22 août 2019

Moelleux aux figues, ricotta, amande et noisette

La saison des figues est officiellement ouverte ! Cette année, ce sont les oiseaux et les guêpes qui ont profité des premiers fruits mûrs mais nous avons tout de même réussi à trouver quelques figues non picorées pour réaliser un délicieux gâteau moelleux et savoureux ;-) Pour réaliser notre moelleux, nous avons utilisé uniquement de la poudre d'amande et de la poudre de noisette, pas de farine ni de beurre, la ricotta apportera le côté ultra fondant à notre gâteau et le sucre sera remplacé par du sirop d'agave. Un gâteau... [Lire la suite]

20 août 2019

Aubergines à la parmigiana (version sans friture)

Nous vous proposons une recette aux accents italiens, les aubergines à la parmigiana (ou parmigiana d'aubergines). Un plat convivial et généreux qui se déguste même s'il fait très chaud et figure habituellement au menu des festivités du 15 août en Italie. C’est un gratin qui alterne des tranches d’aubergines, de la sauce tomate, du parmesan parfois du jambon ainsi que de la mozzarella. Ce n'est pas la recette traditionnelle que nous vous proposons aujourd'hui car nos aubergines ne seront pas frites mais tout simplement précuites... [Lire la suite]
12 août 2019

Woo Woo (cocktail)

Quoi de mieux que de recevoir des amis sur sa terrasse avec de bons cocktails ? Oui, mais il faut savoir les faire ;-) Vous pouvez évidemment miser sur les valeurs sûres de l'été comme le mojito ou son cousin le mojito fraise, le cosmopolitain, l'aperol spritz, la caïpirinha, la caïpiroska ou comme des cocktails moins connus comme le bellini, le zizi coincoin ou le woo woo que nous vous proposons aujourd'hui... Le cocktail Woo Woo est une recette que l'on peut considérer comme une variante du fameux Sex on... [Lire la suite]
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05 août 2019

Papeton d’aubergine (flan d’aubergine avignonnais)

♪♫♪♫ Sur le pont d’Avignon, on y danse, on y danse Sur le pont d’Avignon, on y mange des papetons !  Et plus précisément, le papeton d’aubergine. Le papeton d'aubergine est une spécialité provençale qui prend son origine à Avignon, la cité des papes. C’est un flan à base de caviar d'aubergine et d'œufs accompagné d'un coulis de tomates fraîches et cuit dans un plat qui ressemblait à la forme de la tiare papale. En parlant de flan... c’est le thème du défi du mois d’août sur le... [Lire la suite]
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03 août 2019

Sushi burrito

Connaissez-vous le sushi burrito ? C'est un plat hybride venu des États-Unis, issu de la "food-fusion",  un plat qui unit la cuisine Japonaise à la cuisine Mexicaine, un sushi géant qui prend l’apparence d’un burrito. Sur le même principe du sushi burger que nous vous proposions ici. La tortilla est remplacée par du riz à sushi, la garniture est composée de salade, de poisson cru (ou de protéines végétales ou du poulet), de légumes crus, de fruits, de guacamole ou de sauce salsa... à vous de choisir ce... [Lire la suite]
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30 juillet 2019

Peperonata (la ratatouille italienne)

Aujourd'hui nous vous proposons une recette aux accents italiens, la peperonata, une préparation estivale constituée d'un mélange de poivrons coupés en lamelles, d'oignons et de tomates, le tout cuit à l'huile d'olive... la version italienne de la ratatouille en quelque sorte. Préparée avec des ingrédients simples, cuite pour la première fois, probablement dans une maison de paysans du sud de l'Italie, avec des ingrédients du jardin... on la retrouve selon les régions avec des variantes. En Sicile, les pommes de terre côtoient... [Lire la suite]

27 juillet 2019

Ajo blanco (soupe froide andalouse)

Nous vous proposons de prendre la direction de l'Espagne et plus particulièrement de l'Andalousie pour y faire un arrêt le temps de déguster cette originale soupe froide à l'ail et aux amandes, l'ajo blanco (littéralement ail blanc en espagnol). Plus ou moins épaisse suivant les goût, cette soupe de couleur blanche est préparée avec des amandes mondées, de la mie de pain, de l'ail, de l'huile d'olive, du sel, de l'eau et du vinaigre. Comme souvent, de nombreuses recettes existent, le lait remplace parfois l'eau, certains... [Lire la suite]
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24 juillet 2019

Tarte rustique aux pêches

Comment vous dire... cette tarte, c'est "THE" tarte à la pêche !  De bon fruits, une pâte crousti-moelleuse à la poudre d'amande et vous voilà avec un délicieux dessert qui ravira vos papilles. Toute simple et vraiment très goûteuse, nous ne pouvons que vous conseiller de tester cette tarte rustique aux pêches ;-) Mais c'est quoi une tarte rustique ? Plus facile, c'est compliqué ! On dépose la garniture sur un fond de tarte et on replie les bords. Plus besoin de moule, on dépose la tarte sur une plaque à... [Lire la suite]
22 juillet 2019

Tartare de melon, feta, concombre et menthe

Si nous bravions la chaleur il y a quelques jours en vous proposant de la féta rôtie au four, avec la hausse des températures, aujourd’hui, nous optons pour associer la féta dans une salade fraîcheur avec du melon, du concombre et de la menthe. Un tartare idéal pour commencer un repas tout en légèreté et fraîcheur, mêlant douceur et croquant. Cette recette est issue d’un ancien numéro hors série de cuisine et vins de France de 2011. Si nous préparons souvent cette version originale dès les beaux jours, nous ajoutons... [Lire la suite]
20 juillet 2019

Féta rôtie aux légumes du soleil

Et oui la féta se déguste aussi chaude ! En Grèce, elle est principalement proposée à l’heure de l'apéritif tout simplement rôtie au four sur un lit de rondelles de tomates et saupoudrée d’origan, de flocons de piment et d’un bon peu d’huile d’olive. Elle se déguste ensuite avec du pain pita et accompagne un verre d'ouzo ou de tsipouro.  Mais c’est en plat principal végétarien que nous vous proposons de la déguster aujourd’hui. Nous avons choisi de déposer notre fromage grec sur un lit de légumes du soleil. Optez pour... [Lire la suite]