16 juillet 2018

Gâteau de pommes de terre aux gésiers confits

En faisant le tri dans nos dossiers photos, nous avons retrouvé cette recette de gâteau de pommes de terre aux gésiers confits que nous n'avions pas encore mise sur le blog... une très sympathique recette découpée dans un magazine de cuisine mais nous ne savons plus exactement lequel... Cuisine Actuelle ou Maxi Cuisine certainement... une chose est sûre, ce gâteau était très bon ! Même si ce gâteau peut se déguster chaud, nous vous conseillons de le laisse tiédir avant de le servir, il sera de plus, plus facile à découper ;-) ... [Lire la suite]
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09 juillet 2018

Thon à la basquaise

Nous vous proposons aujourd'hui une recette toute simple et très bonne à l'accent et aux couleurs du Pays Basque... un steak de thon simplement poêlé accompagné de sa garniture de légumes cuite très rapidement, le tout relevé par une pointe de piment d'Espelette. Vous pouvez réaliser cette recette à la plancha si vous le souhaitez ou comme nous, à la poêle... Pour accentuer le côté basque de cette recette, vous pouvez si vous le souhaitez ajoutez quelques lardons de jambon de Bayonne légèrement poêlés dans vos légumes. Si vous... [Lire la suite]
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06 juillet 2018

Courgettes bayadère

Les courgettes commencent à pousser dans les jardins (n'est-ce pas Caroline...) et si vous recherchez une idée originale pour les accommoder, nous vous proposons la recette des courgettes "bayadère"... des courgettes farcies de jambon cru et de mozzarella, cuites en papillotes au four. Pour réaliser cette recette, nous nous sommes inspirés d'une fiche recette d'un ancien magazine "Cuisine et Vins de France" de 2001 et d'une recette de The food channel. Contrairement à ces recettes, ici nous avons utilisé une grosse... [Lire la suite]
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29 juin 2018

Poivrons farcis à la courgette et à la ricotta

Nous poursuivons notre saga des légumes farcis qui changent des légumes farcis habituellement proposés... et après les courgettes rondes et les aubergines, aujourd'hui c'est le tour des poivrons. Pour ce faire, nos poivrons seront garnis d'une farce à base de courgette râpée et de ricotta, une délicieuse recette végétarienne et bien rassasiante que vous pouvez déguster chaude, tiède ou froide... et il faut l'avouer avec les températures estivales de ces derniers jours, la version froide est vraiment la bienvenue ;-) Pour 2... [Lire la suite]
01 mars 2018

Curry d’oeuf (egg curry ou egg massala)

Aujourd’hui nous vous proposons de prendre la direction de l’Inde pour déguster un curry d’oeuf, appelé également egg curry ou egg masala (massala). Il est peu probable que vous retrouviez cette recette au menu de votre restaurant indien favori car ce plat relève plus de la cuisine populaire indienne avec différentes variantes. Dans certaines recettes on ajoute du fromage blanc local (paneer), de l’eau ou du lait de coco ou, comme dans notre recette du jour, des tomates, mais toujours beaucoup d'épices et du riz basmati ou parfumé... [Lire la suite]
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16 février 2018

Tofu à l'ananas, sauce teriyaki

  Voici une recette très simple de tofu à l'ananas mariné dans de la sauce teriyaki. Notre recette du jour aux accents asiatiques nous permet de souhaiter un bon nouvel an chinois à la communauté asiatique ! Le Tofu est issu du caillé frais de jus de soja et possède des grandes propriétés nutritives, riche en protéines et en fibres, il se substitue à la viande ou au poisson. Certains lui reprochent son aspect peu attrayant et son goût très neutre... c'est vrai mais avec une bonne préparation, le tofu... [Lire la suite]

06 février 2018

Soupe de nouilles chinoises au poulet et aux légumes

Cette année, le nouvel an chinois, appelé également Fête du printemps, sera fêté à partir du 16 février 2018. Selon la tradition chinoise, les festivités débutent le premier jour du premier mois du calendrier lunaire et se termine au quinzième jour, le jour de la première pleine lune de l'année (fête des lanternes). C'est un moment important dans la culture asiatique, après l'année du coq, c'est le chien de terre qui prendra sa place... lors de cette fête les chinois prépareront des plats typiques censés apporter bonheur et... [Lire la suite]
04 février 2018

Curry de courge butternut et pommes de terre au lait de coco et son riz vénéré (végétalien)

Un plat végétalien qui se suffit à lui même et qui est délicieux, c'est le curry que nous vous proposons aujourd'hui... nous avons associé la courge butternut avec la pomme de terre et avons complété notre plat avec des lentilles corail et un riz vénéré. Un plat bien rassasiant dans lequel se retrouvent les bienfaits de la lentille corail, une légumineuse qui est une véritable mine de nutriments et qui apporte une source non négligeable de protéines végétales. En plus de la pomme de terre, nous avons ajouté un féculent... [Lire la suite]
13 janvier 2018

Nouilles sautées au bœuf et aux légumes

Aujourd’hui nous vous proposons une délicieuse recette à l’accent asiatique, des nouilles chinoises sautées avec des fines lanières de boeuf et des petits légumes. Dans cette recette nous avons choisi de garder nos légumes légèrement croquants mais libre à vous de prolonger de quelques minutes la cuisson de vos légumes. Parlons des légumes justement... ici nous avons opté pour la carotte et des pois gourmands, vous pouvez choisir les légumes de votre choix, brocolis, champignons, poivrons, haricots plats, courgettes..... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

Croziflette aux lardons et au reblochon

Connaissez-vous les crozets ? Ce sont des petits carrés de pâte avec du blé ou du sarrasin confectionnés depuis des siècles par les savoyards. On raconte que le crozet est né du besoin des montagnards, de limiter au maximum le volume de nourriture dans leur sac à dos. Ils décidèrent alors d’emporter des pâtes mais découpées en petits carrés confectionnés avec du blé, des œufs et leur savoir-faire régional avec d'être lentement séchés au soleil... d’autres prétendent que le crozet vient du latin « crux » qui signifie... [Lire la suite]
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