11 octobre 2017

Risotto à la courge

Le risotto à la courge (risotto alla zucca) est un plat que les italiens affectionnent particulièrement dans le nord du pays. Un risotto simple et très bon que l'on peut déguster en accompagnement ou en plat principal. Comme souvent chaque famille à sa recette de risotto, la courge est soit coupée en petits dés ou, comme dans la recette que nous vous proposons aujourd'hui, mixée. Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra : 300 g de riz spécial risotto, ici du carnaroli  250 g de chair de courge 1... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

Penne aux courgettes (penne al zucchini)

Le soleil est de retour mais les températures ne sont pas vraiment de saison... le basilic prévu pour une éventuelle salade de tomates mozzarella finira dans la sauce de nos pâtes aux courgettes... un plat bien parfumé et qui réchauffe ;-) Ce plat de pâtes est typique du sud de l'Italie, plus particulièrement de la région de Sorrente, les "penne al zucchini", des penne(s) aux courgettes. Le singulier de "penne" est "penna" en italien, mais en France on retrouve souvent le mot penne au pluriel écrit avec un "S", des... [Lire la suite]
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09 avril 2017

Penne au pesto d'asperges vertes

C'est la saison de nos asperges préférées, les asperges vertes... nous vous avions proposé il y a quelques temps un pesto d'asperges vertes, voici une jolie façon de l'utiliser, nous vous proposons une belle assiette de pâtes aux pointes d'asperges, basilic et aux pignons de pins ;-) Une recette printanière, très simple à réaliser et qui se suffit à elle-même en plat principal... (ici nous avons choisi d'écrire "penne" pluriel de "penna", à l'italienne, c'est-à-dire sans "s"). Vous pouvez préparer le pesto à l'avance et... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Riz crémeux au safran et au mascarpone façon risotto

Nous vous proposons de réaliser un riz parfumé au safran, dont l'onctuosité sera apportée par le mascarpone. Risotto ou riz crémeux, dilemme, les puristes n'ajoutent jamais de mascarpone dans un risotto, ils préfèrent incorporer du beurre et du parmesan pour réaliser la liaison du plat, mantecatura... voir rien du tout, le crémeux du riz suffit à lui seul... Ce riz peut se déguster tel que, avec de la viande, du poisson, des fruits de mer... vous pouvez également apporter une touche de parmesan, comme ici, en réalisant des... [Lire la suite]
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20 juin 2016

Pâtes à la roquette, tomates cerises et ail confit

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de pâtes à la roquette et aux tomates cerises accompagnées de lamelles d'ail confites. Il faut aimer l'ail pour apprécier cette recette... et plus il y a d'ail, meilleure est la recette ;-) Le goût de l'ail n'est pas aussi présent que l'on pourrait le penser, le fait de confire les lamelles dans l'huile d'olive les adoucit et leur confère un léger goût sucré accentué par celui des tomates cerises. Un petit côté légèrement piquant sera apporté par les feuilles de roquette juste blanchies... [Lire la suite]
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08 juin 2016

Penne au chorizo et aux olives

Nous vous proposons aujourd'hui de déguster une assiette de pâtes aux saveurs du Sud. En effet, nous avons choisi de réunir l'Italie et l'Espagne autour de nos penne avec un petit accent du Pays Basque... La douceur du vinaigre balsamique atténuera l'acidité de la sauce tomate, le piquant du chorizo et du piment d'Espelette. Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra : 400 g de penne 100 g d'olives vertes farcies au poivron ou nature 225 g de chorizo fort ou doux suivant votre préférence 1 boîte de concassée de... [Lire la suite]
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29 avril 2016

Riz sauté façon riz cantonais

Nous vous proposons une recette idéale si comme nous il vous arrive de faire cuire une trop grande quantité de riz. Le riz sauté que l'on appelle plus communément riz à la cantonaise est en fait un plat composé de riz cuit et froid auquel on ajoute des légumes, des œufs, des dés de saucisse chinoise, de viande ou des crevettes... A l'instar de la paëlla, il existe plusieurs recettes de riz cantonais. Les œufs peuvent être directement mélangés au riz ou cuits en omelette qui sera découpée en lanières. Adaptez les ingrédients de... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Pâtes sauce à l'avocat, amande, parmesan et basilic

  Voici une recette que nous voulions tester depuis un certain temps... des pâtes avec une sauce à l'avocat prête en 5 minutes. Bizarre ? Non, surprenante et délicieuse ! Nous nous sommes donc lancés dans l'élaboration de notre sauce à l'avocat qui nappera nos fettucine. Les fettuccine (« petits rubans ») sont une variété de pâtes longues d'origine italienne, similaire aux tagliatelles. Pour notre première version, nous avons choisi d'associer des amandes effilées, du parmesan et du basilic en complément de... [Lire la suite]
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29 février 2016

Tagliatelles au thon (cuisine du placard)

  Nous vous proposons aujourd'hui une recette typique de la cuisine dite du placard, terme incluant les placards, le réfrigérateur, le congélateur et permettant de faire un petit inventaire des produits entreposés et de gagner de la place... Une petite vérification des dates des conserves et des paquets garnissant nos placards s'avère utile de temps en temps, si les conserves de sardines ou de thon à l'huile se bonifient en vieillissant, il est préférable d'utiliser les autres types de produits dans un laps de temps... [Lire la suite]
18 janvier 2016

"One pot pasta" bolognaise

Voici une nouvelle recette de "one pot pasta" de linguines à la bolognaise. Le principe reste le même, tous les ingrédients cuisent dans la même casserole... moins de vaisselle, gain de temps et plat très savoureux. Vous pouvez réaliser cette recette avec la variété de pâte de votre choix, ici nous avons opté pour des linguines, pâtes plates et de forme légèrement convexe, elles sont particulièrement indiquées, parmi les pâtes longues à la semoule de blé dur, pour exalter le goût des sauces qu'elles «enserrent» pour... [Lire la suite]