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Pour environ une douzaine de petites bouchées vapeur, il vous faudra :

Pour la pâte :

- 45 g de fécule de pomme de terre

- 55 g de fécule de maïs 

- 100 g d'eau

- 1 pincée de sel

- 1 càc d'huile

 

Pour la farce :

- 6 gambas crues

- 1 petit morceau de gingembre frais

- quelques tiges de coriandre frais

- 1 gousse d'ail

- gingembre en poudre

- sauce nioc mam

 

Pour la sauce :

- 1 càc de sauce nioc mam

- 1 càc de sauce soja

- 1 càc de vinaigre (pour nous du balsamique blanc)

- 2 feuilles de coriandre

- 1 pincée de piment d'Espelette

 

Pas forcément des ingrédients à consonance asiatique, mais le résultat était plutôt sympathique.... Et un point non négligeable, c'est une recette sans gluten.

 


 

Commençons par la préparation de la pâte.

Faites bouillir l'eau.

Dans un saladier mélangez la fécule de maïs avec la fécule de pomme de terre et une pincée de sel.

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Ajoutez l'eau bouillante et mélangez à l'aide d'une fourchette jusqu'à la formation d'une boule de pâte.

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Laissez-la reposer 15 minutes à température ambiante, le temps de préparer la farce.

Épluchez l'ail et le gingembre. Décortiquez les gambas. 

Dans le bol d'un mini robot mixeur, mettez le petit morceau de gingembre, la gousse d'ail, quelques tiges et feuilles de coriandre ainsi qu'une pincée de gingembre en poudre et quelques gouttes de sauce nioc mam.

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Mixez et ajoutez 4 des gambas.

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Mixez de nouveau et réservez cette préparation dans un saladier.

Ajoutez les 2 dernières gambas coupées en petits morceaux afin de donner un peu de "mâche" à la farce.

Mélangez délicatement et réservez votre farce au réfrigérateur.

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Reprenons notre pâte et ajoutons l'huile. Travaillez-la sur votre plan de travail jusqu'à obtenir une consistance lisse. Et faites-la reposer de nouveau 15 minutes couverte d'un film alimentaire.

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Après ce temps de repos, formez un boudin avec cette pâte en la retravaillant légèrement.

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Découpez un premier disque de pâte et aplatissez-le, soit comme ici avec une corne à pâtisserie en appuyant et tournant pour obtenir un disque de pâte plus ou moins rond, soit avec le fond d'un verre, l'essentiel est que la pâte soit suffisamment fine.20150612_17472820150612_164030

Vous pouvez mettre un peu de fécule sur votre plan de travail si cela colle trop.

Passez votre corne pour décoller votre disque de pâte et reposez-le sur votre plan de travail.

Déposez un peu de farce au centre de votre disque.

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Passons au pliage,  grand moment de solitude pour les deux premiers.... qui, il faut bien l'avouer avaient une sale tête !

Vous pouvez opter pour la version qui se trouve en vidéo ici... et semble si simple... ou opter comme nous pour un pliage directement sur votre plan de travail.

Remontez le côté du disque de pâte qui se trouve devant la farce et celui qui se trouve à l'arrière. Pincez-les ensemble.

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Plissez maintenant chaque côté en pinçant les bords pour les souder et en les remontant vers le centre de la bouchée.

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Voilà le plus difficile est fait !

Passons à la cuisson.

Notre cuit-vapeur en bambou étant un peu juste pour les cuire en une seule fois, nous avons opté pour la version cuiseur vapeur électrique que nous allons étrenner pour l'occasion.

Huilez légèrement le fond de votre panier vapeur. Déposez vos bouchées et faites chauffer environ 8 minutes.

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Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et servez-la avec vos bouchées vapeur.

Pour une première fois, ce n'était pas mal du tout ! A réitérer avec d'autres farces et surtout peaufiner le pliage de la pâte....

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