19 novembre 2017

Gratin de ravioles du Dauphiné, sauce gorgonzola au mascarpone et noix

Avec les fraîcheurs de l'automne, rien de tel qu'un plat gratiné réconfortant et très gourmand. Nous vous proposons un gratin de ravioles délicieusement savoureux, onctueux et fondant... dans lequel nos ravioles seront cuites dans une sauce crémeuse au gorgonzola et aux noix. Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné au goût inimitable et ont une pâte ultra fine, presque transparente qui entoure une farce savoureuse à base de fromage frais, de comté, d'emmental et de persil. Le niveau de qualité élevée de la raviole... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 novembre 2017

Paupiettes de dinde aux champignons

Même si le soleil est de retour, les températures restent plutôt fraîches et favorables à la dégustation de petits plats en sauce... Aujourd'hui nous avons cuisiné des paupiettes de dinde du commerce avec des champignons et des pommes de terre. Tout ce petit monde est rentré dans la même gamelle, sans surveillance ou presque ;-) A l'évocation des paupiettes, un refrain d'une chanson populaire des Charlots retentit à nos oreilles... mais les moins de 50 ans, ne doivent pas connaître Paulette, la reine des paupiettes.. ... [Lire la suite]
11 novembre 2017

Curry de légumes d'automne au lait de coco (végétalien)

Avec cette grisaille automnale, nous avions envie d'un plat plein de saveurs et d'odeurs dans lequel se retrouveraient des légumes de saison... et notre choix c'est immédiatement porté sur un curry de légumes d'automne au lait de coco. Pour cette recette nous avons utilisé les légumes de notre retour du marché, à savoir, de la courge butternut, des carottes, des épinards et de la patate douce, choisissez les légumes de votre choix, pomme de terre, potimarron, chou-fleur, brocoli...  Plutôt que d'opter pour une pâte de curry... [Lire la suite]
09 novembre 2017

Brandade de saumon (en boîte)

Nous vous proposons un plat tout en simplicité à base d'une conserve de poisson, peu connue, le saumon en boite... Si comme nous, en rangeant vos placards, vous retrouvez une boite de saumon, cette recette est parfaite pour l'utiliser ;-) La valeur nutritive du saumon en conserve est en général équivalente à celui du saumon frais. Riches en oméga-3 et également plus riches en sodium, les saumons mis en conserve sont généralement des saumons sauvages. Pour ce plat nous nous sommes inspirés de la recette du joli blog "Blog de... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 octobre 2017

Potimarron farci aux champignons, oignons et lardons

Aujourd'hui c'est Halloween, une fête que nous ne suivons pas particulièrement, nous prévoyons juste quelques bonbons au cas où des enfants passeraient en disant la formule "Trick or Treat" (Des bonbons ou un sort), pourtant notre recette du jour conviendrait parfaitement pour un repas d'Halloween ;-) C'est une recette de saison, un potimarron farci avec un mélange de champignons, oignons et lardons, le tout lié avec de la crème et du gruyère râpé, une recette bien réconfortante et rassasiante... Une recette simple et délicieuse... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 octobre 2017

Ramen Burger

Aujourd'hui nous avions envie d'un plat qui change de l'ordinaire et notre choix s'est porté sur un Ramen Burger. Le Ramen Burger, quèsaco ? C'est un plat qui associe deux cuisines traditionnelles, la première, japonaise et la seconde, américaine (quoique...). Si vous ne connaissez pas les râmen, ce sont des mets japonais constitués de pâtes cuites dans un bouillon à base de poisson ou de viande. Le hamburger (ou burger) c'est LE plat américain par excellence... constitué de deux pains ronds, un steak haché de bœuf,... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 septembre 2017

Quinoa au poulet et aux champignons, façon "one pot"

  Nous vous proposons de cuisiner le quinoa à la façon d'un "one pot"... un plat complet, facile et rapide à préparer sans trop de vaisselle à faire ;-) Notre one pot quinoa du jour sera au poulet et aux champignons, un plat sain et sans gluten. En version végétarienne sans poulet, ce plat est également délicieux... il est à haute teneur en fibres et source de protéïnes. Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée ni une céréale. C'est une « pseudo-céréale » comme le sarrasin. C'est le... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 août 2017

Sushi Burger

Pour notre  collaboration sur un projet de recettes "Healty" dans le groupe des Toqués de CuisineAZ.com, nous avons choisi de réaliser un plat hybride, issu de la "food-fusion" le sushi burger. Cette tendance culinaire qui sévit depuis quelques mois sur les réseaux sociaux est la combinaison, comme son nom l'indique, entre un sushi et un hamburger et consiste à mixer deux plats pour n'en faire qu'un en gardant la forme de l'un et les ingrédients de l'autre... Pour le sushi burger, les tranches de pains sont... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 15:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 juillet 2017

Melon aux crevettes, sauce Teriyaki au sésame et riz basmati

Aujourd'hui nous vous proposons une façon originale de déguster le melon, nous allons le cuisiner en version chaude...  Il faut avouer que le mariage du melon chaud et de la crevette, ce n'est pas une première pour nous, en effet nous vous avions déjà proposé une recette de brochettes de melon aux gambas à la plancha et nous avions apprécié ce sympathique accord. Après avoir découvert la nouvelle sauce Teriyaki au sésame grillé de notre nouveau partenaire Kikkoman, nous avons imaginé une recette alliant le sucré et... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 juin 2017

Boulettes de bœuf d'inspiration japonaise

Aujourd'hui nous vous proposons une recette d'inspiration japonaise très simple à préparer et ne nécessitant aucun ingrédient difficile à trouver...  Nous allons confectionner des boulettes de viande parfumées cuites au four et enrobées d'une sauce sucrée salée. Un riz parfumé accompagnera notre recette du jour pour un plat complet. Pour cette recette pour 2 à 3 personnes, il vous faudra : Pour les boulettes  350 g de viande hachée de bœuf 1 œuf 2 càs de chapelure 1 càs de sauce soja 1 gousse d'ail 1 cm de... [Lire la suite]