13 novembre 2020

Velouté carotte butternut

Nous vous proposons aujourd'hui de vous réchauffer avec un délicieux velouté aux carottes et à la courge butternut, un velouté d'automne tout en douceur, simple et réconfortant. Pour parfumer notre velouté nous avons ajouté deux petits sachets d'épices "Riz d'or" retrouvés dans notre placard après un petit rangement en mode confinés ;-) Le "Riz d'Or" est un délicieux mélange d'épices et de colorants naturels qui permet de donner une belle couleur jaune à un riz et apporte une petite touche d'exotisme à un plat... il est composé... [Lire la suite]
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21 octobre 2020

Soupe de tomate à la semoule

La saison des soupes est officiellement ouverte ! Et notre soupe du jour sera à la tomate et à la semoule, une soupe toute simple, légèrement épicée et rassasiante.  C'est une recette que nous faisons souvent quand nous n'avons plus de légumes mais que nous voulons nous réchauffer avec une bonne soupe. Une recette dite "du placard", réalisée avec les ingrédients que nous avons toujours en réserve, une boîte de pulpe de tomate et un paquet de semoule à couscous. Un peu d'oignon, d'ail et quelques épices et voici notre soupe... [Lire la suite]
06 août 2020

Tarator bulgare (soupe froide au concombre)

ll va faire chaud, très chaud dans les prochains jours, le moment idéal pour tester le tarator, une soupe froide bulgare très rafraîchissante à base de concombre, de yaourt (bulgare bien sûr !), d'aneth, d'ail et de noix.  Tous les bulgares adorent le tarator que l'on retrouve d'ailleurs dans tous les restaurants du pays. Sa préparation peut varier selon les régions, certains remplacent le yaourt par de l’eau et du vinaigre et les noix par du pain. Dans différents pays des Balkans, le tarator est consommé soit en... [Lire la suite]
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17 mars 2020

Soupe de mâche au chèvre frais

Aujourd'hui c'est le jour le plus vert de l'année car c'est le jour de la Saint-Patrick. La Saint Patrick est une fête populaire d’origine irlandaise, symbolisée par la couleur verte, qui permet aux irlandais de célébrer leur Histoire et leur culture. Celle-ci se déroule le 17 mars de chaque année. Le vert sera donc à l'honneur dans notre recette du jour avec cette soupe de mâche au chèvre frais. La mâche cuite révèle un peu d’amertume, vous pouvez l’atténuer en ajoutant une cuillère de sucre à la cuisson ou... [Lire la suite]
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25 janvier 2020

Soupe asiatique aux crevettes

Aujourd’hui débutent les festivités du nouvel an chinois 2020, en effet cette année placée sous le signe du Rat de Métal commence aujourd’hui samedi 25 janvier et se terminera le 11 février 2021 pour céder sa place au signe du Buffle de Métal. Le Rat est le premier animal du zodiaque chinois, il symbolise un renouveau. Pour célébrer cet événement, nous vous proposons de réaliser une recette aux accents asiatiques, une soupe bien parfumée garnie de crevettes, de vermicelles de riz et de légumes... rien de... [Lire la suite]
16 janvier 2020

Velouté de carottes au lait concentré

Voici un velouté tout doux aux carottes et au lait concentré non sucré. Des ingrédients simples, quelques épices pour parfumer le tout et le tour est joué. Une recette trouvée sur le sympathique blog de Delphine « Oh la gourmande ». Vous pouvez varier les épices selon votre goût, par exemple curry ou curcuma ou opter pour le cumin qui se marie très bien avec la carotte ;-) Avez-vous déjà utilisé du lait concentré non sucré en cuisine ? Il remplace la crème dans de nombreuses recettes salées, quiches, sauces, veloutés...... [Lire la suite]
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06 novembre 2019

Velouté de carottes au lait de coco

Nous vous proposons aujourd’hui un velouté tout doux pour se réchauffer les papilles, un velouté de carottes au lait de coco et au curcuma. Une recette simple et gourmande, parfaite pour affronter les premiers frimas de l’automne. Pour cette recette, pour 4 personnes en entrée, il vous faudra : 600 g de carottes 20 cl de lait de coco 1 petit oignon 1 feuille de laurier 2 c. à soupe d’huile d’olive  50 à 70 cl d’eau pour un velouté + ou - épais  1 cube ou une marmite de bouillon de légumes  sel et... [Lire la suite]
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31 octobre 2019

Velouté de céleri-rave au lait

Les températures baissent, c'est la saison où les plats mijotés et les soupes font leur grand retour. Aujourd'hui nous vous proposons de nous réchauffer avec un velouté tout doux au céleri-rave. La cuisson du céleri se fera entièrement dans du lait ce qui adoucira la légère amertume de ce légume rustique en apportant de l'onctuosité. Le céleri-rave est un légume souvent mal aimé que l'on cantonne au céleri rémoulade ne sachant pas toujours comment le cuisiner et c'est bien dommage car il est aussi bon cru que cuit et... [Lire la suite]
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14 octobre 2019

Velouté d'automne (butternut, carotte et lentille corail)

Nous déclarons la saison des soupes ouverte ! Et pour notre première recette de la saison, nous avons choisi un velouté aux couleurs de l'automne associant courge butternut, carottes et lentilles corail. Les légumineuses sont parfaites pour épaissir les soupes ;-) Nous avons ajouté de la crème fraîche pour apporter encore plus de douceur et de velouté à notre soupe du jour, vous pouvez la remplacer par une crème végétale ou ne pas en mettre si vous préférez... nous avons ajouté également une pointe de muscade, vous pourriez mettre... [Lire la suite]
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27 juillet 2019

Ajo blanco (soupe froide andalouse)

Nous vous proposons de prendre la direction de l'Espagne et plus particulièrement de l'Andalousie pour y faire un arrêt le temps de déguster cette originale soupe froide à l'ail et aux amandes, l'ajo blanco (littéralement ail blanc en espagnol). Plus ou moins épaisse suivant les goût, cette soupe de couleur blanche est préparée avec des amandes mondées, de la mie de pain, de l'ail, de l'huile d'olive, du sel, de l'eau et du vinaigre. Comme souvent, de nombreuses recettes existent, le lait remplace parfois l'eau, certains... [Lire la suite]
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