18 juin 2017

Salad cake (ou gâteau salade) en version individuelle et express

Le salad cake, ou gâteau salade est une tendance food que nous vous présentions l'année dernière ici en version XL. Ce gâteau original composé le plus souvent d'une génoise salée nature, aux herbes ou aux épices, est garni de crudités diverses, le tout recouvert d'un topping au fromage frais. Aujourd'hui, nous vous proposons la version individuelle et express, qui ne nécessite aucune cuisson puisque nous utiliserons du pain de mie comme base. Avec cette chaleur, c'est une bonne chose :-) Rapide, très simple à préparer ce... [Lire la suite]

27 mai 2017

Salade de petits pois, fèves, tomates cerises et chèvre frais

Voici une salade de saison, à déguster bien fraîche par une belle journée ensoleillée comme aujourd'hui. Nous vous proposons de rassembler des petits pois, des fèves, des tomates cerises, de l'oignon rouge et du chèvre frais dans notre salade... quelques feuilles de menthe contribueront également au côté frais de cette recette. Profitons des produits de saison, mais pour cela, c'est corvée de pluches... plutôt d'écossage ;-) En effet les petits pois et les fèves demandent un peu de patience avant de pouvoir être appréciés. Nous... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 avril 2017

Spaguetti(s) de courgette primavera au pesto d'ail des ours

Voici une recette printanière de salade que vous pouvez déguster en entrée ou en plat principal. Après notre passage chez le primeur, nous avions envie de marier de jolies feuilles d'ail des ours, des courgettes, des asperges verte, des petits pois et de la ciboule dans une jolie salade à déguster tiède... l'inspiration viendrait certainement au fur et mesure de notre avancée... Nous avons commencé par préparer un pesto avec nos feuilles d'ail des ours. Pour cela rien de compliqué, des feuilles d'ail des ours, du parmesan, des... [Lire la suite]
02 avril 2017

Pesto d'asperges vertes

  La saison des asperges est lancée ! Nous vous proposons une recette toute simple avec des asperges vertes... un pesto avec du parmesan, des pignons de pin, du basilic et éventuellement un peu d'ail... une sauce idéale pour les pâtes, en tartinade ou dip pour l'apéritif. Et si vous préférez déguster les pointes d'asperges selon vos envies, cette recette est parfaite car ici nous avons uniquement utiliser les tiges de nos asperges... vous pouvez évidemment réaliser votre pesto avec des asperges entières en adaptant la... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 avril 2017

Salade printanière bicolore de légumes crus au chèvre frais (avec ou sans œufs)

  Le soleil pointe le bout de son nez, les températures augmentent et hop comme une envie d'oublier les soupes et les plats en sauces de l'hiver... Vive le printemps et l'arrivée des fruits et légumes de saison ! Que diriez-vous de commencer cette jolie période de l'année par une salade bicolore ? Pourquoi bicolore alors qu'une palette de couleurs arrive sur les étales des primeurs ?  Tout simplement car de retour du marché, notre panier était pratiquement tout de vert vêtu... asperges vertes, petit-pois, pousses... [Lire la suite]
15 janvier 2017

Salade de chou-rave, carotte et pomme

Connaissez-vous le chou-rave ? Cette variété de chou est peu connue en France mais très prisée par les allemands et dans le nord de l'Europe. Le chou-rave peut se consommer indifféremment cuit ou cru. Ses feuilles sont comestibles et se cuisinent comme les épinards. Le chou-rave peut être blanc, vert ou violet... Comme tous les crucifères, le chou-rave est une excellente source de vitamine C. Associé à des légumineuses,  il permettra également une meilleure absorption du fer par l'organisme pour mieux lutter contrer les... [Lire la suite]

12 septembre 2016

Tarte fine et sa salade de roquette aux magrets de canard, chèvre, figues et noix

Les beaux jours persistent et avec eux l'envie de salade plutôt que d'un plat mijoté... pourquoi ne pas déguster une salade avec les figues fraîches du jardin. Nous avons ajouté du magret de canard, quelques morceaux de chèvre, des noix et des tomates, le tout sur un socle de pâte feuilletée recouvert de confit de figues et voilà notre tart'salade est née ! D'ailleurs quel intitulé donner à notre recette du jour, tart'salade, tarte salade, tartisalade, salade tarte, tarte fine et sa salade de....   Avec les proportions... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 septembre 2016

Carpaccio de figues, jambon cru, roquette et parmesan

C'est la saison des figues et avec ce beau temps qui perdure, pourquoi ne pas les consommer dans une salade aux accents italiens...  Nous ajoutons très souvent des fruits frais ou secs dans nos salades, mais celle-ci a  pour ingrédient principal le fruit, en l'occurrence, la figue. Nous vous proposons aujourd'hui de déguster un carpaccio de figue au jambon cru, roquette et copeaux de parmesan. Un peu d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et du thym frais assaisonneront notre salade.  Fraîche et originale, cette... [Lire la suite]
20 juillet 2016

Salade bulgare, la Shopska Salata

Aujourd'hui nous prenons la direction de la Bulgarie pour déguster une salade typique aux couleurs du drapeau de ce pays, la shopska salata (ou chopska) qui se déguste en début de repas accompagnée d'un verre de rakia, l'eau de vie locale.  La shopska salata est composée de légumes frais surmontés par le fromage blanc bulgare, le bialo sirène à base de lait de vache mais peut-être remplacé par de la feta. Une recette simple et très fraîche dont la présentation rappelle le massif montagneux enneigé qui surplombe Sofia, le mont... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juillet 2016

Pêche en habit de jambon cru et sa salade de roquette

  Fruit d'été par excellence, juteuse et rafraîchissante la pêche fait le régal des gourmands à la belle saison... Nous vous proposons aujourd'hui une recette originale pour déguster la pêche en version salée, elle sera revêtue d'un habit de jambon cru et accompagnée par une salade de roquette à la vinaigrette crémeuse...  A déguster, en version mini en entrée ou en version maxi, en plat principal par une belle journée ensoleillée ;-) Une recette source de vitamines et d'antioxydants qui vous donnera LA PÊCHE !!!! ... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 14:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,