12 avril 2019

Asperges à la flamande, chips de jambon cru

Les asperges pointent le bout de leur nez, c'est l'heure de les cuisiner ! Aujourd'hui nous vous proposons la recette des asperges à la flamande, un grand classique de la gastronomie belge et du Nord de la France, qui comme toujours, possède quelques variantes selon les familles...  les asperges sont accompagnées par une sauce à base d'œufs durs, de beurre fondu (beaucoup de beurre dans certaines recettes) et de persil. Certains ajoutent du jus de citron, d'autres la parfument avec une pointe de noix de muscade, c'est cette... [Lire la suite]
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10 avril 2019

Tarte renversée aux fraises, ganache montée basilic-citron vert

Les fraises sont arrivées sur les étals des primeurs et une irrésistible envie de tarte s'est fait ressentir... oui mais une tarte renversée aux fraises avec une ganache montée au basilic et au citron vert. Un dessert généreux en garniture qui se révélera délicat et très peu sucré au final... 😋 Pour cette recette nous avons opté pour parfumer notre ganache montée au chocolat blanc avec du basilic et du citron vert, un mariage qui vous surprendra par sa fraîcheur et sa subtilité. Pour réussir cette ganache montée, nous vous... [Lire la suite]
07 avril 2019

Tarte flan au chocolat

Nous avions comme une envie de tarte... non plutôt d'un flan... oui mais avec du chocolat... réunissons tout ce petit monde et faisons une tarte flan au chocolat ! Notre dessert du jour sera donc composé d'un fond de tarte en pâte sucrée au cacao et d'une crème pâtissière au chocolat avant de passer au four... une recette toute simple et très bonne. Et comme toujours, nous n'avions pas le cercle au bon diamètre pour notre recette... nous ne savons pas pour vous, mais pour nous, que ce soit le moule ou le cercle, celui que nous... [Lire la suite]
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05 avril 2019

Caïpirinha de Morango (Caïpirinha à la fraise)

C'est bientôt le week-end et bientôt l'heure de l'apéro ! Savez-vous que deux tiers des français affectionnent de prendre un apéritif une fois par semaine et plus particulièrement le week-end pour marquer la rupture entre le travail de la semaine et la détente enfin méritée. Ce rituel synonyme de convivialité est l’occasion idéale de partager un agréable moment autour d’un verre ou deux... se transformant maintenant le plus souvent en apéritif dînatoire... Nous vous proposons donc aujourd'hui un cocktail pour fêter... [Lire la suite]
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03 avril 2019

Carpaccio de betterave au chèvre frais et à la roquette.

Nous vous proposons aujourd’hui un carpaccio de betterave au chèvre frais et à la roquette, une entrée très simple et rapide à réaliser surtout si vous utilisez des betterave déjà cuites comme ici... Pour réaliser le carpaccio de betterave vous pouvez utiliser une mandoline ou utiliser tout simplement un couteau, le principal étant de réaliser des rondelles fines de betterave.  Voici une petite astuce, bien que la betterave ne soit pas susceptible, nous vous conseillons de la prendre avec des gants ! En effet,... [Lire la suite]
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01 avril 2019

Tartare de fraises et sa crème au chèvre frais

Comme une envie de fraises en ce début de printemps ensoleillé... la saison des fraises pointe le bout de son nez et nous n’avons pas résisté à l’appel de ces jolis fruits rouges. Si nous avons réalisé une tarte renversée aux fraises ce week-end dont la recette suivra bientôt, nous vous proposons aujourd’hui de commencer votre repas avec cette recette originale de tartare de fraises surmonté d’une crème au chèvre frais. Une entrée fraîche et délicate qui ressemble à un fraisier en version salée, parfaite pour surprendre vos... [Lire la suite]
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29 mars 2019

Harengs marinés façon brasserie

Le "hareng pommes à l'huile" fait partie des grands classiques de la cuisine dite de bistrot ou de brasserie, une recette intemporelle, peu chère, prête à l'avance où le poisson est servi avec des rondelles de pommes de terre encore chaudes et l'huile de la marinade. Nous vous proposons aujourd'hui de réaliser les filets de harengs marinés afin de préparer cette salade typique de bistrot. Nous vous conseillons de laisser mariner vos filets de poisson pendant 1 semaine même si certains ne résistent pas et les consomment dès le... [Lire la suite]
26 mars 2019

spaghetti(s) aux chipolatas

Nous vous proposons aujourd'hui une recette simple et délicieuse de spaghetti aux chipolatas qui plaira aux petits comme aux grands... une recette de famille, la recette de Jean-Claude, disparu hélas trop tôt. Il y a des recettes comme ça qui marquent les esprits, des recettes qui nous replongent dans le passé, l'enfance, une madeleine de Proust... et celle de Phil ce sont les pâtes que faisait son papa. Mais comme toutes les madeleines de Proust, elles n'auront jamais les mêmes saveurs... celles ancrées dans la mémoire de... [Lire la suite]
23 mars 2019

Tarte renversée à l'ananas

Comme une envie de tarte renversée... et notre tarte renversée du jour sera à l'ananas. Pour cette recette, nous avons ressorti notre moule spécial pour tarte renversée, un moule appelé également tourtière à fruits frais. Notre dessert sera composé d'un biscuit à l'amande, d'une compotée d'ananas à la vanille et au rhum, d'une chantilly vanillée et le tout sera surmonté par des morceaux d'ananas légèrement caramélisés et flamblés au rhum ;-) Pour une version sans gluten, utilisez la farine adéquate de votre choix (riz, coco...),... [Lire la suite]
19 mars 2019

Toutché franc-comtois ou gâteau de ménage

Nous vous proposons de faire une halte en Franche-Comté pour y déguster le Toutché, un délicieux gâteau à pâte levée briochée sur laquelle un mélange de crème et d'œufs est versée, le goumeau. Cette spécialité franc-comtoise porte également le nom de gâteau de ménage, gâteau de fête ou toitché en patois…  On trouve le Toutché très souvent en version sucrée mais parfois aussi en version salée, le sel remplaçant alors le sucre dans le goumeau. Quand Béatrice du joli blog Cuisine en Folie a publié la recette de son... [Lire la suite]