03 juillet 2019

Yaourt glacé à l'abricot (frozen yogurt ou glace express)

Les températures vont encore grimper ce week-end et nous vous proposons un dessert gourmand et léger qui comblera vos envies de fraîcheur, le yaourt glacé. Appelée également "frozen yogurt", cette glace express peut se réaliser avec les fruits de votre choix, ici, nous avons opté pour un fruit de saison, l'abricot. Pour réaliser un yaourt glacé aux fruits, il faut que vos fruits soient mûrs à point et congelés au minimum 3 heures avant sa confection. Nous vous conseillons d'utiliser... [Lire la suite]

30 juin 2019

Mousse de poivron, gressins à la poudre d'amande

Nous vous proposons aujourd'hui une recette originale pour l'apéritif, une mousse de poivron et des petits gressins à la poudre d'amande. La mousse de poivron consistera à assembler du poivron cuit et mixé avec de la crème fouettée... vous pouvez y ajouter de l'ail, des herbes, du piment... ici notre poivron sera mélangé avec de l'oignon et relevé avec une pointe de piment d'Espelette. Vous pouvez déguster ces petites verrines avec une petite cuillère ou plonger, comme ici, des petits gressins originaux sans gluten et à index... [Lire la suite]
26 juin 2019

Mousse de yaourt grec et gelée d’abricot à la lavande

C'est la saison de l'abricot, profitons-en !  Ce fruit estival par excellence est non seulement excellent gustativement mais il l'est également pour notre organisme. C'est une source importante de vitamines, d'antioxidants, de fibres, de fer et de cuivre. Sa haute concentration en vitamine A en fait l'allié idéal des femmes enceintes. Notez qu'un salicylate naturel présent dans les abricots peut déclencher une réaction allergique chez les sujets sensibles à l'aspirine. Nous vous proposons de réaliser aujourd'hui un dessert... [Lire la suite]
24 juin 2019

Soupe froide de concombre au fromage de chèvre et menthe

Attention, alerte canicule sur tout le territoire pour quelques jours... le moment idéal pour ressortir les soupes froides... légères, vitaminées et surtout rafraîchissantes, elles seront parfaites pour nous sustenter ces jours-ci ;-) Celle que nous vous proposons aujourd'hui sera composée de concombre, de fromage de chèvre frais, d'une pointe d'ail et de menthe fraîche. Cette recette ne nécessite aucune cuisson et ça c'est plutôt sympa quand il fait chaud, de plus, elle se prépare tout simplement dans un blender ou dans un robot... [Lire la suite]
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22 juin 2019

Mousse de melon

Le melon fait son retour sur les étals des primeurs pour notre plus grand plaisir. Saviez-vous que le melon n'est pas un fruit mais un légume ? En dépit de sa chair sucrée, il appartient à la famille des cucurbitacées comme le potiron et la courgette et c'est le 3ème légume préféré des Français. Le melon est riche en vitamine A, en sels minéraux, en potassium et en calcium et figure dans le top des aliments les plus riches en bêta-carotène, avec la carotte, la mangue et l’abricot.  Si nous le consommons... [Lire la suite]
21 juin 2019

Galettes de légumes aux flocons d'avoine

Il y avait bien longtemps que nous n'avions pas réalisé ces galettes de légumes aux flocons d'avoine, une recette toute simple trouvée sur un paquet de flocons d'avoine il y a quelques années, que nous faisons de temps en temps et qui n'étaient pas encore sur notre blog... voici chose qui sera faite aujourd'hui ;-) Vous pouvez déguster ces galettes en plat principal ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, telles quelles, ou comme ici, avec une sauce au yaourt grec mélangé avec des fines herbes et des épices.  Pour... [Lire la suite]

18 juin 2019

Aubergines à la bonifacienne (I mirizani a bunifazina)

Nous vous proposons de poursuivre notre voyage gustatif corse avec une recette incontournable si vous passez par Bonifacio, les aubergines à la bonifacienne, un plat simple qui ensoleillera votre cuisine. Ce sont des aubergines rondes farcies de 3 sortes de fromages, de la chair des aubergines, de mie de pain, d’oeufs, d'ail et de basilic. Très souvent accompagnées de sauce tomate, même noyées sous la sauce, elles sont traditionnellement cuisinées le 8 septembre pour la fête votive à l’Ermitage de la Trinité. En effet, "I... [Lire la suite]
15 juin 2019

Cannelloni au brocciu et aux épinards (Corse)

Philandcocuisine avait besoin d’un petit break et c’est sur l'île de beauté que nous avons choisi de nous ressourcer... dur retour à la réalité sur le continent, un ciel gris et pluvieux, des températures automnales mais heureusement de beaux souvenirs plein la tête ;-) Nous vous mettons en fin d'article quelques adresses que nous avons beaucoup appréciées lors de notre escapade en Corse. Pour prolonger gustativement notre séjour, nous allons vous proposer pendant quelques jours des recettes aux accents corses, et pour commencer... [Lire la suite]
28 mai 2019

Fondants au chocolat

Voici un dessert classique que tout le monde aime (ou presque), le fondant au chocolat. Au dessert ou au goûter, c'est succès assuré ! Une recette simplissime qui ne vous prendra pas plus de 15 minutes de la préparation à la cuisson...  Comme toujours, il y a une multitude de recettes de fondant au chocolat, plus ou moins chocolaté, plus ou moins coulant, plus ou moins sucré... celui que nous préférons c'est le fondant au chocolat en portion individuelle, pas trop sucré, ferme à l'extérieur, moelleux à l'intérieur et... [Lire la suite]
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26 mai 2019

Gratin dauphinois du pays des quatre montagnes

Nous vous proposons aujourd'hui un grand classique de la cuisine française... le gratin dauphinois ! Oui mais celui que Philandcocuisine prépare depuis des années, un gratin dauphinois où les rondelles de pomme de terre sont sagement rangées et où la crème est reine... le gratin dauphinois du pays des quatre montagnes.  Cette recette est décrite par certains comme étant la véritable recette du gratin à la dauphinoise, celui du pays des quatre montagnes, Lans, Villard de Lans, Autrans, et Sassenage. Comme le... [Lire la suite]