07 octobre 2018

Quinoa aux champignons

Encore inconnu il y a quelques années, le quinoa fait le bonheur des végétaliens ou des intolérants au gluten, mais pas que...  Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée ni une céréale, c'est une herbacée dont on ne mange que la graine.  Cette « pseudo-céréale » est composée à 70% de glucides, 15% de protéines, peu de lipides, des fibres et de nombreux minéraux tels que le fer, le manganèse, le cuivre et de divers antioxydants.  Avec un index glycémique de 35 (cuisson... [Lire la suite]
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06 octobre 2018

Lune rousse de pommes du Limousin

Ne vous inquiétez pas, ici nous ne vous parlerons pas du calendrier lunaire mais d'une recette issue du livre consacré à l'AOC Pomme du Limousin... même si ici cette recette a été réalisée avec de jolies pommes picardes du jardin de notre nièce Sabrina ;-) Pourquoi "lune rousse" ? Certainement à cause de la forme et de la couleur de nos jolies rondelles de pommes poêlées après un petit bain gourmand dans un mélange de crème fraîche, d'œuf parfumé à la vanille et à la cannelle. À la cuisson, l'odeur rappelle celle du pain perdu... [Lire la suite]
28 septembre 2018

Rôti de magret de canard aux épices

Pas trop présents en ce moment pour des soucis de santé, nous reprenons doucement les parutions en vous proposant une recette toute simple pour cuisiner le magret de canard que nous a fait découvrir notre nièce Sabrina, un rôti de magret de canard aux épices. Cette recette consiste à superposer et ficeler 2 magrets de canard ensemble pour leurs donner la forme d'un rôti. Vous pouvez insérer au centre une farce de votre choix avant de confectionner le rôti, ici nous nous contenterons de parfumer notre viande avec un mélange... [Lire la suite]
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23 septembre 2018

Granola maison aux fruits secs et chocolat

Vous connaissez certainement une des stars du petit-déjeuner avec le muesli... le granola. Et que diriez-vous de préparer votre propre granola selon vos envies, vos goûts, le contenu de vos placards... un granola beaucoup plus sain et moins sucré que ceux du commerce, c'est ce que nous vous proposons aujourd'hui. Notre gourmandise du jour sera aux fruits secs et au chocolat, sachez que vous pouvez varier les plaisirs selon votre préférence, ajouter des épices, des baies de goji, différentes graines, des fruits secs ou... [Lire la suite]
16 septembre 2018

Mirliton aux prunes

Si comme nous vous avez la chance que l’on vous donne de jolies prunes violettes du jardin et que vous êtes à la recherche d’une recette simple et délicieuse pour les utiliser, nous vous invitons à tester ce mirliton aux prunes que nous avons déniché sur le sympathique blog Papilles et Pupilles où Anne le propose avec des quetsches. Nous vous mettons la liste des ingrédients établie par Anne et vous trouverez entre parenthèses les modifications que nous avons effectuées pour adapter cette recette version Index Glycémique bas... Le... [Lire la suite]
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14 septembre 2018

Ragoût de lotte et gambas à la brésilienne (Moqueca de Peixe)

Nous vous proposons aujourd'hui un des plats emblématiques du Brésil, la moqueca. C'est un délicieux ragoût de poisson et de légumes cuits dans un bouillon parfumé au lait de coco. Sa couleur jaune orangée typique est due à l'azete de dendê, de l'huile d'un palmier brésilien contenant une forte quantité de bétacartène que l'on ajoute en fin de cuisson et que nous avons tout simplement remplacée ici par une très bonne huile d'olive et un sachet de riz d'or pour la couleur ;-)  Ce ragoût peut être composé uniquement de... [Lire la suite]

11 septembre 2018

Quiche chèvre, figues et oignon rouge

Amateurs de sucré-salé, cette quiche est pour vous ! La douceur des figues et celle de la fondue d’oignon rouge au vinaigre balsamique se marient très bien avec le fromage de chèvre et le thym. Une recette parfaite pour profiter de notre récolte de figues du jardin.... Ici nous avons réalisé une pâte à tarte à l’huile d’olive et à index glycémique bas, vous pouvez réaliser votre pâte à quiche habituelle ou utiliser une pâte à tarte du commerce toute prête ;-) Avec notre moule à tarte de 29 cm de diamètre, notre quiche... [Lire la suite]
06 septembre 2018

Coco de Paimpol à la bretonne

Le Coco de Paimpol est un haricot blanc frais à écosser cultivé dans les Côtes d’Armor. Ce haricot Breton à la saveur bien particulière bénéficie depuis 1998 d’une AOC (appellation d’origine contrôlée). Il est en France le seul haricot à avoir obtenu ce label. L’histoire raconte que c’est un marin, en 1928, qui rapporta d’un voyage en Amérique latine ces graines de haricot... Reconnaissable à sa gousse jaune paille, marbrée de violet, le Coco de Paimpol est récolté de juillet à octobre et le plus... [Lire la suite]
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04 septembre 2018

Tarte rustiques aux figues et poudre de noisettes

En ce moment nous profitons de la générosité de notre figuier pour cuisiner les figues de différentes façons... aujourd'hui c'est la tarte rustique qui était au menu ! Une délicieuse tarte toute simple dans laquelle nos figues rencontraient la noisette en poudre pour le plaisir de nos papilles ;-) Une pâte à tarte à la poudre de noisette simplement étalée sur notre plan de travail, une légère couche de noisettes en poudre sur laquelle on dépose des figues coupées en deux et voilà, il ne reste plus qu'à replier les bords de la... [Lire la suite]
26 août 2018

Cuajada aux prunes

De jolies prunes violettes gentiment cueillies par Laurent se sont retrouvées dans notre dessert du jour... un cuajada. Ce dessert d'origine espagnole traditionnellement parfumé à la cannelle comme dans notre recette ici possède une texture de flan pâtissier, sans pâte, moins riche en œufs, qui malgré son aspect plutôt dense, se révèle léger et fondant et dont la réalisation est très simple. Nous avions déjà testé ce dessert avec des pêches et aujourd'hui nous vous proposons la version aux prunes. Vous retrouverez entre... [Lire la suite]