12 juillet 2015

Carpaccio d'ananas et son granité ananas rhum blanc au sucre mentholé

Nous sommes en quête de fraîcheur et de légèreté avec ce magnifique temps ensoleillé... voici une recette idéale pour clôturer un repas d'été. Nous vous proposons de décliner un ananas en carpaccio et  en granité avec une légère touche de rhum (facultatif). Le tout sera rehaussé par un sucre à la menthe fraîche. Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra : - 1 gros ananas - 5 cl de rhum blanc - 1 càs de sucre en poudre (ou de fructose) - quelques feuilles de menthe fraîche Épluchez soigneusement l'ananas et... [Lire la suite]

07 juillet 2015

Tartare de saumon au concombre et sa glace façon tzatziki

Voici une recette toute fraîche pour affronter cette période caniculaire... nous vous proposons un tartare de saumon au concombre accompagné d'une boule de glace salée au tzatziki. Vous pouvez déguster cette glace originale seule pour débuter un repas tout en fraîcheur. Pour notre part, nous avons décidé de la marier avec un tartare de saumon que nous servirons en entrée. En portion plus copieuse, cette recette sera parfaite en plat principal frais et léger, non négligeable quand l'heure des bikinis a sonné...  Pour 4... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 22:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juillet 2015

Mille-feuille de crêpes à la crème de saumon fumé

Voici une entrée très chic et très facile à réaliser. Il s'agit d'un mille-feuille de crêpes en version salée. Ce mille-feuille est composé de couches de crêpes intercalées de couches de crème au saumon fumé. Vous pouvez réaliser cette recette avec une pâte à crêpe classique mais non sucrée. Pour notre part, nous avons utilisé de délicieuses crêpes confectionnées par Arlette notre sympathique voisine aux origines bretonnes... et évidemment ce sont des crêpes à la farine de sarrasin. Pour 4 personnes, il vous faudra : - 4... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 15:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juin 2015

Brochettes de gambas et de melon à la plancha

  En ce premier jour de l'été nous vous proposons de cuisiner à la plancha des gambas avec une recette simple et originale alliant le sucré-salé et un "petit coup de feu" apporté par le piment. Vous pouvez également cuire ces brochettes sur la grille de votre barbecue. Nous reviendrons avec la délicieuse recette de gambas au pastis que notre ami Riri nous dévoilera prochainement....  En attendant, voici donc une recette de brochettes de gambas marinées au melon. Nous avons choisi de les accompagner d'un riz au lait... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2015

Bouchées vapeur aux crevettes

Que faire si un vendredi soir, comme nous, une soudaine envie de "chinoiserie" vous prend ? Notamment une envie de bouchées vapeur.... Bien évidemment nous n'avions pas fait les courses en conséquence.... Un petit tour sur la blogosphère nous apprend que nous ne disposons pas des ingrédients incontournables pour ces petites bouchées vapeur.... fécule de blé, fécule de tapioca etc... jusqu'à ce petit arrêt sur le blog "une chinoise en cuisine" ! Fécule de maïs , nous avons ! Fécule de pomme de terre, aussi ! Un dernier tour... [Lire la suite]
11 juin 2015

Soupe glacée à l'ananas et au concombre ou "gaspacho sucré-salé"

  Nous vous proposons aujourd'hui une soupe originale pour bien débuter un repas estival.... une soupe froide qui mêle le parfum de l'ananas et la fraîcheur du concombre, le tout relevé par une note de menthe fraîche. Vous pouvez servir ce "gaspacho sucré-salé" en verrine apéritive ou en entrée. Vous pouvez ajoutez du coriandre ou autres herbes et épices de votre choix. Pour une entrée pour 4 personnes, il vous faudra : - 1 concombre - 1 petit ananas ou la moitié d'un gros ananas - menthe fraîche - sel  - piment... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 09:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 juin 2015

Puits de concombre aux crevettes

Avec le beau temps qui s'est installé, nous sommes à la recherche d'un peu de fraîcheur.... voilà vous la trouverez avec cette entrée simple, rapide et surtout très fraîche ! Le concombre est l’aliment fraîcheur par excellence. Sain et excellent pour la ligne, nous avons utilisé de la crème fraîche mais vous pouvez la remplacer par du fromage blanc pour allier fraîcheur et légèreté... Pour ces puits de concombre aux crevettes, il vous faudra pour 2 personnes : - 1 concombre - 10 grosses crevettes cuites - 2 càs de crème... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 08:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mai 2015

Verrines vitaminées

Depuis quelques jours, le beau temps est au rendez-vous et le soleil devrait continuer à briller... Vive les soirées d'été, barbecues, apéro entre amis et tout le toutim.... Une soudaine envie de fraîcheur s'invite dans nos assiettes. Nous vous proposons une verrine de fruits frais aux crevettes que vous pouvez servir en mise en bouche ou en entrée. Avant la préparation de vos verrines, placez vos fruits au réfrigérateur pour qu'ils soient bien frais. Pour 6 à 8 verrines vitaminées, il vous faudra : -1 demi ananas -... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 21:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mai 2015

Bavarois à la betterave et au chèvre frais

  Aujourd'hui nous vous présentons une recette issue des trouvailles faites dans notre frigo... Que pourrions-nous concocter avec une betterave cuite et une délicieuse faisselle de chèvre frais de notre fromagère Hélène ? En cherchant bien, il y a même une botte d'oignons rouges frais... Alain Souchon s'invite alors dans notre frigo... "Oh la la la vie en rose Le rose qu'on nous propose D'avoir les quantités d'choses Qui donnent envie d'autre chose"..... pourquoi pas l'envie d'un bavarois à la betterave et au... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 09:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 mai 2015

Empanada au thon et aux poivrons

Les beaux jours sont enfin là ! C'est le moment de vous proposer cette recette d'empanada à déguster bien froide accompagnée d'une salade. Une recette simple et délicieuse à préparer la veille pour profiter pleinement d'un repas entre amis.... L'empanada se retrouve dans la cuisine espagnole ou d'Amérique du sud ; c'est une tourte farcie de viande, de poisson ou d'oeuf que l'on trouve également en version plus petite sous forme de chaussons individuels farcis portant le nom d'empanadillas. Aujourd'hui la notre sera en version XXL... [Lire la suite]