19 décembre 2016

Mini choux au saumon fumé et au fromage frais

  Voici une petite idée bête comme chou pour un amuse-bouche festif... des petits choux fourrés au fromage frais et au saumon fumé. Une recette plutôt simple à réaliser pour un visuel très sympathique. Nous aurions pu choisir de garnir nos choux avec de la chantilly salée mais nous avons opté pour les garnir avec un mélange de fromage à tartiner et de petits dés de saumon fumé, le tout agrémenté de zestes de citron et d'un peu d'aneth... et pour une décoration gourmande et festive, nous avons ajouté une petite lanière de... [Lire la suite]

16 décembre 2016

Bûche "mendiant glacé"

Nous vous proposons de revisiter les traditionnels mendiants de Noël en bûche glacée pour terminer votre réveillon... Un dessert glacé "glisse" toujours plus facilement à la fin d'un repas copieux ;-) Les mendiants font partie des douceurs dégustées en cette période de Fêtes et entrant dans la liste des treize desserts de Noël en Provence, ces petits palets de chocolat sont traditionnellement garnis de 4 fruits secs représentant les quatre ordres religieux (la figues, la noix ou la noisette, le raisin sec et l'amande) pour... [Lire la suite]
13 décembre 2016

Bavarois de saumon fumé au chèvre frais

Vous manquez d'inspiration pour vos menus de fin d'année, nous vous proposons aujourd'hui une entrée légère et fraîche, un bavarois au chèvre et au saumon fumé.  Et comme souvent chez Philandcocuisine, cette recette est très simple à réaliser avec une liste restreinte d'ingrédients ... vous pouvez la préparer la veille ou quelques heures avant de la déguster pour une organisation simplifiée de votre repas ;-) Il est préférable de prévoir la recette 4 heures minimum avant la dégustation, ici, nous avons écourté le délai à 2h30... [Lire la suite]
11 décembre 2016

Jus de volaille

  Aujourd'hui nous vous proposons la recette pour réaliser un jus de volaille maison qui sera idéal en accompagnement de vos volailles bien sûr, mais également de légumes ou de poissons... en effet cette association terre-mer est en parfaite adéquation ;-) Il ne faut pas confondre le jus et le bouillon de volaille. Le jus de volaille possède une consistance sirupeuse, un peu de gras et beaucoup de goût... celui des sucs de cuisson. Pour réaliser notre jus de volaille, nous aurons principalement besoin d'os, d’une carcasse de... [Lire la suite]
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10 décembre 2016

Sapin croustillant au saumon fumé, crème à l'aneth et aux zestes de citron

Nous vous proposons de nouveau une petite idée d'entrée simple et légère pour les fêtes, un mille-feuille croustillant de brick au saumon fumé et sa crème à l'aneth et aux zestes de citron. Cette jolie présentation repérée en version sapin sucré à la chantilly vanillée sur cuisine AZ est revisitée par Philandcocuisine en version salée pour une entrée de fêtes. La quantité des ingrédients variera suivant la taille des sapins désirés et du nombre de mets proposés avant ;-) Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra : 4... [Lire la suite]
08 décembre 2016

Brochette de gambas et ses ravioles à la bisque de gambas

   Si vous êtes adeptes de cuisine rapide, légère et raffinée pour vos repas de fêtes, nous voici de retour avec une recette digne de figurer sur votre table de fin d'année sans vous investir dans une longue préparation et avec un budget très raisonnable ;-) Entre nous, c'est en réunissant le paquet de ravioles du Dauphiné ouvert dans notre réfrigérateur, quelques gambas du congélateur et un petit tour d'imagination que cette recette est née...  Simple, rapide et très goûteuse, elle se compose d'une bisque... [Lire la suite]

07 décembre 2016

"Tas de bûches" de Noël

Aujourd'hui nous vous proposons de rester dans la gourmandise... que diriez-vous de déguster de petites mignardises en forme de bûchettes qui s'entassent et forment un joli tas de bûches au chocolat ;-) Nous avons revisité la recette du sympathique blog Sibo Sibon qui propose cette recette en guise de bûche de Noël. Nous optons plutôt pour déguster ces bûchettes en mignardises en complément d'un dessert à l'instar de truffes au chocolat, de fruits déguisés ou autres biscuits ou chocolats de Noël... Nous avons remplacé les... [Lire la suite]
05 décembre 2016

Bûche glacée façon tiramisu

  Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et l'éternelle question que l'on se pose à ce moment là... qu'est ce qu'on mange pour le réveillon ? Nous vous proposons de commencer par le dessert... que diriez-vous de préparer un dessert simple, rapide, sans cuisson, qui se prépare à l'avance et qui soit délicieux ? Nous avons la solution, une bûche glacée aux saveurs tiramisu. Une recette issue d'une fiche de dessert de fête proposée par Galbani. Nous avons étrenné pour l'occasion notre moule à bûche... [Lire la suite]
30 novembre 2016

Nems au porc

Nous repartons du côté de l'Asie avec la recette des nems au porc. Une recette simple à réaliser dont la seule difficulté réside dans le roulage des nems... qui s'avère en fait être simplissime ;-) Nous avons choisi de farcir nos rouleaux impériaux avec du porc mais vous pourriez également les réaliser avec du poulet, du crabe ou des crevettes... Pour 12 gros nems, il vous faudra : 350 g de porc haché (de préférence haché maison) 200 g de vermicelles de riz (poids après cuisson) 1 carotte 1 oignon 1 gousse d'ail 50 g de... [Lire la suite]
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29 novembre 2016

Gratin de chayote

C'est chez notre primeur au rayon fruits et légumes de notre région que nous avons trouvé nos chayotes du Sud-Ouest... La chayote (chayotte) ou christophine (en hommage à Christophe Colomb) est ainsi nommée aux Antilles et à la Guyane et porte le nom de chouchou à la Réunion et à l'Ile Maurice. Elle devient chouchoute en Nouvelle-Calédonie et Polynésie et mirliton en Haïti... Nous avons découvert que la chayote se cultive très bien sous nos latitudes et que cette curcubitacée est même très productive, avis aux jardiniers... [Lire la suite]