29 juillet 2020

Cuajada aux mirabelles

Les dernières jolies mirabelles à peine cueillies par notre ami Jean, les voici dans notre dessert du jour, un cuajada aux mirabelles. Un flan au yaourt originaire d'Espagne, très simple à réaliser et déclinable selon ses envies. Nous avons utilisé pour notre recette du jour un yaourt à la grecque dont le pot vide nous a servi de mesure pour les autres ingrédients. Utilisez le yaourt de votre choix, nature, allégé ou pourquoi parfumé à la vanille... Pour cette recette, pour 8 personnes, il vous faudra : 450 g de mirabelles... [Lire la suite]
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26 juillet 2020

Cake caprese (tomate, mozzarella et pesto)

Facile à préparer, idéal pour le pique-nique ou pour un apéro, optez pour le cake salé ! Celui que nous vous proposons aujourd’hui aura un petit air de salade caprese, la célèbre tomate mozza star de l’été... Pour réaliser ce cake garni de tomates cerises, de morceaux de mozzarella et parfumé au pesto, nous avons repris la base du cake tomate mozzarella basilic de Sophie Dudemaine mais opté pour le joli visuel du cake au pesto du blog la P’tite cuisine de Pauline. Si ce cake peut se déguster froid, nous l’avons préféré tiède avec... [Lire la suite]
24 juillet 2020

Yaourt glacé au melon et à la noix de coco (frozen yogurt)

L’été, misez sur le yaourt glacé, ce dessert gourmand et léger qui comblera vos envies de fraîcheur sans vous demander beaucoup d’efforts, prêt en 5 minutes et sans sorbetière mais avec un peu d’anticipation... Pour réaliser un yaourt glacé aux fruits, il faut que vos fruits soient mûrs à point et congelés au minimum 3 heures avant sa confection. Nous vous conseillons d'utiliser du yaourt à la grecque pour son côté plus onctueux, mais tout à fait réalisable avec le laitage de votre choix, même avec un... [Lire la suite]
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21 juillet 2020

Tomates à l’antiboise

Voici une recette qui a connu son heure de gloire dans les années 1960-1970, les tomates à l’antiboise. Une entrée familiale toute simple et très fraîche qui prend son origine à Antibes dans le Sud de la France.  Le terme « à l’antiboise » s’applique à diverses préparations de la cuisine provençale mais la plus connue est celle des tomates farcies avec du thon ou (et) des anchois, des olives et du riz... une petite salade de riz en coque de tomate en quelque sorte. On retrouve également le terme tomate à... [Lire la suite]
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16 juillet 2020

Tôt-fait aux mirabelles

Après notre fructueuse cueillette de mirabelles chez notre amie Anne-Marie, nous avons tout simplement opté pour un tôt-fait avec nos jolies petites prunes dorées. Un gâteau aussitôt dit, aussi... tôt-fait ;-) Le tôt-fait, quel drôle de nom pour un gâteau ! C'est en fait un gâteau minute, simple et rustique qui est composé d'œufs battus avec du sucre, de farine, de lait, avec ou sans levure et agrémenté ou non de fruits de saison. Comme souvent, il n'existe pas une mais des recettes différentes pour réaliser ce gâteau... [Lire la suite]
11 juillet 2020

Crespeou provençal

Nous vous proposons de prendre la direction de la Provence pour y déguster un délicieux crespeou. Mais quèsaco le crespeou ? Son nom signifie "crêpe" en provençal (crespèu). Il s'agit d'un gâteau salé composé de différentes omelettes aux herbes et aux légumes, empilées par couches superposées, que l'on mange froid à l’apéritif ou en entrée, accompagné ou non d'un coulis de tomate ou d'un pesto.  Une recette à préparer la veille ou au minimum 6 heures avant la dégustation et déclinable selon vos... [Lire la suite]
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06 juillet 2020

Salade de pois chiches à la feta (recette grecque)

Voici une salade estivale aux accents grecs, une salade de pois chiches à la feta parfaite pour une entrée, en plat principal végétarien ou pour garnir votre lunch-box. Préparée à l’avance, cette salade aura le temps de développer ses différentes saveurs et sera très rafraîchissante. Le pois chiche est une légumineuse pleine d'atouts santé riche en protéines végétales, fibres, minéraux et oligo-éléments et à index glycémique bas. Le pois chiche est dépourvu de gluten et de cholestérol (une consommation régulière... [Lire la suite]
02 juillet 2020

Moelleux au chocolat et à la banane (sans farine, sans sucre ni beurre)

Et si on se faisait plaisir avec un gâteau sain et gourmand ? Un gâteau sans gluten, sans sucre ajouté, sans beurre mais pas sans gourmandise... un gâteau au chocolat et à la banane, moelleux et fondant avec un petit croquant apporté par la poudre de noisette. Nous avons trouvé cette recette sur le  joli site "lalignegourmande.fr", une recette toute simple qui ravira petits et grands... Si vous n’êtes pas fan de noisette, utilisez de la poudre d’amande ;-) Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes, il vous faudra : 450 g... [Lire la suite]
30 juin 2020

Papillotes croustillantes à la banane et à la noix de coco

Voici un dessert gourmand, croustillant et fondant à la fois, des papillotes à la banane et à la noix de coco. Et pour encore plus de gourmandise nous avons accompagné nos papillotes de chocolat fondu et de noix de coco râpée. Une recette inspirée par un petit livret de recettes Suzi Wan. Avec nos papillotes exotiques nous participons au défi du mois de juin sur le site recette.de dont le thème est « papillotes » Pour cette recette, pour 4 gourmands, il vous faudra : 8 feuilles de brick 4 bananes 3 c. à soupe de crème... [Lire la suite]
28 juin 2020

Cobbler salé à la ratatouille et au chèvre frais

Si nous réalisons souvent un cobbler aux fruits en dessert, aujourd’hui nous avons eu envie de le décliner en plat principal... voici donc notre cobbler salé à la ratatouille et au chèvre frais.  Nous avons imaginé cette recette avec les ingrédients en notre possession, des légumes, du chèvre frais et le résultat nous a conquis. Imaginez, sous une couche de biscuit salé parfumé aux herbes de Provence se cachent du chèvre fondant et un mélange de petits légumes légèrement croquants. Le principe du cobbler rappelle celui... [Lire la suite]
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