20 juillet 2019

Féta rôtie aux légumes du soleil

Et oui la féta se déguste aussi chaude ! En Grèce, elle est principalement proposée à l’heure de l'apéritif tout simplement rôtie au four sur un lit de rondelles de tomates et saupoudrée d’origan, de flocons de piment et d’un bon peu d’huile d’olive. Elle se déguste ensuite avec du pain pita et accompagne un verre d'ouzo ou de tsipouro.  Mais c’est en plat principal végétarien que nous vous proposons de la déguster aujourd’hui. Nous avons choisi de déposer notre fromage grec sur un lit de légumes du soleil. Optez pour... [Lire la suite]

18 juin 2019

Aubergines à la bonifacienne (I mirizani a bunifazina)

Nous vous proposons de poursuivre notre voyage gustatif corse avec une recette incontournable si vous passez par Bonifacio, les aubergines à la bonifacienne, un plat simple qui ensoleillera votre cuisine. Ce sont des aubergines rondes farcies de 3 sortes de fromages, de la chair des aubergines, de mie de pain, d’oeufs, d'ail et de basilic. Très souvent accompagnées de sauce tomate, même noyées sous la sauce, elles sont traditionnellement cuisinées le 8 septembre pour la fête votive à l’Ermitage de la Trinité. En effet, "I... [Lire la suite]
26 mars 2019

spaghetti(s) aux chipolatas

Nous vous proposons aujourd'hui une recette simple et délicieuse de spaghetti aux chipolatas qui plaira aux petits comme aux grands... une recette de famille, la recette de Jean-Claude, disparu hélas trop tôt. Il y a des recettes comme ça qui marquent les esprits, des recettes qui nous replongent dans le passé, l'enfance, une madeleine de Proust... et celle de Phil ce sont les pâtes que faisait son papa. Mais comme toutes les madeleines de Proust, elles n'auront jamais les mêmes saveurs... celles ancrées dans la mémoire de... [Lire la suite]
12 mars 2019

Grand Aïoli d'hiver

Vous connaissez certainement  ce plat emblématique de Provence, l’aïoli. L’aïoli, n’est pas seulement une sauce, mais c'est aussi un plat complet, un « repas du vendredi », que l’on sert aussi bien en hiver devant la cheminée que sous une tonnelle en plein été. Le grand aïoli est un plat composé de légumes cuits à la vapeur ou à l’eau, de poisson, de limaçons ou de bulots et d’oeufs durs, le tout se déguste chaud ou froid avec la sauce du même nom. Dans notre aïoli d’hiver nous ne mettrons pas de... [Lire la suite]
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07 mars 2019

Tartiflette

Les températures de ces derniers jours nous ont poussé à nous tourner de nouveau vers des plats d'hiver comme la tartiflette que nous vous proposons aujourd'hui.  Presque tout le monde connaît ce plat montagnard que l'on croit, à tort, ancré dans la tradition culinaire de Savoie depuis la nuit des temps... en fait pas du tout, ce plat a été créé par le Syndicat interprofessionnel du reblochon dans les années 1980 pour doper la vente de ce fromage de Savoie. Il existait bien la pela des Aravis, un plat paysan à base... [Lire la suite]
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20 février 2019

Le Berthoud (Savoie)

  Si l’on vous demandait de citer un plat typique de Savoie, dans le trio de tête des recettes montagnardes, arriveraient, la fondue, la raclette et la tartiflette..., mais connaissez-vous le Berthoud ? C’est une spécialité de Haute-Savoie, plus précisément de la vallée d’Abondance dans le massif du Chablais.  Plus simple à réaliser qu’une fondue et tout aussi convivial qu’une raclette, le Berthoud est réalisé à partir de fromage d’abondance. A mi-chemin entre une fondue individuelle dans laquelle vous tremper... [Lire la suite]
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13 décembre 2018

Parmentier de confit de canard aux champignons

Le week-end dernier ayant fait des cuisses de canard confites maison, nous avons opté pour cuisiner la moitié d'entre elles dans un parmentier avec des champignons. Si habituellement nous réalisons cette recette dans un plat familial, cette fois-ci nous avons voulu donné un petit air plus chic à ce parmentier en le faisant en portions individuelles... et si vous avez des cèpes, cette recette pourrait prendre un air festif ;-) Pour cette recette, pour 5 à 6 personnes suivant la taille de vos bocaux, il vous faudra : 4 grosses... [Lire la suite]
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09 novembre 2018

Curry de chou-fleur et de lentilles corail au lait de coco

Si vous recherchez une recette originale et dépaysante pour cuisiner le chou-fleur, ce curry est pour vous, même les réfractaires au chou-fleur se laisseront convaincre... Des lentilles corail viendront enrichir ce curry très parfumé pour en faire un plat complet végétalien. Cette légumineuse riche en fibres et nutriments est bel et bien un féculent mais aussi une source de protéines végétales. Côté épices, nous avons choisi les graines de cumin et le mélange d'épices typique de la cuisine indienne, le garam masala qui... [Lire la suite]
02 novembre 2018

Risotto de petit épeautre au potimarron rôti

Connaissez-vous l'épeautre et plus particulièrement le petit épeautre appelé également « engrain » ? C'est l'ancêtre du blé qui à failli disparaître à la fin du 20ème siècle à cause de ses rendements trop faibles... il a pour avantage premier de n'avoir jamais été génétiquement modifié et est majoritairement cultivé en agriculture biologique. Ses grains sont tendres et goûteux et peuvent se cuisiner en risotto, en salade ou en gratin. Le petit épeautre est riche en fibres, calcium, magnésium, phosphore et zinc ;... [Lire la suite]
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16 juillet 2018

Gâteau de pommes de terre aux gésiers confits

En faisant le tri dans nos dossiers photos, nous avons retrouvé cette recette de gâteau de pommes de terre aux gésiers confits que nous n'avions pas encore mise sur le blog... une très sympathique recette découpée dans un magazine de cuisine mais nous ne savons plus exactement lequel... Cuisine Actuelle ou Maxi Cuisine certainement... une chose est sûre, ce gâteau était très bon ! Même si ce gâteau peut se déguster chaud, nous vous conseillons de le laisse tiédir avant de le servir, il sera de plus, plus facile à découper ;-) ... [Lire la suite]
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