à l'huile, ne gardez qu'un tiers de l'huile et écrasez les sardines directement dans la boîte. 

Dans le cas contraire, avant d'écraser les sardines, retirez les arêtes.

Dans le cas de sardines à la tomate, retirez les arêtes et écrasez les sardines en gardant la sauce tomate.

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Emiettez plus ou moins finement les biscuits apéritifs à la main ou dans un mortier.

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Il suffit maintenant de répartir ce "crumble" sur le dessus de vos sardines.

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Enfournez pour environ 10 minutes. Surveillez la cuisson, le crumble doit être légèrement doré.

Il ne vous reste plus qu'à déguster... attention, c'est bon... mais c'est chaud !

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A déguster, sans modération....