22 avril 2018

Saint-Jacques à la crème de petits pois et risotto vénéré

Voici une recette chic et délicieuse pour profiter des dernières noix de saint-jacques de la saison et des premiers petits pois printaniers... Nous vous proposons tout simplement de poêler les noix de saint-jacques qui seront accompagnées d'une crème de petits pois et d'un risotto de riz vénéré. Nous avons beaucoup apprécié l'association de ces trois ingrédients ainsi que la simplicité de cette recette. Le Riz Vénéré est un riz complet naturellement noir, idéal comme accompagnement d’un plat à base de poisson ou de... [Lire la suite]

21 avril 2018

Truite meunière aux amandes

Si comme nous, vous avez un gentil voisin qui revient de la pêche avec sa besace pleine de jolies truites arc-en-ciel fraîchement sorties de la rivière et que celui-ci vous en propose... vous pourriez avoir besoin d'une idée de recette simplissime et très bonne pour les cuisiner ;-) Voici donc notre recette de truites aux amandes...  merci Rémy pour ces jolis poissons et merci Anne-Marie pour leur nettoyage !  Pour cette recette, pour 3 personnes, il vous faudra : 3 truites 3 c. à soupe d'amandes effilées 50 g... [Lire la suite]
03 avril 2018

Dos de cabillaud sauce à l'orange et fenouil confit

Voici une recette que nous avons beaucoup appréciée, un dos de cabillaud sauce à l'orange accompagné d'un confit de fenouil, une recette toute simple et délicieuse... ou comment faire manger du fenouil à "Phil" de Philandocuisine ;-) Le dos de cabillaud est tout simplement cuit à la vapeur et accompagné d'une sauce au jus d'orange. Le fenouil lui est émincé et cuit à la poêle avec une petite touche de sirop d'agave pour adoucir son petit côté anisé qui ne plaît pas à tout le monde...(n'est-ce pas Phil !). Nous nous sommes inspirés... [Lire la suite]
03 janvier 2018

Risotto vénéré, gambas poêlées et crème de poireaux au curry

Nous vous présentons aujourd'hui la dernière recette que nous avons réalisée en 2017 pour notre réveillon en amoureux... un risotto de riz vénéré avec des gambas juste poêlées et une crème de poireaux au curry, un délice ! Une recette simple, goûteuse et qui en jette ;-) Pour cette recette nous avons utilisé le riz vénéré de notre partenaire Riso Gallo. Le Riz Vénéré est un riz complet naturellement noir, idéal comme accompagnement d’un plat à base de poisson ou de viande. Riche en magnésium, phosphore et... [Lire la suite]
30 décembre 2017

Saumon mariné à la betterave, purée de vitelottes et salade de betterave crue

Que diriez-vous de terminer l'année avec une assiette légère et colorée ? Nous vous proposons de réaliser un saumon mariné dans un coulis de betterave cuite ce qui lui donnera une jolie couleur et de le cuire ensuite à faible température au four... en accompagnement, une jolie purée mauve de vitelotte et une salade de betterave crue viendront compléter ce plat haut en couleurs ;-)  Le coulis de la marinade se transformera ensuite en ketchup de betterave et une huile d'herbes viendra elle aussi rehausser tout ce petit monde...... [Lire la suite]
20 décembre 2017

Saint-Jacques poêlées, purée de châtaignes en écume de parmesan

Si vous n'avez pas encore trouvé une idée de plat pour vos repas de fêtes, voici une recette simple et goûteuse, des noix de saint-jacques juste poêlées accompagnées d'une fine purée de châtaigne en écume de parmesan. Une tuile de parmesan viendra agrémentée chaque assiette pour une recette festive sans prise de tête ;-) L'écume de parmesan peut-être réalisée avec ou sans lécithine de soja... la Lécithine de soja est un émulsifiant végétal naturel. En cuisine moléculaire, cet ingrédient permet de créer des mousses très... [Lire la suite]

07 août 2017

Terrine de poisson blanc et de pétoncles aux petits légumes

Nous vous proposons aujourd'hui de réaliser une terrine de poisson blanc avec des petits morceaux de légumes à l'intérieur. Nous avons choisi d'utiliser des filets de sole et des pétoncles que nous avons accompagnés de morceaux de courgette et de carotte. Après la recette de la terrine aux 2 saumons que nous cuisinons souvent, cette nouvelle terrine que nous avons particulièrement appréciée reviendra s'inviter régulièrement à notre table... une terrine très facile à réaliser et très bonne ;-) Les terrines de poisson... [Lire la suite]
06 juillet 2017

Tartare de saumon frais en habit de saumon fumé

Si comme nous, par cette chaleur, vous n'avez pas envie d'allumer votre four ou votre plaque de cuisson, cette recette est parfaite. Et parce-que l'on ne peut pas se nourrir que de salades, soupes froides et glaces, nous vous proposons de déguster un tartare de saumon caché sous une robe de saumon fumé. Une recette toute simple, toute fraîche et très bonne ;-) Suivant votre appétit, cette recette peut-être servie en entrée ou en plat... Pour 2 personnes, il vous faudra : 150 g de saumon frais 2 grandes tranches de saumon fumé... [Lire la suite]
16 juin 2017

Crevettes à l'ananas, sauce au curry et au lait de coco

Nous vous proposons une recette toute simple et dépaysante, des crevettes à l'ananas dans une sauce au lait de coco parfumée au curry. Une recette au goût exotique pleine de saveurs que nous vous conseillons de déguster avec un riz basmati ou thaï. Ici nous avons utilisé de l'ananas frais, vous pourriez opter pour de l'ananas surgelé ou au sirop léger. Vous pouvez choisir d'utiliser des crevettes cuites ou crues (surgelées ou fraîches...).  Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra : 300 g de crevettes (poids... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 mars 2017

Galettes de cabillaud aux saveurs asiatiques accompagnées d'un riz venere

  Nous vous proposons une alternative plus saine aux croquettes de poisson panées et surgelées... nous avons choisi de confectionner des galettes de cabillaud aux saveurs asiatiques qui seront accompagnées d'un riz intégral noir... Côté galettes, vous pouvez utiliser du cabillaud frais ou des pavés de cabillaud préalablement décongelés... elles seront parfumées par du gingembre frais, un peu d'ail, de la coriandre et de la ciboulette et un peu de sauce nuoc-mâm. Côté accompagnement, nous avons opté pour un riz aux grains... [Lire la suite]