28 février 2017

Schankalas alsaciens ou "cuisses de dames"

  Aujourd'hui c'est mardi gras, l'occasion idéale pour vous proposer ces petits beignets alsaciens, les Schankalas appelés également "cuisses de dames" ou Schenkeles. Et pourquoi "cuisses de dames" ? En alsacien, Shankala signifie cuisse, et le joli galbe de ces beignets évoque les cuisses des dames...  Ces petits beignets sont traditionnellement confectionnés avant Noël ou pour les festivités de Mardis Gras. Ils peuvent être réalisés avec de la poudre d'amandes ou de noisettes et aromatisés avec un zeste de... [Lire la suite]
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24 février 2017

Croissants de lune, vanille, amande, noisette, façon "vanillekipferl"

Le "vanillekipferl" est un sablé en forme de croissant que l'on retrouve en Allemagne et en Autriche. La version de Christophe Felder a déjà fait le tour de la blogosphère notamment pour l'orignialité de son sucre vanillé confectionné en mixant du sucre et la gousse de vanille entière qui confère un parfum extrêmement vanillé aux biscuits et pour leur forme de petits cubes... Si vous avez plus de 38 ans, vous vous rappelez peut-être de la pub "Monsieur Plus Kipferl" de Bahlsen pour les biscuits croissants de lune à la noisette... [Lire la suite]
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31 janvier 2017

Lemon curd rapide

Voici la recette du lemon curd version rapide... contrairement à notre version de lemon curd cuit au bain-marie sans fécule, celui-ci est lié à la fécule de maïs et sa cuisson se réalise plus rapidement et classiquement à la casserole... Dans cette recette, le lemon curd possède la pointe d'acidité tellement appréciée... mais si vous avez le "bec sucré", vous pouvez augmenter la quantité de sucre jusqu'à 200 g... Son léger goût acidulé sera parfait pour une recette à paraître très prochainement ;-) Le... [Lire la suite]
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07 décembre 2016

"Tas de bûches" de Noël

Aujourd'hui nous vous proposons de rester dans la gourmandise... que diriez-vous de déguster de petites mignardises en forme de bûchettes qui s'entassent et forment un joli tas de bûches au chocolat ;-) Nous avons revisité la recette du sympathique blog Sibo Sibon qui propose cette recette en guise de bûche de Noël. Nous optons plutôt pour déguster ces bûchettes en mignardises en complément d'un dessert à l'instar de truffes au chocolat, de fruits déguisés ou autres biscuits ou chocolats de Noël... Nous avons remplacé les... [Lire la suite]
05 novembre 2016

Crème de châtaignes (ou de marrons)

Voici une recette toute simple pour préparer de la crème de marrons ou de châtaignes maison... Vous pouvez utiliser de la purée de marrons déjà toute préparée mais non sucrée ou si comme nous, vous ramassez des châtaignes au cours d'une promenade au grand air, la préparation sera légèrement plus longue. Une fois vos châtaignes épluchées, il faudra les réduire en purée... A titre indicatif, voici la quantité des ingrédients nécessaires à la préparation de notre recette. Une fois votre purée réalisée, il faut la peser pour en... [Lire la suite]
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02 avril 2016

Madeleines aux zestes de citron

Voici la recette des madeleines aux zestes de citron qui accompagnaient nos petits pots de crème express au citron. De délicieuses madeleines moelleuses légèrement citronnées que vous pourrez conserver quelques jours dans une boîte hermétique. Plusieurs méthodes existent concernant la préparation et la cuisson des madeleines, avec ou sans repos de la pâte au réfrigérateur et différentes températures de cuisson. Nous avons testé ici la méthode qui consiste à laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant un minimum de 2 heures... [Lire la suite]
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03 mars 2015

Une petite confiserie pour tester notre commande chez Culin'aide

Nous venons de recevoir notre commande passée chez Culin'aide suite au concours organisé par Nicole Passions. Nous allons donc tester dans cette recette les éclats de caramel crunchy et les colorants alimentaires irisés or et argent. Ce qu'il vous faut pour réaliser ces délicieux petits coeurs de chocolat au caramel beurre salé : - 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao (pour nous un chocolat sans sucre à la stévia qui donne vraiment un joli résultat de la marque Villars) - du caramel au beurre salé... [Lire la suite]
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