03 novembre 2016

Velouté de châtaignes

L'automne, quelle belle saison ! Le soleil est encore présent, les arbres ont revêtu leurs habits de couleurs, la période idéale pour une promenade en pleine nature et le ramassage des châtaignes fraîchement tombées... quelle transition ;-)  les châtaignes, c'est notre sujet du jour ! Donc si comme nous vous ramassez des châtaignes, il va falloir les cuisiner... mais avant tout, les éplucher ! Deux choses sont communes aux différentes méthodes de pelage, l'incision en longueur ou en croix de la partie la plus tendre de la... [Lire la suite]

01 novembre 2016

Tarte aux pommes bouquet de roses

Une envie de tarte aux pommes... oui mais qui change un peu de l'ordinaire... nous avons la recette qu'il vous faut ! Nous vous proposons aujourd'hui de revisiter la tarte aux pommes inspirée par celle de Monsieur Alain Passard, ici nous avons choisi de réaliser une tarte couronne remplie de boutons de roses de pomme... Il est vrai que cette recette est un peu plus longue que celle d'une tarte aux pommes classique, mais le visuel en vaut la chandelle... Nous avons préparé une pâte à tarte brisée sucrée sur laquelle nous avons... [Lire la suite]
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30 octobre 2016

Gratin de panais à la crème de parmesan

Voici une recette toute simple pour cuisiner les panais, nous vous proposons de réaliser un gratin bien crémeux parfumé au parmesan... une recette pas vraiment légère, bien qu'ici nous ayons utilisé de la crème liquide à 15 % de MG... mais très goûteuse ;-) Pour les réfractaires aux panais, cette recette possède tous les atouts pour les réconcilier avec ce légume d'automne et d'hiver possédant de nombreuses vertus pour l'organisme connues depuis bien longtemps... il est riche en vitamine B9 et a des vertus stimulantes pour la... [Lire la suite]
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28 octobre 2016

Fondant au chocolat allégé ou luflee

Voici une façon de se faire plaisir sans culpabiliser... nous vous proposons de réaliser un fondant au chocolat au fromage blanc à O% de MG. Ce gâteau appelé luflee est une version light du fondant au chocolat sans beurre ni huile et très peu sucré. Sa texture est fondante et très agréable en bouche, une recette gourmande et légère à la fois ;-) Vous pouvez le déguster le jour même ou après une nuit au frigo pour une sensation de fraîcheur très agréable. Pour 6 personnes, il vous faudra : 200 g de chocolat noir ou au lait ... [Lire la suite]
25 octobre 2016

Courge butternut aux épices rôtie au four

Citrouilles, potimarrons et courges, c'est la saison ! Aujourd'hui nous vous proposons une façon toute simple pour préparer une courge butternut, nous allons la faire rôtir au four avec un filet d'huile d'olive et quelques épices... La courge butternut est une courge en forme de poire à la chair dorée et orangée. Sa saveur très douce au léger goût de beurre est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre. Choisissez les épices de votre choix, pour notre part, nous avons opté pour un mélange de 4 épices et de... [Lire la suite]
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23 octobre 2016

Camembert en croûte feuilletée

Il y a déjà un certain temps que cette recette a fait le tour de la blogosphère mais nous n'avions pas encore trouvé le moment idéal pour la réaliser... c'est chose faite aujourd'hui avec les températures qui faiblissent et l'envie de plats plus consistants... Une recette qui s'adresse aux mordus de fromage, en effet, imaginez un camembert coulant sur un lit de lamelles de pomme de terre et un mélange de lardons et d'oignons, le tout emprisonné dans une pâte feuilletée... et comme souvent Philandcocuisine apporte son petit grain... [Lire la suite]

22 octobre 2016

Légumes d'automne rôtis et légèrement caramélisés au four

  Aujourd'hui nous vous proposons de cuisiner des légumes de saison, la carotte et le panais. Sur les étals des primeurs les carottes de couleur côtoient les panais plutôt blanchâtres... nous avons décidé de les réunir pour les cuisiner tout simplement et mettre dans nos assiettes un peu plus de goûts et de couleurs ! Après un petit bain dans une marinade au sirop d'érable, nos légumes prendront la direction du four pour y rôtir tranquillement. Le panais offre de nombreuses possibilités de préparation, il est... [Lire la suite]
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20 octobre 2016

Gratin d'aubergines panées à l'italienne

  La saison des aubergines touche à sa fin, nous en profitons pour cuisiner le gratin d'aubergines panées que nous n'avions pas fait depuis de nombreuses années... Notre plat est composé d'une couche de sauce tomate, d'une couche de tranches d'aubergines panées et d'une couche mêlant des tranches de mozzarella avec du parmesan...ce gratin n'est pas vraiment léger mais vous pouvez tout de même l'enrichir pour un repas complet en ajoutant du jambon cru entre la couche d'aubergine et celle des fromages... Pour cette recette,... [Lire la suite]
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18 octobre 2016

Gâteau à la compote de pomme ou Apfelmuskuchen

Nous vous proposons de partir du côté de l'Allemagne pour déguster un gâteau à la compote de pommes, l'apfelmuskuchen... à l'instar de nos gâteaux ou tartes aux pommes, il existe une multitude de recettes différentes. L'apfelmuskuchen que nous avons choisi est un gâteau à la texture extra fondante et moelleuse qui est parfumé à la cannelle et sans œuf. Si vous dégustez votre gâteau à température ambiante, celui-ci est très fondant et délicatement parfumé, par contre après un séjour au réfrigérateur sa texture sera plus ferme et... [Lire la suite]
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17 octobre 2016

Diots de Savoie sauce aux tomates séchées et au vin rouge

Nous vous proposons aujourd'hui une sympathique recette de diots de Savoie...(petit clin d'œil au passage à Maryse et Bernard 😏).. les diots sont des saucisses savoyardes déclinées en différentes variétés : nature, pur porc, fumé, aux choux et à consommer avec un vin local comme l’Apremont ou la Mondeuse...  La Mondeuse justement est le vin qui est utilisé dans la recette du blog de GourmanDenise à laquelle nous avons emprunté cette excellente recette, une recette très savoureuse idéale accompagnée... [Lire la suite]