10 novembre 2020

Patatas a la riojana façon Philandco (pommes de terre à la riojana - Espagne)

Aujourd'hui nous vous proposons de partir dans le nord de l'Espagne et plus particulièrement dans la région de la Rioja pour y déguster un plat typique, les pommes de terre à la riojana. Cette région située sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle est très réputée pour sa production de vins rouges d’appellation d’origine contrôlée et son ragoût traditionnel, modeste et savoureux à base de pommes de terre et de chorizo. La recette traditionnelle se fait avec du chorizo frais ou sec et des "piments... [Lire la suite]

13 octobre 2020

Crumble salé à la tomate et au chèvre frais

Voici une recette de crumble salé que nous avions réalisée juste avant notre petite escapade en Corse et que nous vous proposons aujourd'hui pour profiter des dernières tomates de la saison... un plat simple, gourmand et plein de saveur que vous pouvez déguster en entrée pour 4 personnes ou en plat principal, comme nous, pour 2 personnes. Ici, nous avons réalisé une pâte à crumble en version IG bas en utilisant de la farine d'épeautre et de la farine de sarrasin, vous pouvez utiliser la farine de votre choix pour cette recette. De... [Lire la suite]
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18 août 2020

Courgettes farcies à la ricotta (recette végétarienne)

Les courgettes, c’est de saison ! Si vous cherchez une nouvelle idée pour les cuisiner, nous vous proposons aujourd’hui de les farcir avec de la ricotta. Une recette végétarienne toute simple, savoureuse et légère que vous pouvez déguster chaude, tiède ou froide. Nous avons utilisé notre robot mixeur pour cette recette, mais vous pouvez réaliser la farce en hachant finement la pulpe des courgettes au couteau avant de la mélanger aux autre ingrédients ;-) Pour donner plus de croustillant à notre recette, au lieu... [Lire la suite]
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28 juin 2020

Cobbler salé à la ratatouille et au chèvre frais

Si nous réalisons souvent un cobbler aux fruits en dessert, aujourd’hui nous avons eu envie de le décliner en plat principal... voici donc notre cobbler salé à la ratatouille et au chèvre frais.  Nous avons imaginé cette recette avec les ingrédients en notre possession, des légumes, du chèvre frais et le résultat nous a conquis. Imaginez, sous une couche de biscuit salé parfumé aux herbes de Provence se cachent du chèvre fondant et un mélange de petits légumes légèrement croquants. Le principe du cobbler rappelle celui... [Lire la suite]
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24 mai 2020

Boulettes de ricotta en sauce (Polpette di ricotta al sugo)

Voici une recette typique de la cuisine calabraise, des boulettes de ricotta à la sauce tomate. Un plat issu de la cuisine traditionnelle paysanne du sud de l’Italie à base d’ingrédients simples, savoureux et plein d’authenticité. C’est un plat végétarien qui plaira aux petits comme au grands et que vous pouvez accompagner de pâtes ou de riz selon votre préférence. En italien, le mot polpette désigne des boules d'ingrédients hachés, qu'elles soient faites de viande, de légumes ou de fromage comme ici à la... [Lire la suite]
16 mai 2020

Aubergines farcies aux pommes de terre et à la feta (cuisine grecque)

  En surfant sur le net, de lien en lien, nous avons atterri sur un site de cuisine grecque où une vidéo présentait une recette d'aubergines farcies aux pommes de terre et à la feta.  Pas besoin de sous-titres, les images alléchantes étaient suffisamment parlantes pour que nous puissions reproduire la recette que nous vous proposons aujourd’hui. Vous pouvez déguster ces aubergines farcies en plat principal végétarien ou en accompagnement de côtes d’ageau grillées ou des brochettes de boeuf par exemple. Pour cette... [Lire la suite]
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22 avril 2020

Pommes de terre farcies

Il y avait bien longtemps que nous n’avions pas réalisé des pommes de terre farcies... quel dommage, c’est très simple et très bon ! Nous avons choisi de farcir nos pommes de terre avec une farce au veau du commerce, moins grasse que de la chair à saucisse et moins sèche que de la viande hachée. Et pour encore plus de moelleux, nous ajoutons toujours à notre farce, du pain de mie trempé dans du lait.  Les pommes de terre cuiront dans du bouillon de volaille pour une texture fondante et pour plus de goût. Pour cette recette... [Lire la suite]
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09 avril 2020

Asperges au jambon, sauce Mornay

Nous vous proposons aujourd'hui de revisiter les endives au jambon avec des asperges car c'est la pleine saison. Un gratin tout simple qui peut être servi en entrée ou en plat principal. La sauce béchamel sera remplacée par sa cousine, la sauce Mornay... une béchamel additionnée de fromage râpé et de jaune d'œuf. Une sauce nappante parfaite pour les gratins ou pour un passage sous la salamandre. La sauce Mornay est créée en cuisine sous le règne du roi Charles X et servie au restaurant Le Grand... [Lire la suite]
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04 avril 2020

Curry de patate douce aux pois chiches et lait de coco

Nous vous proposons un plat riche en saveurs et en couleurs, un curry de patate douce aux pois chiches. Et oui, on continue à vider nos placards en période de confinement et nous avions en stock des pois chiches, du lait de coco et de la pâte de curry ;-)  Nous avons choisi de déguster ce curry de légumes en plat principal végétalien, parfaitement rassasiant et réconfortant que vous pouvez compléter avec le riz de votre choix (basmati, parfumé ou pourquoi pas vénèré).  Nous avons utilisé une pâte de curry... [Lire la suite]
26 mars 2020

Cannelloni à la viande hachée

Après notre voyage gustatif du côté de l’Inde, nous vous proposons aujourd’hui de prendre la direction de l’Italie pour y déguster des cannelloni à la viande hachée. Une recette composée des ingrédients que nous avions dans nos stocks en cette période de confinement.... une boîte de cannelloni entamée, de la viande hachée, de la pulpe de tomates, de quoi faire une béchamel... résultat, un plat de cannelloni plutôt riche en sauce mais très savoureux ;-)  Les cannelloni (sans « S » en italien) sont les cousins proches des... [Lire la suite]
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