08 juin 2018

Salade d'aubergine à l'asiatique

La saison des aubergines fait son retour, le moment idéal pour vous proposer une salade que nous affectionnons particulièrement, une salade d'aubergine aux accents asiatiques.  Dans cette recette les aubergines seront cuites à la vapeur avant d'effectuer un petit trempage dans une sauce parfumée à base de sauce soja et d'huile de sésame.. Ces aubergines à la vapeur sont à la fois tendres, moelleuses tout en conservant une bonne tenue en bouche. S'il nous arrive de déguster cette salade quand les aubergines sont encore... [Lire la suite]

18 mai 2018

Salade de quinoa façon taboulé

Avec le retour du soleil (enfin !) l’envie de manger toutes sortes de salades se fait ressentir... notre recette du jour est une salade de quinoa façon taboulé à emmener en pique-nique ou à servir en verrines. Une salade fraîche et originale que vous pouvez enrichir, comme ici, en ajoutant des miettes de crabe... car il y a toujours des miettes de crabe dans le taboulé de Philandcocuisine... c’est une tradition familiale 😉 Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée ni une céréale. C'est une... [Lire la suite]
06 mars 2018

Salade de chou-rave, carotte, pomme et raisins secs

Voici une idée de salade de saison pour colorer cette journée maussade de mars et pour faire le plein de vitamines. Nous vous proposons de râper du chou-rave, de la carotte et de la pomme pour confectionner notre salade du jour ; le tout sera assaisonné avec une vinaigrette au jus d'orange dans lequel des raisins secs auront macéré. Et si comme nous, vous aimez les graines de cumin, n'hésitez pas à en ajouter, elles parfumeront agréablement cette salade. Connaissez-vous le chou-rave ? Il est connu sous le nom de kohlrabi ou... [Lire la suite]
18 juin 2017

Salad cake (ou gâteau salade) en version individuelle et express

Le salad cake, ou gâteau salade est une tendance food que nous vous présentions l'année dernière ici en version XL. Ce gâteau original composé le plus souvent d'une génoise salée nature, aux herbes ou aux épices, est garni de crudités diverses, le tout recouvert d'un topping au fromage frais. Aujourd'hui, nous vous proposons la version individuelle et express, qui ne nécessite aucune cuisson puisque nous utiliserons du pain de mie comme base. Avec cette chaleur, c'est une bonne chose :-) Rapide, très simple à préparer ce... [Lire la suite]
27 mai 2017

Salade de petits pois, fèves, tomates cerises et chèvre frais

Voici une salade de saison, à déguster bien fraîche par une belle journée ensoleillée comme aujourd'hui. Nous vous proposons de rassembler des petits pois, des fèves, des tomates cerises, de l'oignon rouge et du chèvre frais dans notre salade... quelques feuilles de menthe contribueront également au côté frais de cette recette. Profitons des produits de saison, mais pour cela, c'est corvée de pluches... plutôt d'écossage ;-) En effet les petits pois et les fèves demandent un peu de patience avant de pouvoir être appréciés. Nous... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 avril 2017

Spaguetti(s) de courgette primavera au pesto d'ail des ours

Voici une recette printanière de salade que vous pouvez déguster en entrée ou en plat principal. Après notre passage chez le primeur, nous avions envie de marier de jolies feuilles d'ail des ours, des courgettes, des asperges verte, des petits pois et de la ciboule dans une jolie salade à déguster tiède... l'inspiration viendrait certainement au fur et mesure de notre avancée... Nous avons commencé par préparer un pesto avec nos feuilles d'ail des ours. Pour cela rien de compliqué, des feuilles d'ail des ours, du parmesan, des... [Lire la suite]

02 avril 2017

Pesto d'asperges vertes

  La saison des asperges est lancée ! Nous vous proposons une recette toute simple avec des asperges vertes... un pesto avec du parmesan, des pignons de pin, du basilic et éventuellement un peu d'ail... une sauce idéale pour les pâtes, en tartinade ou dip pour l'apéritif. Et si vous préférez déguster les pointes d'asperges selon vos envies, cette recette est parfaite car ici nous avons uniquement utiliser les tiges de nos asperges... vous pouvez évidemment réaliser votre pesto avec des asperges entières en adaptant la... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 avril 2017

Salade printanière bicolore de légumes crus au chèvre frais (avec ou sans œufs)

  Le soleil pointe le bout de son nez, les températures augmentent et hop comme une envie d'oublier les soupes et les plats en sauces de l'hiver... Vive le printemps et l'arrivée des fruits et légumes de saison ! Que diriez-vous de commencer cette jolie période de l'année par une salade bicolore ? Pourquoi bicolore alors qu'une palette de couleurs arrive sur les étales des primeurs ?  Tout simplement car de retour du marché, notre panier était pratiquement tout de vert vêtu... asperges vertes, petit-pois, pousses... [Lire la suite]
15 janvier 2017

Salade de chou-rave, carotte et pomme

Connaissez-vous le chou-rave ? Cette variété de chou est peu connue en France mais très prisée par les allemands et dans le nord de l'Europe. Le chou-rave peut se consommer indifféremment cuit ou cru. Ses feuilles sont comestibles et se cuisinent comme les épinards. Le chou-rave peut être blanc, vert ou violet... Comme tous les crucifères, le chou-rave est une excellente source de vitamine C. Associé à des légumineuses,  il permettra également une meilleure absorption du fer par l'organisme pour mieux lutter contrer les... [Lire la suite]
12 septembre 2016

Tarte fine et sa salade de roquette aux magrets de canard, chèvre, figues et noix

Les beaux jours persistent et avec eux l'envie de salade plutôt que d'un plat mijoté... pourquoi ne pas déguster une salade avec les figues fraîches du jardin. Nous avons ajouté du magret de canard, quelques morceaux de chèvre, des noix et des tomates, le tout sur un socle de pâte feuilletée recouvert de confit de figues et voilà notre tart'salade est née ! D'ailleurs quel intitulé donner à notre recette du jour, tart'salade, tarte salade, tartisalade, salade tarte, tarte fine et sa salade de....   Avec les proportions... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,