18 décembre 2018

Dômes du couvent

Voici de jolies gourmandises de la famille des bredele, les dômes du couvent. Ces petits biscuits très simples à réaliser peuvent prendre diverses formes, arrondies, pointues... à l'instar de l'appellation "dôme" en architecture qui spécifie que c'est une forme hémisphérique, ovoïde, bulbeuse ou même à pans coupés...  libre à vous de choisir la forme que vous souhaitez donner à ces biscuits ;-) Le glaçage de ces biscuits se fait traditionnellement avec de l'eau de vie pour les grands et du chocolat pour les petits. Si... [Lire la suite]
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09 décembre 2018

Sablés à poser (version IG bas)

Nous vous proposons aujourd’hui une idée de présentation pour vos sablés de Noël qui approche à grands pas... vos jolis biscuits seront posés sur le rebord de votre tasse pour accompagner votre thé ou votre café. Nous vous conseillons d’utiliser votre pâte à sablés habituelle du moment que celle-ci ne soit pas trop friable. Si, comme nous, vous n’avez pas un emporte-pièce spécial avec une encoche prévue pour permettre à vos biscuits de s’accrocher sur les tasses, faites-la vous-même. Petit conseil supplémentaire, ne... [Lire la suite]
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02 décembre 2018

Étoiles à la cannelle (Zimtsterne)

Dans la famille bredele, ces fameux biscuits traditionnels alsaciens que l’on prépare pour Noël, nous demandons aujourd’hui, les zimtsterne. Ces délicieuses étoiles à la cannelle qui parfument notre cuisine en cuisant sont très simples à réaliser, sans matières grasses ni gluten. Et comme souvent, il existe différentes recettes pour les préparer et notamment pour les glacer, car nos jolies étoiles seront recouvertes d’un manteau blanc. Nous avons opté ici pour le glaçage après cuisson, un glaçage qui doit... [Lire la suite]
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26 novembre 2018

Vanillekipferl (petits croissants à la vanille)

Nous vous proposons aujourd’hui un grand classique des petits biscuits de l'Avent, le vanilleKipferl... une recette idéale pour se mettre dans l’ambiance des fêtes de fin d’année surtout lorsque l’odeur de la vanille et des gâteaux qui cuisent au four embaume la cuisine ;-) Ces petits sablés crousti-fondants d’origine autrichienne que l’on retrouve également en Allemagne et en Alsace, sont délicatement parfumés à la vanille et, comme leur nom l’indique, ont la forme de petit croissant. Le côté vanillé de ces... [Lire la suite]
17 mai 2018

Financiers aux amandes (ou visitandines)

Nous recherchions une recette pour écouler quelques blancs d'œufs qui séjournaient dans notre réfrigérateur... et pourquoi pas faire des financiers ? Oh que de souvenirs de goûters d'enfance pour Philancocuisine qui remontent à la surface à l'évocation de ces petits gâteaux aux amandes... (des souvenirs également pour une autre personne, n'est-ce pas Anthony ?). Mais il y a tellement longtemps que nous n'avions pas fait de financiers (quelques dizaines d'années...) que nous n'avons pas retrouvé notre moule ;-) Ce n'est pas... [Lire la suite]
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22 septembre 2017

Cookies extra moelleux à la compote de pommes

Une envie de cookies, mais plus de beurre dans le réfrigérateur... nous avons la solution pour apaiser ce désir de cookies... Nous vous proposons une recette allégée puisque le beurre est remplacé par de la compote de pommes. Nous avons également mélangé de la farine de blé et de la farine de châtaigne de notre partenaire Keïal qui apporte une petite saveur typée et sucrée très agréable ainsi qu'une jolie couleur à nos biscuits (pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par un mix pâtisserie).  La texture de... [Lire la suite]

08 août 2017

Petits gâteaux moelleux à la banane et aux pépites de chocolat

Et si la pâtisserie était un jeu d'enfant... Nous avons réaliser de délicieux petits gâteaux moelleux à la banane avec notre petite nièce Evana... en fait, c'est Evana qui a réalisé cette recette toute seule comme une grande ! Elle a suivi les instructions de Dora L'exploratrice dans le livre de recettes "Biscuits et gâteaux secs" chez Nickelodeon. Un petit changement a tout de même été réalisé, des pépites de chocolat ont remplacé les morceaux de dattes initialement prévus. Et comme Evana est gourmande, elle a réalisé 20... [Lire la suite]
28 février 2017

Schankalas alsaciens ou "cuisses de dames"

  Aujourd'hui c'est mardi gras, l'occasion idéale pour vous proposer ces petits beignets alsaciens, les Schankalas appelés également "cuisses de dames" ou Schenkeles. Et pourquoi "cuisses de dames" ? En alsacien, Shankala signifie cuisse, et le joli galbe de ces beignets évoque les cuisses des dames...  Ces petits beignets sont traditionnellement confectionnés avant Noël ou pour les festivités de Mardis Gras. Ils peuvent être réalisés avec de la poudre d'amandes ou de noisettes et aromatisés avec un zeste de... [Lire la suite]
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24 février 2017

Croissants de lune, vanille, amande, noisette, façon "vanillekipferl"

Le "vanillekipferl" est un sablé en forme de croissant que l'on retrouve en Allemagne et en Autriche. La version de Christophe Felder a déjà fait le tour de la blogosphère notamment pour l'orignialité de son sucre vanillé confectionné en mixant du sucre et la gousse de vanille entière qui confère un parfum extrêmement vanillé aux biscuits et pour leur forme de petits cubes... Si vous avez plus de 38 ans, vous vous rappelez peut-être de la pub "Monsieur Plus Kipferl" de Bahlsen pour les biscuits croissants de lune à la noisette... [Lire la suite]
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31 janvier 2017

Lemon curd rapide

Voici la recette du lemon curd version rapide... contrairement à notre version de lemon curd cuit au bain-marie sans fécule, celui-ci est lié à la fécule de maïs et sa cuisson se réalise plus rapidement et classiquement à la casserole... Dans cette recette, le lemon curd possède la pointe d'acidité tellement appréciée... mais si vous avez le "bec sucré", vous pouvez augmenter la quantité de sucre jusqu'à 200 g... Son léger goût acidulé sera parfait pour une recette à paraître très prochainement ;-) Le... [Lire la suite]
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