16 février 2018

Tofu à l'ananas, sauce teriyaki

  Voici une recette très simple de tofu à l'ananas mariné dans de la sauce teriyaki. Notre recette du jour aux accents asiatiques nous permet de souhaiter un bon nouvel an chinois à la communauté asiatique ! Le Tofu est issu du caillé frais de jus de soja et possède des grandes propriétés nutritives, riche en protéines et en fibres, il se substitue à la viande ou au poisson. Certains lui reprochent son aspect peu attrayant et son goût très neutre... c'est vrai mais avec une bonne préparation, le tofu... [Lire la suite]

06 février 2018

Soupe de nouilles chinoises au poulet et aux légumes

Cette année, le nouvel an chinois, appelé également Fête du printemps, sera fêté à partir du 16 février 2018. Selon la tradition chinoise, les festivités débutent le premier jour du premier mois du calendrier lunaire et se termine au quinzième jour, le jour de la première pleine lune de l'année (fête des lanternes). C'est un moment important dans la culture asiatique, après l'année du coq, c'est le chien de terre qui prendra sa place... lors de cette fête les chinois prépareront des plats typiques censés apporter bonheur et... [Lire la suite]
04 février 2018

Curry de courge butternut et pommes de terre au lait de coco et son riz vénéré (végétalien)

Un plat végétalien qui se suffit à lui même et qui est délicieux, c'est le curry que nous vous proposons aujourd'hui... nous avons associé la courge butternut avec la pomme de terre et avons complété notre plat avec des lentilles corail et un riz vénéré. Un plat bien rassasiant dans lequel se retrouvent les bienfaits de la lentille corail, une légumineuse qui est une véritable mine de nutriments et qui apporte une source non négligeable de protéines végétales. En plus de la pomme de terre, nous avons ajouté un féculent... [Lire la suite]
13 janvier 2018

Nouilles sautées au bœuf et aux légumes

Aujourd’hui nous vous proposons une délicieuse recette à l’accent asiatique, des nouilles chinoises sautées avec des fines lanières de boeuf et des petits légumes. Dans cette recette nous avons choisi de garder nos légumes légèrement croquants mais libre à vous de prolonger de quelques minutes la cuisson de vos légumes. Parlons des légumes justement... ici nous avons opté pour la carotte et des pois gourmands, vous pouvez choisir les légumes de votre choix, brocolis, champignons, poivrons, haricots plats, courgettes..... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

Croziflette aux lardons et au reblochon

Connaissez-vous les crozets ? Ce sont des petits carrés de pâte avec du blé ou du sarrasin confectionnés depuis des siècles par les savoyards. On raconte que le crozet est né du besoin des montagnards, de limiter au maximum le volume de nourriture dans leur sac à dos. Ils décidèrent alors d’emporter des pâtes mais découpées en petits carrés confectionnés avec du blé, des œufs et leur savoir-faire régional avec d'être lentement séchés au soleil... d’autres prétendent que le crozet vient du latin « crux » qui signifie... [Lire la suite]
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08 janvier 2018

Le potiron farci de Béa

Voici une recette réalisée par notre nièce Sabrina lors de son séjour de fin d'année chez nous, un potiron farci façon Béa... une recette de sa belle-maman Béatrice ;-) C'est un plat complet, bien rassasiant et délicieux que vous pouvez accommoder selon vos goût, dans le même esprit que notre recette de potimarron farci... Sabrina a choisi de mélanger 3 variétés de fromages, du beaufort, de l'abondance et du gruyère râpé... libre à vous de mettre d'autres fromages selon votre préférence (comté, bleu, st-nectaire...) et... [Lire la suite]
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19 novembre 2017

Gratin de ravioles du Dauphiné, sauce gorgonzola au mascarpone et noix

Avec les fraîcheurs de l'automne, rien de tel qu'un plat gratiné réconfortant et très gourmand. Nous vous proposons un gratin de ravioles délicieusement savoureux, onctueux et fondant... dans lequel nos ravioles seront cuites dans une sauce crémeuse au gorgonzola et aux noix. Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné au goût inimitable et ont une pâte ultra fine, presque transparente qui entoure une farce savoureuse à base de fromage frais, de comté, d'emmental et de persil. Le niveau de qualité élevée de la raviole... [Lire la suite]
14 novembre 2017

Paupiettes de dinde aux champignons

Même si le soleil est de retour, les températures restent plutôt fraîches et favorables à la dégustation de petits plats en sauce... Aujourd'hui nous avons cuisiné des paupiettes de dinde du commerce avec des champignons et des pommes de terre. Tout ce petit monde est rentré dans la même gamelle, sans surveillance ou presque ;-) A l'évocation des paupiettes, un refrain d'une chanson populaire des Charlots retentit à nos oreilles... mais les moins de 50 ans, ne doivent pas connaître Paulette, la reine des paupiettes.. ... [Lire la suite]
11 novembre 2017

Curry de légumes d'automne au lait de coco (végétalien)

Avec cette grisaille automnale, nous avions envie d'un plat plein de saveurs et d'odeurs dans lequel se retrouveraient des légumes de saison... et notre choix c'est immédiatement porté sur un curry de légumes d'automne au lait de coco. Pour cette recette nous avons utilisé les légumes de notre retour du marché, à savoir, de la courge butternut, des carottes, des épinards et de la patate douce, choisissez les légumes de votre choix, pomme de terre, potimarron, chou-fleur, brocoli...  Plutôt que d'opter pour une pâte de curry... [Lire la suite]
09 novembre 2017

Brandade de saumon (en boîte)

Nous vous proposons un plat tout en simplicité à base d'une conserve de poisson, peu connue, le saumon en boite... Si comme nous, en rangeant vos placards, vous retrouvez une boite de saumon, cette recette est parfaite pour l'utiliser ;-) La valeur nutritive du saumon en conserve est en général équivalente à celui du saumon frais. Riches en oméga-3 et également plus riches en sodium, les saumons mis en conserve sont généralement des saumons sauvages. Pour ce plat nous nous sommes inspirés de la recette du joli blog "Blog de... [Lire la suite]
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