08 novembre 2015

Sauté de porc aux carottes et au chorizo et son écrasée de patates douces

Nous recherchions une recette pour prolonger notre dernier séjour dans les Landes et au Pays Basque en cuisinant de délicieuses carottes des sables et des mini-poivrons des Landes. Notre sauté de porc sera relevé par la présence de chorizo et de piment d'Espelette. Il sera accompagné d'une écrasée de patates douces à la chair orangée. Cette recette nécessite un temps de cuisson plutôt long, comptez au minimum 2 heures de cuisson. Réchauffé le lendemain, ce sauté de porc sera encore meilleur. Pour cette recette pour 4 personnes,... [Lire la suite]

05 novembre 2015

Frita à l'agneau

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de frita à l'agneau. La frita est un plat au croisement de la cuisine pied-noir, espagnole, juive ou méditerranéenne. C'est une recette à base de tomates et de poivrons ; elle s'aparente à la recette de la piperade. Chaque famille a "sa" recette de frita ; avec oignon, sans oignon, avec ail, sans ail, avec des aromates ou sans, les poivrons sont ajoutés grillés au préalable ou pas... La frita sert pour farcir de délicieux chaussons de pâte brisée ou feuilletée à déguster froids,... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

Boudin blanc de poulet à la crème de parmesan

Voici une recette inspirée par Jean-François Piège pour confectionner vos boudins blancs de volaille à la maison. Une recette sans stabilisants, sans arômes artificiels ou additifs.... Vous pouvez déguster cette recette en entrée pour 4 personnes ou en plat principal pour 2 personnes. Rien de compliqué, juste un petit coup à prendre pour la technique du roulage... La recette officielle prévoit de parfumer le lait avec une gousse d'ail et une carotte coupée en petits dés, le tout revenu dans un peu d'huile. Ici nous... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Dodine de poulet farcie à la duxelles de champignons

Un intitulé bien pompeux pour cette recette, mais "LA" cuisson des blancs de poulet parfaite et diététique... Nous vous proposons une ballotine de poulet farcie aux champignons de Paris. Sources de protéines et pauvres en matières grasses, les blancs de volaille (sans la peau) sont des alliés minceur. Malheureusement la cuisson à la poêle dessèche les blancs de poulet, c'est pourtant une viande très moelleuse si vous choisissez une cuisson adaptée sans avoir à les noyer sous une tonne de sauce... (n'est ce pas Phil !) Nous... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Cuisses de poulet à la basquaise

Voici une recette simple rapide et très savoureuse... des cuisses de poulet aux accents basques... Nous reprenons les ingrédients de la véritable recette du poulet basquaise dont la cuisson dans une sauce très parfumée composée de poivrons, de tomates, d'ail et  évidemment  de jambon de Bayonne et de piment d'Espelette lui confère son goût unique. Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra : - 4 cuisses de poulet fermier (5 pour nous) - 2 poivrons rouges - 1 poivron vert - 1 poivron jaune - 600 g de... [Lire la suite]
27 mars 2015

Cuisses de poulet en papillote ma...ison et riz au lait à la cardamome

Vous connaissez les papillotes proposées par une célèbre marque, celles-ci sont très bonnes mais personnellement, nous les trouvons trop salées. Nous vous proposons de réaliser vos propres papillotes pour lesquelles vous pourrez utiliser les épices de votre choix au gré de vos envies....  La notre sera une papillote de cuisses de poulet au paprika et aux herbes de Provence accompagnée d'un riz au lait en version salée parfumé à la cardamome.  Le poulet sera tendre et juteux sans ajout de matières grasses et... [Lire la suite]
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11 mars 2015

Rôti de porc caramélisé à l'orange

10 personnes à nourrir sans prise de tête ?  Voici une idée de plat principal pour nourrir 10 personnes affamées.... du rôti de porc caramélisé au jus d'orange. Pas beaucoup de préparation, juste une petite surveillance lors de la cuisson. Cette recette vous assurera une viande tendre et savoureuse. Pour 8 à 10 personnes, il vous faudra 1 kg 900 de rôti de porc. Histoire de contenter tout le monde, choisissez un morceau dans le filet et un autre dans l'échine. Pour la marinade : - 25 cl de jus d'orange - 5 cl de sauce... [Lire la suite]
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14 avril 2016

Médaillons de filet mignon de porc sauce forestière

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de filet mignon tranché en médaillons qui seront accompagnés d'une sauce aux champignons. La cuisson des médaillons sera très rapide et préservera ainsi leur tendreté. Vous pouvez préparer la sauce forestière à l'avance et la réchauffer au moment de la cuisson de votre viande. Vous pouvez également parer vos filets mignons et les découper en médaillons à l'avance. Il suffira de les poêler environ 4 minutes sur chaque face avant de les servir. Pour cette recette pour 6 personnes, il vous... [Lire la suite]
11 février 2016

Souris d'agneau caramélisées

Préparation : 15 minutes Cuisson : 2h45 Ingrédients pour 4 personnes • 4 souris d’agneau• 8 gousses d’ail non pelées• 4 c.à.s. d’huile d’olive• 4 c.à.s. de miel• 2 branches de thym• 2 branches de romarin• 25 cl de fond de veau• sel et poivre Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer l'huile et le miel dans une petite casserole pour obtenir un sirop homogène. Dans une cocotte en fonte, disposez les souris d'agneau, salez et poivrez-les. Ajoutez les gousses d'ail en chemise, le thym et le romarin. Versez le... [Lire la suite]
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11 février 2016

Médaillon de veau sauce au cacao et à l'orange et sa purée vanillée

Préparation : 30 minutes Cuisson : 35 minutes Ingrédients pour 4 personnes • 4 médaillons de veau d'environ 150 g• 2 oranges• 900 g de pomme de terre• 15 cl de lait• 1 gousse de vanille• 1/2 cube de bouillon de bœuf• 80 g de beurre• 2 càs de cacao amer• 4 càs de crème liquide• 1 càc de poivre de Sichuan• sel et poivre Préparez la purée en faisant cuire les pommes de terre épluchées et coupées en cubes pendant 25 min dans de l'eau salée. Passez-les au presse purée. Chauffez le lait dans une petite... [Lire la suite]