12 novembre 2019

Boles de picolat (boulettes catalanes)

Les “Boles de Picolat” sont des boulettes de viandes hachées servies traditionnellement avec des haricots blancs dans une sauce tomate épicée aux olives vertes et aux cèpes séchés. On retrouve autant de versions de cette spécialité catalane que de familles. Aujourd'hui, c'est un plat très populaire du Roussillon mais à la fin du 19e siècle, les boles de picolat étaient un plat que seuls les riches aristocrates pouvaient déguster en raison du prix prohibitif de la viande. Les "boles de picolat", littéralement boulettes de... [Lire la suite]

30 septembre 2019

Filet mignon de porc basse température, purée de potimarron, poire caramélisée

Nous avions déjà testé la cuisson du saumon basse température mais pas encore la viande cuite ainsi... c’est chose faite avec ce filet mignon de porc accompagné d’un jus réduit, d’une purée de potimarron et de quartiers de poire poêlés. Un plat que nous avons beaucoup apprécié et qui s’invitera de nouveau à notre table. Le procédé de la cuisson basse température consiste à cuire les aliments à une température faible mais constante afin d’atteindre une température minimum à cœur. Elle permet d’obtenir une texture... [Lire la suite]
15 février 2019

Hérissons au poulet (ou perles de riz au poulet)

Nous vous proposons de repartir du côté de l'Asie pour y déguster des hérissons au poulet... n'ayez pas peur, nous ne passerons pas à la casseroles ces petits mammifères insectivores ... il s'agit de boulettes de poulet enrobées de riz qui ne sont pas sans rappeler les poils agglomérés, durs, hérissés et piquants de ce petit animal... Nous vous avions proposé ici la version classique de ces perles de riz avec du porc, aujourd'hui nous avons revisité cette version remplaçant le porc par du poulet et en y ajoutant de... [Lire la suite]
05 février 2019

Poulet sauté aux noix de cajou

Aujourd’hui débutent les festivités du nouvel an chinois 2019, en effet cette année placée sous le signe du Cochon, du Cochon de Terre pour être parfaitement exact, commence ce mardi 5 février 2019 et se terminera le 25 février 2020 pour céder sa place au signe du Rat de Métal.  Pour célébrer cet événement, nous vous proposons de réaliser une recette aux accents asiatiques, un poulet sauté aux noix de cajou. Rien de compliqué pour cette recette, pas d’ingrédients difficiles à trouver... et si comme... [Lire la suite]
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24 janvier 2019

Paupiettes de dinde à la normande

Aujourd'hui nous prenons la direction de la Normandie en vous proposant des paupiettes de dinde accompagnées de pommes dans une sauce au cidre... une recette simple mais très goûteuse que vous pouvez servir avec du riz ou des pâtes. Suivant votre appétit, vous opterez pour 1 ou 2 paupiettes par personne sachant que les paupiettes de dinde sont en général plus petites que les paupiettes de veau. Pour 2 personnes, il vous faudra : 4 paupiettes de dinde  2 petites pommes (ici golden) 1 oignon 15 cl de cidre 15 à 20 cl de... [Lire la suite]
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12 janvier 2019

Fricassée de pintade à la vanille et vinaigre balsamique

Aujourd'hui nous vous proposons un joli plat de volaille qui s'est retrouvé sur notre table de fêtes de fin d'année... une fricassée de pintade à la vanille et au vinaigre balsamique. La pintade est une volaille maigre qui se dessèche facilement avec un mode de cuisson non adapté. Dans cette recette du chef Jean-François Rouquette, la chair reste bien tendre et l'alliance subtile de la vanille et du vinaigre balsamique contribue au succès de ce plat savoureux et très facile à réaliser. Si le chef préconise de servir... [Lire la suite]

28 septembre 2018

Rôti de magret de canard aux épices

Pas trop présents en ce moment pour des soucis de santé, nous reprenons doucement les parutions en vous proposant une recette toute simple pour cuisiner le magret de canard que nous a fait découvrir notre nièce Sabrina, un rôti de magret de canard aux épices. Cette recette consiste à superposer et ficeler 2 magrets de canard ensemble pour leurs donner la forme d'un rôti. Vous pouvez insérer au centre une farce de votre choix avant de confectionner le rôti, ici nous nous contenterons de parfumer notre viande avec un mélange... [Lire la suite]
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08 mai 2018

Hauts de cuisse de poulet au chorizo

Les hauts de cuisse de poulet, des morceaux de volaille que nous ne cuisinons pas souvent, quel dommage ! Ces morceaux de poulet sont généreux en viande, riches en saveurs,  bien juteux et plutôt économiques... Dans notre recette du jour nous avons choisi de les cuisiner très simplement dans une cocotte en fonte avec des rondelles de chorizo, du poivron, un coulis de tomates et quelques olives. Vous pouvez accompagner vos morceaux de poulet avec des pâtes, du riz ou comme nous avec une semoule épicée. Un plat simplement... [Lire la suite]
20 février 2018

Boulettes de bœuf sauce tomate

Voici une recette toute simple et très bonne de boulettes de viande à la sauce tomate. Ces "meat balls" en sauce sont une sympathique manière de manger la viande hachée autrement et en général appréciées par toute la famille... Pour cette recette nous nous sommes inspirés des boulettes de viande à l'italienne présentées sur le joli blog de Cooking Julia. Si Julia réalise sa recette au Thermomix, ici notre recette est réalisée sans ;-) Les boulettes précuites au four sont très moelleuses à l'instar de nos boulettes de bœuf... [Lire la suite]
15 février 2018

Filet de canard à la moutarde violette de Brive

Voici une recette simple et goûteuse de filet de canard à la moutarde violette de Brive. Nous avons opté pour un filet de canard pour cette recette dont la cuisson est plus rapide que celle du magret, qui rend moins de gras en cuisant mais qui n'est pas forcément beaucoup plus ferme et moins gouteux ;-) Petite précision au passage, si ce sont les mêmes morceaux découpés dans la poitrine du canard, le filet de canard vient d'un canard "maigre" et le magret lui vient d'un canard "gras" qui a été gavé pour faire du foie gras... Nous... [Lire la suite]