20 novembre 2019

Risotto "Caprese" (mozzarella, basilic et jus de tomate)

Nous vous proposons aujourd’hui notre risotto «Caprese », un risotto aux couleurs de l’Italie qui reprend les ingrédients de la salade Caprese, la fameuse « tomate mozzarella » qui nous régale tout l'été. La particularité de notre recette sera l’emploi du jus de tomate qui servira au « mouillage » de notre risotto en remplacement du bouillon habituellement utilisé. D’autre part, pour réaliser cette recette, nous n’avons pas utilisé un riz Arborio ni Carnaroli ou nano, des variétés bien adaptées à la réalisation d’un risotto, mais... [Lire la suite]

03 novembre 2019

Risotto aux myrtilles (risotto ai mirtilli)

Voici un plat typique du Trentin Haut-Adige, un risotto aux myrtilles (risotto ai mirtilli). Située dans le nord de l'Italie, limitrophe avec l'Autriche et la Suisse, cette région autonome est la plus connue parmi les régions italiennes pour la beauté de ses montagnes et pour son risotto original et raffiné aux nuances violacées. Un risotto qui se déguste en « primo piatto » (premier plat) comme les pâtes, les gnocchi ou la polenta car en Italie, la structure des repas n’est pas la même. En effet, le risotto ou les... [Lire la suite]
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09 septembre 2019

Risotto à la poire et au gorgonzola

Aujourd'hui nous vous proposons un risotto tout doux, sucré salé à la poire et au gorgonzola. Un plat typique du nord de l'Italie qui allie la douceur de la poire et le crémeux du gorgonzola. Le gorgonzola est un fromage persillé italien onctueux et goûteux dont les veinures bleu-vert caractéristiques évoquent les plaines et les pâturages du piémont et de la Lombardie, une région chère à notre ami Dino. Élaboré à base de lait de vache, selon le temps d'affinage, ses saveurs varient de doux à piquant, il s'agit alors... [Lire la suite]
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03 août 2019

Sushi burrito

Connaissez-vous le sushi burrito ? C'est un plat hybride venu des États-Unis, issu de la "food-fusion",  un plat qui unit la cuisine Japonaise à la cuisine Mexicaine, un sushi géant qui prend l’apparence d’un burrito. Sur le même principe du sushi burger que nous vous proposions ici. La tortilla est remplacée par du riz à sushi, la garniture est composée de salade, de poisson cru (ou de protéines végétales ou du poulet), de légumes crus, de fruits, de guacamole ou de sauce salsa... à vous de choisir ce... [Lire la suite]
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15 juin 2019

Cannelloni au brocciu et aux épinards (Corse)

Philandcocuisine avait besoin d’un petit break et c’est sur l'île de beauté que nous avons choisi de nous ressourcer... dur retour à la réalité sur le continent, un ciel gris et pluvieux, des températures automnales mais heureusement de beaux souvenirs plein la tête ;-) Nous vous mettons en fin d'article quelques adresses que nous avons beaucoup appréciées lors de notre escapade en Corse. Pour prolonger gustativement notre séjour, nous allons vous proposer pendant quelques jours des recettes aux accents corses, et pour commencer... [Lire la suite]
23 février 2019

Risotto au vin rouge (risotto al Barolo)

Aujourd'hui nous vous proposons de partir en Italie et plus particulièrement dans le Piémont pour y déguster un risotto au vin rouge, le risotto "al Barolo". Il se prépare avec du Barolo, un vin piémontais au fruité intense, de couleur très sombre et aux tanins particulièrement puissants. Rassurez-vous, si vous n'avez pas de Barolo dans votre cave, tout autre vin rouge sera parfait pour réaliser ce risotto ;-) Cette recette a la particularité d’utiliser du vin rouge au lieu du classique vin blanc et le riz prend ainsi une... [Lire la suite]
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28 janvier 2019

Risotto aux 3 fromages

Nous vous proposons aujourd'hui un grand classique de la cuisine italienne, et plus particulièrement du nord de l'Italie, le risotto. Et plus exactement un risotto aux fromages... si le plus souvent il est aux 4 fromages, le nôtre sera aux 3 fromages cette fois-ci ;-)  Crémeux à l’extérieur, « al dente » au cœur, le risotto n’est pas difficile à préparer à condition de bien respecter quelques règles de base... et en premier lieu, bien choisir son riz ! Trois variétés sont principalement utilisées, le... [Lire la suite]
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03 mai 2018

Penne alla Vodka (ou penne alla Vecchia Bettola)

Même si c'est le printemps et que le soleil refait une timide apparition, les températures restent plutôt fraîches pour la saison entraînant une envie de plats chauds plutôt que de salades... et le plat de pâtes que nous vous proposons aujourd'hui sera parfait pour vous réchauffer, pas seulement par la vodka qu'il contient mais par son côté pimenté ;-) Voici une recette de pâtes dans une délicieuse sauce tomate crémée et pimentée à la vodka. Même si les italiens et les américains revendiquent l'origine de cette recette,  une... [Lire la suite]
11 octobre 2017

Risotto à la courge

Le risotto à la courge (risotto alla zucca) est un plat que les italiens affectionnent particulièrement dans le nord du pays. Un risotto simple et très bon que l'on peut déguster en accompagnement ou en plat principal. Comme souvent chaque famille à sa recette de risotto, la courge est soit coupée en petits dés ou, comme dans la recette que nous vous proposons aujourd'hui, mixée. Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra : 300 g de riz spécial risotto, ici du carnaroli  250 g de chair de courge 1... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

Penne aux courgettes (penne al zucchini)

Le soleil est de retour mais les températures ne sont pas vraiment de saison... le basilic prévu pour une éventuelle salade de tomates mozzarella finira dans la sauce de nos pâtes aux courgettes... un plat bien parfumé et qui réchauffe ;-) Ce plat de pâtes est typique du sud de l'Italie, plus particulièrement de la région de Sorrente, les "penne al zucchini", des penne(s) aux courgettes. Le singulier de "penne" est "penna" en italien, mais en France on retrouve souvent le mot penne au pluriel écrit avec un "S", des... [Lire la suite]
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