27 novembre 2017

Pomme au four et son chapeau feuilleté + Résultat du défi "La pomme" du mois d'octobre 2017

Aujourd'hui nous vous proposons une recette de dessert express avec les restes de notre frigo ;-) Après un petit tour dans notre réfrigérateur pour en faire l'inventaire, nous avons trouvé un morceau de pâte feuilletée, deux pommes et un fond de sauce au caramel beurre salé qui restaient en attente d'une prochaine utilisation...  Repensant à une recette de pommes au four que nous avions vu sur Pinterest il y a quelques mois, des pommes parfumées à la cannelle et recouvertes d'un chapeau de pâte feuilletée, nous avons donc... [Lire la suite]

25 novembre 2017

Bûche mousse chocolat blanc et noix de coco, insert ananas

Dans un mois tout juste c'est Noël ! Avez-vous déjà pensé à votre menu de fêtes ? Dans le mois à venir nous aurons l'occasion de vous proposer des recettes festives, simples ou plus élaborées, et aujourd'hui nous vous proposons de commencer par le dessert et plus particulièrement par une bûche... Nous avons choisi des saveurs plus exotiques que les bûches traditionnelles en optant notamment pour la noix de coco et l'ananas... notre bûche sera composée d'une mousse au lait de coco et au chocolat blanc dans laquelle se nichera un... [Lire la suite]
24 novembre 2017

Soupe espagnole aux pois chiches, chorizo et pommes de terre (potaje de garbanzos con chorizo y patata)

Aujourd'hui nous prenons la direction de l'Espagne pour nous réchauffer avec une soupe bien rassasiante aux pois chiches, chorizo et pommes de terre. Cette soupe appelée "potaje de garbanzos con chorizo y patata" est un grand classique de la cuisine espagnole, et comme souvent, il existe une multitude de recettes différentes... notre choix s'est porté sur cette recette où les ingrédients sont gardés en morceaux et dont seulement une toute petite partie sera mixée pour donner une texture plus onctueuse à cette soupe. Ici nous avons... [Lire la suite]
20 novembre 2017

Banana bread pomme cannelle

Aujourd'hui nous avions envie de rajouter des pommes dans notre banana bread du jour... le résultat, un délicieux cake à la banane bien fondant dans lequel se sont glissés des morceaux de pommes à la cannelle et avec un joli effet marbré. Nous avons préalablement fait cuire nos pommes pour les réduire en compote dans laquelle nous avons gardé quelques morceaux et ajouté de la cannelle. Si vous n'appréciez pas le goût de la cannelle, vous pourriez mettre de la vanille... Le banana bread est le gâteau tendance du... [Lire la suite]
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19 novembre 2017

Gratin de ravioles du Dauphiné, sauce gorgonzola au mascarpone et noix

Avec les fraîcheurs de l'automne, rien de tel qu'un plat gratiné réconfortant et très gourmand. Nous vous proposons un gratin de ravioles délicieusement savoureux, onctueux et fondant... dans lequel nos ravioles seront cuites dans une sauce crémeuse au gorgonzola et aux noix. Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné au goût inimitable et ont une pâte ultra fine, presque transparente qui entoure une farce savoureuse à base de fromage frais, de comté, d'emmental et de persil. Le niveau de qualité élevée de la raviole... [Lire la suite]
17 novembre 2017

Pain à l'ail et au persil

Nous avons testé la recette du pain à l'ail et au persil proposé sur le site de Cuisine Actuelle car depuis un petit moment il faisait de l'œil à Phil de Philandcocuisine... Si "Phil" se régalait rien qu'en regardant la vidéo de cette recette que vous pouvez retrouver ici, "Co" de Philandocuisine lui a préparé ce pain pendant une de ses absences pour lui faire plaisir ;-) Et en effet, ce pain qui peut se déguster à l'apéritif ou pour accompagner un repas s'est révélé très bon, même si pour "Co", il y avait un peu trop... [Lire la suite]
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14 novembre 2017

Paupiettes de dinde aux champignons

Même si le soleil est de retour, les températures restent plutôt fraîches et favorables à la dégustation de petits plats en sauce... Aujourd'hui nous avons cuisiné des paupiettes de dinde du commerce avec des champignons et des pommes de terre. Tout ce petit monde est rentré dans la même gamelle, sans surveillance ou presque ;-) A l'évocation des paupiettes, un refrain d'une chanson populaire des Charlots retentit à nos oreilles... mais les moins de 50 ans, ne doivent pas connaître Paulette, la reine des paupiettes.. ... [Lire la suite]
11 novembre 2017

Curry de légumes d'automne au lait de coco (végétalien)

Avec cette grisaille automnale, nous avions envie d'un plat plein de saveurs et d'odeurs dans lequel se retrouveraient des légumes de saison... et notre choix c'est immédiatement porté sur un curry de légumes d'automne au lait de coco. Pour cette recette nous avons utilisé les légumes de notre retour du marché, à savoir, de la courge butternut, des carottes, des épinards et de la patate douce, choisissez les légumes de votre choix, pomme de terre, potimarron, chou-fleur, brocoli...  Plutôt que d'opter pour une pâte de curry... [Lire la suite]
09 novembre 2017

Brandade de saumon (en boîte)

Nous vous proposons un plat tout en simplicité à base d'une conserve de poisson, peu connue, le saumon en boite... Si comme nous, en rangeant vos placards, vous retrouvez une boite de saumon, cette recette est parfaite pour l'utiliser ;-) La valeur nutritive du saumon en conserve est en général équivalente à celui du saumon frais. Riches en oméga-3 et également plus riches en sodium, les saumons mis en conserve sont généralement des saumons sauvages. Pour ce plat nous nous sommes inspirés de la recette du joli blog "Blog de... [Lire la suite]
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07 novembre 2017

Purée de pommes de terre soufflée

Il y avait bien longtemps que nous n'avions pas mangé une purée de pommes de terre soufflée... une façon originale et délicieuse de cuisiner la purée autrement... Une recette très simple et très bonne qui est également parfaite pour utiliser un reste du purée ;-) Comme tous les soufflés, ce plat n'attend pas, consommez-le dès la sortie du four. Côté organisation, nous vous conseillons d'incorporer les blancs en neige au dernier moment si vous souhaitez une purée bien soufflée mais le reste de la recette peut être préparé à... [Lire la suite]