12 janvier 2020

Galette des rois pomme spéculoos

    La galette des rois se déguste durant tout le mois de janvier, profitons-en pour tester des saveurs différentes à l'instar de notre galette du jour pomme spéculoos. Pour cette recette nous avons agrémenté notre crème d'amandes habituelle avec de la pâte de spéculoos maison que nous vous proposions ici. Cette crème surmontera un lit de pommes légèrement caramélisées.  Ici, nous avons joué la simplicité en utilisant des ronds de pâte feuilletée du commerce et en testant une petite astuce pour obtenir une galette... [Lire la suite]

29 décembre 2019

Bûche vanille, insert caramel beurre salé et pomme, biscuit aux spéculoos

Pour recevoir nos invités à Noël, nous avions préparé différentes bûches et notamment celle que nous vous proposons aujourd'hui ; une bûche composée d'une mousse bavaroise à la vanille, d'un insert crémeux au caramel beurre salé avec des pommes cuites, d'un biscuit aux spéculoos et d'un croustillant aux spéculoos et aux gavottes. Cette bûche se prépare 24 à 48 h à l'avance, il vous reste ainsi tout le temps si vous voulez la réaliser pour le réveillon du jour de l'an. Le moule à bûche utilisé est un moule de 25x8x6,7 cm mais notre... [Lire la suite]
10 décembre 2019

Bûche chocolat, banane, cacahuète et noix de coco

Cette année nous voulions une bûche de Noël à la fois classique et originale mais pour cela, quels parfums allions-nous choisir ? Le classique chocolat qui plaît en général à tout le monde, un biscuit à la noix de coco qui s'accorde plutôt bien avec le chocolat, la touche originale de la banane flambée et pour "twister" l'ensemble, un crémeux au beurre de cacahuète. Un mariage que nous avons beaucoup apprécié et que nous ne regrettons absolument pas d'avoir choisi... et oui, la pénible tâche des blogeurs culinaires c'est de tester... [Lire la suite]
03 décembre 2019

Cake extra moelleux pomme cannelle (IG bas)

Nous avons revisité le cake à la pomme et à la cannelle du livre les Cakes de Sophie en version index glycémique plus bas. La farine blanche est remplacée par une farine d'épeautre complète, le sucre blanc par du fructose et nous avons divisé la quantité de beurre par 3 en lui préférant une compote sans sucre ajouté. Résultat, un cake très moelleux et parfumé qui se laissera manger du petit-déjeuner au goûter. Nous avons remplacé le sucre par du fructose mais vous pouvez utiliser le sucrant de votre choix, miel d’acacia, sirop... [Lire la suite]
07 novembre 2019

Tarte tatin revisitée façon Philippe Conticini

Il y a quelques années le chef pâtissier Philippe Conticini revisitait la tarte Tatin en précisant qu’il avait cherché à retrouver le goût de la traditionnelle Tatin que lui préparait sa mère. Résultat, sa version ne ressemblait à aucune autre... de fines lamelles de pommes confites au four dans un jus délicieusement parfumé étaient déposées ensuite sur une pâte feuilletée caramélisée, la touche finale étant apportée par un streusel noisette et fleur de sel. Une tarte très parfumée et peu sucrée que Philandcocuisine revisite... [Lire la suite]
24 octobre 2019

Millas ou Millasson

Le Millas (Millasson, Millassou ou la Millassine) est un dessert traditionnel du Sud-Ouest. C'est une tarte flan dite "paysanne" très simple à réaliser située entre le clafoutis et le far. Suivant les familles, le Millas est confectionné avec de la farine de maïs ou de la farine de blé et parfumé avec du rhum et de la fleur d'oranger. Certaines familles l'aromatisent avec du cognac, d'autres avec de l'armagnac, du citron ou de la vanille. Vous pouvez même y ajouter des fruits. N'utilisez pas un moule trop grand, il faut que... [Lire la suite]
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16 octobre 2019

Gâteau fondant au citron

Quelques jolis citrons bio ramenés du Portugal par Céleste et Jean et les voici dans notre gâteau du jour, un gâteau très fondant au citron. Nous avons trouvé la recette de ce gâteau simple, gourmand et bien citronné sur le blog Cook with love... avis aux amateurs de citron, cette recette est pour vous ;-) Pour 6 à 8 personnes, il vous faudra : 120 g de farine (d'épeautre complète pour nous) 150 g de sucre (ou 70 g de fructose) 4 oeufs 80 g de beurre 1 sachet de levure chimique 3 citrons Sucre glace (ou fructose... [Lire la suite]
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16 septembre 2019

Gâteau au chocolat de Nancy et son coulis de fruits rouges (recette de Paul Bocuse)

  Pour le goûter ou pour un dessert, le gâteau au chocolat remporte toujours un grand succès auprès des petits et des grands. Aujourd'hui nous vous proposons le gâteau au chocolat de Nancy. Terre d'origine de nombreuses spécialités gourmandes, Nancy a également vu naître l'ancêtre du moelleux au chocolat. Riche et fondant, ce gâteau au chocolat nancéien n'en est pas moins léger (grâce aux blancs en neige) et délicat de goût. Si ce gâteau familial date des années 1900, nous vous proposons la version de Paul Bocuse issue du livre... [Lire la suite]
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13 septembre 2019

Tarte rustique aux poires

C'est la saison des poires, alors profitons-en ! Aujourd'hui nous avons opté pour une tarte, oui mais une tarte rustique aux poires, simple et très bonne, elle a tout pour plaire... Cela fait déjà un petit moment que nous sommes tombés sous le charme de la tarte rustique car plus facile, c'est compliqué ! On dépose la garniture sur un fond de tarte et on replie les bords. Plus besoin de moule, on dépose la tarte sur une plaque à pâtisserie et on enfourne... ici nous avons réalisé notre tarte avec une pâte légèrement... [Lire la suite]
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24 juillet 2019

Tarte rustique aux pêches

Comment vous dire... cette tarte, c'est "THE" tarte à la pêche !  De bon fruits, une pâte crousti-moelleuse à la poudre d'amande et vous voilà avec un délicieux dessert qui ravira vos papilles. Toute simple et vraiment très goûteuse, nous ne pouvons que vous conseiller de tester cette tarte rustique aux pêches ;-) Mais c'est quoi une tarte rustique ? Plus facile, c'est compliqué ! On dépose la garniture sur un fond de tarte et on replie les bords. Plus besoin de moule, on dépose la tarte sur une plaque à... [Lire la suite]