08 septembre 2019

Cristallines de poire

Ce n'est pas vraiment une recette que nous vous proposons aujourd'hui mais plutôt une idée de décoration pour vos desserts, des cristallines de poire... mais quèsaco les cristallines ? Ce sont des fines tranches de fruit déshydratées et transparentes au parfum décuplé, parfaites pour sublimer des plats. L’invention de la cristalline est le fruit du hasard, elle serait due au chef étoilé Michel Trama qui oublia une tranche d’ananas finement émincée au four. Quelques heures plus tard, déshydratée et translucide, la feuille... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 septembre 2019

Tartelettes aux figues,ricotta et jambon cru

  A peine récoltées, les figues de notre jardin se sont retrouvées dans notre entrée du jour...des tartelettes sucrées salées aux figues, ricotta et jambon cru. Et pour accentuer le côté italien de notre recette du jour, nous avons ajouté quelques feuilles de roquette et des pignons de pin. Ici, nous avons réalisé une pâte à tarte à l’huile d’olive mêlant farine d'épeautre et farine de sarrasin, vous pouvez opter pour votre farine habituelle. Vous pouvez remplacer la ricotta par du chèvre frais et pourquoi pas le jambon cru par... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 15:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 septembre 2019

Muffins américains très chocolat...

Qui dit rentrée dit goûter ! Après ces premiers jours riches en émotions, rien de mieux que de se retrouver autour d'un bon goûter pour raconter sa journée tout en se régalant. Et que diriez-vous de le faire avec ces gros muffins américains au chocolat ? Des muffins très chocolatés, croustillants à l'extérieur et extra moelleux à l'intérieur qui sont très faciles et rapides à préparer. Pour plus de gourmandises nous avons choisi d'insérer des morceaux de chocolat dans nos gâteaux, si vous optez... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 20:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 septembre 2019

Raviolis de courgette à la ricotta

Voici des raviolis originaux végétariens et sans gluten, des raviolis de courgette farcis à la ricotta nappés d'une sauce tomate. Une jolie façon pour profiter de la saison des courgettes et pour faire manger des légumes aux petits ou grands réfractaires aux légumes... Les raviolis seront composés de 4 lamelles de courgette très finement coupées et entrecroisées afin de maintenir la farce au centre. Nous vous conseillons de choisir des courgettes de petite taille afin d'éviter la présence de pépins. Vous pouvez utiliser une sauce... [Lire la suite]
30 août 2019

Madeleines aux mirabelles

La saison de la mirabelle est lancée ! Profitons de ce merveilleux petit fruit doré et sucré pour ensoleiller nos gâteaux à l'instar de ces madeleines aux mirabelles. De délicieuses madeleines moelleuses que vous pourrez conserver quelques jours dans une boîte hermétique si vous résistez à la tentation...  Aujourd'hui nous avons préféré incorporer des petits morceaux de fruits dans nos madeleines mais il nous arrive de réaliser cette recette en mixant les mirabelles... à vous de voir, les deux versions se laissent... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 15:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 août 2019

Scarpaccia de courgettes au parmesan

Nous vous proposons aujourd'hui de goûter à une vieille chaussure... et oui, "scarpaccia" en italien signifie vielle chaussure. Pourquoi avoir donné ce nom à une recette, peut-être parce que la scarpaccia doit être fine et gondolée comme la semelle d'une chaussure usagée ;-)  Il s'agit d'une sorte de crêpe à la courgette qui peut également se décliner en version sucrée. Nous vous proposons la variante salée que vous pouvez déguster chaude, tiède ou froide, en en-cas, à l'apéritif ou en entrée... une version agrémentée de... [Lire la suite]

24 août 2019

Gratin de ravioles du Dauphiné à la ricotta

Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné, elles sont composées d'une pâte fine à la farine de blé tendre qui entoure une farce savoureuse à base de fromage frais, de comté et de persil. Leur pâte finement laminée devient transparente à la cuisson et révèle la couleur verte de la farce. Le niveau de qualité élevée de la raviole du Dauphiné lui a permis d'obtenir un Label Rouge et une IGP (Indication Géographique Protégée). Pratiques à cuisiner (elles cuisent en moins d’une minute), on les déguste... [Lire la suite]
22 août 2019

Moelleux aux figues, ricotta, amande et noisette

La saison des figues est officiellement ouverte ! Cette année, ce sont les oiseaux et les guêpes qui ont profité des premiers fruits mûrs mais nous avons tout de même réussi à trouver quelques figues non picorées pour réaliser un délicieux gâteau moelleux et savoureux ;-) Pour réaliser notre moelleux, nous avons utilisé uniquement de la poudre d'amande et de la poudre de noisette, pas de farine ni de beurre, la ricotta apportera le côté ultra fondant à notre gâteau et le sucre sera remplacé par du sirop d'agave. Un gâteau... [Lire la suite]
20 août 2019

Aubergines à la parmigiana (version sans friture)

Nous vous proposons une recette aux accents italiens, les aubergines à la parmigiana (ou parmigiana d'aubergines). Un plat convivial et généreux qui se déguste même s'il fait très chaud et figure habituellement au menu des festivités du 15 août en Italie. C’est un gratin qui alterne des tranches d’aubergines, de la sauce tomate, du parmesan parfois du jambon ainsi que de la mozzarella. Ce n'est pas la recette traditionnelle que nous vous proposons aujourd'hui car nos aubergines ne seront pas frites mais tout simplement précuites... [Lire la suite]
12 août 2019

Woo Woo (cocktail)

Quoi de mieux que de recevoir des amis sur sa terrasse avec de bons cocktails ? Oui, mais il faut savoir les faire ;-) Vous pouvez évidemment miser sur les valeurs sûres de l'été comme le mojito ou son cousin le mojito fraise, le cosmopolitain, l'aperol spritz, la caïpirinha, la caïpiroska ou comme des cocktails moins connus comme le bellini, le zizi coincoin ou le woo woo que nous vous proposons aujourd'hui... Le cocktail Woo Woo est une recette que l'on peut considérer comme une variante du fameux Sex on... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,