03 janvier 2018

Risotto vénéré, gambas poêlées et crème de poireaux au curry

Nous vous présentons aujourd'hui la dernière recette que nous avons réalisée en 2017 pour notre réveillon en amoureux... un risotto de riz vénéré avec des gambas juste poêlées et une crème de poireaux au curry, un délice ! Une recette simple, goûteuse et qui en jette ;-) Pour cette recette nous avons utilisé le riz vénéré de notre partenaire Riso Gallo. Le Riz Vénéré est un riz complet naturellement noir, idéal comme accompagnement d’un plat à base de poisson ou de viande. Riche en magnésium, phosphore et... [Lire la suite]

30 décembre 2017

Saumon mariné à la betterave, purée de vitelottes et salade de betterave crue

Que diriez-vous de terminer l'année avec une assiette légère et colorée ? Nous vous proposons de réaliser un saumon mariné dans un coulis de betterave cuite ce qui lui donnera une jolie couleur et de le cuire ensuite à faible température au four... en accompagnement, une jolie purée mauve de vitelotte et une salade de betterave crue viendront compléter ce plat haut en couleurs ;-)  Le coulis de la marinade se transformera ensuite en ketchup de betterave et une huile d'herbes viendra elle aussi rehausser tout ce petit monde...... [Lire la suite]
20 décembre 2017

Saint-Jacques poêlées, purée de châtaignes en écume de parmesan

Si vous n'avez pas encore trouvé une idée de plat pour vos repas de fêtes, voici une recette simple et goûteuse, des noix de saint-jacques juste poêlées accompagnées d'une fine purée de châtaigne en écume de parmesan. Une tuile de parmesan viendra agrémentée chaque assiette pour une recette festive sans prise de tête ;-) L'écume de parmesan peut-être réalisée avec ou sans lécithine de soja... la Lécithine de soja est un émulsifiant végétal naturel. En cuisine moléculaire, cet ingrédient permet de créer des mousses très... [Lire la suite]
07 août 2017

Terrine de poisson blanc et de pétoncles aux petits légumes

Nous vous proposons aujourd'hui de réaliser une terrine de poisson blanc avec des petits morceaux de légumes à l'intérieur. Nous avons choisi d'utiliser des filets de sole et des pétoncles que nous avons accompagnés de morceaux de courgette et de carotte. Après la recette de la terrine aux 2 saumons que nous cuisinons souvent, cette nouvelle terrine que nous avons particulièrement appréciée reviendra s'inviter régulièrement à notre table... une terrine très facile à réaliser et très bonne ;-) Les terrines de poisson... [Lire la suite]
06 juillet 2017

Tartare de saumon frais en habit de saumon fumé

Si comme nous, par cette chaleur, vous n'avez pas envie d'allumer votre four ou votre plaque de cuisson, cette recette est parfaite. Et parce-que l'on ne peut pas se nourrir que de salades, soupes froides et glaces, nous vous proposons de déguster un tartare de saumon caché sous une robe de saumon fumé. Une recette toute simple, toute fraîche et très bonne ;-) Suivant votre appétit, cette recette peut-être servie en entrée ou en plat... Pour 2 personnes, il vous faudra : 150 g de saumon frais 2 grandes tranches de saumon fumé... [Lire la suite]
16 juin 2017

Crevettes à l'ananas, sauce au curry et au lait de coco

Nous vous proposons une recette toute simple et dépaysante, des crevettes à l'ananas dans une sauce au lait de coco parfumée au curry. Une recette au goût exotique pleine de saveurs que nous vous conseillons de déguster avec un riz basmati ou thaï. Ici nous avons utilisé de l'ananas frais, vous pourriez opter pour de l'ananas surgelé ou au sirop léger. Vous pouvez choisir d'utiliser des crevettes cuites ou crues (surgelées ou fraîches...).  Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra : 300 g de crevettes (poids... [Lire la suite]
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26 mars 2017

Galettes de cabillaud aux saveurs asiatiques accompagnées d'un riz venere

  Nous vous proposons une alternative plus saine aux croquettes de poisson panées et surgelées... nous avons choisi de confectionner des galettes de cabillaud aux saveurs asiatiques qui seront accompagnées d'un riz intégral noir... Côté galettes, vous pouvez utiliser du cabillaud frais ou des pavés de cabillaud préalablement décongelés... elles seront parfumées par du gingembre frais, un peu d'ail, de la coriandre et de la ciboulette et un peu de sauce nuoc-mâm. Côté accompagnement, nous avons opté pour un riz aux grains... [Lire la suite]
11 février 2017

Crevettes Saganaki (Grèce)

Aujourd'hui cap sur la Grèce, et plus précisément sur la Crète, pour déguster un Saganaki de crevettes (petit clin d'œil au passage à Jean-Marie). Un plat typique mélangeant tomates, oignon rouge, ail, feta, crevettes ou moules et dans lequel on ajoute un peu d'Ouzo, le traditionnel apéritif anisé grec... et comme beaucoup de recettes crétoises, un plat en toute simplicité qui privilégie les produits frais et l'huile d'olive... Ici nous avons réalisé notre recette avec des tomates concassées, en pleine saison, vous pouvez utiliser... [Lire la suite]
21 novembre 2016

Gambas sauce au poivre vert et aux raisins secs

  Nous vous proposons de cuisiner des gambas dans une sauce sucrée salée qui change de l'ordinaire... nous ferons mariner des raisins secs dans du Noilly Pratt Ambré (merci Michèle et Jean-Claude) qui rejoindrons des grains de poivre vert et de la crème liquide pour former la sauce qui enrobera nos crustacés Le Noilly Pratt Ambré est l'unique vermouth de Marseillan. Le vin est macéré avec un riche assortiment de plantes et d'épices, sa couleur ambrée et foncée ainsi que son goût si intense résultent des notes de... [Lire la suite]
16 novembre 2016

Blanquette de saumon, sauce blanche à la moutarde à l'ancienne

Nous vous proposons aujourd'hui de réaliser une blanquette de la mer... le traditionnel veau utilisé dans la blanquette est ici remplacé par du saumon. Pour plus de gourmandises nous avons ajouté des gambas, nous aurions pu également ajouter des pétoncles ou des noix de Saint-Jacques... une prochaine fois pour une blanquette plus festive peut-être ;-)  Vous pouvez précuire tous les ingrédients à l'avance et réchauffer le tout dans la sauce quelques minutes avant de servir votre blanquette de la mer...... [Lire la suite]