16 septembre 2019

Gâteau au chocolat de Nancy et son coulis de fruits rouges (recette de Paul Bocuse)

  Pour le goûter ou pour un dessert, le gâteau au chocolat remporte toujours un grand succès auprès des petits et des grands. Aujourd'hui nous vous proposons le gâteau au chocolat de Nancy. Terre d'origine de nombreuses spécialités gourmandes, Nancy a également vu naître l'ancêtre du moelleux au chocolat. Riche et fondant, ce gâteau au chocolat nancéien n'en est pas moins léger (grâce aux blancs en neige) et délicat de goût. Si ce gâteau familial date des années 1900, nous vous proposons la version de Paul Bocuse issue du livre... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 septembre 2019

Tarte rustique aux poires

C'est la saison des poires, alors profitons-en ! Aujourd'hui nous avons opté pour une tarte, oui mais une tarte rustique aux poires, simple et très bonne, elle a tout pour plaire... Cela fait déjà un petit moment que nous sommes tombés sous le charme de la tarte rustique car plus facile, c'est compliqué ! On dépose la garniture sur un fond de tarte et on replie les bords. Plus besoin de moule, on dépose la tarte sur une plaque à pâtisserie et on enfourne... ici nous avons réalisé notre tarte avec une pâte légèrement... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juillet 2019

Tarte rustique aux pêches

Comment vous dire... cette tarte, c'est "THE" tarte à la pêche !  De bon fruits, une pâte crousti-moelleuse à la poudre d'amande et vous voilà avec un délicieux dessert qui ravira vos papilles. Toute simple et vraiment très goûteuse, nous ne pouvons que vous conseiller de tester cette tarte rustique aux pêches ;-) Mais c'est quoi une tarte rustique ? Plus facile, c'est compliqué ! On dépose la garniture sur un fond de tarte et on replie les bords. Plus besoin de moule, on dépose la tarte sur une plaque à... [Lire la suite]
28 mai 2019

Fondants au chocolat

Voici un dessert classique que tout le monde aime (ou presque), le fondant au chocolat. Au dessert ou au goûter, c'est succès assuré ! Une recette simplissime qui ne vous prendra pas plus de 15 minutes de la préparation à la cuisson...  Comme toujours, il y a une multitude de recettes de fondant au chocolat, plus ou moins chocolaté, plus ou moins coulant, plus ou moins sucré... celui que nous préférons c'est le fondant au chocolat en portion individuelle, pas trop sucré, ferme à l'extérieur, moelleux à l'intérieur et... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mai 2019

Tourte des Pyrénées aux cerises

Le gai rossignol et le merle moqueur sont de nouveau tous en fête car il est revenu le temps des cerises ♪♫♪ Et il est plutôt court, de mai pour les variétés les plus précoces, à fin juillet... savez-vous que ce fruit rouge très sucré a des intérêts diététiques car il est anti-oxydant, diurétique, laxatif et contient de nombreux minéraux et vitamines... alors profitons-en ! Même si nous n'avons pas la chance d'avoir un cerisier dans notre jardin, nous avons profité des premières cerises... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 14:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 avril 2019

Tarte renversée aux fraises, ganache montée basilic-citron vert

Les fraises sont arrivées sur les étals des primeurs et une irrésistible envie de tarte s'est fait ressentir... oui mais une tarte renversée aux fraises avec une ganache montée au basilic et au citron vert. Un dessert généreux en garniture qui se révélera délicat et très peu sucré au final... 😋 Pour cette recette nous avons opté pour parfumer notre ganache montée au chocolat blanc avec du basilic et du citron vert, un mariage qui vous surprendra par sa fraîcheur et sa subtilité. Pour réussir cette ganache montée, nous vous... [Lire la suite]

07 avril 2019

Tarte flan au chocolat

Nous avions comme une envie de tarte... non plutôt d'un flan... oui mais avec du chocolat... réunissons tout ce petit monde et faisons une tarte flan au chocolat ! Notre dessert du jour sera donc composé d'un fond de tarte en pâte sucrée au cacao et d'une crème pâtissière au chocolat avant de passer au four... une recette toute simple et très bonne. Et comme toujours, nous n'avions pas le cercle au bon diamètre pour notre recette... nous ne savons pas pour vous, mais pour nous, que ce soit le moule ou le cercle, celui que nous... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mars 2019

Tarte renversée à l'ananas

Comme une envie de tarte renversée... et notre tarte renversée du jour sera à l'ananas. Pour cette recette, nous avons ressorti notre moule spécial pour tarte renversée, un moule appelé également tourtière à fruits frais. Notre dessert sera composé d'un biscuit à l'amande, d'une compotée d'ananas à la vanille et au rhum, d'une chantilly vanillée et le tout sera surmonté par des morceaux d'ananas légèrement caramélisés et flamblés au rhum ;-) Pour une version sans gluten, utilisez la farine adéquate de votre choix (riz, coco...),... [Lire la suite]
17 février 2019

Tarte renversée à la mangue, chantilly coco

  Et si on invitait la mangue dans une tarte ? Si comme nous vous voulez ensoleiller votre tarte avec ce fruit délicieusement parfumé, testez cette tarte à la mangue avec sa chantilly à la crème de coco, vos papilles vous diront merci ! La mangue est un fruit charnu, tendre et juteux qui allie plaisir gourmand et apport nutritionnel équilibré. Elle est source de vitamines (A et C) et apporte carotène et fibres. Si nous la dégustons simplement en dessert, elle s'invite souvent dans nos recettes salées à l'instar de notre... [Lire la suite]
25 janvier 2019

Tarte froufrou (Galatopita ou ruffled milk pie)

Nous vous proposons un dessert d'origine grecque, la Galatopita, une tarte au lait (Ruffled milk pie) appelée également tarte froufrou, tarte frisée ou tarte à volants. Il s'agit d'un délicieux mélange de pâte filo et d'appareil à crème type catalane. Son joli nom provient de l'aspect de la tarte après cuisson, en effet la pâte filo savamment enroulée forme de jolis froufrous sur le dessus de la tarte et qu'un voile de sucre glace vient recouvrir. Traditionnellement le lait est simplement parfumé avec une écorce de citron et... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 11:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,