11 février 2021

Briochettes aux pommes

  Nous avons reçu de notre partenaire AOP Pomme du Limousin un joli colis de pommes (merci Audrey !) et nous nous sommes empressés de les mettre en valeur dans notre recette du jour, des briochettes fourrées aux pommes... une recette idéale à emporter à l'école ou au bureau pour un goûter fait-maison et avec un joli trompe-l'œil qui donne qu'une envie, c'est de les croquer ! Vous pouvez utiliser la recette de votre pâte à brioche habituelle si celle-ci n'est pas trop collante pour être garnie... côté décoration, nous... [Lire la suite]
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07 décembre 2020

Bruns de Bâle ou Basler Brünsli (Bredele)

Les « Bredele », « Bredala » ou encore « Bredle » sont des petits gâteaux, confectionnés traditionnellement en Alsace à l’occasion des fêtes de Noël dont les recettes se transmettent de génération en génération. Une tradition que l’on retrouve chez nos voisins allemands et suisses à l’instar de cette recette helvétique, le « brun de Bâle » qui est apprécié dans toute la Suisse, mais qui a un lien privilégié avec Bâle, raison pour laquelle on l’appelle « brun de Bâle » ;-) Les bruns... [Lire la suite]
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26 janvier 2020

Granola salé

Vous connaissez certainement le granola en version sucrée, parfait pour le petit-déjeuner mais connaissez-vous son cousin, le granula salé ? Ce sera la petite touche croustillante qui fera « twister » vos salades ou vos soupes et que vous pourrez picorer à l’apéritif... très sain mais très addictif ;-) Comme pour le sucré, le granola salé est d’une simplicité à réaliser et déclinable selon vos envies (ou vos placards) à l’instar de celui que nous vous proposons aujourd’hui. Gardez les bases et variez les noix et épices selon... [Lire la suite]
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10 janvier 2020

Pâte de spéculoos maison (version sans sucre)

Aujourd'hui, nous vous proposons de réaliser une pâte de spéculoos maison. Une recette rapide et très simple qui ne vous demandera pas plus de 5 minutes de préparation. La pâte de spéculoos est délicieuse étalée sur des tartines, sur des crêpes ou des gaufres mais elle pourra également parfumer vos pâtisseries à l'instar de la recette que nous vous proposerons prochainement. Vous pouvez opter pour des spéculoos maison ou du commerce, avec ou sans sucre, comme dans notre recette du jour.  Pour cette recette, il vous faudra : ... [Lire la suite]
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23 novembre 2019

Beurre de pomme à la cacahuète

Si vous êtes à la recherche d’une tartinade saine et gourmande pour agrémenter vos tartines du petit-déjeuner ou vos crêpes, ce beurre de pomme en version légère sera parfait. Nous vous avions déjà proposé ici cette tartinade venue de chez nos cousins québécois avec du beurre et du sirop d’érable, cette fois-ci nous avons déniché cette version plus légère et originale sur le blog de Cata. Catalina nous fait voyager avec des recettes du monde entier mais depuis quelques mois, ce sont des recettes adaptées à son régime Kéto qui se... [Lire la suite]
30 août 2019

Madeleines aux mirabelles

La saison de la mirabelle est lancée ! Profitons de ce merveilleux petit fruit doré et sucré pour ensoleiller nos gâteaux à l'instar de ces madeleines aux mirabelles. De délicieuses madeleines moelleuses que vous pourrez conserver quelques jours dans une boîte hermétique si vous résistez à la tentation...  Aujourd'hui nous avons préféré incorporer des petits morceaux de fruits dans nos madeleines mais il nous arrive de réaliser cette recette en mixant les mirabelles... à vous de voir, les deux versions se laissent... [Lire la suite]
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31 janvier 2019

Clémentine curd

Nous vous proposons aujourd'hui une crème de clémentine qui serait parfaite pour étaler sur vos crêpes ce week-end... sur le même principe que le lemon curd ou de l'orange curd,  voici le clémentine curd.  Une pure gourmandise fruitée à déguster sur des crêpes, des tartines de pain, pour garnir un fond de tarte ou un biscuit roulé... ou simplement à déguster à la petite cuillère pour les plus gourmands ;-) Nous avons opté pour mettre du jus de citron dans notre curd de clémentine pour lui apporter une petite pointe... [Lire la suite]
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30 janvier 2019

Confiture de lait de coco

Aujourd'hui nous vous proposons une alternative gourmande à la confiture de lait, une confiture au lait de coco, parfaite pour étaler sur de bonnes crêpes (c'est bientôt la chandeleur...) ou pour agrémenter vos desserts ;-) Cette confiture de lait au lait de coco est une jolie variante pour les intolérants au lactose ou pour les végétaliens, une confiture très simple à préparer mais qui demande un peu de temps et de surveillance.  La confiture de lait consiste à mélanger du lait et du sucre et à cuire l'ensemble à feu... [Lire la suite]
29 janvier 2019

Pâte à tartiner chocolat noisette, saine et gourmande

Que diriez-vous de préparer une délicieuse pâte à tartiner maison, saine et gourmande au chocolat et aux noisettes. Une pâte à tartiner très simple à préparer avec de bons ingrédients et sans huile de palme ;-) Pour réaliser cette pâte à tartiner nous avons opté pour du chocolat noir sans sucre, libre à vous de choisir le chocolat de votre choix. Nous avons également fait notre purée de noisettes maison, vous pouvez en trouver facilement dans le commerce mais le prix est assez exorbitant... côté sucrant nous avons choisi du sirop... [Lire la suite]
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18 décembre 2018

Dômes du couvent

Voici de jolies gourmandises de la famille des bredele, les dômes du couvent. Ces petits biscuits très simples à réaliser peuvent prendre diverses formes, arrondies, pointues... à l'instar de l'appellation "dôme" en architecture qui spécifie que c'est une forme hémisphérique, ovoïde, bulbeuse ou même à pans coupés...  libre à vous de choisir la forme que vous souhaitez donner à ces biscuits ;-) Le glaçage de ces biscuits se fait traditionnellement avec de l'eau de vie pour les grands et du chocolat pour les petits. Si... [Lire la suite]
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