20 décembre 2020

Nougat glacé aux marrons (aux accents corses)

Qu'il soit en forme de bûche ou non, le nougat glacé est un dessert qui s'invite souvent à notre table pour les fêtes de fin d'année... un dessert qui passe tout seul à la fin d'un repas copieux dont la recette est toute simple et déclinable selon ses envies. Nous avions repéré cette recette de nougat glacé aux marrons chez Valérie du sympathique blog "C'est ma fournée". Valérie ne tarissait pas d'éloges sur ce nougat glacé dont la texture était parfaite selon elle, un nougat soyeux, fabuleux et pas du tout élastique comme la... [Lire la suite]

21 août 2020

Sorbet à la figue

Saviez-vous que la figue n'est pas un fruit mais un faux-fruit ? Pour faire simple, les figues ne sont pas des fruits mais des fleurs inversées. Leurs fleurs éclosent à l’intérieur du réceptacle en forme de poire qui donnera le fruit que nous mangeons, des fleurs fécondées par les guêpes du figuier (Blastophaga psenes)... Lorsque vous dégustez une figue, vous mangez donc plusieurs dizaines de petits fruits contenus dans une fleur inversée...  Et comme c'est la pleine saison, profitons-en pour la... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 08:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juillet 2020

Yaourt glacé au melon et à la noix de coco (frozen yogurt)

L’été, misez sur le yaourt glacé, ce dessert gourmand et léger qui comblera vos envies de fraîcheur sans vous demander beaucoup d’efforts, prêt en 5 minutes et sans sorbetière mais avec un peu d’anticipation... Pour réaliser un yaourt glacé aux fruits, il faut que vos fruits soient mûrs à point et congelés au minimum 3 heures avant sa confection. Nous vous conseillons d'utiliser du yaourt à la grecque pour son côté plus onctueux, mais tout à fait réalisable avec le laitage de votre choix, même avec un... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 juillet 2019

Yaourt glacé à l'abricot (frozen yogurt ou glace express)

Les températures vont encore grimper ce week-end et nous vous proposons un dessert gourmand et léger qui comblera vos envies de fraîcheur, le yaourt glacé. Appelée également "frozen yogurt", cette glace express peut se réaliser avec les fruits de votre choix, ici, nous avons opté pour un fruit de saison, l'abricot. Pour réaliser un yaourt glacé aux fruits, il faut que vos fruits soient mûrs à point et congelés au minimum 3 heures avant sa confection. Nous vous conseillons d'utiliser... [Lire la suite]
26 juillet 2018

Glace avocat, citron vert et crème de coco (sans sorbetière)

Vous aimez l'avocat... mais l'avez-vous déjà goûté dans une glace ? C'est surprenant et très bon ! L'avocat dans un dessert, ce n'est pas une nouveauté pour nous, nous l'avions déjà apprécié dans une crème velours au cacao, dans un fondant au chocolat et même dans un soufflé à l'avocat au cœur coulant de chocolat. Si nous avions déjà réalisé une glace à l'avocat en version salée, nous avons particulièrement apprécié cette version sucrée ;-) Une recette réalisée sans sorbetière, toute simple qui apparemment serait même très... [Lire la suite]
19 juillet 2018

Glace rhum-raisins

Voici la glace préférée de Phil... la glace rhum-raisins ! Pour cette recette, nous avons opté cette fois pour celle du livre "saveurs glacées du chef pâtissier Philippe Chapon, en collaboration avec Magimix. Cette glace nécessite une sorbetière ou une turbine à glace, mais est sans temps de maturation (temps de repos du mélange à glace avant mise en sorbetière). Comme toutes les glaces maison, cette glace durcit après un passage de plusieurs heures au congélateur si vous n'utilisez pas de stabilisateur à glace ou de glucose. A... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 juin 2018

Yaourt glacé à la framboise (frozen yogurt ou glace express)

Ce week-end, la hausse des températures incite grandement à déguster des glaces ou autre sorbets mais si vous faites attention à votre ligne, vous hésitez à en consommer... nous avons la solution gourmande et légère qui comblera vos envies, le yaourt glacé. Nous vous proposons une recette très rafraîchissante et plutôt "light", un yaourt glacé à la framboise. Le yaourt glacé (ou frozen yogurt) est un dessert glacé à base de yaourt qui est moins gras que la glace traditionnelle car le yaourt remplace la... [Lire la suite]
12 juillet 2017

Sorbet aux pêches et au safran

Les pêches, c'est de saison ! Nous vous proposons aujourd'hui la recette d'un sorbet que nous réalisons souvent pendant la période des pêches avec ces délicieux fruits juteux et sucrés qui se marient parfaitement avec le parfum subtil et délicat du safran. Cette épice est surnommée "l'or rouge" en référence à sa rareté et à son prix, le safran provient des pistils récoltés à la main d'une certaine variété de crocus, le sativus. Sa culture se démocratise en France et notamment dans le Quercy, sur le site duquel nous avions trouvé... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 15:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 juillet 2017

Bâtonnets glacés (popsicles) café crème

Vous prendrez bien un p'tit café... oui mais avec cette chaleur, un café crème version glacée ! Nous vous proposons de ressortir le moule spécial glaces à l'eau des années 70 pour le remettre au goût du jour... souvenez-vous, celui des glaces menthe à l'eau... du sirop de menthe et de l'eau tout simplement (nous vous parlons d'un temps que les moins de 40 ans ne peuvent connaître)... évidemment vous pouvez trouver de jolis moules réactualisés dans le commerce ;-) Il fait beau, il fait très chaud et les recettes de Popsicle... [Lire la suite]
25 mai 2017

Yaourt glacé aux cerises ou frozen yogurt

Il fait beau, il fait très chaud, que diriez-vous de vous rafraîchir avec une douceur glacée aux cerises ? Nous vous proposons une idée très simple qui ne vous demandera pas trop d'efforts par cette chaleur, un yaourt glacé à la texture douce et délicate qui fond littéralement en bouche... Le yaourt glacé (ou frozen yogurt) est un dessert glacé à base de yaourt qui est moins gras que la glace traditionnelle car le yaourt remplace la crème. Dans cette version aux fruits, ce n'est pas le yaourt qui sera glacé mais... [Lire la suite]