15 février 2019

Hérissons au poulet (ou perles de riz au poulet)

Nous vous proposons de repartir du côté de l'Asie pour y déguster des hérissons au poulet... n'ayez pas peur, nous ne passerons pas à la casseroles ces petits mammifères insectivores ... il s'agit de boulettes de poulet enrobées de riz qui ne sont pas sans rappeler les poils agglomérés, durs, hérissés et piquants de ce petit animal... Nous vous avions proposé ici la version classique de ces perles de riz avec du porc, aujourd'hui nous avons revisité cette version remplaçant le porc par du poulet et en y ajoutant de... [Lire la suite]

13 février 2019

Mousse aux fruits rouges en coque de chocolat blanc

Demain c'est la fête des Z'amoureux... voici une idée toute simple de dessert pour la Saint-Valentin, nous vous proposons de terminer votre repas par une mousse de fruits rouges dans un cœur de chocolat blanc... Sur le même principe que la mousse au chocolat que nous présentons parfois dans un dôme de chocolat noir, ici nous vous proposons une présentation spécialement prévue pour Cupidon, une coque de chocolat blanc renfermera, non pas une mousse au chocolat, mais une mousse aux fruits rouges sortis tout droit de notre... [Lire la suite]
11 février 2019

Tartare de saumon à la mangue

Nous vous proposons aujourd’hui un joli plat, très simple à réaliser qui serait parfait pour une soirée en amoureux... dans quelques jours, c’est la Saint-Valentin, que diriez-vous d’un tartare de saumon à la mangue comme plat principal pour un dîner tout en légèreté ? Très simple et rapide à préparer, ce tartare que nous proposons très souvent en entrée, serait parfait accompagné une salade de mâche en plat de résistance. Côté organisation, si sa préparation est très rapide, nous vous conseillons de réaliser votre tartare au... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 13:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 février 2019

Zizi Coincoin (cocktail)

Un "Zizi Coincoin"... quèzaco ? Comme son nom ne l'indique pas... c'est un cocktail ;-) Nos amis belges connaissent bien se nom car depuis 1998 une boisson créée et produite par la société hutoise DBB s'appelle ainsi et existe en différentes variétés... oui mais à l'origine le "Zizi Coincoin" est un cocktail très simple à réaliser composé de citron et de Cointreau. Et pourquoi ce nom ? Non ce n'est pas un mélange de deux chansons populaires comme le célèbre zizi de Pierre Perret et la danse des canards, quoique après en... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 11:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 février 2019

Fondant chocolat-noisette à la compote de pomme (sans beurre, sans gluten)

Nous adorons tester les recettes de fondant au chocolat en version allégée... et celle du jour sera à la compote de pommes et à la noisette. C'est sur le joli blog de Radis rose que nous avons trouvé cette sympathique recette, toute simple, préparée en 5 minutes et très bonne.  La compote de pommes remplace le beurre habituellement utilisé dans ce type de recette et la poudre de noisettes remplace la farine pour une version sans gluten et très gourmande. Si vous remplacez le sucre par du fructose comme nous, il sera même à... [Lire la suite]
05 février 2019

Poulet sauté aux noix de cajou

Aujourd’hui débutent les festivités du nouvel an chinois 2019, en effet cette année placée sous le signe du Cochon, du Cochon de Terre pour être parfaitement exact, commence ce mardi 5 février 2019 et se terminera le 25 février 2020 pour céder sa place au signe du Rat de Métal.  Pour célébrer cet événement, nous vous proposons de réaliser une recette aux accents asiatiques, un poulet sauté aux noix de cajou. Rien de compliqué pour cette recette, pas d’ingrédients difficiles à trouver... et si comme... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 14:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 janvier 2019

Clémentine curd

Nous vous proposons aujourd'hui une crème de clémentine qui serait parfaite pour étaler sur vos crêpes ce week-end... sur le même principe que le lemon curd ou de l'orange curd,  voici le clémentine curd.  Une pure gourmandise fruitée à déguster sur des crêpes, des tartines de pain, pour garnir un fond de tarte ou un biscuit roulé... ou simplement à déguster à la petite cuillère pour les plus gourmands ;-) Nous avons opté pour mettre du jus de citron dans notre curd de clémentine pour lui apporter une petite pointe... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 13:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 janvier 2019

Confiture de lait de coco

Aujourd'hui nous vous proposons une alternative gourmande à la confiture de lait, une confiture au lait de coco, parfaite pour étaler sur de bonnes crêpes (c'est bientôt la chandeleur...) ou pour agrémenter vos desserts ;-) Cette confiture de lait au lait de coco est une jolie variante pour les intolérants au lactose ou pour les végétaliens, une confiture très simple à préparer mais qui demande un peu de temps et de surveillance.  La confiture de lait consiste à mélanger du lait et du sucre et à cuire l'ensemble à feu... [Lire la suite]
29 janvier 2019

Pâte à tartiner chocolat noisette, saine et gourmande

Que diriez-vous de préparer une délicieuse pâte à tartiner maison, saine et gourmande au chocolat et aux noisettes. Une pâte à tartiner très simple à préparer avec de bons ingrédients et sans huile de palme ;-) Pour réaliser cette pâte à tartiner nous avons opté pour du chocolat noir sans sucre, libre à vous de choisir le chocolat de votre choix. Nous avons également fait notre purée de noisettes maison, vous pouvez en trouver facilement dans le commerce mais le prix est assez exorbitant... côté sucrant nous avons choisi du sirop... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 janvier 2019

Risotto aux 3 fromages

Nous vous proposons aujourd'hui un grand classique de la cuisine italienne, et plus particulièrement du nord de l'Italie, le risotto. Et plus exactement un risotto aux fromages... si le plus souvent il est aux 4 fromages, le nôtre sera aux 3 fromages cette fois-ci ;-)  Crémeux à l’extérieur, « al dente » au cœur, le risotto n’est pas difficile à préparer à condition de bien respecter quelques règles de base... et en premier lieu, bien choisir son riz ! Trois variétés sont principalement utilisées, le... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 11:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,