02 novembre 2018

Risotto de petit épeautre au potimarron rôti

Connaissez-vous l'épeautre et plus particulièrement le petit épeautre appelé également « engrain » ? C'est l'ancêtre du blé qui à failli disparaître à la fin du 20ème siècle à cause de ses rendements trop faibles... il a pour avantage premier de n'avoir jamais été génétiquement modifié et est majoritairement cultivé en agriculture biologique. Ses grains sont tendres et goûteux et peuvent se cuisiner en risotto, en salade ou en gratin. Le petit épeautre est riche en fibres, calcium, magnésium, phosphore et zinc ;... [Lire la suite]
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30 octobre 2018

Panna cotta d’Halloween (l'œil ensanglanté)

Si vous êtes de ceux qui fêtent Halloween, nous vous proposons un dessert tout simple pour finir votre repas sur ce thème... la panna cotta "œil ensanglanté", une recette qui ressort chaque année sur la blogosphère à cette période... 👻 , c’est Sandra du joli blog Cuisine Addict qui est à l’origine de cette recette avec sa version coco-chocolat blanc. Notre panna cotta du jour sera au lait de coco, libre à vous de le remplacer par le lait de votre choix (vache, soja, amande...). Pour un joli visuel, nous vous conseillons... [Lire la suite]
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28 octobre 2018

Croustade gascogne aux pommes et aux pruneaux

Nous vous proposons aujourd'hui une spécialité du Sud-ouest, la croustade gascogne aux pommes et aux pruneaux. Tantôt appelé croustade, tantôt appelé pastis gascon selon la région, parfois tourtière ou pastis landais, ce dessert se réalise soit aux pommes ou aux pommes et aux pruneaux comme dans notre version du jour. Ici, nous vous proposons la version express de la croustade traditionnelle car nous utilisons de la pâte filo du commerce pour la réaliser. La véritable pâte de la croustade nécessite une certaine... [Lire la suite]
25 octobre 2018

Flamiche au maroilles

Aujourd’hui nous vous proposons de prendre la direction du nord de la France pour y déguster la flamiche au maroilles, une savoureuse tarte «Ch’ti » garnie de lamelles de maroilles et de crème fraîche. Attention, il ne faut pas confondre la tarte au maroilles réalisée avec une pâte brisée et la flamiche au maroilles qui elle se réalise avec une pâte levée ! Le maroilles est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte lavée rouge orangé. Créé au Xe siècle par un moine de l’Abbaye de Maroilles, ce fromage est... [Lire la suite]
23 octobre 2018

Piment d’Espelette maison

Dans la rubrique « astuce du jour » voici la façon très simple de réaliser le piment d’Espelette maison. Il faut avouer que Philandcocuisine utilise beaucoup le piment d’Espelette au quotidien et disons même que c’est une vraie addiction pour PHIL ;-) Cette année nous avons eu la chance de récolter les piments de notre jardin (merci Tasoeur) mais vous pouvez trouver des tresses de piments d’Espelette frais chez votre primeur ; de jolies tresses décoratives qu’il faut suspendre et laisser sécher tranquillement dans votre cuisine par... [Lire la suite]
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20 octobre 2018

Ragoût express de pois chiches au chorizo (cuisine du placard)

Voici une recette qui illustre parfaitement la cuisine dite « du placard »... une recette réalisée avec les ingrédients que nous avions à disposition à la maison. Si comme nous, il vous arrive de ne peut avoir envie de sortir faire les courses ou de revoir le menu que vous aviez prévu à cause d’un changement de programme, c’est évidemment du côté de vos placards, réfrigérateur et congélateur que vous vous tournez pour cuisiner. Et après un petit inventaire de nos stocks, nous avons opté pour préparer un ragoût de pois chiches... [Lire la suite]
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17 octobre 2018

Gâteau 5.4.3.2.1 aux pommes

Gâteau 5.4.3.2.1, quel drôle de nom pour un gâteau ! En fait il s’agit d’une ancienne recette de Tupperware datant de quelques dizaines d’années... un gâteau dont les ingrédients de la pâte se mesurent à l’aide d’une cuillère à soupe... 5 cuillères de farine, 4 de sucre et ainsi de suite...  Ce gâteau possède d’autres particularités, en effet sa cuisson se fait en 2 temps et dans un four pas trop chaud. Pourquoi en deux temps ? La base du gâteau et sa garniture aux pommes font un premier passage au four et ensuite une crème... [Lire la suite]
14 octobre 2018

Petits pains moelleux au potimarron (pumpki bread)

Les cucurbitacées font leur grand retour ! Et pour cette occasion, que diriez-vous de préparer des hamburgers avec des petits pains moelleux au potimarron en forme de citrouille ? Avec leur jolie couleur et leur joli visuel, ils feront leur petit effet sur vos tables automnales ou pour Halloween 😉  Nous nous sommes inspirés du façonnage des pumpki buns pour réaliser nos pains en forme de citrouille, rien de compliqué en fait... il vous suffira de quelques morceaux de ficelle de cuisine pour les confectionner. Vous trouverez... [Lire la suite]
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11 octobre 2018

Potimarron rôti au four, crumble noisette parmesan

Nous vous proposons aujourd'hui la recette que nous avons improvisée ce midi avec un joli potimarron... une recette automnale facile et gourmande que vous pouvez décliner avec les cucurbitacées de votre choix. Nos tranches de potimarron seront tout simplement rôties au four avec un mélange d'huile d'olive, de miel et d'épices. Pour une petite touche gourmande, nous avons ajouté un crumble au parmesan et à la noisette dont la chair du potimarron rappelle le goût. Le potimarron, également appelé Potiron doux... [Lire la suite]
09 octobre 2018

Tarte aux pommes (IG bas)

Pom Pom Pom Pom... c'est la saison des pommes ! Et quoi de mieux que l'odeur d'une tarte aux pommes en train de cuire au four pour profitez de ce joli fruit automnal ?  Nous vous proposons aujourd'hui notre dessert du jour, une tarte aux pommes version Index Glycémique bas qui n'a rien à envier à notre tarte aux pommes habituelle...;-) Pour la pâte brisée version IG bas, nous avons utilisé un mélange de farines d'orge mondé et d'épeautre complète, la compote est réalisée sans sucre ajouté et parfumée à la cannelle qui... [Lire la suite]
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