20 mai 2018

Tourte des Pyrénées aux myrtilles

  Nous avions quelques myrtilles dans notre congélateur mais pas suffisamment pour envisager de faire une tarte... après un petit tour sur la blogosphère nous nous sommes arrêtés sur le sympathique blog dans La cuisine de Mamie Caillou pour trouver cette recette de tourte aux myrtilles. Cette spécialité des Pyrénéens et plus précisément de Cauterets est très simple à réaliser et sera parfaite au petit-déjeuner ou au goûter. Sous une croûte croustillante se cache un intérieur moelleux et délicieusement parfumé. Vous... [Lire la suite]
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26 avril 2018

Tarte renversée aux fraises, Chantilly coco (recette IG bas)

Avec cette belle journée ensoleillée nous avions envie d’un dessert printanier et coloré... voici donc notre tarte renversée aux fraises et sa chantilly à la crème de coco. Et non, nous n’avons pas renversé notre tarte à l’instar des demoiselles Tatin... mais avons utilisé notre moule à tarte renversée appelé également tourtière à fruits frais pour réaliser notre dessert du jour  ;-)  Si nous réalisons souvent nos tartes aux fraises sur une pâte sablée sucrée (comme ici et là) ou comme dernièrement sur une base... [Lire la suite]
15 avril 2018

Tarte aux fraises, ganache montée à la verveine citron (recette IG bas)

Pour fêter le retour du soleil, quoi de mieux qu’une tarte aux fraises... oui mais une tarte aux fraises sur un sablé breton au citron avec une ganache montée à la verveine ! Un dessert frais aux saveurs printanière que nous avons realisé en version allégée en sucre... libre à vous de la réaliser dans une version traditionnelle 😉 Si depuis des années nous avons supprimé le sucre de notre alimentation pour une question de diabète, depuis quelques temps nous nous intéressons également à l’index glycémique des aliments qui joue un... [Lire la suite]
06 janvier 2018

Couronne des rois briochée

  Aujourd'hui c'est, selon la tradition chrétienne, le jour de l'épiphanie. Cette fête religieuse qui marque l’arrivée des Rois Mages auprès de l’Enfant Jésus est célébrée le 6 janvier mais depuis 1971, dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle se fête le deuxième dimanche après Noël... Cette année elle aura lieu demain, dimanche 7 janvier et comme chaque année il y a les inconditionnels de la galette à la frangipane et ceux qui préfèrent le gâteau des rois... mais une chose... [Lire la suite]
01 décembre 2017

Bûche chocolat au lait, insert praliné

En ce 1er décembre, le compte à rebours pour les préparatifs de fêtes de fin d'année est officiellement lancé! Nous avons choisi de vous présenter une bûche aux saveurs plus traditionnelles que notre bûche mousse chocolat blanc et coco, insert ananas, et susceptible de plaire aux petits comme aux grands... nous avons opté pour le mariage du chocolat au lait et du praliné...  Cette bûche monochrome aux saveurs et textures qui se marient parfaitement, sera composée d'un biscuit à la cuillère que nous avons coloré avec un... [Lire la suite]
25 novembre 2017

Bûche mousse chocolat blanc et noix de coco, insert ananas

Dans un mois tout juste c'est Noël ! Avez-vous déjà pensé à votre menu de fêtes ? Dans le mois à venir nous aurons l'occasion de vous proposer des recettes festives, simples ou plus élaborées, et aujourd'hui nous vous proposons de commencer par le dessert et plus particulièrement par une bûche... Nous avons choisi des saveurs plus exotiques que les bûches traditionnelles en optant notamment pour la noix de coco et l'ananas... notre bûche sera composée d'une mousse au lait de coco et au chocolat blanc dans laquelle se nichera un... [Lire la suite]

20 novembre 2017

Banana bread pomme cannelle

Aujourd'hui nous avions envie de rajouter des pommes dans notre banana bread du jour... le résultat, un délicieux cake à la banane bien fondant dans lequel se sont glissés des morceaux de pommes à la cannelle et avec un joli effet marbré. Nous avons préalablement fait cuire nos pommes pour les réduire en compote dans laquelle nous avons gardé quelques morceaux et ajouté de la cannelle. Si vous n'appréciez pas le goût de la cannelle, vous pourriez mettre de la vanille... Le banana bread est le gâteau tendance du... [Lire la suite]
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02 novembre 2017

Tarte aux pommes à l'alsacienne ou tarte flan

La tarte aux pommes fait partie des classiques de la cuisine française, chacun à sa recette et son petit secret pour la réaliser... Nous vous proposons aujourd'hui une tarte aux pommes à l'alsacienne, également appelée tarte flan, une tarte généreuse et gourmande à souhait. La particularité de ce dessert réside dans le flan ajouté à mi-cuisson sur des pommes coupées en quartiers et cuites au four sur une pâte brisée. Ce flan peut être parfumé avec de la vanille ou de la cannelle et réalisé soit entièrement avec de la crème liquide... [Lire la suite]
22 octobre 2017

Tarte à la courge butternut pour Halloween

Voici une tarte de saison à la courge butternut que nous avons décidé de mettre aux couleurs d'Halloween, à savoir du orange et du noir. Notre tarte à la citrouille, ici à la courge butternut, sera simplement recouverte d'une toile d'araignée en chocolat. Pour cette recette automnale nous avons choisi de mêler la douceur de la courge butturnut et les effluves des épices qui la parfumeront avec une pâte sucrée aux zestes d'orange. La toile d'araignée en chocolat apportera sa petite touche craquante et chocolatée, se mariant... [Lire la suite]
09 octobre 2017

La Szarlotka de Jenna - tarte polonaise aux pommes

C'est la pleine saison des pommes, le moment idéal pour réaliser la szarlotka de Jenna, une délicieuse tarte aux pommes polonaise. L'année dernière nous vous avions déjà proposé une recette de szarlotka, un gâteau polonais aux pommes composé d’un fond de pâte sablée, d’une garniture aux pommes râpées aux épices  et d’une deuxième couche de pâte sablée râpée saupoudrée comme un crumble. Notre recette comprenait également une couche de meringue emprisonnée entre la garniture et la pâte... Jenna d'origine polonaise... [Lire la suite]