06 novembre 2018

Gâteau mousse au chocolat

Quand nous avons vu passer la photo de ce gâteau mousse au chocolat sur les réseaux sociaux, nous avons immédiatement eu envie de la réaliser et cela tombait bien, nous avions tous les ingrédients en stock ;-) Marie du sympathique blog L'alchimie des mets  disait tout simplement de ce gâteau : c’est une tuerie ! Et c’est effectivement le cas ! La recette provient du site Ptitchef où vous pouvez découvrir la recette en vidéo en cliquant ici.  C’est tout simplement une mousse au chocolat cuite rapidement au four.... [Lire la suite]

17 octobre 2018

Gâteau 5.4.3.2.1 aux pommes

Gâteau 5.4.3.2.1, quel drôle de nom pour un gâteau ! En fait il s’agit d’une ancienne recette de Tupperware datant de quelques dizaines d’années... un gâteau dont les ingrédients de la pâte se mesurent à l’aide d’une cuillère à soupe... 5 cuillères de farine, 4 de sucre et ainsi de suite...  Ce gâteau possède d’autres particularités, en effet sa cuisson se fait en 2 temps et dans un four pas trop chaud. Pourquoi en deux temps ? La base du gâteau et sa garniture aux pommes font un premier passage au four et ensuite une crème... [Lire la suite]
09 octobre 2018

Tarte aux pommes (IG bas)

Pom Pom Pom Pom... c'est la saison des pommes ! Et quoi de mieux que l'odeur d'une tarte aux pommes en train de cuire au four pour profitez de ce joli fruit automnal ?  Nous vous proposons aujourd'hui notre dessert du jour, une tarte aux pommes version Index Glycémique bas qui n'a rien à envier à notre tarte aux pommes habituelle...;-) Pour la pâte brisée version IG bas, nous avons utilisé un mélange de farines d'orge mondé et d'épeautre complète, la compote est réalisée sans sucre ajouté et parfumée à la cannelle qui... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 septembre 2018

Tarte rustiques aux figues et poudre de noisettes

En ce moment nous profitons de la générosité de notre figuier pour cuisiner les figues de différentes façons... aujourd'hui c'est la tarte rustique qui était au menu ! Une délicieuse tarte toute simple dans laquelle nos figues rencontraient la noisette en poudre pour le plaisir de nos papilles ;-) Une pâte à tarte à la poudre de noisette simplement étalée sur notre plan de travail, une légère couche de noisettes en poudre sur laquelle on dépose des figues coupées en deux et voilà, il ne reste plus qu'à replier les bords de la... [Lire la suite]
09 août 2018

Tarte rustique aux mirabelles

Les mirabelles sont de retour alors profitons-en ! Que diriez-vous d’une tarte aux mirabelles, simple et rustique avec un bon goût de noisette... c’est la recette que nous vous proposons aujourd’hui. Après une cueillette fructueuse de nos jolies prunes dorées dans le jardin de notre amie Anne-Marie, nous avons opté pour le principe de la tarte rustique. Connaissez-vous cette méthode ? On dépose la garniture sur un fond de tarte, on replie les bords et on enfourne... plus besoin de moule, c’est un jeu d’enfant ! Et... [Lire la suite]
13 juin 2018

Tarte déstructurée aux fruits rouges, crémeux citron vert, crumble à la poêle

Une tarte déstructurée... oui mais encore ? Un dessert à l'assiette dans lequel on retrouve les éléments d'une tarte classique mais en version "décomposée"... la pâte, la crème, les fruits et comme ici une glace seront placés selon votre humeur et chaque convive pourra assembler sa bouchée suivant son envie. Ici, nous avons choisi la recette du crémeux au citron de Christophe Michalak dans lequel nous avons ajouté quelques feuilles de verveine. Côté pâte, nous avons opté pour un crumble simplement cuit à la poêle... et oui une... [Lire la suite]

07 juin 2018

Tarte banane coco

  Aujourd'hui nous vous proposons une tarte aux saveurs exotiques, une tarte à la banane et au lait de coco et pour encore plus de goût nous avons ajouté un soupçon de rhum et du citron vert... une association qui fonctionne toujours très bien ;-) Pour cette recette nous avons utilisé une pâte feuilletée du commerce mais une pâte brisée (maison ou pas) aurait été plus judicieuse... Pour réaliser cette tarte pour 6 à 8 personnes, il vous faudra : 1 pâte à tarte (maison ou pas, feuilletée ou brisée) 4 bananes... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 12:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mai 2018

Despacito (gâteau brésilien au chocolat)

Connaissez-vous le Despacito ? Non, pas la chanson qui vous a fait danser l’été dernier, mais ce gâteau que l’on dit brésilien et qui circule depuis quelques mois sur les réseaux sociaux. Compte tenu de sa taille, nous attendions de pouvoir le déguster en bonne compagnie... chose faite ce week-end à l’occasion de la fête des mères ;-) Un délicieux gâteau très facile à réaliser composé d’une génoise au cacao imbibée avec un sirop au café et surmontée d’une mousse au chocolat agrémentée d’un décor en chocolat façon... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 21:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mai 2018

Tourte des Pyrénées aux myrtilles

  Nous avions quelques myrtilles dans notre congélateur mais pas suffisamment pour envisager de faire une tarte... après un petit tour sur la blogosphère nous nous sommes arrêtés sur le sympathique blog dans La cuisine de Mamie Caillou pour trouver cette recette de tourte aux myrtilles. Cette spécialité des Pyrénéens et plus précisément de Cauterets est très simple à réaliser et sera parfaite au petit-déjeuner ou au goûter. Sous une croûte croustillante se cache un intérieur moelleux et délicieusement parfumé. Vous... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 22:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 avril 2018

Tarte renversée aux fraises, Chantilly coco (recette IG bas)

Avec cette belle journée ensoleillée nous avions envie d’un dessert printanier et coloré... voici donc notre tarte renversée aux fraises et sa chantilly à la crème de coco. Et non, nous n’avons pas renversé notre tarte à l’instar des demoiselles Tatin... mais avons utilisé notre moule à tarte renversée appelé également tourtière à fruits frais pour réaliser notre dessert du jour  ;-)  Si nous réalisons souvent nos tartes aux fraises sur une pâte sablée sucrée (comme ici et là) ou comme dernièrement sur une base... [Lire la suite]