28 décembre 2019

Feuilletés apéritifs confit d'oignon et chèvre frais

Pour Noël nous avions préparé des feuilletés apéritifs au confit d'oignon et au chèvre frais. Ils étaient très bons et surtout nous les avions préparés à l'avance pour nous faciliter la tâche le jour "J". En effet, nous les avions congelés 3 jours avant et au moment venu, nous avons tout simplement enfourné nos feuilletés encore congelés pendant environ 12 minutes. Ici, nous avons opté pour une pâte feuilletée épaisse du commerce et avons réalisé un confit d'oignon maison. Pour nous faciliter la tâche, et... [Lire la suite]
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19 décembre 2019

Poulet farci pour les fêtes (pomme/châtaigne/raisins secs)

Et si on osait le poulet pour les fêtes de fin d'année ? Quand on pense aux volailles farcies, on imagine la dinde et le chapon de Noël, oui mais quand on n'est pas nombreux à table, on mange les restes pendant plusieurs jours... Nous vous proposons de remplacer tout simplement l'un de ces incontournables gros volatiles par un bon poulet Label Rouge farci. De plus, il possède l'avantage d'être moins onéreux que les habituelles volailles festives. La farce apporte de l’humidité “par l’intérieur” et évite ainsi que la... [Lire la suite]
17 décembre 2019

Purée de patate douce à la châtaigne

Noël approche à grands pas et il vous manque encore une idée d'accompagnement pour votre viande ou volaille festive... avez-vous pensez à la purée de patate douce à la châtaigne ? Non... c'est dommage car c'est vraiment délicieux ! Une purée fine et délicate au goût légèrement sucrée qui s'accordera à merveille avec votre dinde ou votre chapon sans vous demander beaucoup de travail. Si nous préférons, pour son côté rustique, l'écrasée de pomme de terre à la purée, ici nous privilégions la finesse d'une purée très... [Lire la suite]
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16 décembre 2019

Confit de canard au chou rouge à l’alsacienne

Et si on remplaçait la traditionnelle volaille de Noël par du canard... et plus exactement par des cuisses de confit de canard accompagnées de chou rouge aux pommes et aux châtaignes. Un plat festif, facile à réaliser que ce soit pour 2 ou 10 personnes. Bien sûr vous pouvez faire votre confit de canard maison, d’ailleurs nous vous proposerons prochainement la recette car c’est le moment de vous rendre sur les foires grasses si vous habitez dans le Sud-Ouest, sinon vous trouverez dans le commerce de très bons confits de canard qui... [Lire la suite]
15 décembre 2019

Mille-feuilles de chorizo à l'abricot sec

Voici une petite idée apéritive, toute simple et très bonne, des mille-feuilles de chorizo à l'abricot sec avec seulement deux ingrédients. C'est une recette piochée il y a quelques années dans un magazine et un peu oubliée... quel dommage ! En effet, le mariage entre la force du chorizo et la douceur de l'abricot ravira vos papilles avec très peu d'efforts ;-) Il suffit de mixer des abricots et d'intercaler la purée obtenue entre de fines tranches de chorizo. Vous pourriez simplement piquer ces petits mille-feuilles sur des... [Lire la suite]
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14 décembre 2019

Perles de citron

Aujourd’hui nous vous proposons de réaliser de jolies perles de citron pour sublimer vos recettes festives ou pour décorer et relever la saveur de vos salades, toasts ou sushis. Pour réaliser ces perles parfumées nous n'utiliserons pas la sphérification moléculaire mais une technique toute simple à la portée de tous. Le jus de citron simplement  mélangé avec de l'agar-agar sera porté à ébullition et tombant goutte à goutte dans de l'huile très froide se transformera en billes. Certes le coeur de nos perles ne sera pas liquide... [Lire la suite]
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13 décembre 2019

Mille-feuille de pomme au céleri-rave

Nous vous proposons un accompagnement original pour vos volailles de fêtes, une garniture sous forme de mille-feuille à base de céleri et de pomme qu’on dresse en reconstituant visuellement la forme du fruit. Une mise en scène bluffante qui ne vous demandera pas trop d'efforts... Pour cela, on intercale des ronds de céleri recouverts de confiture de tomate, entre des ronds de pomme pour reformer les pommes entières et on enfourne 35 min à 160 °C suivant la recette proposée par Elle.fr. Ça c'est en théorie car nous avons réalisé... [Lire la suite]
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10 décembre 2019

Bûche chocolat, banane, cacahuète et noix de coco

Cette année nous voulions une bûche de Noël à la fois classique et originale mais pour cela, quels parfums allions-nous choisir ? Le classique chocolat qui plaît en général à tout le monde, un biscuit à la noix de coco qui s'accorde plutôt bien avec le chocolat, la touche originale de la banane flambée et pour "twister" l'ensemble, un crémeux au beurre de cacahuète. Un mariage que nous avons beaucoup apprécié et que nous ne regrettons absolument pas d'avoir choisi... et oui, la pénible tâche des blogeurs culinaires c'est de tester... [Lire la suite]
05 décembre 2019

Risotto d'Ebly aux noix de pétoncles

Nous vous proposons aujourd'hui un risotto plutôt original... en effet, nous n'utiliserons pas de riz dans notre recette du jour, mais du blé précuit de la marque Ebly. Une recette simplissime, gourmande et vite faite qui pourrait tout à fait se retrouver sur une table de fête "petit budget" ;-) L'Ebly est délicatement précuit à la vapeur pour nous permettre de le cuire chez nous en 10 minutes et pour préserver toutes ses qualités nutritionnelles. En effet, il est riche en niacine (vitamines B3) et c'est une source de protéines... [Lire la suite]
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03 décembre 2019

Cake extra moelleux pomme cannelle (IG bas)

Nous avons revisité le cake à la pomme et à la cannelle du livre les Cakes de Sophie en version index glycémique plus bas. La farine blanche est remplacée par une farine d'épeautre complète, le sucre blanc par du fructose et nous avons divisé la quantité de beurre par 3 en lui préférant une compote sans sucre ajouté. Résultat, un cake très moelleux et parfumé qui se laissera manger du petit-déjeuner au goûter. Nous avons remplacé le sucre par du fructose mais vous pouvez utiliser le sucrant de votre choix, miel d’acacia, sirop... [Lire la suite]