18 mars 2019

Muffins de quinoa aux carottes et au chèvre frais

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de muffins salés au quinoa, carotte et chèvre frais. Ces petits muffins sont parfaits pour emporter en pique-nique ou dans une lunch box car ils sont encore meilleurs froids. S'il vous reste du quinoa cuit, cette recette est une bonne idée pour le recycler, sinon, faites comme nous, et pensez à le cuire un peu avant de réaliser les muffins ;-) Si nous faisions déjà la version XL de ce gâteau de quinoa issu du livre "30 recettes bio d'automne" aux éditions ESI, ici nous avons décidé... [Lire la suite]

12 mars 2019

Grand Aïoli d'hiver

Vous connaissez certainement  ce plat emblématique de Provence, l’aïoli. L’aïoli, n’est pas seulement une sauce, mais c'est aussi un plat complet, un « repas du vendredi », que l’on sert aussi bien en hiver devant la cheminée que sous une tonnelle en plein été. Le grand aïoli est un plat composé de légumes cuits à la vapeur ou à l’eau, de poisson, de limaçons ou de bulots et d’oeufs durs, le tout se déguste chaud ou froid avec la sauce du même nom. Dans notre aïoli d’hiver nous ne mettrons pas de... [Lire la suite]
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08 mars 2019

Préfou au beurre de chorizo

Il y a bien longtemps que nous ne vous avons pas proposé une idée pour l'apéritif... nous y remédions aujourd'hui avec cette recette de préfou au beurre de chorizo. Nous avions déjà réalisé le traditionnel préfou vendéen à l'ail, un pain garni à l’intérieur d’un hachis d’ail frais et de beurre salé  devenu un incontournable des apéritifs en Vendée, idéal avec un verre de pineau des Charentes ou de trouspinette (vin d'épines noires typique de Vendée).  L'histoire du préfou commence à l'époque où les boulangers... [Lire la suite]
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07 mars 2019

Tartiflette

Les températures de ces derniers jours nous ont poussé à nous tourner de nouveau vers des plats d'hiver comme la tartiflette que nous vous proposons aujourd'hui.  Presque tout le monde connaît ce plat montagnard que l'on croit, à tort, ancré dans la tradition culinaire de Savoie depuis la nuit des temps... en fait pas du tout, ce plat a été créé par le Syndicat interprofessionnel du reblochon dans les années 1980 pour doper la vente de ce fromage de Savoie. Il existait bien la pela des Aravis, un plat paysan à base... [Lire la suite]
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06 mars 2019

Salade russe ou Salade Olivier

Aujourd'hui nous vous proposons de découvrir la salade russe appelée également salade Olivier, une salade devenue incontournable sur les buffets du Nouvel an en Russie et en Biélorussie, comme quoi, il n’y a pas qu’en été que l’on mange des salades... Que met-on dans cette salade russe et pourquoi l’appelle-t-on salade Olivier ? En 1860, Lucien Olivier était le chef du célèbre restaurant français de Moscou, l’Ermitage. La version d’origine de la célèbre salade qu’il proposait alors n’a pas grand-chose à voir avec celle... [Lire la suite]
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03 mars 2019

Pets de nonne

Le 5 mars prochain ce sera Mardi-gras et certainement le seul jour de l'année où on fera des beignets  chez Philandcocuisine... "Co" de Philandcocuisine n'apprécie pas spécialement la friture mais ce jour là, il y aura une exception et les pets de nonne seront de sortie ;-) Les pets de nonne sont des beignets de pâte à choux frite. Selon la légende, Agnès, une religieuse vivant à l’Abbaye de Marmoutier en Touraine, fit un pet dans la cuisine alors qu’on y préparait un festin pour l'archevêque de Tours. Complètement... [Lire la suite]
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28 février 2019

Gratin de chou-fleur à la béchamel

Ayant profité des journée exceptionnellement douces et ensoleillées de ce mois de fevrier pour réaliser un bon nombre de travaux à l’extérieur, nous avons passé beaucoup moins de temps en cuisine en privilégiant des repas simples et rapides à l'instar de ce gratin de chou-fleur à la béchamel. Un grand classique de la cuisine familiale qui séduit petits et grands grâce à l'onctueuse sauce béchamel et au gruyère gratiné ;-) Ici nous avons ajouté un peu de parmesan dans la sauce béchamel, vous pourriez la parfumer avec du curry... [Lire la suite]
23 février 2019

Risotto au vin rouge (risotto al Barolo)

Aujourd'hui nous vous proposons de partir en Italie et plus particulièrement dans le Piémont pour y déguster un risotto au vin rouge, le risotto "al Barolo". Il se prépare avec du Barolo, un vin piémontais au fruité intense, de couleur très sombre et aux tanins particulièrement puissants. Rassurez-vous, si vous n'avez pas de Barolo dans votre cave, tout autre vin rouge sera parfait pour réaliser ce risotto ;-) Cette recette a la particularité d’utiliser du vin rouge au lieu du classique vin blanc et le riz prend ainsi une... [Lire la suite]
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20 février 2019

Le Berthoud (Savoie)

  Si l’on vous demandait de citer un plat typique de Savoie, dans le trio de tête des recettes montagnardes, arriveraient, la fondue, la raclette et la tartiflette..., mais connaissez-vous le Berthoud ? C’est une spécialité de Haute-Savoie, plus précisément de la vallée d’Abondance dans le massif du Chablais.  Plus simple à réaliser qu’une fondue et tout aussi convivial qu’une raclette, le Berthoud est réalisé à partir de fromage d’abondance. A mi-chemin entre une fondue individuelle dans laquelle vous tremper... [Lire la suite]
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17 février 2019

Tarte renversée à la mangue, chantilly coco

  Et si on invitait la mangue dans une tarte ? Si comme nous vous voulez ensoleiller votre tarte avec ce fruit délicieusement parfumé, testez cette tarte à la mangue avec sa chantilly à la crème de coco, vos papilles vous diront merci ! La mangue est un fruit charnu, tendre et juteux qui allie plaisir gourmand et apport nutritionnel équilibré. Elle est source de vitamines (A et C) et apporte carotène et fibres. Si nous la dégustons simplement en dessert, elle s'invite souvent dans nos recettes salées à l'instar de notre... [Lire la suite]