Cake aux figues et au jambon cru
Voici une recette sucrée salée pour profiter de la saison des figues. Nous vous proposons un cake à déguster tiède ou froid idiéal pour un diner accompagné d'une salade.
Pour cette recette, il vous faudra :
- 10 ou 12 figues fraîches selon leur grosseur
- 150 g de jambon cru
- 180 g de farine
- 75 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 10 cl de lait
- du sel et du poivre
Préchauffez le four à 180°.
Découpez le jambon en lanières.
Lavez et équeutez les figues. Coupez-les en deux.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec un peu de sel et du poivre. Ajoutez la farine et la levure.
Mélangez en ajoutant doucement l'huile et le lait.
Ajoutez le jambon cru et le gruyère râpé et mélangez de nouveau.
Versez cette préparation dans un moule à cake en silicone ou dans un moule préalablement beurré.
Enfoncez vos figues dans la pâte.
Mettez au four pour 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de le déguster avec une salade verte et quelques figues coupées en morceaux.