01 septembre 2018

Crufiture de figues aux graines de chia

Notre figuier est encore très productif cette année, ses fruits sont plus petits que les années précédentes mais les figues sont délicieuses et très sucrées. Si nous apprécions les figues en salade ou dans des tartes, la confiture de figues est hélas trop sucrée pour un diabétique... voilà pourquoi nous nous sommes tout simplement orientés vers une crufiture. Mais c'est quoi une crufiture ? C'est une excellente alternative aux confitures traditionnelles dans laquelle les fruits restent crus et où on ajoute très peu de sucre de son... [Lire la suite]
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17 mai 2018

Financiers aux amandes (ou visitandines)

Nous recherchions une recette pour écouler quelques blancs d'œufs qui séjournaient dans notre réfrigérateur... et pourquoi pas faire des financiers ? Oh que de souvenirs de goûters d'enfance pour Philancocuisine qui remontent à la surface à l'évocation de ces petits gâteaux aux amandes... (des souvenirs également pour une autre personne, n'est-ce pas Anthony ?). Mais il y a tellement longtemps que nous n'avions pas fait de financiers (quelques dizaines d'années...) que nous n'avons pas retrouvé notre moule ;-) Ce n'est pas... [Lire la suite]
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22 septembre 2017

Cookies extra moelleux à la compote de pommes

Une envie de cookies, mais plus de beurre dans le réfrigérateur... nous avons la solution pour apaiser ce désir de cookies... Nous vous proposons une recette allégée puisque le beurre est remplacé par de la compote de pommes. Nous avons également mélangé de la farine de blé et de la farine de châtaigne de notre partenaire Keïal qui apporte une petite saveur typée et sucrée très agréable ainsi qu'une jolie couleur à nos biscuits (pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par un mix pâtisserie).  La texture de... [Lire la suite]
08 août 2017

Petits gâteaux moelleux à la banane et aux pépites de chocolat

Et si la pâtisserie était un jeu d'enfant... Nous avons réaliser de délicieux petits gâteaux moelleux à la banane avec notre petite nièce Evana... en fait, c'est Evana qui a réalisé cette recette toute seule comme une grande ! Elle a suivi les instructions de Dora L'exploratrice dans le livre de recettes "Biscuits et gâteaux secs" chez Nickelodeon. Un petit changement a tout de même été réalisé, des pépites de chocolat ont remplacé les morceaux de dattes initialement prévus. Et comme Evana est gourmande, elle a réalisé 20... [Lire la suite]
28 février 2017

Schankalas alsaciens ou "cuisses de dames"

  Aujourd'hui c'est mardi gras, l'occasion idéale pour vous proposer ces petits beignets alsaciens, les Schankalas appelés également "cuisses de dames" ou Schenkeles. Et pourquoi "cuisses de dames" ? En alsacien, Shankala signifie cuisse, et le joli galbe de ces beignets évoque les cuisses des dames...  Ces petits beignets sont traditionnellement confectionnés avant Noël ou pour les festivités de Mardis Gras. Ils peuvent être réalisés avec de la poudre d'amandes ou de noisettes et aromatisés avec un zeste de... [Lire la suite]
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24 février 2017

Croissants de lune, vanille, amande, noisette, façon "vanillekipferl"

Le "vanillekipferl" est un sablé en forme de croissant que l'on retrouve en Allemagne et en Autriche. La version de Christophe Felder a déjà fait le tour de la blogosphère notamment pour l'orignialité de son sucre vanillé confectionné en mixant du sucre et la gousse de vanille entière qui confère un parfum extrêmement vanillé aux biscuits et pour leur forme de petits cubes... Si vous avez plus de 38 ans, vous vous rappelez peut-être de la pub "Monsieur Plus Kipferl" de Bahlsen pour les biscuits croissants de lune à la noisette... [Lire la suite]
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31 janvier 2017

Lemon curd rapide

Voici la recette du lemon curd version rapide... contrairement à notre version de lemon curd cuit au bain-marie sans fécule, celui-ci est lié à la fécule de maïs et sa cuisson se réalise plus rapidement et classiquement à la casserole... Dans cette recette, le lemon curd possède la pointe d'acidité tellement appréciée... mais si vous avez le "bec sucré", vous pouvez augmenter la quantité de sucre jusqu'à 200 g... Son léger goût acidulé sera parfait pour une recette à paraître très prochainement ;-) Le... [Lire la suite]
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07 décembre 2016

"Tas de bûches" de Noël

Aujourd'hui nous vous proposons de rester dans la gourmandise... que diriez-vous de déguster de petites mignardises en forme de bûchettes qui s'entassent et forment un joli tas de bûches au chocolat ;-) Nous avons revisité la recette du sympathique blog Sibo Sibon qui propose cette recette en guise de bûche de Noël. Nous optons plutôt pour déguster ces bûchettes en mignardises en complément d'un dessert à l'instar de truffes au chocolat, de fruits déguisés ou autres biscuits ou chocolats de Noël... Nous avons remplacé les... [Lire la suite]
05 novembre 2016

Crème de châtaignes (ou de marrons)

Voici une recette toute simple pour préparer de la crème de marrons ou de châtaignes maison... Vous pouvez utiliser de la purée de marrons déjà toute préparée mais non sucrée ou si comme nous, vous ramassez des châtaignes au cours d'une promenade au grand air, la préparation sera légèrement plus longue. Une fois vos châtaignes épluchées, il faudra les réduire en purée... A titre indicatif, voici la quantité des ingrédients nécessaires à la préparation de notre recette. Une fois votre purée réalisée, il faut la peser pour en... [Lire la suite]
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05 octobre 2016

Beurre de pomme

Voici une recette de beurre de pomme à l'accent québécois, en effet cette recette nous vient de nos cousins d'Amérique. Ce beurre de pomme, ou tartinade de pomme remplacera plus sainement votre pâte à tartiner... il est idéal sur des tartines, des crêpes, des gaufres ou pourquoi pas sur le fond d'une tarte ou dans un yaourt. Il est préférable d'utiliser une variété de pommes sucrées pour réaliser cette recette. Vous pouvez remplacer le sirop d'érable par du miel, du sirop d'agave ou de la cassonade. Vous pouvez également parfumer... [Lire la suite]
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