04 février 2021

Saumon laqué aux saveurs asiatiques et ses rubans de courgette

Cette recette d'inspiration asiatique ne vous demandera pas plus de 20 minutes (préparation et cuisson) pour un résultat très savoureux. Nos pavés de saumon joliment enrobés d'une sauce sucrée salée seront cuits au four et garderont leur moelleux. Nous aurions pu accompagner notre saumon avec du riz mais nous avons opté pour un accompagnement plus léger, des rubans de courgette (même si ce n'est pas de saison) qui cuiront au four en même temps que notre poisson en toute simplicité... Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous... [Lire la suite]
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29 novembre 2020

Saumon gravlax

Et si pour les fêtes de fin d’année vous remplaciez le saumon fumé par du saumon gravlax... un saumon plus parfumé, plus moelleux et surtout fait maison! En entrée ou en canapé pour l’apéritif, vous pourrez le décliner selon vos envies... Le saumon gravlax est une spécialité scandinave de saumon cru mariné dans un mélange de sel, de sucre, d’épices et d’aneth. Gravlax signifie littéralement « saumon enterré ».  Pour cette recette, vous pouvez varier les épices ou les herbes en fonction de vos goûts mais évitez la surenchère... [Lire la suite]
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04 novembre 2020

Ragoût de thon express

Et si nous profitions de cette période de confinement pour faire un petit inventaire de nos placards et congélateurs... en effet, une petite vérification des dates des conserves et des paquets garnissant nos placards s'avère utile de temps en temps. Si les conserves de sardines ou de thon à l'huile se bonifient en vieillissant, il est préférable d'utiliser les autres types de produits dans un laps de temps plus rapide. Les épices et autres condiments ont des arômes très volatiles et il est préférable de les utiliser rapidement... [Lire la suite]
21 septembre 2019

Papillote de saumon aux spaghettis de courgette et ravioles du Dauphiné

Voici une recette que nous faisons régulièrement et qui ne se trouvait pas encore sur notre blog, des papillotes de saumon aux spaghettis de courgette et aux ravioles du Dauphiné. Ces papillotes ont fait le tour de la blogosphère il y a quelques années inspirées d’une recette que Carinne Teyssandier réalisait sans les courgettes. Et ces papillotes ont tout pour plaire, elles sont délicieuses, faciles à préparer et parfaites quand on reçoit du monde car vous pouvez les préparer à l’avance ;-) Si vous n’avez pas d’ustensile... [Lire la suite]
29 mars 2019

Harengs marinés façon brasserie

Le "hareng pommes à l'huile" fait partie des grands classiques de la cuisine dite de bistrot ou de brasserie, une recette intemporelle, peu chère, prête à l'avance où le poisson est servi avec des rondelles de pommes de terre encore chaudes et l'huile de la marinade. Nous vous proposons aujourd'hui de réaliser les filets de harengs marinés afin de préparer cette salade typique de bistrot. Nous vous conseillons de laisser mariner vos filets de poisson pendant 1 semaine même si certains ne résistent pas et les consomment dès le... [Lire la suite]
11 février 2019

Tartare de saumon à la mangue

Nous vous proposons aujourd’hui un joli plat, très simple à réaliser qui serait parfait pour une soirée en amoureux... dans quelques jours, c’est la Saint-Valentin, que diriez-vous d’un tartare de saumon à la mangue comme plat principal pour un dîner tout en légèreté ? Très simple et rapide à préparer, ce tartare que nous proposons très souvent en entrée, serait parfait accompagné une salade de mâche en plat de résistance. Côté organisation, si sa préparation est très rapide, nous vous conseillons de réaliser votre tartare au... [Lire la suite]
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30 décembre 2018

Nage de Saint-Jacques au champagne

Aujourd'hui nous vous proposons de mettre un joli plat sur son 31 pour ravir vos convives... une nage de Saint-Jacques au champagne. Cette recette chic, raffinée et plutôt légère est parfaite pour finir l'année en beauté !  Si ce plat n'est pas "bon marché" vous pouvez alléger la note en remplaçant le champagne par un bon crémant de Bourgogne. En effet, son AOC impose des conditions de récolte et d'élaboration aussi strictes que celles de la région champenoise. La différence réside dans la durée de maturation... [Lire la suite]
14 septembre 2018

Ragoût de lotte et gambas à la brésilienne (Moqueca de Peixe)

Nous vous proposons aujourd'hui un des plats emblématiques du Brésil, la moqueca. C'est un délicieux ragoût de poisson et de légumes cuits dans un bouillon parfumé au lait de coco. Sa couleur jaune orangée typique est due à l'azete de dendê, de l'huile d'un palmier brésilien contenant une forte quantité de bétacartène que l'on ajoute en fin de cuisson et que nous avons tout simplement remplacée ici par une très bonne huile d'olive et un sachet de riz d'or pour la couleur ;-)  Ce ragoût peut être composé uniquement de... [Lire la suite]
22 avril 2018

Saint-Jacques à la crème de petits pois et risotto vénéré

Voici une recette chic et délicieuse pour profiter des dernières noix de saint-jacques de la saison et des premiers petits pois printaniers... Nous vous proposons tout simplement de poêler les noix de saint-jacques qui seront accompagnées d'une crème de petits pois et d'un risotto de riz vénéré. Nous avons beaucoup apprécié l'association de ces trois ingrédients ainsi que la simplicité de cette recette. Le Riz Vénéré est un riz complet naturellement noir, idéal comme accompagnement d’un plat à base de poisson ou de... [Lire la suite]
21 avril 2018

Truite meunière aux amandes

Si comme nous, vous avez un gentil voisin qui revient de la pêche avec sa besace pleine de jolies truites arc-en-ciel fraîchement sorties de la rivière et que celui-ci vous en propose... vous pourriez avoir besoin d'une idée de recette simplissime et très bonne pour les cuisiner ;-) Voici donc notre recette de truites aux amandes...  merci Rémy pour ces jolis poissons et merci Anne-Marie pour leur nettoyage !  Pour cette recette, pour 3 personnes, il vous faudra : 3 truites 3 c. à soupe d'amandes effilées 50 g... [Lire la suite]