01 août 2016

Pizza aubergine

  Un légume de saison, l'aubergine ! Nous vous proposons aujourd'hui une façon originale de cuisiner ce légume pour changer de la ratatouille ou du caviar d'aubergine... Que diriez-vous de déguster un pizza aubergine ? Pas de pâte à pizza mais une tranche d'aubergine recouverte de la garniture de votre choix, gratinée et au bon goût de pizza ;-)  Vous pouvez couper l'aubergine en rondelles et faire ainsi des mini-pizza ou,  comme ici, la trancher dans le sens de la longueur pour une version XL à déguster avec une... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 16:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 juillet 2016

Pliage de serviette, on vous offre une fleur !

Pour étoffer notre rubrique astuce du jour, voici un pliage de serviette élégant, simple et rapide à réaliser... Déposez une jolie fleur dans votre assiette, pour sa réalisation, regardez notre vidéo. On vous offre une fleur....
Posté par SPHIL à 19:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
30 juillet 2016

Gâteau magique aux myrtilles

  Les myrtilles c'est de saison, donc après notre cobbler aux myrtilles nous voulions réaliser une autre recette avec ces délicieuses baies violettes... Si le gâteau magique est présent depuis quelques années sur la blogosphère, nous n'avions pas publié sa recette ; nous y remédions en vous proposant sa version aux fruits. Ce gâteau a la particularité de transformer une seule préparation en 3 couches distinctes, une première couche qui a la texture d'un flan, une seconde a celle d'une crème pâtissière et la troisième une... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juillet 2016

Tartelettes aux poivrons et au thon, pâte à tarte sans gluten à l'huile d'olive

  Nous vous proposons aujourd'hui de déguster des petites tartelettes aux poivrons et au thon dans un fond de tarte à l'huile d'olive et aux graines de cumin. Nous avons choisi de réaliser une pâte parfumée et sans gluten avec un mélange de farine de sarrasin et de farine complète de riz. Cette pâte est délicieuse également avec de la farine de blé... Des petites tartes à préparer à l'avance pour les déguster froides avec une salade. Pour 6 personnes, il vous faudra : Pour la pâte 125 g de farine de riz complèt bio (de... [Lire la suite]
24 juillet 2016

Cobbler aux myrtilles

Connaissez-vous le cobbler ? Rassurez-vous nous n'allons pas vous proposer de cuisiner un cordonnier, traduction anglaise de cobbler.... mais un dessert familial qui nous vient des USA.  Si le cobbler comporte une couche de fruits recouverte par un biscuit, il ne faut pas le confondre avec le crumble, en effet la couche de biscuit n'est pas friable et est moelleuse. Petite particularité la pâte à gâteau est déposée à la cuillère en petits tas. Comme souvent, il existe une multitude de recettes différentes, soit en... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juillet 2016

Gâteau de pommes de terre aux oignons

Voici un gâteau aux pommes de terre et aux oignons que vous pouvez déguster en accompagnement d'une grillade ou en plat principal avec quelques feuilles de salade. Vous pouvez ajouter de l'ail, des herbes, des lardons fumés, des dés de jambons ou pourquoi pas de saumon fumé... nous testerons une prochaine fois. Nous avions repéré cette recette sur le site notre famille. puis sur d'autres blogs où celle-ci était réalisée avec un moule tablette préconisé par une des marques qui le commercialise. Nous avons donc opté pour la cuisson... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 juillet 2016

Salade bulgare, la Shopska Salata

Aujourd'hui nous prenons la direction de la Bulgarie pour déguster une salade typique aux couleurs du drapeau de ce pays, la shopska salata (ou chopska) qui se déguste en début de repas accompagnée d'un verre de rakia, l'eau de vie locale.  La shopska salata est composée de légumes frais surmontés par le fromage blanc bulgare, le bialo sirène à base de lait de vache mais peut-être remplacé par de la feta. Une recette simple et très fraîche dont la présentation rappelle le massif montagneux enneigé qui surplombe Sofia, le mont... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 juillet 2016

Cuajada vanille, cannelle

Nous vous proposons de déguster un dessert à l'accent espagnol, le cuajada. Comment vous décrire ce dessert.... imaginez la texture d'un flan pâtissier, sans pâte, moins riche en œufs, qui malgré son aspect plutôt dense, se révèle léger et fondant... et dont la simplicité de réalisation vous séduira. Il est élaboré à partir d'un yaourt nature de brebis ou de vache dont le pot vous servira de mesure pour les autres ingrédients, vous pouvez le parfumer selon vos goûts et y ajouter également des fruits. Nous avons choisi de vous... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 16:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 juillet 2016

Tartelettes au chèvre, pastèque et menthe

Voici des petites tartelettes originales à déguster en entrée par une belle journée ensoleillée comme aujourd'hui. Nous recherchions comment accommoder notre dernier morceau de pastèque qui patientait au réfrigérateur... qu'avions nous à notre disposition, un morceau de pâte feuilletée rapide, un chèvre frais de notre partenaire Soigon... de la menthe dans nos jardinières... il ne nous restait plus qu'à assembler le tout pour confectionner nos tartelettes... Celles-ci se composeront d'un fond de tarte recouvert d'un fromage... [Lire la suite]
14 juillet 2016

Perles de vinaigre de framboise et d'agar-agar

  Nous vous proposons de réaliser des perles de vinaigre de framboise et d'agar-agar que vous pouvez utiliser pour décorer ou pour relever la saveur de vos salades, toasts, sushis en apportant relief et couleur à vos meilleures préparations. Les perles vendues dans le commerce sont des sphères d'algue gélifiée contenant un cœur liquide aux saveurs variées, leur coût est plutôt élevé et le plus souvent elles sont vendues pendant la période des fêtes de fin d'année. Ici nous n'utiliserons pas la sphérification... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 13:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,