Crêpe façon tarte au citron meringuée
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte à crêpe :
• 125 g de farine
• 60 g de sucre
• 2 œufs
• 25 cl de lait
• 125 g de farine
• 60 g de sucre
• 2 œufs
• 25 cl de lait
Pour la crème au citron :
• 4 citrons non traités
• 3 œufs
• 150 g de sucre
• 1 cuillères de fécule de maïs
• 2 feuilles de gélatine
Pour la meringue minute :
• 2 blancs d’œuf
• 80 g de sucre
- Préparez votre pâte à crêpe en mélangeant tous les ingrédients et en prenant soin d'éviter de faire des grumeaux. Laissez-la reposer 1 h et confectionnez six crêpes.
- Mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Prélevez le zeste de deux citrons et mettez-les dans une casserole avec le jus de tous les citrons.
- Ajoutez le sucre et la fécule puis faites cuire à feu doux.
- Battez les œufs en omelette et incorporez-les au mélange précédent.
- Faites épaissir sur feu vif sans cesser de remuer avec le fouet.
- Essorez la gélatine et incorporez-la à la crème au citron. Mélangez bien l’ensemble.
- Préparez les rouleaux de crème au citron en mettant la valeur de deux grosses cuillères à soupe par rouleau sur un morceau de film alimentaire.
- Roulez pour former vos six boudins de crème en nouant les extrémités. Réservez au frais au minimum 2 h.
- Au moment de servir, préparez la meringue-minute en montant les blancs d’œuf en neige ferme avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent très brillants.
- Mettez dans une poche à douille.
- Pour le dressage, démoulez les boudins de crème au citron.
- Prenez une crêpe, disposez un boudin de crème sur un bord et roulez l’ensemble ; coupez les extrémités si nécessaire et déposez le roulé sur une assiette de présentation. Procédez de la même façon pour les autres crêpes.
- Sur le dessus de chaque roulé, faites des rosaces de meringues et colorez-les à l’aide d’un chalumeau.
- Servez en décorant de quelques zestes de citron.
Vous pouvez parfumer votre crème au citron avec 5 cl de limoncello
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