05 octobre 2017

Velouté de courgette, mozzarella et basilic

Avec l'automne, la saison des soupes redémarre, mais comme les journées sont encore belles, nous avons opté pour garder un petit côté estival à notre soupe du jour. Nous vous proposons donc un velouté de courgettes à la mozzarella et au basilic. Une soupe très simple et très goûteuse... Pour 3 à 4 personnes, il vous faudra : 650 g de courgettes 125 à 150 g de mozzarella 1 oignon 50 cl d'eau  1 cube de bouillon de volailles ou de légumes 4 à 5 grandes feuilles de basilic 1 c. à soupe d'huile d'olive sel et poivre ... [Lire la suite]

03 octobre 2017

Beignets de courge façon tempura

Si comme nous, vous avez la chance qu'un inconnu vous offre, non pas des fleurs, mais une courge de 10,8 kg... vous avez de quoi imaginer différentes recettes ;-)   La courge en général à un goût plutôt discret mis à part la butternut ou le potimarron qui ont un goût plus prononcé, il faut donc ne pas hésitez à l'accomoder d'épices ou au contraire à l'insérer dans des préparations dans lesquels, la texture sera plus recherchée que le goût... Notre belle courge du jour ayant une saveur très discrète, nous avons choisi... [Lire la suite]
02 octobre 2017

Patates douces confites au four

Aujourd'hui nous vous proposons une recette toute simple pour cuisiner la patate douce, nous allons tout simplement la détailler en morceaux et la rôtir au four... nous ajouterons quelques gousses d'ail en chemise et quelques branches de romarin. Et pour renforcer son côté naturellement sucré, nous allons ajouter un peu de sirop d'agave. Ces cubes de patate douce fondants et légèrement caramélisés accompagneront parfaitement une viande ou un poisson... La patate douce est un tubercule de la famille du liseron et est principalement... [Lire la suite]
30 septembre 2017

Rabote picarde et défi du mois d'octobre sur Recette.de

Connaissez-vous cette spécialité picarde portant le nom de rabote (ou rabotte) ? Sous ce nom se cache une pomme cuite au four et enrobée d'une pâte feuilletée ou brisée. La pomme pelée et évidée est remplie en son centre d'une belle noix de beurre et de sucre parfumé (ou pas) à la cannelle. Le fruit est placé au milieu d’un carré de pâte avant d'y être enveloppé. Cette pomme mise en cage est ensuite dorée et cuite environ 35 minutes au four. C'est avec cette recette à la pomme que nous vous annonçons que ce... [Lire la suite]
29 septembre 2017

Tous au restaurant !

  L'édition 2017 de l'opération "Tous au restaurant" s'achève dimanche 1er octobre... il est presque trop tard pour en profiter, quoique... en réservant dès maintenant vous aurez peut-être la chance de trouver une table pour ce soir ;-) "Tous au Restaurant", c'est quoi exactement ? C'est l'occasion unique de découvrir ou redécouvrir la diversité, la vitalité et la créativité des tables de France. 15 jours durant lesquels vous pouvez déguster la cuisine de magnifiques tables étoilées, bistrots contemporains, brasseries animées... [Lire la suite]
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26 septembre 2017

Cake en bocal à la compote de pommes et à la farine de châtaigne

Notre cake du jour à la compote de pommes et à la farine de châtaigne est un délicieux gâteau tendre et moelleux dont la cuisson se fait dans un bocal... une recette simplissime et originale, sans beurre ni œuf. Vous avez certainement déjà entendu parler de cette tendance food qui sévit depuis quelques années sur la blogosphère ou dans les magazines, le cake en bocal (jar cake). Il s'agit d'une façon originale de préparer votre cake préféré, marbré ou gâteau au yaourt... la cuisson se passe dans des bocaux ou pots à... [Lire la suite]

25 septembre 2017

Gateau sucré aux pommes de terre, amandes et oranges confites

Un dessert aux pommes de terre... mais bien sûr ! Et la marmotte, elle met le chocolat dans le papier d'alu ? Non, nous ne sommes pas tombés sur la tête une nouvelle fois, les gâteaux aux pommes de terre ce n'est pas nouveau. Sur l'île de Noirmoutier, un restaurant propose sur sa carte des desserts, un gâteau à la bonnotte (pommes de terre de la région), le chroniqueur culinaire Jean-Pierre Coffe en présentait lui aussi une recette il y a quelques années... et sur notre blog vous pouvez retrouvez note recette de moelleux au... [Lire la suite]
22 septembre 2017

Cookies extra moelleux à la compote de pommes

Une envie de cookies, mais plus de beurre dans le réfrigérateur... nous avons la solution pour apaiser ce désir de cookies... Nous vous proposons une recette allégée puisque le beurre est remplacé par de la compote de pommes. Nous avons également mélangé de la farine de blé et de la farine de châtaigne de notre partenaire Keïal qui apporte une petite saveur typée et sucrée très agréable ainsi qu'une jolie couleur à nos biscuits (pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par un mix pâtisserie).  La texture de... [Lire la suite]
20 septembre 2017

Penne aux courgettes (penne al zucchini)

Le soleil est de retour mais les températures ne sont pas vraiment de saison... le basilic prévu pour une éventuelle salade de tomates mozzarella finira dans la sauce de nos pâtes aux courgettes... un plat bien parfumé et qui réchauffe ;-) Ce plat de pâtes est typique du sud de l'Italie, plus particulièrement de la région de Sorrente, les "penne al zucchini", des penne(s) aux courgettes. Le singulier de "penne" est "penna" en italien, mais en France on retrouve souvent le mot penne au pluriel écrit avec un "S", des... [Lire la suite]
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18 septembre 2017

Filet de canard aux figues

Voici une recette de filet de canard que nous avons agrémenté de quelques figues de notre jardin, une recette alliant le sucré et le salé avec une petite touche de romarin, le tout en parfait équilibre...  Connaissez-vous la différence entre un filet de canard et un magret de canard ? Les filets et les magrets sont placés au même endroit sur la carcasse des canards. L'appellation "Magret" est réservée aux filets provenant de canards ayant été engraissés pour leurs foies. On peut cuisiner les deux de la même manière, la seule... [Lire la suite]
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