30 octobre 2016

Gratin de panais à la crème de parmesan

Voici une recette toute simple pour cuisiner les panais, nous vous proposons de réaliser un gratin bien crémeux parfumé au parmesan... une recette pas vraiment légère, bien qu'ici nous ayons utilisé de la crème liquide à 15 % de MG... mais très goûteuse ;-) Pour les réfractaires aux panais, cette recette possède tous les atouts pour les réconcilier avec ce légume d'automne et d'hiver possédant de nombreuses vertus pour l'organisme connues depuis bien longtemps... il est riche en vitamine B9 et a des vertus stimulantes pour la... [Lire la suite]
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28 octobre 2016

Fondant au chocolat allégé ou luflee

Voici une façon de se faire plaisir sans culpabiliser... nous vous proposons de réaliser un fondant au chocolat au fromage blanc à O% de MG. Ce gâteau appelé luflee est une version light du fondant au chocolat sans beurre ni huile et très peu sucré. Sa texture est fondante et très agréable en bouche, une recette gourmande et légère à la fois ;-) Vous pouvez le déguster le jour même ou après une nuit au frigo pour une sensation de fraîcheur très agréable. Pour 6 personnes, il vous faudra : 200 g de chocolat noir ou au lait ... [Lire la suite]
25 octobre 2016

Courge butternut aux épices rôtie au four

Citrouilles, potimarrons et courges, c'est la saison ! Aujourd'hui nous vous proposons une façon toute simple pour préparer une courge butternut, nous allons la faire rôtir au four avec un filet d'huile d'olive et quelques épices... La courge butternut est une courge en forme de poire à la chair dorée et orangée. Sa saveur très douce au léger goût de beurre est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre. Choisissez les épices de votre choix, pour notre part, nous avons opté pour un mélange de 4 épices et de... [Lire la suite]
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23 octobre 2016

Camembert en croûte feuilletée

Il y a déjà un certain temps que cette recette a fait le tour de la blogosphère mais nous n'avions pas encore trouvé le moment idéal pour la réaliser... c'est chose faite aujourd'hui avec les températures qui faiblissent et l'envie de plats plus consistants... Une recette qui s'adresse aux mordus de fromage, en effet, imaginez un camembert coulant sur un lit de lamelles de pomme de terre et un mélange de lardons et d'oignons, le tout emprisonné dans une pâte feuilletée... et comme souvent Philandcocuisine apporte son petit grain... [Lire la suite]
22 octobre 2016

Légumes d'automne rôtis et légèrement caramélisés au four

  Aujourd'hui nous vous proposons de cuisiner des légumes de saison, la carotte et le panais. Sur les étals des primeurs les carottes de couleur côtoient les panais plutôt blanchâtres... nous avons décidé de les réunir pour les cuisiner tout simplement et mettre dans nos assiettes un peu plus de goûts et de couleurs ! Après un petit bain dans une marinade au sirop d'érable, nos légumes prendront la direction du four pour y rôtir tranquillement. Le panais offre de nombreuses possibilités de préparation, il est... [Lire la suite]
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20 octobre 2016

Gratin d'aubergines panées à l'italienne

  La saison des aubergines touche à sa fin, nous en profitons pour cuisiner le gratin d'aubergines panées que nous n'avions pas fait depuis de nombreuses années... Notre plat est composé d'une couche de sauce tomate, d'une couche de tranches d'aubergines panées et d'une couche mêlant des tranches de mozzarella avec du parmesan...ce gratin n'est pas vraiment léger mais vous pouvez tout de même l'enrichir pour un repas complet en ajoutant du jambon cru entre la couche d'aubergine et celle des fromages... Pour cette recette,... [Lire la suite]
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18 octobre 2016

Gâteau à la compote de pomme ou Apfelmuskuchen

Nous vous proposons de partir du côté de l'Allemagne pour déguster un gâteau à la compote de pommes, l'apfelmuskuchen... à l'instar de nos gâteaux ou tartes aux pommes, il existe une multitude de recettes différentes. L'apfelmuskuchen que nous avons choisi est un gâteau à la texture extra fondante et moelleuse qui est parfumé à la cannelle et sans œuf. Si vous dégustez votre gâteau à température ambiante, celui-ci est très fondant et délicatement parfumé, par contre après un séjour au réfrigérateur sa texture sera plus ferme et... [Lire la suite]
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17 octobre 2016

Diots de Savoie sauce aux tomates séchées et au vin rouge

Nous vous proposons aujourd'hui une sympathique recette de diots de Savoie...(petit clin d'œil au passage à Maryse et Bernard 😏).. les diots sont des saucisses savoyardes déclinées en différentes variétés : nature, pur porc, fumé, aux choux et à consommer avec un vin local comme l’Apremont ou la Mondeuse...  La Mondeuse justement est le vin qui est utilisé dans la recette du blog de GourmanDenise à laquelle nous avons emprunté cette excellente recette, une recette très savoureuse idéale accompagnée... [Lire la suite]
15 octobre 2016

Tartelettes suisses aux pommes

Voici la tarte suisse aux pommes déclinée en tartelettes... une recette d'une simplicité enfantine... Cela change des tartes aux pommes habituelles avec une pâte brisée ou feuilletée, en effet ici la pâte à gâteau se transforme en fond de tarte dans lequel les lamelles de pommes se retrouvent emprisonnées. La pâte légèrement friable et croustillante au subtil parfum citronné se marie parfaitement avec le fondant de la pomme. Nous vous donnons ci-dessous la recette pour réaliser 6 tartelettes individuelles ou 1 tarte de 25 cm... [Lire la suite]
14 octobre 2016

Velouté de potimarron aux 2 pommes

À la soupe ! Les rayons de soleil de l'été indien ont désormais laissé la place à la grisaille et au froid de l'automne, pour se réchauffer nous vous proposons un velouté aux saveurs de saison... nous avons associé le potimarron avec la pomme de terre et la pomme fruit pour un velouté très onctueux à la saveur douce et légèrement sucrée. Une recette simple et rapide à préparer. Comme nous n'épluchons ni la pomme ni le potimarron, privilégiez la culture sans traitement... Le potimarron, également appelé Potiron doux... [Lire la suite]