05 décembre 2019

Risotto d'Ebly aux noix de pétoncles

Nous vous proposons aujourd'hui un risotto plutôt original... en effet, nous n'utiliserons pas de riz dans notre recette du jour, mais du blé précuit de la marque Ebly. Une recette simplissime, gourmande et vite faite qui pourrait tout à fait se retrouver sur une table de fête "petit budget" ;-) L'Ebly est délicatement précuit à la vapeur pour nous permettre de le cuire chez nous en 10 minutes et pour préserver toutes ses qualités nutritionnelles. En effet, il est riche en niacine (vitamines B3) et c'est une source de protéines... [Lire la suite]
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29 novembre 2019

Pois chiches à la catalane

Voici un plat parfait pour se réchauffer le corps et les papilles... les pois chiches à la catalane. Un ragoût réunissant les pois chiches et le chorizo simple à réaliser et très bon que vous pouvez accompagner de riz ou de pommes de terre vapeur. Riche en protéines, faible en matière grasse, sans cholestérol, le pois chiche regorge de qualités nutritionnelles. Cette légumineuse a connu des heures de gloire, des périodes d’abandon, et bénéficie aujourd’hui d’un nouvel engouement… Saviez-vous quand France le pois chiche eut... [Lire la suite]
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25 novembre 2019

Courge butternut farcie (lardons,champignons, oignons et mimolette)

Parmi toutes les variétés de courges, la butternut est notre petite chouchoute. Si nous l’apprécions beaucoup en velouté ou en frites nous la préparons également souvent farcie à l’instar de notre courge du jour aux lardons, champignons, oignon et mimolette. Un plat rassasiant et réconfortant à déguster à la cuillère et qui n'était pas encore sur notre blog... Si habituellement nous faisons précuire notre courge au four traditionnel ou à la vapeur, aujourd’hui nous avons utiliser le four à micro-ondes.  Pour cette... [Lire la suite]
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02 novembre 2019

Tortilla de patatas

Nous vous proposons de prendre la direction de l'Espagne aujourd'hui pour y déguster une tortilla de papatas... l'omelette aux pommes de terre version espagnole ;-) Nous avons un peu triché en diminuant la quantité d'huile d'olive habituellement utilisée pour cuire les pommes de terre. En effet, dans la recette traditionnelle, les rondelles de pommes de terre se retrouvent immergées dans un bain d'huile d'olive, et même si une bonne partie de cette huile est évincée pour poursuivre la recette, ici, nous avons préféré alléger... [Lire la suite]
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19 octobre 2019

Boeuf aux carottes

Avec les températures plus fraîches et un temps mi-figue mi-raisin, les plats mijotés pointent le bout de leur nez à l'instar de notre recette du jour, un bœuf aux carottes. Nous vous proposons une recette que nous faisons depuis plus de 30 ans, la recette issue d'un livre La cuisine en couleurs aux éditions Solar. Cette recette de bœuf aux carottes est très simple à réaliser mais nécessite un temps de cuisson plutôt long, entre 3 h et 3 h 30 en fonction de la taille des morceaux de viande et de leur qualité. Si de nombreuses... [Lire la suite]
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03 octobre 2019

Patate douce campagnarde

Aujourd'hui nous vous proposons une recette de patate douce farcie à la campagnarde, un plat complet simple et très gourmand. Nous cuisinons souvent la patate douce en purée ou rôtie au four avec des herbes, cette fois-ci, nous avons choisi de la farcir à l'instar des pommes de terre que nous cuisinons habituellement. Après avoir récupérer la chair de nos patates douces, nous ajouterons des lardons et des oignons préalablement poêlés et le tout sera lié avec de la crème fraîche avant d'être gratiné au four avec du gruyère râpé. ... [Lire la suite]
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20 septembre 2019

Curry de potimarron aux pois chiches, épinards et lait de coco

Aujourd’hui, c’est curry ! oui mais un curry de potimarron aux pois chiches et aux épinards. L'avantage de ce type de plat, c’est que l’on peut le cuisiner selon ses envies avec les légumes et les épices de son choix et le pimenter ou pas. Nous avons choisi de déguster ce curry de légumes en plat principal végétalien, parfaitement rassasiant et réconfortant que vous pouvez compléter avec le riz de votre choix (basmati, parfumé ou comme ici du vénèré). Nous avons utilisé une pâte de curry du commerce moyennement pimentée mais... [Lire la suite]
01 septembre 2019

Raviolis de courgette à la ricotta

Voici des raviolis originaux végétariens et sans gluten, des raviolis de courgette farcis à la ricotta nappés d'une sauce tomate. Une jolie façon pour profiter de la saison des courgettes et pour faire manger des légumes aux petits ou grands réfractaires aux légumes... Les raviolis seront composés de 4 lamelles de courgette très finement coupées et entrecroisées afin de maintenir la farce au centre. Nous vous conseillons de choisir des courgettes de petite taille afin d'éviter la présence de pépins. Vous pouvez utiliser une sauce... [Lire la suite]
24 août 2019

Gratin de ravioles du Dauphiné à la ricotta

Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné, elles sont composées d'une pâte fine à la farine de blé tendre qui entoure une farce savoureuse à base de fromage frais, de comté et de persil. Leur pâte finement laminée devient transparente à la cuisson et révèle la couleur verte de la farce. Le niveau de qualité élevée de la raviole du Dauphiné lui a permis d'obtenir un Label Rouge et une IGP (Indication Géographique Protégée). Pratiques à cuisiner (elles cuisent en moins d’une minute), on les déguste... [Lire la suite]
20 août 2019

Aubergines à la parmigiana (version sans friture)

Nous vous proposons une recette aux accents italiens, les aubergines à la parmigiana (ou parmigiana d'aubergines). Un plat convivial et généreux qui se déguste même s'il fait très chaud et figure habituellement au menu des festivités du 15 août en Italie. C’est un gratin qui alterne des tranches d’aubergines, de la sauce tomate, du parmesan parfois du jambon ainsi que de la mozzarella. Ce n'est pas la recette traditionnelle que nous vous proposons aujourd'hui car nos aubergines ne seront pas frites mais tout simplement précuites... [Lire la suite]