09 juillet 2018

Thon à la basquaise

Nous vous proposons aujourd'hui une recette toute simple et très bonne à l'accent et aux couleurs du Pays Basque... un steak de thon simplement poêlé accompagné de sa garniture de légumes cuite très rapidement, le tout relevé par une pointe de piment d'Espelette. Vous pouvez réaliser cette recette à la plancha si vous le souhaitez ou comme nous, à la poêle... Pour accentuer le côté basque de cette recette, vous pouvez si vous le souhaitez ajoutez quelques lardons de jambon de Bayonne légèrement poêlés dans vos légumes. Si vous... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 20:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 juillet 2018

Courgettes bayadère

Les courgettes commencent à pousser dans les jardins (n'est-ce pas Caroline...) et si vous recherchez une idée originale pour les accommoder, nous vous proposons la recette des courgettes "bayadère"... des courgettes farcies de jambon cru et de mozzarella, cuites en papillotes au four. Pour réaliser cette recette, nous nous sommes inspirés d'une fiche recette d'un ancien magazine "Cuisine et Vins de France" de 2001 et d'une recette de The food channel. Contrairement à ces recettes, ici nous avons utilisé une grosse... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 juillet 2018

Tarte rustique à la ratatouille et à la ricotta

Depuis que nous avons découvert le principe de la tarte rustique, nous adorons la décliner à toutes les sauces... il suffit de déposer la garniture de son choix sur un fond de tarte salé ou sucré, on replie les bords sur le dessus ce qui donne un effet légèrement imparfait et très joli visuellement, on enfourne et c’est tout... plus besoin de moule ;-) Après notre tarte rustique aux courgettes et au chèvre frais, nous vous proposons aujourd'hui de garnir notre tarte avec les légumes traditionnellement utilisés... [Lire la suite]
01 juillet 2018

Caipiroska ("Caipivodka" ou "Caipirovska")

Si comme nous le week-end vous appréciez de déguster un apéritif, vous aimez peut-être aussi varier les plaisirs... et les cocktails offrent une multitude de possibilités ;-) Aujourd'hui nous vous proposons de découvrir une variante du célèbre cocktail brésilien la Caïpirinha,  la Caipiroska également connue sous le nom de Caipivodka ou de Capirovska. Comme sa cousine brésilienne la Caipiroska est à base de citron vert, de sucre et de beaucoup de glace pilée et se réalise directement dans le verre de... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
29 juin 2018

Poivrons farcis à la courgette et à la ricotta

Nous poursuivons notre saga des légumes farcis qui changent des légumes farcis habituellement proposés... et après les courgettes rondes et les aubergines, aujourd'hui c'est le tour des poivrons. Pour ce faire, nos poivrons seront garnis d'une farce à base de courgette râpée et de ricotta, une délicieuse recette végétarienne et bien rassasiante que vous pouvez déguster chaude, tiède ou froide... et il faut l'avouer avec les températures estivales de ces derniers jours, la version froide est vraiment la bienvenue ;-) Pour 2... [Lire la suite]
27 juin 2018

Mousse glacée à l’abricot

Depuis quelques jours déjà les abricots ont fait leur grand retour sur les étals des primeurs pour notre plus grand plaisir. Ce fruit sucré et légèrement acidulé possède de nombreux bienfaits santé, il est peu calorique, riche en fibres, en vitamines et en antioxydants, il est également reconnu pour ses bienfaits sur la peau. Le soleil et les températures estivales sont également de retour, le moment idéal pour vous proposer un dessert frais et léger aux abricots, une délicieuse mousse glacée. Pour réaliser ce dessert nous avons... [Lire la suite]

24 juin 2018

Caïpirinha (cocktail brésilien)

Aujourd'hui nous vous proposons de prendre la direction du Brésil pour déguster une Caïpirinha cet emblématique cocktail du pays. La caipirinha (prononcer "caïpirigna") est un cocktail brésilien préparé à base de cachaça, de sucre de canne en poudre, de citron vert et de beaucoup de glace pilée. Il est important d'utiliser du sucre en poudre qui devient un bon "abrasif" pour l'écorce du citron vert et permet d'exprimer tout son arôme. La cachaça est issue de la culture de la canne à sucre et se rapproche de son... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 juin 2018

Mini muffins salés aux saveurs de l'Italie

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de mini muffins salés qui seront parfaits pour accompagner vos apéritifs dînatoires ou pourquoi pas, vos pique-niques... très rapide et simple à réaliser, le muffin salé est idéal car il peut se préparer à l'avance ;-)  Dans la version du jour, nos mini muffins seront aux saveurs italiennes, ils mêleront le basilic, la tomate séchée, l'olive et seront garnis d'une crème de ricotta au basilic et à la purée de tomates séchées. Vous pouvez utiliser votre farine habituelle ou... [Lire la suite]
21 juin 2018

Courgettes rondes farcies au fromage de chèvre

De retour de chez notre primeur avec de jolies courgettes rondes et après un arrêt chez Hélène notre amie fromagère, notre recette du jour s’est imposée ;-) Nous vous proposons des courgettes farcies au fromage de chèvre, pignons de pin et menthe fraîche... un joli plat végétarien que vous pouvez déguster en entrée ou en plat principal. Pour préserver le joli aspect et la couleur de nos courgettes, celles-ci seront précuites à l’eau bouillante, farcies et termineront leur cuisson au four. Le temps de cuisson dépendra de la... [Lire la suite]
20 juin 2018

Légumes du soleil confits en coques d'aubergine

Le soleil daigne enfin faire une jolie apparition, les barbecues et les planchas vont enfin pouvoir ressortir ! Aujourd'hui nous vous proposons un accompagnement qui serait parfait pour vos grillades estivales, des légumes du soleil confits en coques d'aubergine. Même si cette recette prévoit des cuissons à la poêle et au four, vous apprécierez de déguster cet accompagnement en terrasse ou dans votre jardin ;-) Nos légumes du soleil traditionnellement utilisés pour confectionner la ratatouille se retrouvent détaillés en petits dés... [Lire la suite]