12 février 2021

Porc à l'asiatique

Le Nouvel An chinois 2021, année du Buffle (ou bœuf) de métal, débute ce vendredi 12 février et se terminera le lundi 31 janvier 2022. Ce Nouvel An lunaire est la fête la plus importante de la culture chinoise. Il célèbre le passage à la nouvelle année et permet de chasser les mauvais esprits. Décorations, repas, vœux ou encore défilés, les festivités sont nombreuses. Elles débutent le premier jour du premier mois du calendrier lunaire et se termine au quinzième jour, le jour de la première pleine lune de l'année... [Lire la suite]

14 janvier 2021

Rôti de porc au cidre et aux deux pommes

Avec la baisse des températures, les bons petits plats mijotés sont à l’honneur dans les cuisines à l’instar de notre recette du jour, un rôti de porc au cidre aux deux pommes. Un plat légèrement sucré salé, savoureux et goûteux que nous avons beaucoup apprécié 😋  Le rôti de porc est cuit en cocotte dans le cidre et des pommes de terre et des pommes viennent le retrouver en fin de cuisson pour le plus grand plaisir de nos papilles. La viande est moelleuse, la garniture fondante et la sauce légèrement sucrée et crémée... [Lire la suite]
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26 novembre 2020

Magret de canard, purée de patate douce et jus à l’échalote et à la moutarde violette de Brive

Aujourd'hui, nous cuisinons le magret de canard avec un jus aux échalotes et à la moutarde violette de Brive et comme accompagnement, une purée de patate douce. Une recette simple et goûteuse qui pourrait se retrouver sur votre table de fête pour un repas en toute simplicité .... une recette que nous dédicaçons à notre amie Virginie en attendant celle avec le foie gras ;-) Depuis quelques temps, nous cuisons le magret départ à froid et à couvert dans un poêle ce qui provoque une élévation progressive de la température, la graisse... [Lire la suite]
19 novembre 2020

Tajine de poulet aux abricots secs (avec ou sans plat à tajine...)

Envie d’un plat subtilement sucré /salé et plein de saveurs, optez pour ce tajine de poulet aux abricots secs ! Le "tajine" est un plat en terre cuite de forme conique, d'origine berbère, il est utilisé pour cuire des plats en sauce. Comme souvent, ce récipient a transmis son nom au ragoût qui mijote à l’intérieur... mais peut-on faire un tajine sans tajine ? La réponse est OUI ! Comme les aliments doivent cuire longtemps et mijoter tout doucement pour s’imprégner des épices et aromates, une cocotte en fonte fera... [Lire la suite]
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30 août 2020

Ballotine de poulet aux fruits secs et ses figues au jus

Voici un plat qui, contrairement à ce que l'on pourrait penser de prime abord, ne demande pas des connaissances en cuisine très importantes... simple à réaliser et d'un bel effet, voici notre recette du jour, une ballotine de poulet farcie aux fruits secs accompagnée de quelques figues fraîches et d'un jus sirupeux. Une recette parfaite pour les amateurs de sucré salé. Ici, nous avons opté pour une farce de fruits secs composée d’abricots, de figues, de raisins et de noix de pécan pour apporter un peu de croquant. Choisissez... [Lire la suite]
28 août 2020

Polpette à la napolitaine

Nous vous proposons aujourd'hui de partir en Campanie pour y déguster des "polpette" à la napolitaine. Chaque famille italienne possède sa version de polpette (boulettes de viande) et celle que nous vous proposons ici est la recette de la grand-mère du cuisinier Antonio Sorrentino, des boulettes de viande en sauce (polpette al sugo) en version XXL. C'est un plat typique de la gastronomie paysanne réalisé avec des ingrédients « pauvres » et riches en goût. Très savoureuses et moelleuses les polpette napolitaines... [Lire la suite]

13 août 2020

Siu Mai (bouchées vapeur au porc)

Aujourd'hui nous vous proposons de prendre la direction de l'Asie pour y déguster des Siu Mai, de délicieuses bouchées à la vapeur chinoises. Les Siu Mai (ou Shao Mai) sont délicieux et très faciles à préparer. Parmi les Dim Sum, ces petits plats que l'on prend en entrée ou à toute heure avec un bon thé, les Siu Mai sont les plus populaires dont la forme et la farce sont différentes selon les régions. Au Nord, ils sont presque fermés, on ne voit pas la farce ; à l'Est, il y a du riz gluant dans la farce ; et au Sud, à Canton et à... [Lire la suite]
21 janvier 2020

Blanquette de dinde à l'italienne

Euh ! mais la blanquette, ce n'est pas une viande dans une sauce blanche normalement ? si, si, le nom vient justement de la couleur de la sauce de ce plat emblématique de la cuisine française. Ici, nous vous parlons du nom donné aux morceaux de viande se trouvant au rayon des volailles de notre supermarché. D'ailleurs, cette blanquette de dinde à l'italienne est inspirée d'une fiche recette de la marque "Le Gaulois". Les morceaux de volaille seront cuits dans une sauce tomate avec du vin rouge, des aromates et des... [Lire la suite]
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19 décembre 2019

Poulet farci pour les fêtes (pomme/châtaigne/raisins secs)

Et si on osait le poulet pour les fêtes de fin d'année ? Quand on pense aux volailles farcies, on imagine la dinde et le chapon de Noël, oui mais quand on n'est pas nombreux à table, on mange les restes pendant plusieurs jours... Nous vous proposons de remplacer tout simplement l'un de ces incontournables gros volatiles par un bon poulet Label Rouge farci. De plus, il possède l'avantage d'être moins onéreux que les habituelles volailles festives. La farce apporte de l’humidité “par l’intérieur” et évite ainsi que la... [Lire la suite]
12 novembre 2019

Boles de picolat (boulettes catalanes)

Les “Boles de Picolat” sont des boulettes de viandes hachées servies traditionnellement avec des haricots blancs dans une sauce tomate épicée aux olives vertes et aux cèpes séchés. On retrouve autant de versions de cette spécialité catalane que de familles. Aujourd'hui, c'est un plat très populaire du Roussillon mais à la fin du 19e siècle, les boles de picolat étaient un plat que seuls les riches aristocrates pouvaient déguster en raison du prix prohibitif de la viande. Les "boles de picolat", littéralement boulettes de... [Lire la suite]