24 juin 2020

Salade asiatique aux crevettes

Le beau temps est revenu et l'envie de recettes "fraîcheur" refait son apparition à l'instar de notre salade du jour, une salade aux accents asiatiques avec des crevettes et des légumes croquants.  C'est une recette très simple avec un assaisonnement plutôt diététique puisque sans huile. Il sera composé uniquement de sauce nuöc mam et de jus de citron.  Une salade que vous pouvez déguster en entrée ou en plat principal en adaptant les proportions à votre appétit ;-) Pour cette recette, pour 3 à 4 personnes en entrée, il... [Lire la suite]

17 juin 2020

Cobbler aux cerises

Voici notre dessert du jour, un cobbler aux cerises réalisé avec les quelques fruits qui nous restaient. Si le cobbler comporte une couche de fruits recouverte par un biscuit, il ne faut pas le confondre avec le crumble... sa couche de biscuit n'est pas friable mais moelleuse et légèrement croustillante sur les bords. Petite particularité la pâte à gâteau est déposée à la cuillère en petits tas. Nous avons simplement repris la recette de notre cobbler aux myrtilles pour réaliser cette recette et cela fonctionne très bien aussi... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 10:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2020

Mini blinis et crevettes au curry

Voici une recette que nous faisons souvent pour l'apéritif, des mini blinis surmontés de crevettes marinées avec du curry. Cette fois-ci nous avons également ajouté du curry dans notre pâte à blinis au yaourc grec habituelle et le résultat était plutôt sympathique ;-) Si vous n'avez pas de poivron piquillo en bocal, utilisez une lamelle de poivron préalablement grillé et épluché. Pour une recette à index glycémique bas, vous pouvez utiliser de la farine d'épeautre, de sarrasin ou d'orge mondé par exemple. Pour cette... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 juin 2020

Légumes du soleil rôtis et confits au four

Voici une jolie alternative à la ratatouille, des légumes du soleil rôtis et confits tout simplement au four pendant 2 h. Un accompagnement parfait pour vos grillades estivales mais pas que... en effet, ces légumes peuvent compléter un plat de pâtes, garnir une tarte salée, se déguster froids en entrée, sur une bruschetta ou dans un sandwich pour un pique-nique. N'hésitez donc pas à doubler les quantités... La première partie de la cuisson se fera à couvert, soit sous une feuille de papier d'aluminium, soit sous une feuille de... [Lire la suite]
06 juin 2020

Tarte aux fraises, crème d'amande et chantilly mascarpone vanillée

Une petite tarte aux fraises, cela vous tente ? Nous vous proposons aujourd'hui la recette de la tarte aux fraises réalisée pour fêter l'anniversaire de "Co" de Philandcocuisine, une tarte composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande et surmontée d'une belle couche de crème chantilly vanillée aux mascarpone et de fraises. Une jolie tarte qui serait parfaite pour fêter les mamans ce week-end. Nous vous donnons ci-après les proportions de la pâte sucrée de Pierre Hermé nécessaires pour réaliser une tarte de 22 cm de diamètre... [Lire la suite]
31 mai 2020

Salade de Murcie – Ensalada Murciana

  Les températures sont en hausse et les salades composées sont de retour sur notre table à l’instar de notre recette du jour, la salade de Murcie (ensalada Murciana), une recette typique de la région de Murcie dans le sud-est de l’Espagne. La particularité de cette salade est l’utilisation de tomates pelées à la place de tomates fraîches ce qui permet de la déguster aussi bien l’été que l’hiver. Nous vous partageons aujourd’hui cette recette facile et rafraîchissante réalisée avec des ingrédients simples, des tomates pelées,... [Lire la suite]

27 mai 2020

Résultat du défi "Moyen Âge et Cuisine Médiévale"

Voici les 3 recettes gagnantes du défi du mois de février sur le site Recette.de pour lequel nous étions membres du jury et dont le thème était "Moyen Âge et Cuisine Médiévale" - Qu'y a-t-il de bon à manger sur la table ronde ? Un thème qui n'était pas évident et qui finalement a révélé de bien jolies recettes ;-) Merci à tous pour vos nombreuses et belles participations. Le choix n'était pas facile, mais il faut bien faire un choix... les membres du jury ont plébiscité les trois recettes suivantes : ... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 13:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mai 2020

Tarte rustique aux cerises

  Il est revenu le temps des cerises... mais il est bien court le temps des cerises... alors profitons-en ! Notre première tarte rustique de l'année sera aux cerises acrobatiquement cueillies par nos amis Anne-Marie et Manu. Une tarte simple et rustique avec un bon goût de noisette.  Connaissez-vous le principe de la tarte rustique ? Il suffit de déposer la garniture sur un fond de tarte, on replie les bords et on enfourne... plus besoin de moule, c’est un jeu d’enfant ! Pour cette recette, pour 6... [Lire la suite]
24 mai 2020

Boulettes de ricotta en sauce (Polpette di ricotta al sugo)

Voici une recette typique de la cuisine calabraise, des boulettes de ricotta à la sauce tomate. Un plat issu de la cuisine traditionnelle paysanne du sud de l’Italie à base d’ingrédients simples, savoureux et plein d’authenticité. C’est un plat végétarien qui plaira aux petits comme au grands et que vous pouvez accompagner de pâtes ou de riz selon votre préférence. En italien, le mot polpette désigne des boules d'ingrédients hachés, qu'elles soient faites de viande, de légumes ou de fromage comme ici à la... [Lire la suite]
22 mai 2020

Tzatziki

Nous vous proposons aujourd'hui de poursuivre notre voyage en Grèce avec un délicieux tzatziki, très frais et croquant parfait pour vos apéritifs estivaux. Cette spécialité grecque à base de yaourt grec et de concombre se déguste aussi bien à l'apéritif, en accompagnement d'une viande ou comme sauce dans un sandwich. La version que nous vous proposons aujourd'hui est un peu différente de celle que nous réalisons d'habitude en râpant grossièrement notre concombre avant de le presser et de l'incorporer à notre yaourt grec.... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,