18 février 2021

Rémoulade de panais et de topinambours

Avec le retour du soleil, l'envie de salade se fait ressentir même en plein hiver ;-) Pour changer du céleri rémoulade nous vous proposons cette recette de rémoulade aux légumes anciens. Les panais et les topinambours on les déguste généralement cuits en soupe, en purée, en gratin mais ces légumes oubliés sont aussi délicieux crus en salade à l'instar de notre recette de coleslaw sucré-salé, panais, chou-rave, carotte, pomme et raisins secs. Agrémentez votre sauce rémoulade selon vos préférences ou les ingrédients en stock...... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 13:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 janvier 2021

Coleslaw sucré-salé, panais,chou-rave,carotte,pomme et raisins secs

Et oui, on peut manger des salades en hiver !  Le Coleslaw est une salade composée d'un mélange de chou et de carotte assaisonnée de mayonnaise et de yaourt, à servir en entrée ou encore en accompagnement de grillades et que l’on retrouve sous de multiples variantes. Pour notre salade du jour, nous avons mélangé du panais, du chou-rave, des carottes, de la pomme et des raisins secs, une salade parfaite pour égayer un repas simple, par son croquant, son goût sucré-salé et ses couleurs. Saviez-vous que... [Lire la suite]
06 juillet 2020

Salade de pois chiches à la feta (recette grecque)

Voici une salade estivale aux accents grecs, une salade de pois chiches à la feta parfaite pour une entrée, en plat principal végétarien ou pour garnir votre lunch-box. Préparée à l’avance, cette salade aura le temps de développer ses différentes saveurs et sera très rafraîchissante. Le pois chiche est une légumineuse pleine d'atouts santé riche en protéines végétales, fibres, minéraux et oligo-éléments et à index glycémique bas. Le pois chiche est dépourvu de gluten et de cholestérol (une consommation régulière... [Lire la suite]
24 juin 2020

Salade asiatique aux crevettes

Le beau temps est revenu et l'envie de recettes "fraîcheur" refait son apparition à l'instar de notre salade du jour, une salade aux accents asiatiques avec des crevettes et des légumes croquants.  C'est une recette très simple avec un assaisonnement plutôt diététique puisque sans huile. Il sera composé uniquement de sauce nuöc mam et de jus de citron.  Une salade que vous pouvez déguster en entrée ou en plat principal en adaptant les proportions à votre appétit ;-) Pour cette recette, pour 3 à 4 personnes en entrée, il... [Lire la suite]
31 mai 2020

Salade de Murcie – Ensalada Murciana

  Les températures sont en hausse et les salades composées sont de retour sur notre table à l’instar de notre recette du jour, la salade de Murcie (ensalada Murciana), une recette typique de la région de Murcie dans le sud-est de l’Espagne. La particularité de cette salade est l’utilisation de tomates pelées à la place de tomates fraîches ce qui permet de la déguster aussi bien l’été que l’hiver. Nous vous partageons aujourd’hui cette recette facile et rafraîchissante réalisée avec des ingrédients simples, des tomates pelées,... [Lire la suite]
14 mars 2020

Salade de kiwi à l'italienne

Dès que le soleil pointe le bout de son nez,  les envies de salade font leur apparition à l'instar de notre salade du jour, une salade de kiwi aux accents italiens. Une recette originale ou se mêlent la fraîcheur et la douceur du kiwi avec la pointe piquante et poivrée de la roquette. Pour agrémenter le tout, des lamelles de jambon cru, des copeaux de parmesan et des pignons de pin s'inviteront dans notre salade du jour pour le bonheur de nos papilles. Pour 2 personnes, il vous faudra : 3 à 4 kiwis mûrs à point 4 fines de... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 12:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 juillet 2019

Tartare de melon, feta, concombre et menthe

Si nous bravions la chaleur il y a quelques jours en vous proposant de la féta rôtie au four, avec la hausse des températures, aujourd’hui, nous optons pour associer la féta dans une salade fraîcheur avec du melon, du concombre et de la menthe. Un tartare idéal pour commencer un repas tout en légèreté et fraîcheur, mêlant douceur et croquant. Cette recette est issue d’un ancien numéro hors série de cuisine et vins de France de 2011. Si nous préparons souvent cette version originale dès les beaux jours, nous ajoutons... [Lire la suite]
10 juillet 2019

Semoule au concombre, chèvre et menthe (comme un taboulé...)

Nous nous proposons aujourd'hui une salade fraîche et originale, une salade de semoule au concombre avec du fromage de chèvre frais et de la menthe. Une salade parfaite pour emmener en pique-nique ou tout simplement pour accompagner votre barbecue du week-end ;-) Nous avons trouvé au rayon fromages de notre supermarché, du chèvre frais présenté en tranche comme la feta ; vous pourriez d'ailleurs utiliser de la feta si vous n'aimez pas le fromage de chèvre... et nous avons donc décidé d'accompagner notre fromage avec du concombre et... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 juillet 2019

Coleslaw

Nous vous proposons aujourd'hui la plus new-yorkaise des salades néerlandaises, le coleslaw. Le Coleslaw est une salade composée d'un mélange de chou et de carotte à servir en entrée ou encore en accompagnement de grillades cuites au barbecue... et comme toujours de multiples variantes plus "authentiques" les unes que les autres, existent... Le nom coleslaw vient du hollandais koolsla (« kool » signifie « chou » et « sla » signifie « salade »). Dans les années 1650 New-York est... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 16:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 mars 2019

Salade russe ou Salade Olivier

Aujourd'hui nous vous proposons de découvrir la salade russe appelée également salade Olivier, une salade devenue incontournable sur les buffets du Nouvel an en Russie et en Biélorussie, comme quoi, il n’y a pas qu’en été que l’on mange des salades... Que met-on dans cette salade russe et pourquoi l’appelle-t-on salade Olivier ? En 1860, Lucien Olivier était le chef du célèbre restaurant français de Moscou, l’Ermitage. La version d’origine de la célèbre salade qu’il proposait alors n’a pas grand-chose à voir avec celle... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 14:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,