16 mai 2020

Aubergines farcies aux pommes de terre et à la feta (cuisine grecque)

  En surfant sur le net, de lien en lien, nous avons atterri sur un site de cuisine grecque où une vidéo présentait une recette d'aubergines farcies aux pommes de terre et à la feta.  Pas besoin de sous-titres, les images alléchantes étaient suffisamment parlantes pour que nous puissions reproduire la recette que nous vous proposons aujourd’hui. Vous pouvez déguster ces aubergines farcies en plat principal végétarien ou en accompagnement de côtes d’ageau grillées ou des brochettes de boeuf par exemple. Pour cette... [Lire la suite]
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12 mai 2020

Quiche lorraine

En préparant une quiche lorraine ce week-end, nous nous sommes aperçus que la recette n'était pas encore sur notre blog... nous y remédions donc dès aujourd'hui en vous proposant la recette que nous réalisons depuis quelques années ;-) La quiche lorraine serait servie sur les tables lorraines depuis au moins le XVIème siècle. Le Duc Charles III en était très gourmand. Le mot « quiche » vient de l’Allemand « Kuchen » qui signifie gâteau et est à l’origine de toutes les tartes salées. A l’époque, la pâte était une simple pâte levée... [Lire la suite]
09 mai 2020

Brownie au chocolat, okara et cacahuètes (IG bas et sans gluten)

Nous vous proposons aujourd'hui une gourmandise à index glycémique bas, peu sucrée et sans gluten, un brownie au chocolat à l'okara et aux cacahuètes. Une recette parfaite pour utiliser l'okara, ce résidus d’oléagineux qui reste quand on réalise du lait végétal maison. Il apporte du moelleux aux recettes et il serait dommage de le jeter. De plus, l’okara permet de rendre ce brownie sans gluten car sans farine et donc très pauvre en glucides aussi ;-) Nous nous repris la recette de Ella du sympathique blog... [Lire la suite]
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05 mai 2020

Yaourts maison au cuit-vapeur

Depuis le début du confinement, nous réalisons des yaourts maison sans yaourtière mais en utilisant notre cuit-vapeur. Une technique toute simple et économique sachant que pour réaliser 8 yaourts, il suffit d’un litre de lait, d’un « vrai » yaourt du commerce et c’est tout ! Nul besoin d’additifs, d’agents de conservation ni de stabilisants. Les ferments lactiques en poudre ne sont pas nécessaires non plus et nul besoin d’ajouter du lait en poudre pour que les yaourts soient plus fermes. Avec le procédé que nous... [Lire la suite]
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02 mai 2020

Labné ou Labneh (fromage frais maison)

Aujourd'hui nous vous proposons de partir en Méditerranée pour y déguster de la labné, ce délicieux fromage frais à déguster au petit-déjeuner ou à l'apéritif. Il se consomme arrosé d’un trait d’huile d’olive, saupoudré d’épices ou de zaatar, éventuellement accompagné d'olives et de tranches de concombre sans oublier du pain pita pour y faire « trempette » en toute convivialité. Il s’agit d’un yaourt que l’on va égoutter plus ou moins longtemps pour évacuer le petit lait, de 24 à 72 heures. Peu égoutté, sa texture ressemble à un... [Lire la suite]
28 avril 2020

Gâteau aux carottes de Pierre Hermé

Nous vous proposons aujourd'hui un gâteau aux carottes extrêmement moelleux, croustillant à l’extérieur et délicieusement parfumé à la cannelle. Un carrot cake selon la recette de Pierre Hermé, très simple à réaliser et très bon ;-) Une recette pour 6 personnes que nous vous conseillons de réaliser dans un moule à cake de 17 x 10 cm pour obtenir une belle épaisseur. A défaut, doubler les proportions pour un moule à cake grand modèle ou utiliser un moule à muffins ou à cakes individuels en adaptant le temps de cuisson. Vous... [Lire la suite]
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26 avril 2020

Cheesecake sans cuisson à la mangue

  Nous vous proposons aujourd’hui un cheesecake sans cuisson à la mangue. Une version simplifiée où le fromage frais sera simplement mélangé avec la crème liquide et de la mangue fraîchement mixée. Nous vous conseillons de réaliser cette recette la veille pour le lendemain pour une meilleure tenue. Ne contenant ni gélatine ni crème fouettée, il est préférable de réaliser cette recette en version individuelle car en version familiale, la découpe serait un peu périlleuse ;-)  Vous pouvez utiliser le fromage frais de... [Lire la suite]
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24 avril 2020

Toutché franc-comtois salé aux lardons et fromage

Nous vous avions déjà proposé cette spécialité franc-comtoise en version sucrée ici mais aujourd'hui c'est la version salée que nous mettons au menu. Le Toutché salé se déguste traditionnellement froid pour l'apéritif mais nous vous proposons de le tester encore tout chaud accompagné d'une bonne salade en plat complet pour le dîner par exemple. Il remplacera ainsi la quiche ou la tarte salée pour le plaisir de vos papilles ;-) Sur une pâte levée briochée, le goumeau, un mélange d'œufs et de crème sera complété ici par du... [Lire la suite]
22 avril 2020

Pommes de terre farcies

Il y avait bien longtemps que nous n’avions pas réalisé des pommes de terre farcies... quel dommage, c’est très simple et très bon ! Nous avons choisi de farcir nos pommes de terre avec une farce au veau du commerce, moins grasse que de la chair à saucisse et moins sèche que de la viande hachée. Et pour encore plus de moelleux, nous ajoutons toujours à notre farce, du pain de mie trempé dans du lait.  Les pommes de terre cuiront dans du bouillon de volaille pour une texture fondante et pour plus de goût. Pour cette recette... [Lire la suite]
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20 avril 2020

Brioche Nanterre (ou de Nanterre)

  Que diriez-vous de commencer la journée avec une bonne brioche maison ? Une brioche Nanterre, la vraie brioche de boulanger, riche en beurre et en œufs, sans eau ni lait, à la mie légère, aérée et filante. Il n’y a rien de compliqué dans la réalisation de cette brioche, il suffit de bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousses. Et votre meilleur ami pour cette recette sera votre robot pâtissier équipé du crochet car il vous facilitera grandement le travail ;-) Pour cette recette et un... [Lire la suite]
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