26 janvier 2019

Coconut bread

Connaissez-vous le coconut bread ? Son nom laisse penser à un pain à la noix de coco... en fait pas vraiment...  ni vraiment pain, ni vraiment gâteau, c'est depuis quelques années, une nouvelle tendance food qui est parfaite pour le petit déjeuner. Généreux et délicieusement parfumé à la noix de coco, il est peu sucré et riche en fibres. Même si le coconut bread se déguste nature et tranché assez épais, on peut aussi le tartiner (après l'avoir toasté ou pas) avec du beurre, du beurre de cacahuètes, une confiture... [Lire la suite]

25 janvier 2019

Tarte froufrou (Galatopita ou ruffled milk pie)

Nous vous proposons un dessert d'origine grecque, la Galatopita, une tarte au lait (Ruffled milk pie) appelée également tarte froufrou, tarte frisée ou tarte à volants. Il s'agit d'un délicieux mélange de pâte filo et d'appareil à crème type catalane. Son joli nom provient de l'aspect de la tarte après cuisson, en effet la pâte filo savamment enroulée forme de jolis froufrous sur le dessus de la tarte et qu'un voile de sucre glace vient recouvrir. Traditionnellement le lait est simplement parfumé avec une écorce de citron et... [Lire la suite]
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24 janvier 2019

Paupiettes de dinde à la normande

Aujourd'hui nous prenons la direction de la Normandie en vous proposant des paupiettes de dinde accompagnées de pommes dans une sauce au cidre... une recette simple mais très goûteuse que vous pouvez servir avec du riz ou des pâtes. Suivant votre appétit, vous opterez pour 1 ou 2 paupiettes par personne sachant que les paupiettes de dinde sont en général plus petites que les paupiettes de veau. Pour 2 personnes, il vous faudra : 4 paupiettes de dinde  2 petites pommes (ici golden) 1 oignon 15 cl de cidre 15 à 20 cl de... [Lire la suite]
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21 janvier 2019

Tartelette tatin à l'ananas

Nous vous proposons aujourd'hui des tartelettes à l'ananas frais façon tarte tatin, une recette remplie d'exotisme et toute simple à préparer. Pour plus de gourmandise, les morceaux d'ananas caramélisés seront parfumés à la vanille et flambés au rhum avant de rejoindre une pâte feuilletée. Nous vous conseillons de déguster ces tartelettes tièdes avec une boule de glace vanille ou comme ici, simplement avec une bonne crème fraîche nature ;-)  Pour 4 personnes, il vous faudra : 1 ananas 1 rouleau de pâte feuilletée  1... [Lire la suite]
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16 janvier 2019

Velouté de petits pois aux lardons fumés

Le froid est bel et bien là et rien de tel qu’une petite soupe maison pour se réchauffer ! Notre soupe du jour sera un velouté de petits pois aux lardons fumés, une soupe repas bien épaisse et réconfortante. Oui mais vous allez nous dire, il n'y a pas de petits pois en hiver ! Et vous auriez bien raison ;-) Même si nous privilégions les légumes de saison, nous adorons cette soupe que nous réalisons avec des petits pois surgelés. Les légumes surgelés permettent de varier les plaisirs et leur qualité n'a rien à envier aux... [Lire la suite]
15 janvier 2019

Ananas caramélisé aux épices et son sorbet au yaourt grec

Voici un dessert que nous avons improvisé en observant un ananas qui s'impatientait dans notre corbeille à fruits... nous l'avons lentement caramélisé dans une poêle avec du beurre et des épices et pour l'accompagner, un sorbet au yaourt grec s'est invité. Un délicieux dessert à la fois chaud et froid, sucré et légèrement acidulé qu'une touche croustillante de spéculoos viendra compléter. Pour les épices, nous avons choisi de la vanille, de l'anis étoilée, de la cannelle et un soupçon de gingembre, choisissez les épices de votre... [Lire la suite]

12 janvier 2019

Fricassée de pintade à la vanille et vinaigre balsamique

Aujourd'hui nous vous proposons un joli plat de volaille qui s'est retrouvé sur notre table de fêtes de fin d'année... une fricassée de pintade à la vanille et au vinaigre balsamique. La pintade est une volaille maigre qui se dessèche facilement avec un mode de cuisson non adapté. Dans cette recette du chef Jean-François Rouquette, la chair reste bien tendre et l'alliance subtile de la vanille et du vinaigre balsamique contribue au succès de ce plat savoureux et très facile à réaliser. Si le chef préconise de servir... [Lire la suite]
11 janvier 2019

Panoplee, notre nouveau partenaire spécialiste du vêtement de cuisine

Aujourd'hui nous vous présentons notre nouveau partenaire Panoplee.fr, spécialiste du vêtement de cuisine. En fin d'année, Louis, Responsable du partenariat Panoplee, nous a gentiment proposé de recevoir une veste de cuisine de la marque ROBUR, le modèle NERO avec le nom de notre blog brodé dessus. Après avoir accepté leur sympathique proposition, nous avons passé commande la semaine dernière et ce matin le colis bien thermocollé était dans notre boite aux lettres. Après une confirmation de commande et une confirmation... [Lire la suite]
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10 janvier 2019

Purée de pois cassés

Aujourd'hui nous vous parlerons des pois cassés (appelés aussi pois secs) aux nombreuses vertus  nutritionnelles. De la famille des légumineuse, les pois cassés sont en fait des petits pois récoltés à maturité, séchés et débarrassés de leur enveloppe de cellulose. Riches en sels minéraux, oligoéléments, vitamines et fibres végétales, les pois cassés sont pauvres en lipide et possèdent un index glycémique faible (25). Les pois cassés sont beaucoup plus digestes s'ils sont réduits ou broyés, c'est pourquoi on conseille... [Lire la suite]
08 janvier 2019

Feuilleté au rocamadour, pomme et magret de canard

Que diriez-vous d’un feuilleté garni de pommes et d’oignons fondants sur lequel des lamelles de magret de canard et un rocamadour seraient répartis ? Une jolie entrée (ou plat de résistance selon votre appétit) que vous pouvez préparer à l’avance et qu’il suffira d’enfourner une vingtaine minutes avant de passer à table ;-) Au fait, connaissez-vous le Romacadour ? Jadis appelé «Cabécou de Rocamadour», petit fromage de chèvre en occitan, L’AOC Rocamadour fait partie des plus anciens produits des Causses du Quercy. Au XVe... [Lire la suite]