27 juillet 2019

Ajo blanco (soupe froide andalouse)

Nous vous proposons de prendre la direction de l'Espagne et plus particulièrement de l'Andalousie pour y faire un arrêt le temps de déguster cette originale soupe froide à l'ail et aux amandes, l'ajo blanco (littéralement ail blanc en espagnol). Plus ou moins épaisse suivant les goût, cette soupe de couleur blanche est préparée avec des amandes mondées, de la mie de pain, de l'ail, de l'huile d'olive, du sel, de l'eau et du vinaigre. Comme souvent, de nombreuses recettes existent, le lait remplace parfois l'eau, certains... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 15:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

24 juin 2019

Soupe froide de concombre au fromage de chèvre et menthe

Attention, alerte canicule sur tout le territoire pour quelques jours... le moment idéal pour ressortir les soupes froides... légères, vitaminées et surtout rafraîchissantes, elles seront parfaites pour nous sustenter ces jours-ci ;-) Celle que nous vous proposons aujourd'hui sera composée de concombre, de fromage de chèvre frais, d'une pointe d'ail et de menthe fraîche. Cette recette ne nécessite aucune cuisson et ça c'est plutôt sympa quand il fait chaud, de plus, elle se prépare tout simplement dans un blender ou dans un robot... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 janvier 2019

Velouté de petits pois aux lardons fumés

Le froid est bel et bien là et rien de tel qu’une petite soupe maison pour se réchauffer ! Notre soupe du jour sera un velouté de petits pois aux lardons fumés, une soupe repas bien épaisse et réconfortante. Oui mais vous allez nous dire, il n'y a pas de petits pois en hiver ! Et vous auriez bien raison ;-) Même si nous privilégions les légumes de saison, nous adorons cette soupe que nous réalisons avec des petits pois surgelés. Les légumes surgelés permettent de varier les plaisirs et leur qualité n'a rien à envier aux... [Lire la suite]
01 août 2018

Soupe froide aux poivrons grillés et aux tomates

A l'apéritif, en entrée ou au dessert, les soupes froides sont très appréciables en été et se déclinent de toutes les façons... Notre soupe du jour rafraîchissante et parfumée sera aux poivrons grillés et aux tomates, idéale en entrée ou en plus petites verrines pour accompagner vos apéritifs estivaux. Nous avons opté pour griller nos poivrons au four (même avec les fortes chaleurs de ces deniers jours) car le goût si particulier du poivron grillé donne toute sa saveur à notre soupe... Pour cette recette, pour 4 verrines... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 16:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juin 2018

Gaspacho tomate/pastèque

Dès que le soleil est de retour, l'envie de plats rafraîchissants se fait ressentir... le moment idéal pour vous proposer notre gaspacho à la tomate et à la pastèque. Les soupes froides sont parfaites pour débuter un repas quand les beaux jours arrivent mais aussi à l'apéritif servies en petites verrines. La pastèque apporte une petite touche originale et beaucoup de fraîcheur à notre gaspacho du jour ainsi que le mélange de basilic et de menthe. L'idéal est d'avoir un blender pour réaliser cette recette mais un mixeur plongeant... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 mai 2018

Crème d'asperges

Rien de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer, même si nous sommes le 15 mai ! Si officiellement c'est le printemps, les températures sont dignes d'un mois d'octobre... notre recette d'asperges à la vinaigrette et aux œufs durs préalablement prévue, c'est transformée en crème d'asperges... Cette délicieuse crème d'asperges blanches est très simple à préparer et vous enveloppera de douceur pour vous réchauffer avec une touche raffinée. Pour 2 à 4 personnes suivant votre appétit, il vous faudra : 500 g d'asperges blanches ... [Lire la suite]

28 février 2018

Soupe de pommes de terre aux haricots et chorizo

Avec les températures glaciales de ces derniers jours, rien de mieux pour se réchauffer qu'une bonne soupe ! La soupe que nous vous proposons aujourd'hui est parfaite si vous êtes bloqués par la neige ou si vous avez la flemme de sortir faire les courses... en effet, nous vous proposons une soupe réalisée avec les ingrédients de notre placard (en espérant qu'il ressemble au vôtre...). Nous nous sommes inspirés de la recette de notre soupe espagnole aux pois chiches, pommes de terre et chorizo pour confectionner notre soupe du... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 janvier 2018

Soupe de butternut au lait de coco et au curry

Voici une recette toute douce et pleine de saveurs, une soupe de courge butternut au lait de coco parfumée au curry. La butternut a une chair douce et sucrée qui se marie à merveille avec le lait de coco et le parfum du curry. Une soupe parfaite pour affronter le temps maussade de ce début d'année... et en plus la courge butternut est riche en béta-carotène, en antioxydants. C'est une source non négligeable de vitamines A, K, C et B6 et de minéraux... Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra : 850 g de courge... [Lire la suite]
24 novembre 2017

Soupe espagnole aux pois chiches, chorizo et pommes de terre (potaje de garbanzos con chorizo y patata)

Aujourd'hui nous prenons la direction de l'Espagne pour nous réchauffer avec une soupe bien rassasiante aux pois chiches, chorizo et pommes de terre. Cette soupe appelée "potaje de garbanzos con chorizo y patata" est un grand classique de la cuisine espagnole, et comme souvent, il existe une multitude de recettes différentes... notre choix s'est porté sur cette recette où les ingrédients sont gardés en morceaux et dont seulement une toute petite partie sera mixée pour donner une texture plus onctueuse à cette soupe. Ici nous avons... [Lire la suite]
05 octobre 2017

Velouté de courgette, mozzarella et basilic

Avec l'automne, la saison des soupes redémarre, mais comme les journées sont encore belles, nous avons opté pour garder un petit côté estival à notre soupe du jour. Nous vous proposons donc un velouté de courgettes à la mozzarella et au basilic. Une soupe très simple et très goûteuse... Pour 3 à 4 personnes, il vous faudra : 650 g de courgettes 125 à 150 g de mozzarella 1 oignon 50 cl d'eau  1 cube de bouillon de volailles ou de légumes 4 à 5 grandes feuilles de basilic 1 c. à soupe d'huile d'olive sel et poivre ... [Lire la suite]