Andouillette de Troyes, sauce moutarde à l'ancienne
Nous vous proposons aujourd'hui une recette simple dite "de bistrot", réconfortante et roborative, l'andouillette au vin blanc sauce moutarde à l'ancienne. Nous avons accompagné nos andouillettes de pâtes mais vous pouvez opter pour des frites ou de la purée.
Cette recette emblématique et traditionnelle de la cuisine française, on la déteste ou on l'adore...
Pour cette préparation nous avons choisi de véritables andouillettes de Troyes ; l’andouillette de Troyes, la vraie, la seule, l’unique, pur porc, est tirée à la ficelle, en aucun cas embossée comme un vulgaire boudin...
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :
- 4 véritables andouillettes de Troyes
- 2 grosses échalotes
- 25 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- 1 càs d'huile
- 20 cl de crème liquide
- 1 càs de moutarde à l'ancienne ou de Dijon
- sel et poivre
- persil ou ciboulette
A l'aide de la pointe d'un couteau, piquez à plusieurs endroits vos andouillettes.
Faites chauffer dans une poêle l'huile et le beurre. Déposez vos andouillettes et laissez colorer sur chaque face.
Épluchez et émincez les échalotes.
Retirez les andouillettes de la poêle et réservez-les sur une assiette.
Jetez le gras de cuisson et faites colorer vos échalotes à feu doux.
Versez le vin blanc et portez à ébullition sur feu vif pendant 2 à 3 minutes.
Baissez le feu, ajoutez les andouillettes, salez et poivrez.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes. Le vin est presque réduit à sec.
Mettez vos pâtes à cuire suivant les indications du paquet.
Ôtez délicatement les andouillettes et réservez-les dans une assiette. Couvrez avec une feuille de papier d'aluminium pour les garder au chaud.
Versez la moutarde et la crème liquide dans la poêle. Faites chauffer la sauce quelques instants.
Disposez une andouillette et une portion de pâtes préalablement assaisonnées avec du beurre ou de l'huile sur chaque assiette.
Versez la sauce, parsemez de ciboulette et servez rapidement.
A déguster, sans modération...