13 juin 2018

Tarte déstructurée aux fruits rouges, crémeux citron vert, crumble à la poêle

Une tarte déstructurée... oui mais encore ? Un dessert à l'assiette dans lequel on retrouve les éléments d'une tarte classique mais en version "décomposée"... la pâte, la crème, les fruits et comme ici une glace seront placés selon votre humeur et chaque convive pourra assembler sa bouchée suivant son envie. Ici, nous avons choisi la recette du crémeux au citron de Christophe Michalak dans lequel nous avons ajouté quelques feuilles de verveine. Côté pâte, nous avons opté pour un crumble simplement cuit à la poêle... et oui une... [Lire la suite]

07 juin 2018

Tarte banane coco

  Aujourd'hui nous vous proposons une tarte aux saveurs exotiques, une tarte à la banane et au lait de coco et pour encore plus de goût nous avons ajouté un soupçon de rhum et du citron vert... une association qui fonctionne toujours très bien ;-) Pour cette recette nous avons utilisé une pâte feuilletée du commerce mais une pâte brisée (maison ou pas) aurait été plus judicieuse... Pour réaliser cette tarte pour 6 à 8 personnes, il vous faudra : 1 pâte à tarte (maison ou pas, feuilletée ou brisée) 4 bananes... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 12:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mai 2018

Despacito (gâteau brésilien au chocolat)

Connaissez-vous le Despacito ? Non, pas la chanson qui vous a fait danser l’été dernier, mais ce gâteau que l’on dit brésilien et qui circule depuis quelques mois sur les réseaux sociaux. Compte tenu de sa taille, nous attendions de pouvoir le déguster en bonne compagnie... chose faite ce week-end à l’occasion de la fête des mères ;-) Un délicieux gâteau très facile à réaliser composé d’une génoise au cacao imbibée avec un sirop au café et surmontée d’une mousse au chocolat agrémentée d’un décor en chocolat façon... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 21:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mai 2018

Tourte des Pyrénées aux myrtilles

  Nous avions quelques myrtilles dans notre congélateur mais pas suffisamment pour envisager de faire une tarte... après un petit tour sur la blogosphère nous nous sommes arrêtés sur le sympathique blog dans La cuisine de Mamie Caillou pour trouver cette recette de tourte aux myrtilles. Cette spécialité des Pyrénéens et plus précisément de Cauterets est très simple à réaliser et sera parfaite au petit-déjeuner ou au goûter. Sous une croûte croustillante se cache un intérieur moelleux et délicieusement parfumé. Vous... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 22:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 avril 2018

Tarte renversée aux fraises, Chantilly coco (recette IG bas)

Avec cette belle journée ensoleillée nous avions envie d’un dessert printanier et coloré... voici donc notre tarte renversée aux fraises et sa chantilly à la crème de coco. Et non, nous n’avons pas renversé notre tarte à l’instar des demoiselles Tatin... mais avons utilisé notre moule à tarte renversée appelé également tourtière à fruits frais pour réaliser notre dessert du jour  ;-)  Si nous réalisons souvent nos tartes aux fraises sur une pâte sablée sucrée (comme ici et là) ou comme dernièrement sur une base... [Lire la suite]
15 avril 2018

Tarte aux fraises, ganache montée à la verveine citron (recette IG bas)

Pour fêter le retour du soleil, quoi de mieux qu’une tarte aux fraises... oui mais une tarte aux fraises sur un sablé breton au citron avec une ganache montée à la verveine ! Un dessert frais aux saveurs printanière que nous avons realisé en version allégée en sucre... libre à vous de la réaliser dans une version traditionnelle 😉 Si depuis des années nous avons supprimé le sucre de notre alimentation pour une question de diabète, depuis quelques temps nous nous intéressons également à l’index glycémique des aliments qui joue un... [Lire la suite]

06 janvier 2018

Couronne des rois briochée

  Aujourd'hui c'est, selon la tradition chrétienne, le jour de l'épiphanie. Cette fête religieuse qui marque l’arrivée des Rois Mages auprès de l’Enfant Jésus est célébrée le 6 janvier mais depuis 1971, dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle se fête le deuxième dimanche après Noël... Cette année elle aura lieu demain, dimanche 7 janvier et comme chaque année il y a les inconditionnels de la galette à la frangipane et ceux qui préfèrent le gâteau des rois... mais une chose... [Lire la suite]
01 décembre 2017

Bûche chocolat au lait, insert praliné

En ce 1er décembre, le compte à rebours pour les préparatifs de fêtes de fin d'année est officiellement lancé! Nous avons choisi de vous présenter une bûche aux saveurs plus traditionnelles que notre bûche mousse chocolat blanc et coco, insert ananas, et susceptible de plaire aux petits comme aux grands... nous avons opté pour le mariage du chocolat au lait et du praliné...  Cette bûche monochrome aux saveurs et textures qui se marient parfaitement, sera composée d'un biscuit à la cuillère que nous avons coloré avec un... [Lire la suite]
25 novembre 2017

Bûche mousse chocolat blanc et noix de coco, insert ananas

Dans un mois tout juste c'est Noël ! Avez-vous déjà pensé à votre menu de fêtes ? Dans le mois à venir nous aurons l'occasion de vous proposer des recettes festives, simples ou plus élaborées, et aujourd'hui nous vous proposons de commencer par le dessert et plus particulièrement par une bûche... Nous avons choisi des saveurs plus exotiques que les bûches traditionnelles en optant notamment pour la noix de coco et l'ananas... notre bûche sera composée d'une mousse au lait de coco et au chocolat blanc dans laquelle se nichera un... [Lire la suite]
20 novembre 2017

Banana bread pomme cannelle

Aujourd'hui nous avions envie de rajouter des pommes dans notre banana bread du jour... le résultat, un délicieux cake à la banane bien fondant dans lequel se sont glissés des morceaux de pommes à la cannelle et avec un joli effet marbré. Nous avons préalablement fait cuire nos pommes pour les réduire en compote dans laquelle nous avons gardé quelques morceaux et ajouté de la cannelle. Si vous n'appréciez pas le goût de la cannelle, vous pourriez mettre de la vanille... Le banana bread est le gâteau tendance du... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,