28 septembre 2018

Rôti de magret de canard aux épices

Pas trop présents en ce moment pour des soucis de santé, nous reprenons doucement les parutions en vous proposant une recette toute simple pour cuisiner le magret de canard que nous a fait découvrir notre nièce Sabrina, un rôti de magret de canard aux épices. Cette recette consiste à superposer et ficeler 2 magrets de canard ensemble pour leurs donner la forme d'un rôti. Vous pouvez insérer au centre une farce de votre choix avant de confectionner le rôti, ici nous nous contenterons de parfumer notre viande avec un mélange... [Lire la suite]
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08 mai 2018

Hauts de cuisse de poulet au chorizo

Les hauts de cuisse de poulet, des morceaux de volaille que nous ne cuisinons pas souvent, quel dommage ! Ces morceaux de poulet sont généreux en viande, riches en saveurs,  bien juteux et plutôt économiques... Dans notre recette du jour nous avons choisi de les cuisiner très simplement dans une cocotte en fonte avec des rondelles de chorizo, du poivron, un coulis de tomates et quelques olives. Vous pouvez accompagner vos morceaux de poulet avec des pâtes, du riz ou comme nous avec une semoule épicée. Un plat simplement... [Lire la suite]
20 février 2018

Boulettes de bœuf sauce tomate

Voici une recette toute simple et très bonne de boulettes de viande à la sauce tomate. Ces "meat balls" en sauce sont une sympathique manière de manger la viande hachée autrement et en général appréciées par toute la famille... Pour cette recette nous nous sommes inspirés des boulettes de viande à l'italienne présentées sur le joli blog de Cooking Julia. Si Julia réalise sa recette au Thermomix, ici notre recette est réalisée sans ;-) Les boulettes précuites au four sont très moelleuses à l'instar de nos boulettes de bœuf... [Lire la suite]
15 février 2018

Filet de canard à la moutarde violette de Brive

Voici une recette simple et goûteuse de filet de canard à la moutarde violette de Brive. Nous avons opté pour un filet de canard pour cette recette dont la cuisson est plus rapide que celle du magret, qui rend moins de gras en cuisant mais qui n'est pas forcément beaucoup plus ferme et moins gouteux ;-) Petite précision au passage, si ce sont les mêmes morceaux découpés dans la poitrine du canard, le filet de canard vient d'un canard "maigre" et le magret lui vient d'un canard "gras" qui a été gavé pour faire du foie gras... Nous... [Lire la suite]
03 décembre 2017

Carbonade (ou carbonnade) flamande

Même si le soleil a fait une jolie apparition aujourd'hui, les températures elles sont restées plutôt fraîches... et quoi de mieux pour se réchauffer qu'un plat en sauce longuement mijoté comme une délicieuse carbonade flamande. La carbonade flamande, comme son nom l'indique, est un plat typiquement flamand ;-), une viande moelleuse mijotée dans une sauce onctueuse et parfumée avec de la vergeoise et de la bière. Rassurez-vous même les réfractaires à la bière apprécieront ce plat belge que nos amis nordistes ont adopté... Comme... [Lire la suite]
26 octobre 2017

Poulet cuit en croûte de pâte à sel

Aujourd'hui nous vous proposons une recette pour cuisiner un poulet entier autrement que rôti... il sera cuit dans une croûte de pâte à sel parfumée aux herbes de Provence. Une recette simplissime qui préserve les saveurs et la tendreté de la viande. Vous confectionnez une pâte à sel pour y enfermer le poulet dans ce manteau parfumé, il cuit ensuite à l'étouffée dans son propre jus et sa chair reste très moelleuse... cette cuisson, sans matières grasses ajoutées, ne nécessite aucune surveillance pendant sa durée ;-) La... [Lire la suite]

18 septembre 2017

Filet de canard aux figues

Voici une recette de filet de canard que nous avons agrémenté de quelques figues de notre jardin, une recette alliant le sucré et le salé avec une petite touche de romarin, le tout en parfait équilibre...  Connaissez-vous la différence entre un filet de canard et un magret de canard ? Les filets et les magrets sont placés au même endroit sur la carcasse des canards. L'appellation "Magret" est réservée aux filets provenant de canards ayant été engraissés pour leurs foies. On peut cuisiner les deux de la même manière, la seule... [Lire la suite]
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12 septembre 2017

Le ragoût de boeuf à la bière de Jamie Oliver

Même si sur le calendrier, nous sommes toujours en été, le temps mi-figue mi-raisin (de saison eux !) et les températures qui baissent sur une grande partie de la France donnent plus l'envie de déguster un plat en sauce réconfortant plutôt qu'une salade de tomate mozzarella... L'occasion idéale de réaliser la recette du ragoût de bœuf à la bière de Jamie Oliver issue de son livre "Tout le monde peut cuisiner", un plat de boeuf lentement mijoté dans une sauce à base de bière très simple et rapide à préparer mais qui... [Lire la suite]
14 juillet 2017

Steak tartare à la Philandco

Aujourd'hui nous vous proposons une recette dite de "brasserie", le steak tartare. Pour ceux qui ne connaissent pas, le steak tartare c'est avant tout, de la viande crue, assaisonnée différemment suivant les pays, de la viande de bœuf ou de cheval coupée finement au couteau ou hachée.  La recette que nous vous proposons aujourd'hui est un mélange du tartare italien et du tartare belge (ou filet américain). En effet la recette génoise comporte des câpres, des cornichons, un jaune d'œuf cru, du persil, de l'huile d'olive, dans... [Lire la suite]
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30 juin 2017

Boulettes aux 2 viandes et au chèvre

Oh la boulette ! Oui mais aujourd'hui ce sont des boulettes aux 2 viandes et au fromage de chèvre ;-) Nous avons choisi de réaliser des boulettes avec un mélange de viande de porc et de bœuf dans lesquelles se cacheront des petits morceaux de fromage de chèvre. Une délicieuse sauce au chèvre viendra compléter notre recette que nous vous conseillons de déguster avec des pâtes type linguine parfaites pour exalter le goût des sauces qu'elles «enserrent». Pour cette recette, pour 3 à 4 personnes, il vous faudra : 200 g de... [Lire la suite]