24 novembre 2015

Tourte forestière au confit de canard

En faisant un peu de rangement dans nos recettes découpées dans divers magazines depuis des années, nous avons retrouvé cette recette de tourte aux champignons et au confit de canard. Nous avions tous les ingrédients nécessaires à cette préparation, il ne restait plus qu'à la mettre en oeuvre... Cette tourte se déguste tiède ou froide. Pour "Phil" de Philandcocuisine les deux versions sont excellentes. Pour "Co", la version tiède laisse une impression de gras trop présente en bouche et sa préférence va à la version froide qui est... [Lire la suite]

21 novembre 2015

Lasagnes de ravioles aux courgettes et au saumon

Nous vous proposons aujourd'hui une version au saumon du délicieux gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes que Sabrina nous avait fait découvrir ici. Ce plat complet est vraiment délicieux... dans cette version nous avons ajouté des lamelles de saumon frais et avons parfumé notre crème avec une délicieuse moutarde au citron et à l'aneth que nos amis Marie-France et Richard nous avait ramené de leur séjour dans la région dijonnaise. Nous avons opté pour une seule couche de saumon frais dans notre plat mais vous pourriez si... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Gigolettes de lapin aux pruneaux, façon carbonnade flamande

Il y avait bien longtemps que nous n'avions pas cuisiné de lapin... Nous allons remédier à cela en vous proposant une recette sucrée-salée de lapin aux pruneaux mais revisitée façon carbonnade flamande. La carbonnade (ou carbonade) flamande est un plat du Nord de la France et de la Belgique, traditionnellement constitué de morceaux de boeuf mijotés dans une sauce à la bière et aux oignons. Vous pouvez opter pour de la bière blonde ou brune et remplacer les tranches de pain par des tranches de pain d'épices. Si vous aimez le... [Lire la suite]
18 novembre 2015

Tarte au citron et à la ricotta

Depuis quelques temps nous avions envie de réaliser une pâte à tarte aux zestes et au jus de citron. Nous avions déjà utilisé des zestes de citron vert dans notre tarte à la banane saveurs des îles mais pas le jus de citron. La recette de la tarte au citron et à la ricotta sera parfaite pour tester notre pâte brisée sucrée au citron... en effet, cette pâte légèrement citronnée s'accorde à merveille avec sa la garniture fraîche et parfumée. Pour cette recette pour 6 personnes (soit un cercle de 22 cm), il vous faudra... [Lire la suite]
17 novembre 2015

Andouillette de Troyes, sauce moutarde à l'ancienne

Nous vous proposons aujourd'hui une recette simple dite "de bistrot", réconfortante et roborative, l'andouillette au vin blanc sauce moutarde à l'ancienne. Nous avons accompagné nos andouillettes de pâtes mais vous pouvez opter pour des frites ou de la purée.  Cette recette emblématique et traditionnelle de la cuisine française, on la déteste ou on l'adore... Pour cette préparation nous avons choisi de véritables andouillettes de Troyes ; l’andouillette de Troyes, la vraie, la seule, l’unique, pur porc, est tirée à la... [Lire la suite]
14 novembre 2015

Gnocchetti di ricotta à la crème citron-romarin

C'est avec un petit accent italien que nous vous proposons cette recette aujourd'hui, les gnocchetti di ricotta, en fait, ce sont de petits gnocchi à la ricotta et au parmesan... Cette pâte à gnocchetti est très simple et rapide à réaliser, seul le façonnage est un peu long si comme nous, au lieu de découper des petits morceaux de pâte, vous décidez de réaliser de mignonnes petites boules... Ces gnocchetti (sans le S, pour conforter notre accent italien) ont une texture légère et moelleuse, parfaite pour absorber une... [Lire la suite]

12 novembre 2015

Feuilleté tressé aux fruits d'automne

  Les sanglots longsDes violonsDe l'automneBlessent mon coeurD'une langueurMonotone... ( Chanson d'automne - Paul Verlaine, petit clin-d'oeil à Ivano au passage...) Cette année, l'automne  a un air plutôt estival... donc nous ne nous laisserons pas envahir par cette langueur monotone et vous proposons un dessert simple et délicieusement parfumé aux fruits de saison inspiré du tressé feuilleté aux pommes de Cooking Julia. Voici la recette d'une feuilleté tressé aux pommes, aux poires et aux noix. Vous pouvez réaliser... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

Ragoût de pommes de terre et de navets, souvenir d'enfance....

Tout un chacun a Sa madeleine de Proust... Cette expression fait allusion à ces petits actes, petits évènements, odeurs, sensations qui, brutalement, font ressurgir des tréfonds de notre mémoire de lointains souvenirs, souvent chargés d'émotion (texte original, ici). Pour "Co" de "Philandcocuisine", sa madeleine de Proust, c'est le ragoût de pommes de terre et de navets de sa grand-mère... pourtant difficile d'imaginer des enfants qui apprécient les navets... comme quoi, chacun a sa propre madeleine... Après des recherches au... [Lire la suite]
08 novembre 2015

Sauté de porc aux carottes et au chorizo et son écrasée de patates douces

Nous recherchions une recette pour prolonger notre dernier séjour dans les Landes et au Pays Basque en cuisinant de délicieuses carottes des sables et des mini-poivrons des Landes. Notre sauté de porc sera relevé par la présence de chorizo et de piment d'Espelette. Il sera accompagné d'une écrasée de patates douces à la chair orangée. Cette recette nécessite un temps de cuisson plutôt long, comptez au minimum 2 heures de cuisson. Réchauffé le lendemain, ce sauté de porc sera encore meilleur. Pour cette recette pour 4 personnes,... [Lire la suite]
07 novembre 2015

Gâteau invisible pomme/poire

Après l'invisible aux pommes et l'invisible campagnard pour notre version salée, nous vous proposons aujourd'hui la recette du gâteau invisible aux pommes et aux poires issue du blog d'Eryn. Comme pour les autres recettes, ce gâteau est bien meilleur préparé la veille... simple, léger et rapide, ce gâteau est délicieusement frais et parfumé. Vous pouvez ajouter un peu d'alcool type calvados, vous pouvez mettre de la cannelle ou autre épice de votre choix... et pourquoi ne pas ajouter du cacao en poudre à la pâte... le principe de... [Lire la suite]