26 octobre 2017

Poulet cuit en croûte de pâte à sel

Aujourd'hui nous vous proposons une recette pour cuisiner un poulet entier autrement que rôti... il sera cuit dans une croûte de pâte à sel parfumée aux herbes de Provence. Une recette simplissime qui préserve les saveurs et la tendreté de la viande. Vous confectionnez une pâte à sel pour y enfermer le poulet dans ce manteau parfumé, il cuit ensuite à l'étouffée dans son propre jus et sa chair reste très moelleuse... cette cuisson, sans matières grasses ajoutées, ne nécessite aucune surveillance pendant sa durée ;-) La... [Lire la suite]
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18 septembre 2017

Filet de canard aux figues

Voici une recette de filet de canard que nous avons agrémenté de quelques figues de notre jardin, une recette alliant le sucré et le salé avec une petite touche de romarin, le tout en parfait équilibre...  Connaissez-vous la différence entre un filet de canard et un magret de canard ? Les filets et les magrets sont placés au même endroit sur la carcasse des canards. L'appellation "Magret" est réservée aux filets provenant de canards ayant été engraissés pour leurs foies. On peut cuisiner les deux de la même manière, la seule... [Lire la suite]
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12 septembre 2017

Le ragoût de boeuf à la bière de Jamie Oliver

Même si sur le calendrier, nous sommes toujours en été, le temps mi-figue mi-raisin (de saison eux !) et les températures qui baissent sur une grande partie de la France donnent plus l'envie de déguster un plat en sauce réconfortant plutôt qu'une salade de tomate mozzarella... L'occasion idéale de réaliser la recette du ragoût de bœuf à la bière de Jamie Oliver issue de son livre "Tout le monde peut cuisiner", un plat de boeuf lentement mijoté dans une sauce à base de bière très simple et rapide à préparer mais qui... [Lire la suite]
14 juillet 2017

Steak tartare à la Philandco

Aujourd'hui nous vous proposons une recette dite de "brasserie", le steak tartare. Pour ceux qui ne connaissent pas, le steak tartare c'est avant tout, de la viande crue, assaisonnée différemment suivant les pays, de la viande de bœuf ou de cheval coupée finement au couteau ou hachée.  La recette que nous vous proposons aujourd'hui est un mélange du tartare italien et du tartare belge (ou filet américain). En effet la recette génoise comporte des câpres, des cornichons, un jaune d'œuf cru, du persil, de l'huile d'olive, dans... [Lire la suite]
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30 juin 2017

Boulettes aux 2 viandes et au chèvre

Oh la boulette ! Oui mais aujourd'hui ce sont des boulettes aux 2 viandes et au fromage de chèvre ;-) Nous avons choisi de réaliser des boulettes avec un mélange de viande de porc et de bœuf dans lesquelles se cacheront des petits morceaux de fromage de chèvre. Une délicieuse sauce au chèvre viendra compléter notre recette que nous vous conseillons de déguster avec des pâtes type linguine parfaites pour exalter le goût des sauces qu'elles «enserrent». Pour cette recette, pour 3 à 4 personnes, il vous faudra : 200 g de... [Lire la suite]
27 février 2017

Rouelle de porc en cocotte

Nous vous proposons de prendre notre temps aujourd'hui pour cuisiner une rouelle de porc à la cocotte. Mais qu'est-ce que la rouelle de porc ? Dirigeons-nous vers le site du porc français pour trouver la réponse. "La rouelle est une tranche épaisse, de forme ronde, composée d’un os central, de la viande et de la couenne qui l’entoure. La tranche est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule ou du jambon. Sa chair est maigre et juteuse. Elle est le plus souvent cuite en rôti voire braisée. Mais il est indispensable que sa... [Lire la suite]
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29 janvier 2017

Osso buco de dinde (et oui avec un seul "c"...)

Traditionnellement l'ossu buco est un plat à base de jarrets de veau, aujourd'hui nous vous proposons de cuisiner un osso buco de dinde... un plat familial simple et goûteux pour un prix très raisonnable. Même si nous voyons souvent (constamment même) "osso bucco" avec deux c, la véritable orthographe est "osso buco" avec un seul c... Comme tous les plats mijotés, cet osso buco de dinde est encore meilleur réchauffé, donc n'hésitez pas à le cuisiner la veille de sa dégustation ;-) Et comme pour son cousin au veau, nous avons... [Lire la suite]
26 janvier 2017

Butter chicken (recette indienne)

Aujourd'hui nous vous proposons de faire une escale en Inde pour y déguster le Butter Chicken (poulet au beurre), un grand classique de la cuisine indienne délicatement épicé mêlant une grande richesse de saveurs et de parfums... Ne vous arrêtez pas au titre de cette recette, le poulet ne baignera pas dans une sauce au beurre... mais dans une sauce onctueuse à la tomate délicatement épicée et composée d’une multitude d’arômes. Il existe plusieurs versions du Butter Chicken mais la légende... [Lire la suite]
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11 janvier 2017

Croquettes de poulet rôti

Un bon poulet rôti c'est délicieux mais il arrive souvent suivant le nombre de convives à table ou la taille de votre poulet d'avoir quelques restes...  aujourd'hui nous vous proposons une recette toute simple pour cuisiner ces restes de poulet rôti en croquettes. Il est possible de faire de nombreuses sortes de croquettes avec n’importe quel ingrédient ou mélange d’ingrédients: Elles peuvent être consommées comme entrée, plat d’accompagnement, grignotte ou plat principal... Ici, nous allons simplement mixer nos... [Lire la suite]
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24 novembre 2016

Bœuf sauté aux oignons

    Nous vous proposons aujourd'hui une recette à l'accent asiatique, nous allons réaliser un bœuf sauté aux oignons à la sauce d'huître et de soja... N'ayez pas peur... la sauce d'huître est une sauce sucrée salée, appelée parfois "lait de la mer" utilisée comme condiment en Asie à la texture épaisse et veloutée et d'une couleur sombre. Elle est généralement composée d'eau salée et de jus d'huître. Elle est élaborée au moment où on fabrique les huîtres cuites séchées. On récupère le jus de cuisson, qu’on... [Lire la suite]
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