23 février 2020

Beignet landais (Crouchepette, Crespèt ou Lo crespeth en gascon)

En France le Mardi-gras célèbre la fin de l’hiver et le retour des beaux jours. Il est de coutume de défiler costumé et de déguster de petites pâtisseries simples à faire et chaque région a ses propres traditions. Mardi Gras c’est le jour des beignets, « crespeths » en gascon et cette année il aura lieu le 25 février. Aujourd’hui nous vous parlons du beignet landais appelé aussi Crouchepette ou Crespèt dans le Béarnais, c’est une ancienne recette. Il s’agit d’un gros beignet très aérien,... [Lire la suite]

17 février 2020

Quiche sans pâte aux poireaux et au chèvre, à la farine de sarrasin (sans gluten)

Nous avons beaucoup apprécié cette recette de quiche sans pâte à la farine de sarrasin trouvée dans un petit livret d’un supermarché. Le goût et la couleur typiques des galettes bretonnes se retrouvent dans cette délicieuse quiche en s’accordant divinement bien avec le poireau et le chèvre. La farine de sarrasin est sans gluten avec un index glycémique modéré. Très riche en magnésium, c’est aussi une bonne source de fibres et de protéines. Le sarrasin n’est pas une céréale, même si on l’appelle « blé noir » en Bretagne.... [Lire la suite]
15 février 2020

Blanc-manger aux amandes, coulis de fruits rouges

Nous vous proposons aujourd’hui un dessert simple et très gourmand, un blanc-manger aux amandes accompagné d’un coulis de fruits rouges. Une recette rapide à réaliser mais qui nécessite un temps de pause au réfrigérateur de 2 h minimum... la veille pour le lendemain c’est très bien aussi. Vous pouvez choisir un coulis du commerce ou le réaliser « maison » comme ici avec des fruits surgelés. En pleine saison, optez pour un mélange de fruits rouges frais ou uniquement des framboises ou des fraises... Pour cette recette, pour 6... [Lire la suite]
11 février 2020

Gratin de crozets aux poireaux et aux restes de poulet rôti

Nous vous proposons aujourd'hui d'accomoder les restes de poulet rôti dans un gratin très gourmand et de saison, un gratin de crozets de Savoie aux poireaux. Les crozets font partie du patrimoine culinaire savoyard. Ce sont des petits carrés de pâte avec du blé ou du sarrasin confectionnés depuis des siècles en Savoie. On raconte que le crozet est né du besoin des montagnards, de limiter au maximum le volume de nourriture dans leur sac à dos. Ils décidèrent alors d’emporter des pâtes mais découpées en petits carrés... [Lire la suite]
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05 février 2020

Riz engoulé (riz au lait médiéval aux amandes et à la cannelle)

⚜️ Oyez, oyez, Gentes dames, nobles seigneurs damoiselles et damoiseaux. Sortez les atours de festoie et que l’olifant soit sonné car seront donnés moult réjouissances et festoiements en votre présence, en l’honneur du défi du mois de février de l'An grâce 2020 sur le site Recette.de. Venez donc faire ripaille, et francherepue en notre maisnie proposant une recette sur le thème Moyen Âge et Cuisine Médiévale ⚜️ Ce mois-ci, nous faisons partie du jury et nous vous invitons à un voyage culinaire dans le temps... [Lire la suite]
04 février 2020

Feuilletés tressés aux pommes, raisins secs et noix de pécan

  Que faire avec des pommes ? et si vous réalisiez des feuilletés tressés aux pommes, raisins secs et noix de pécan 😋 Une recette simple et très gourmande pour varier les plaisirs avec ce fruit. La particularité de cette recette réside dans la technique de découpage et de pliage de la pâte feuilletée... rassurez-vous c'est un jeu d'enfant ;-) Vous pouvez réaliser de la même façon des feuilletés aux mirabelles, aux cerises, ... et pourquoi pas en version salée !  Retrouvez cette technique en images dans notre... [Lire la suite]

02 février 2020

Crêpes au cidre (sans lactose)

Faites sautez les crêpes, aujourd'hui c'est la Chandeleur !  La coutume veut que l’on fasse sauter la première crêpe de la main droite tout en gardant une pièce en or, dans la main gauche. Si la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle, on ne manquera pas d'argent pendant l'année. Mais connaissez-vous l'origine de cette coutume ?  Au Moyen-Age, les paysans accomplissaient un étrange rituel qui étaient supposé leur attirer richesse et prospérité pour toute l’année. La pièce en or était enroulée dans la... [Lire la suite]
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29 janvier 2020

Pain de mie aux blancs d'œufs

Si, comme nous, il vous reste des blancs d’oeufs et que vous n’avez pas envie de faire des meringues ou des financiers, nous vous invitons à tester ce délicieux pain de mie aux blancs d’oeufs. Il est très simple à réaliser et surtout vous saurez ce qu’il contient vraiment par rapport au pain de mie industriel... nous vous invitons à regarder ci-dessous  un extrait du reportage diffusé sur France 5 sur ce sujet... pour obtenir un pain de mie moelleux bon marché, les industriels ont tendance à remplacer les ingrédients de... [Lire la suite]
26 janvier 2020

Granola salé

Vous connaissez certainement le granola en version sucrée, parfait pour le petit-déjeuner mais connaissez-vous son cousin, le granula salé ? Ce sera la petite touche croustillante qui fera « twister » vos salades ou vos soupes et que vous pourrez picorer à l’apéritif... très sain mais très addictif ;-) Comme pour le sucré, le granola salé est d’une simplicité à réaliser et déclinable selon vos envies (ou vos placards) à l’instar de celui que nous vous proposons aujourd’hui. Gardez les bases et variez les noix et épices selon... [Lire la suite]
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25 janvier 2020

Soupe asiatique aux crevettes

Aujourd’hui débutent les festivités du nouvel an chinois 2020, en effet cette année placée sous le signe du Rat de Métal commence aujourd’hui samedi 25 janvier et se terminera le 11 février 2021 pour céder sa place au signe du Buffle de Métal. Le Rat est le premier animal du zodiaque chinois, il symbolise un renouveau. Pour célébrer cet événement, nous vous proposons de réaliser une recette aux accents asiatiques, une soupe bien parfumée garnie de crevettes, de vermicelles de riz et de légumes... rien de... [Lire la suite]