07 octobre 2015

Dodine de poulet farcie à la duxelles de champignons

Un intitulé bien pompeux pour cette recette, mais "LA" cuisson des blancs de poulet parfaite et diététique... Nous vous proposons une ballotine de poulet farcie aux champignons de Paris. Sources de protéines et pauvres en matières grasses, les blancs de volaille (sans la peau) sont des alliés minceur. Malheureusement la cuisson à la poêle dessèche les blancs de poulet, c'est pourtant une viande très moelleuse si vous choisissez une cuisson adaptée sans avoir à les noyer sous une tonne de sauce... (n'est ce pas Phil !) Nous... [Lire la suite]
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04 octobre 2015

Velouté de potimarron aux quatre épices

Avec les soirées qui rafraîchissent la soupe va faire son retour sur nos tables pour nous réchauffer... Nous vous proposons une recette de saison, un velouté de potimarron parfumé aux quatre épices, où l'onctuosité est apportée par du soja à cuisiner. Une recette simplissime et délicieuse. Ces petites briquettes de crème végétale trouvées au rayon "crèmes fraîches" de vos supermarchés ou au rayon "bio", sont une alternative idéale pour une cuisine saine, légère, sans lactose et pauvre en matières grasses... Dans notre... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

Parmentier de potimarron au chorizo

En Automne commence la saison des courges et autres curcubitacés pauvre en calories et riches en minéraux, fibres, vitamine C et carotène aux vertus antioxydantes. Dans le vaste choix de toutes ces courges aux jolies couleurs et formes différentes, nous nous arrêterons aujourd'hui sur un potimarron dont la chair est sucrée au petit goût de châtaigne et d'une jolie couleur orangée. Nous allons revisiter la recette du parmentier au chorizo et aux olives en réalisant une purée au potimarron. Malgré une petite réticence de la part de... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Verrine au saumon fumé et au kiwi

Nous vous proposons aujourd'huil une verrine simple, fraîche et délicieuse que vous pouvez déguster en entrée ou en version plus petite pour l'appéritif. C'est une recette originale qui associe le kiwi et le saumon fumé. Nous avons réalisé la sauce qui harmonise le saumon et le kiwi en mélangeant de la mayonnaise (maison) avec une crème fouettée, de la ciboulette et du citron vert. La recette originale prévoit de mélanger de la mayonnaise avec de la crème liquide, nous avons préféré lui donner une texture plus légère en montant la... [Lire la suite]
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26 septembre 2015

Tartines et Cie

    Voici quelques nouvelles recettes de tartines pour étoffer notre rubrique tartines et Cie. Simples ou plus sophistiquées, mais jamais compliquées... Garnie de produits de qualité, la tartine devient un enchantement pour les gourmets. Choisissez un bon pain et laissez libre cours à votre imagination.       Tartine "olé" au chorizo et aux crevettes   Ingrédients pour 2 personnes   • 2 tranches de pain de campagne• 1 petit oignon• 1/2 poivron rouge• 10 cm de chorizo... [Lire la suite]
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25 septembre 2015

Tarte tatin aux figues et au vinaigre balsamique

Voici une recette toute en simplicité et en originalité pour profiter des dernières figues de la saison. Nous vous proposons une tarte tatin aux figues avec un caramel léger au vinaigre balsamique. Nous avons opté pour conserver nos figues entières compte-tenu qu'elles sont de petite taille. Si vous utiliser des figues d'un calibre supérieur, coupez-les en deux.  Vous pouvez déguster cette tarte, tiède, froide, nature ou accompagnée d'une boule de glace à la vanille, de crème fraîche ou comme ici, de mascarpone. Pour cette... [Lire la suite]

17 septembre 2015

One pot pasta aux gambas

One pot pasta, LA tendance culunaire du moment. Mais quèsaco ? C'est la méthode de cuisson qui révolutionne la cuisson des pâtes en sauce. Gain de temps, d'eau, de vaisselle et une cuisine saine pauvre en matières grasses et pleine de saveurs. Originaire de la région des Pouilles en Italie et remise au goût du jour par la chroniqueuse culinaire américaine, Martha Stewart, le principe : vous mettez vos pâtes crues et les autres ingrédients de la recette dans un seul récipient pour la cuisson, vous couvrez le... [Lire la suite]
16 septembre 2015

Côté tartines....

Nous avons décidé de créer une rubrique consacrée aux tartines sur notre blog. Tartines et Cie. Il ne s'agit pas des tartines de votre petit-déjeuner ou du goûter des enfants, mais de tartines qui s'invitent à vos principaux repas. Simples ou plus élaborées nous allons commencer cette rubrique avec des tartines salées. En plat principal ou en entrée, elles surprendront vos invités ! Ces tartines pourraient bien devenir notre hamburger à la française.... Conviviales, peu excessives et très gourmandes, les tartines sont idéales... [Lire la suite]
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14 septembre 2015

Tiramisu salé aux saveurs du sud

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de tiramisu en version salée à déguster en verrines pour l'apéritif, en entrée ou en version XXL pour un repas léger. Si, comme nous, lorsque vous préparez une délicieuse ratatouille vous voyez grand... voici LA recette parfaite pour utiliser un reste de ratatouille. Nous vous proposons de réaliser un tiramisu avec des sablés au parmesan et de la ratatouille froide aux légumes croquants (recette ici). Pour notre recette nous avons utilisé les sablés au parmesan aux saveurs du sud dont... [Lire la suite]
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13 septembre 2015

Flognarde aux figues et aux amandes

Des figues, des figues.... oui mais c'est la pleine saison des figues alors profitons en car elles sont abondantes et sucrées cette année. Nous avons décidé de confectionner une flognarde aux figues en reprenant la recette de la flognarde limousine aux pommes de notre amie Anne-Marie Et comme nous apprécions le mariage entre les figues et les amandes, nous ajouterons de la poudre d'amande et quelques amandes effilées. C'est une recette très simple et très goûteuse. Nous vous conseillons de... [Lire la suite]
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