18 mai 2019

Tourte des Pyrénées aux cerises

Le gai rossignol et le merle moqueur sont de nouveau tous en fête car il est revenu le temps des cerises ♪♫♪ Et il est plutôt court, de mai pour les variétés les plus précoces, à fin juillet... savez-vous que ce fruit rouge très sucré a des intérêts diététiques car il est anti-oxydant, diurétique, laxatif et contient de nombreux minéraux et vitamines... alors profitons-en ! Même si nous n'avons pas la chance d'avoir un cerisier dans notre jardin, nous avons profité des premières cerises... [Lire la suite]
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10 avril 2019

Tarte renversée aux fraises, ganache montée basilic-citron vert

Les fraises sont arrivées sur les étals des primeurs et une irrésistible envie de tarte s'est fait ressentir... oui mais une tarte renversée aux fraises avec une ganache montée au basilic et au citron vert. Un dessert généreux en garniture qui se révélera délicat et très peu sucré au final... 😋 Pour cette recette nous avons opté pour parfumer notre ganache montée au chocolat blanc avec du basilic et du citron vert, un mariage qui vous surprendra par sa fraîcheur et sa subtilité. Pour réussir cette ganache montée, nous vous... [Lire la suite]
07 avril 2019

Tarte flan au chocolat

Nous avions comme une envie de tarte... non plutôt d'un flan... oui mais avec du chocolat... réunissons tout ce petit monde et faisons une tarte flan au chocolat ! Notre dessert du jour sera donc composé d'un fond de tarte en pâte sucrée au cacao et d'une crème pâtissière au chocolat avant de passer au four... une recette toute simple et très bonne. Et comme toujours, nous n'avions pas le cercle au bon diamètre pour notre recette... nous ne savons pas pour vous, mais pour nous, que ce soit le moule ou le cercle, celui que nous... [Lire la suite]
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23 mars 2019

Tarte renversée à l'ananas

Comme une envie de tarte renversée... et notre tarte renversée du jour sera à l'ananas. Pour cette recette, nous avons ressorti notre moule spécial pour tarte renversée, un moule appelé également tourtière à fruits frais. Notre dessert sera composé d'un biscuit à l'amande, d'une compotée d'ananas à la vanille et au rhum, d'une chantilly vanillée et le tout sera surmonté par des morceaux d'ananas légèrement caramélisés et flamblés au rhum ;-) Pour une version sans gluten, utilisez la farine adéquate de votre choix (riz, coco...),... [Lire la suite]
17 février 2019

Tarte renversée à la mangue, chantilly coco

  Et si on invitait la mangue dans une tarte ? Si comme nous vous voulez ensoleiller votre tarte avec ce fruit délicieusement parfumé, testez cette tarte à la mangue avec sa chantilly à la crème de coco, vos papilles vous diront merci ! La mangue est un fruit charnu, tendre et juteux qui allie plaisir gourmand et apport nutritionnel équilibré. Elle est source de vitamines (A et C) et apporte carotène et fibres. Si nous la dégustons simplement en dessert, elle s'invite souvent dans nos recettes salées à l'instar de notre... [Lire la suite]
25 janvier 2019

Tarte froufrou (Galatopita ou ruffled milk pie)

Nous vous proposons un dessert d'origine grecque, la Galatopita, une tarte au lait (Ruffled milk pie) appelée également tarte froufrou, tarte frisée ou tarte à volants. Il s'agit d'un délicieux mélange de pâte filo et d'appareil à crème type catalane. Son joli nom provient de l'aspect de la tarte après cuisson, en effet la pâte filo savamment enroulée forme de jolis froufrous sur le dessus de la tarte et qu'un voile de sucre glace vient recouvrir. Traditionnellement le lait est simplement parfumé avec une écorce de citron et... [Lire la suite]
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21 janvier 2019

Tartelette tatin à l'ananas

Nous vous proposons aujourd'hui des tartelettes à l'ananas frais façon tarte tatin, une recette remplie d'exotisme et toute simple à préparer. Pour plus de gourmandise, les morceaux d'ananas caramélisés seront parfumés à la vanille et flambés au rhum avant de rejoindre une pâte feuilletée. Nous vous conseillons de déguster ces tartelettes tièdes avec une boule de glace vanille ou comme ici, simplement avec une bonne crème fraîche nature ;-)  Pour 4 personnes, il vous faudra : 1 ananas 1 rouleau de pâte feuilletée  1... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

Galette des rois exotique (ananas, coco)

La Galette des Rois est le dessert traditionnel préparé pour l'Epiphanie qui se fête le 6 janvier même si depuis 1971, dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël... et cette année c'est un dimanche et le 6 janvier ! Pour changer de la traditionnelle galette des rois à la crème d'amande ou à la frangipane cette année nous avons décidé de lui donner un petit côté exotique... elle sera donc à la noix de coco et à l'ananas caramélisé. Nous avons choisi de la... [Lire la suite]
06 novembre 2018

Gâteau mousse au chocolat

Quand nous avons vu passer la photo de ce gâteau mousse au chocolat sur les réseaux sociaux, nous avons immédiatement eu envie de la réaliser et cela tombait bien, nous avions tous les ingrédients en stock ;-) Marie du sympathique blog L'alchimie des mets  disait tout simplement de ce gâteau : c’est une tuerie ! Et c’est effectivement le cas ! La recette provient du site Ptitchef où vous pouvez découvrir la recette en vidéo en cliquant ici.  C’est tout simplement une mousse au chocolat cuite rapidement au four.... [Lire la suite]
17 octobre 2018

Gâteau 5.4.3.2.1 aux pommes

Gâteau 5.4.3.2.1, quel drôle de nom pour un gâteau ! En fait il s’agit d’une ancienne recette de Tupperware datant de quelques dizaines d’années... un gâteau dont les ingrédients de la pâte se mesurent à l’aide d’une cuillère à soupe... 5 cuillères de farine, 4 de sucre et ainsi de suite...  Ce gâteau possède d’autres particularités, en effet sa cuisson se fait en 2 temps et dans un four pas trop chaud. Pourquoi en deux temps ? La base du gâteau et sa garniture aux pommes font un premier passage au four et ensuite une crème... [Lire la suite]