11 février 2016

Mille-feuille de foie gras à la mangue et au pain d'épices

  Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : • 130 g de bloc de foie gras Pour le biscuit :• 1 œuf• 40 g de chapelure de pain d’épice • 20 g de sucre Pour le miroir de mangue :• ½ mangue• 1 feuille de gélatine• Sel et poivre Pour le décor :• Chapelure de pain d’épice  Découpez quatre belles tranches de foie gras et réservez-les au frais. Pour le biscuit : Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf avec 10 g de sucre et incorporez la... [Lire la suite]
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11 février 2016

Beignets de crevettes

Préparation : 10 min   Cuisson : 5 minutes Ingrédients pour 6 personnes • 100 g de farine• 1 œuf• 15 cl de lait• 1 c.à c. d'huile d'olive• 1 c.à c. de levure• 1 c.à c. de piment ou de curry• 1/2 gousse d'ail pressée• sel et poivre• 24 grosses crevettes déjà cuites• huile pour la friture Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le poivre, le piment et la levure. Séparez le jaune et le blanc de l’œuf. Ajoutez le jaune au mélange précédent ainsi que l'huile d'olive et l'ail. Mélangez et ajoutez... [Lire la suite]
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11 février 2016

Ballottine de saumon crème au raifort

Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Repos : 1 nuit Ingrédients pour 4 personnes • 20 cl de crème liquide• 200 g de saumon frais• 200 g de saumon fumé• 8 feuilles d'épinards• Sel, poivre, piment d'espelette• Fromage blanc ou crème fraîche• 1 c à c de raifort 1 Dans le bol du mixeur, mettez le saumon frais coupé en cubes, 20 cl de crème liquide, du sel et du poivre et un peu de piment d'Espelette. Mixez jusqu'à obtenir une consistance homogène. 2 Sur du film étirable, disposez les tranches de saumon... [Lire la suite]
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11 février 2016

Verrine de foie gras à la compotée de mangue

Préparation : 15 minutes Cuisson : 6 minutes Ingrédients pour 6 personnes • 1 mangue• 150 g de bloc de foie gras• 2 c.à.s. de sucre• poivre Placez le foie gras 10 minutes au congélateur. Passez le foie gras à travers une passoire en appuyant avec le dos d'une cuillère afin de récupérer des vermicelles de foie gras. Répartissez-les dans le fond des verrines et placez au frais. Épluchez et coupez la mangue en petits dès. Mettez-les dans une casserole avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau. Laissez compoter... [Lire la suite]
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11 février 2016

Verrine de crabe au lemon curd

Préparation : 10 minutes Ingrédients pour 8 personnes • 1 boite de chair de crabe• 16 c.à.c. de lemon curd• 16 c.à.c. de fromage blanc• 1 citron• quelques pluches d'aneth• sel et poivre Prélevez le zeste du citron et récupérez le jus. Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec du sel, du poivre et un peu de jus de citron. Dans chaque verrine, mettez une cuillère à café de lemon curd, ajoutez une cuillère à café de fromage blanc assaisonné. Répartissez la chair de crabe sur chaque verrine.  Décorez... [Lire la suite]
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11 février 2016

Verrine poire roquefort crumble d'amandes

Ingrédients pour 6 personnes • 80g de crème de roquefort• 4 poires• 100g de roquefort• 60g de farine• 30g de poudre d'amande• 60g de chapelure Epluchez et coupez les poires en petits dés, les faire cuire avec 3 cuillères à soupe d'eau pendant 5 à 8 min. Ajoutez au mélange la crème de roquefort et mélangez afin de la faire dissoudre. Versez le mélange aux poires et roquefort dans des verrines et placez au frais pendant 1 h. A la fourchette travaillez le roquefort jusqu'à consistance pommade, ajoutez farine,... [Lire la suite]
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11 février 2016

Mini-feuilletés aux noix de Saint-Jacques

Ingrédients pour 6 personnes : • 1 pâte feuilletée• 1 jaune d'oeuf• 1 càs de parmesan râpé• 2 noix de Saint-Jacques sans corail• 20 g de beurre• 20 cl de lait• 20 g de farine• 30 g de gruyère râpé• sel et poivre Etapes de préparation 1 Découpez à l'aide d'un emporte-pièces des petits ronds dans la pâte feuilletée.Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et piquez-les à la fourchette. 2 Diluez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonnez-en les ronds de pâte. Saupoudrez de... [Lire la suite]
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11 février 2016

Mini-feuilletés au beurre de sardine pimenté

  Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 6 personnes • 100g de sardines à l'huile et au piment• 1 pâte feuilletée• 1 jaune d'oeuf• 60g de beurre pommade• 1 citron• 1 c à s de graine de pavot Sur votre pâte feuilletée déroulée et bien froide, découpez à l'aide d'un emporte-pièce des disques de 4 cm de diamètre.  Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et piquez les avec une fourchette. Dorez les avec le jaune d'oeuf légèrement dilué et saupoudrez de... [Lire la suite]
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11 février 2016

Makis scandinaves

Préparation : 10 minutes Ingrédients pour 4 personnes • 4 tranches de pain de mie sans croûte• 100 g de saumon fumé• philadelphia au saumon fumé et à l'aneth• graines de pavot  Aplatissez finement les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Tartinez-les finement avec un peu de philadelphia et ajoutez un tranche de saumon fumé très fine (laissez 1 cm de marge sur un des côtés pour souder plus facilement le maki). Aidez-vous d'une natte en bambou pour rouler les makis... [Lire la suite]
09 février 2016

Cœur fondant chocolat framboise à la compote de pomme ou comment se faire plaisir sans gluten, sans beurre et sans sucre

La Saint-Valentin arrive à grands pas et nous vous suggérons de clôturer votre repas en amoureux par un dessert tout en légèreté...  Nous revisitons le fondant au chocolat et à la compote de pommes en version individuelle avec du chocolat aux pépites de framboises et un coeur de framboises fraîches (ou surgelées) rehaussé de la petite touche fraîche et acidulée d'un coulis de framboises. Le fondant et le moelleux de ce dessert seront apportés par la présence de la compote de pommes à la framboise qui se... [Lire la suite]