06 janvier 2018

Couronne des rois briochée

  Aujourd'hui c'est, selon la tradition chrétienne, le jour de l'épiphanie. Cette fête religieuse qui marque l’arrivée des Rois Mages auprès de l’Enfant Jésus est célébrée le 6 janvier mais depuis 1971, dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle se fête le deuxième dimanche après Noël... Cette année elle aura lieu demain, dimanche 7 janvier et comme chaque année il y a les inconditionnels de la galette à la frangipane et ceux qui préfèrent le gâteau des rois... mais une chose... [Lire la suite]

01 décembre 2017

Bûche chocolat au lait, insert praliné

En ce 1er décembre, le compte à rebours pour les préparatifs de fêtes de fin d'année est officiellement lancé! Nous avons choisi de vous présenter une bûche aux saveurs plus traditionnelles que notre bûche mousse chocolat blanc et coco, insert ananas, et susceptible de plaire aux petits comme aux grands... nous avons opté pour le mariage du chocolat au lait et du praliné...  Cette bûche monochrome aux saveurs et textures qui se marient parfaitement, sera composée d'un biscuit à la cuillère que nous avons coloré avec un... [Lire la suite]
25 novembre 2017

Bûche mousse chocolat blanc et noix de coco, insert ananas

Dans un mois tout juste c'est Noël ! Avez-vous déjà pensé à votre menu de fêtes ? Dans le mois à venir nous aurons l'occasion de vous proposer des recettes festives, simples ou plus élaborées, et aujourd'hui nous vous proposons de commencer par le dessert et plus particulièrement par une bûche... Nous avons choisi des saveurs plus exotiques que les bûches traditionnelles en optant notamment pour la noix de coco et l'ananas... notre bûche sera composée d'une mousse au lait de coco et au chocolat blanc dans laquelle se nichera un... [Lire la suite]
20 novembre 2017

Banana bread pomme cannelle

Aujourd'hui nous avions envie de rajouter des pommes dans notre banana bread du jour... le résultat, un délicieux cake à la banane bien fondant dans lequel se sont glissés des morceaux de pommes à la cannelle et avec un joli effet marbré. Nous avons préalablement fait cuire nos pommes pour les réduire en compote dans laquelle nous avons gardé quelques morceaux et ajouté de la cannelle. Si vous n'appréciez pas le goût de la cannelle, vous pourriez mettre de la vanille... Le banana bread est le gâteau tendance du... [Lire la suite]
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02 novembre 2017

Tarte aux pommes à l'alsacienne ou tarte flan

La tarte aux pommes fait partie des classiques de la cuisine française, chacun à sa recette et son petit secret pour la réaliser... Nous vous proposons aujourd'hui une tarte aux pommes à l'alsacienne, également appelée tarte flan, une tarte généreuse et gourmande à souhait. La particularité de ce dessert réside dans le flan ajouté à mi-cuisson sur des pommes coupées en quartiers et cuites au four sur une pâte brisée. Ce flan peut être parfumé avec de la vanille ou de la cannelle et réalisé soit entièrement avec de la crème liquide... [Lire la suite]
22 octobre 2017

Tarte à la courge butternut pour Halloween

Voici une tarte de saison à la courge butternut que nous avons décidé de mettre aux couleurs d'Halloween, à savoir du orange et du noir. Notre tarte à la citrouille, ici à la courge butternut, sera simplement recouverte d'une toile d'araignée en chocolat. Pour cette recette automnale nous avons choisi de mêler la douceur de la courge butturnut et les effluves des épices qui la parfumeront avec une pâte sucrée aux zestes d'orange. La toile d'araignée en chocolat apportera sa petite touche craquante et chocolatée, se mariant... [Lire la suite]

09 octobre 2017

La Szarlotka de Jenna - tarte polonaise aux pommes

C'est la pleine saison des pommes, le moment idéal pour réaliser la szarlotka de Jenna, une délicieuse tarte aux pommes polonaise. L'année dernière nous vous avions déjà proposé une recette de szarlotka, un gâteau polonais aux pommes composé d’un fond de pâte sablée, d’une garniture aux pommes râpées aux épices  et d’une deuxième couche de pâte sablée râpée saupoudrée comme un crumble. Notre recette comprenait également une couche de meringue emprisonnée entre la garniture et la pâte... Jenna d'origine polonaise... [Lire la suite]
26 septembre 2017

Cake en bocal à la compote de pommes et à la farine de châtaigne

Notre cake du jour à la compote de pommes et à la farine de châtaigne est un délicieux gâteau tendre et moelleux dont la cuisson se fait dans un bocal... une recette simplissime et originale, sans beurre ni œuf. Vous avez certainement déjà entendu parler de cette tendance food qui sévit depuis quelques années sur la blogosphère ou dans les magazines, le cake en bocal (jar cake). Il s'agit d'une façon originale de préparer votre cake préféré, marbré ou gâteau au yaourt... la cuisson se passe dans des bocaux ou pots à... [Lire la suite]
28 mai 2017

Tartelettes amandines aux abricots

Aujourd'hui c'est la fête des mères et nous en profitons pour souhaiter une très bonne fête à toutes les mamans 🌹  Les abricots arrivent sur les étals des primeurs, c'est le moment d'en profiter ! Nous vous proposons aujourd'hui de réaliser des tartelettes amandines avec ces jolis fruits de saison et de profiter de leurs vertus. En effet, d’un apport calorique moyen, l’abricot est un des fruits les plus riches en provitamine A (ou carotène) et en fibres. Profitons de ce fruit vitaminé dont les variétés se... [Lire la suite]
24 avril 2017

Tarte aux fruits rouges, crème vanillée au mascarpone

  Les premières fraises arrivent sur les étals de nos primeurs, de quoi susciter une envie de tarte... mais aujourd'hui nous ne vous proposerons pas une tarte aux fraises mais une tarte aux fruits rouges... Si vous recherchez une recette de tarte aux fraises sur une crème au citron, c'est ici ou celle à la crème d'amande et à la crème pâtissière c'est ici. C'est vrai la saison des myrtilles et des framboises ne bat pas encore son plein, mais nous avons trouvé de jolies myrtilles fraîches chez notre primeur et nous avions... [Lire la suite]