09 décembre 2018

Sablés à poser (version IG bas)

Nous vous proposons aujourd’hui une idée de présentation pour vos sablés de Noël qui approche à grands pas... vos jolis biscuits seront posés sur le rebord de votre tasse pour accompagner votre thé ou votre café. Nous vous conseillons d’utiliser votre pâte à sablés habituelle du moment que celle-ci ne soit pas trop friable. Si, comme nous, vous n’avez pas un emporte-pièce spécial avec une encoche prévue pour permettre à vos biscuits de s’accrocher sur les tasses, faites-la vous-même. Petit conseil supplémentaire, ne... [Lire la suite]
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06 décembre 2018

Bûche au saumon et aux crevettes

Tic tac, tic tac, les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas, il est temps de penser à votre menu... que diriez-vous d’une recette super simple à préparer, super bonne et super économique ? En effet cette entrée pour 10 à 12 personnes est très raisonnable point de vue budget ; elle se prépare la veille pour un réveillon sans stress et chose non négligeable, elle est délicieuse ;-) Voici donc une jolie bûche en version salée repérée l’année dernière chez Maiwenn du joli blog la main à la pâte qui était restée dans... [Lire la suite]
02 décembre 2018

Étoiles à la cannelle (Zimtsterne)

Dans la famille bredele, ces fameux biscuits traditionnels alsaciens que l’on prépare pour Noël, nous demandons aujourd’hui, les zimtsterne. Ces délicieuses étoiles à la cannelle qui parfument notre cuisine en cuisant sont très simples à réaliser, sans matières grasses ni gluten. Et comme souvent, il existe différentes recettes pour les préparer et notamment pour les glacer, car nos jolies étoiles seront recouvertes d’un manteau blanc. Nous avons opté ici pour le glaçage après cuisson, un glaçage qui doit... [Lire la suite]
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30 novembre 2018

Choux de Bruxelles à la crème et aux lardons

Halte aux idées reçues ! Oubliez les choux de Bruxelles de la cantine trop cuits au goût de conserve et tentez plutôt cette recette toute simple qui vous réconciliera avec les choux de Bruxelles ;-) Ce légume de saison est constitué d’eau à 90%, il est peu calorique, source de fibres et de potassium, riche en vitamine et en vitamine B9. Il contient également des minéraux comme le calcium, le cuivre et le magnésium. Alors pourquoi tant de haine à l’encontre de ces petits choux ? Savez-vous que le chou... [Lire la suite]
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26 novembre 2018

Vanillekipferl (petits croissants à la vanille)

Nous vous proposons aujourd’hui un grand classique des petits biscuits de l'Avent, le vanilleKipferl... une recette idéale pour se mettre dans l’ambiance des fêtes de fin d’année surtout lorsque l’odeur de la vanille et des gâteaux qui cuisent au four embaume la cuisine ;-) Ces petits sablés crousti-fondants d’origine autrichienne que l’on retrouve également en Allemagne et en Alsace, sont délicatement parfumés à la vanille et, comme leur nom l’indique, ont la forme de petit croissant. Le côté vanillé de ces... [Lire la suite]
23 novembre 2018

Gâteau aux pommes et au mascarpone (Torta di mele e mascarpone)

Aujourd’hui nous vous proposons un gâteau à l'accent italien, la Torta di mele e mascarpone, un gâteau aux pommes et mascarpone. Ce gâteau d’une belle épaisseur est très moelleux grâce au mascarpone, il est parfumé à la cannelle mais vous pouvez également ajouter un peu de vanille et même un trait de whisky ;-) Petite particularité de ce gâteau, sa présentation... si la pâte contient des morceaux de pommes, des lamelles de pommes sont disposées sur le dessus en corolle à l’instar d’une tarte aux pommes. Pour baisser l’index... [Lire la suite]
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20 novembre 2018

Tarte spirale aux poireaux et à la féta (Strifti prasopita)

Nous vous parlions il y a quelques temps de la Spanakópita cette spécialité grecque aux épinards et à la féta, aujourd’hui nous revenons avec sa cousine aux poireaux, la Strifti prasopita. Cette tarte spirale est réalisée avec de la pâte filo roulée qui emprisonne une délicieuse garniture composée de poireaux et de l’incontournable fromage grec, la féta. Elle peut se réaliser en modèle familiale ou en portions individuelles et se réchauffe très bien si vous la préparez à l’avance. Vous pouvez utiliser indifféremment... [Lire la suite]
17 novembre 2018

Crème de champignons de Paris

Les températures vont commencer à baisser et quoi de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer... et notre soupe du jour sera aux champignons. En fait, ce sera plus exactement une crème aux champignons et nous allons vous expliquer pourquoi. Si le plus souvent nous évoquons la soupe, chaque préparation porte un nom différent comme le précise le Larousse gastronomique : La soupe désignait autrefois la tranche de pain sur laquelle on servait un bouillon. Aujourd’hui elle consiste en un potage épaissi avec du pain, des... [Lire la suite]
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13 novembre 2018

Crumb'cake poires, amandes et noisettes

Quelques poires qui attendaient patiemment d'être utilisées dans notre corbeille à fruits ont terminé dans un crumb'cake, ce gâteau alliant le moelleux d'un cake et le croustillant d'un crumble. Nous avons quelque peu modifié la recette de notre habituel crumb'cake aux pommes et aux amandes pour obtenir un gâteau encore plus moelleux et nous l’avons enrichi de poudre de noisettes.  Pour abaisser l’index glycémique de notre recette, nous avons remplacé la farine blanche de blé par de la... [Lire la suite]
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11 novembre 2018

Poire rôtie au roquefort et aux pignons de pin

La poire Conférence est la poire d'automne et d'hiver par excellence et nous vous proposons aujourd’hui une jolie manière pour la préparer... elle sera rôtie et farcie au roquefort et aux pignons de pin. Cette recette adaptée d'un magazine « Marie-Claire, cuisine et vins de France » se déguste chaude en entrée accompagnée d’une tranche de pain grillé ou avec une salade d’endives ou de mâche. Elle trouvera également sa place en fin de repas au moment du fromage. Variez les plaisirs en remplaçant les pignons par des... [Lire la suite]
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