08 août 2017

Petits gâteaux moelleux à la banane et aux pépites de chocolat

Et si la pâtisserie était un jeu d'enfant... Nous avons réaliser de délicieux petits gâteaux moelleux à la banane avec notre petite nièce Evana... en fait, c'est Evana qui a réalisé cette recette toute seule comme une grande ! Elle a suivi les instructions de Dora L'exploratrice dans le livre de recettes "Biscuits et gâteaux secs" chez Nickelodeon. Un petit changement a tout de même été réalisé, des pépites de chocolat ont remplacé les morceaux de dattes initialement prévus. Et comme Evana est gourmande, elle a réalisé 20... [Lire la suite]

28 février 2017

Schankalas alsaciens ou "cuisses de dames"

  Aujourd'hui c'est mardi gras, l'occasion idéale pour vous proposer ces petits beignets alsaciens, les Schankalas appelés également "cuisses de dames" ou Schenkeles. Et pourquoi "cuisses de dames" ? En alsacien, Shankala signifie cuisse, et le joli galbe de ces beignets évoque les cuisses des dames...  Ces petits beignets sont traditionnellement confectionnés avant Noël ou pour les festivités de Mardis Gras. Ils peuvent être réalisés avec de la poudre d'amandes ou de noisettes et aromatisés avec un zeste de... [Lire la suite]
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31 janvier 2017

Lemon curd rapide

Voici la recette du lemon curd version rapide... contrairement à notre version de lemon curd cuit au bain-marie sans fécule, celui-ci est lié à la fécule de maïs et sa cuisson se réalise plus rapidement et classiquement à la casserole... Dans cette recette, le lemon curd possède la pointe d'acidité tellement appréciée... mais si vous avez le "bec sucré", vous pouvez augmenter la quantité de sucre jusqu'à 200 g... Son léger goût acidulé sera parfait pour une recette à paraître très prochainement ;-) Le... [Lire la suite]
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07 décembre 2016

"Tas de bûches" de Noël

Aujourd'hui nous vous proposons de rester dans la gourmandise... que diriez-vous de déguster de petites mignardises en forme de bûchettes qui s'entassent et forment un joli tas de bûches au chocolat ;-) Nous avons revisité la recette du sympathique blog Sibo Sibon qui propose cette recette en guise de bûche de Noël. Nous optons plutôt pour déguster ces bûchettes en mignardises en complément d'un dessert à l'instar de truffes au chocolat, de fruits déguisés ou autres biscuits ou chocolats de Noël... Nous avons remplacé les... [Lire la suite]
05 novembre 2016

Crème de châtaignes (ou de marrons)

Voici une recette toute simple pour préparer de la crème de marrons ou de châtaignes maison... Vous pouvez utiliser de la purée de marrons déjà toute préparée mais non sucrée ou si comme nous, vous ramassez des châtaignes au cours d'une promenade au grand air, la préparation sera légèrement plus longue. Une fois vos châtaignes épluchées, il faudra les réduire en purée... A titre indicatif, voici la quantité des ingrédients nécessaires à la préparation de notre recette. Une fois votre purée réalisée, il faut la peser pour en... [Lire la suite]
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05 octobre 2016

Beurre de pomme

Voici une recette de beurre de pomme à l'accent québécois, en effet cette recette nous vient de nos cousins d'Amérique. Ce beurre de pomme, ou tartinade de pomme remplacera plus sainement votre pâte à tartiner... il est idéal sur des tartines, des crêpes, des gaufres ou pourquoi pas sur le fond d'une tarte ou dans un yaourt. Il est préférable d'utiliser une variété de pommes sucrées pour réaliser cette recette. Vous pouvez remplacer le sirop d'érable par du miel, du sirop d'agave ou de la cassonade. Vous pouvez également parfumer... [Lire la suite]
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01 septembre 2016

Confiture de pommes de terre

Si l'été est propice à la réalisation des confitures aux bons fruits de saison, aujourd'hui nous nous proposons de confectionner une confiture originale à la pomme de terre... rassurez-vous nous ne sommes ni tombés sur la tête, ni restés trop longtemps au soleil ;-) Cette confiture est originale mais néanmoins délicieuse avec cette petite saveur des îles... sa texture se rapproche d'une crème de marron si vous réaliser une purée finement mixée, vous pouvez également laisser, comme nous, quelques morceaux pour une texture différente... [Lire la suite]
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02 avril 2016

Madeleines aux zestes de citron

Voici la recette des madeleines aux zestes de citron qui accompagnaient nos petits pots de crème express au citron. De délicieuses madeleines moelleuses légèrement citronnées que vous pourrez conserver quelques jours dans une boîte hermétique. Plusieurs méthodes existent concernant la préparation et la cuisson des madeleines, avec ou sans repos de la pâte au réfrigérateur et différentes températures de cuisson. Nous avons testé ici la méthode qui consiste à laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant un minimum de 2 heures... [Lire la suite]
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03 mars 2015

Une petite confiserie pour tester notre commande chez Culin'aide

Nous venons de recevoir notre commande passée chez Culin'aide suite au concours organisé par Nicole Passions. Nous allons donc tester dans cette recette les éclats de caramel crunchy et les colorants alimentaires irisés or et argent. Ce qu'il vous faut pour réaliser ces délicieux petits coeurs de chocolat au caramel beurre salé : - 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao (pour nous un chocolat sans sucre à la stévia qui donne vraiment un joli résultat de la marque Villars) - du caramel au beurre salé... [Lire la suite]
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