12 avril 2019

Asperges à la flamande, chips de jambon cru

Les asperges pointent le bout de leur nez, c'est l'heure de les cuisiner ! Aujourd'hui nous vous proposons la recette des asperges à la flamande, un grand classique de la gastronomie belge et du Nord de la France, qui comme toujours, possède quelques variantes selon les familles...  les asperges sont accompagnées par une sauce à base d'œufs durs, de beurre fondu (beaucoup de beurre dans certaines recettes) et de persil. Certains ajoutent du jus de citron, d'autres la parfument avec une pointe de noix de muscade, c'est cette... [Lire la suite]
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03 avril 2019

Carpaccio de betterave au chèvre frais et à la roquette.

Nous vous proposons aujourd’hui un carpaccio de betterave au chèvre frais et à la roquette, une entrée très simple et rapide à réaliser surtout si vous utilisez des betterave déjà cuites comme ici... Pour réaliser le carpaccio de betterave vous pouvez utiliser une mandoline ou utiliser tout simplement un couteau, le principal étant de réaliser des rondelles fines de betterave.  Voici une petite astuce, bien que la betterave ne soit pas susceptible, nous vous conseillons de la prendre avec des gants ! En effet,... [Lire la suite]
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01 avril 2019

Tartare de fraises et sa crème au chèvre frais

Comme une envie de fraises en ce début de printemps ensoleillé... la saison des fraises pointe le bout de son nez et nous n’avons pas résisté à l’appel de ces jolis fruits rouges. Si nous avons réalisé une tarte renversée aux fraises ce week-end dont la recette suivra bientôt, nous vous proposons aujourd’hui de commencer votre repas avec cette recette originale de tartare de fraises surmonté d’une crème au chèvre frais. Une entrée fraîche et délicate qui ressemble à un fraisier en version salée, parfaite pour surprendre vos... [Lire la suite]
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11 novembre 2018

Poire rôtie au roquefort et aux pignons de pin

La poire Conférence est la poire d'automne et d'hiver par excellence et nous vous proposons aujourd’hui une jolie manière pour la préparer... elle sera rôtie et farcie au roquefort et aux pignons de pin. Cette recette adaptée d'un magazine « Marie-Claire, cuisine et vins de France » se déguste chaude en entrée accompagnée d’une tranche de pain grillé ou avec une salade d’endives ou de mâche. Elle trouvera également sa place en fin de repas au moment du fromage. Variez les plaisirs en remplaçant les pignons par des... [Lire la suite]
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12 juillet 2018

Gelée de tomate épicée et sa brunoise de concombre aux olives

Nous vous proposons aujourd'hui une recette fraîcheur que nous avons improvisée le week-end dernier... une gelée de tomates fraîches surmontée d'une petite salade de concombre aux olives et aux pignons de pin. Cette entrée fraîche et légère est très simple à réaliser, il faut simplement laisser la gelée de tomate prendre au frais pendant environ 2 heures et répartir la brunoise de concombre sur le dessus au moment du service. La gelée de tomate sera à peine gélifiée et très agréable en bouche, sa texture tranchera avec la... [Lire la suite]
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29 mai 2018

Mousse aux deux saumons

Voici une recette que nous réalisons assez souvent et qui n'était pas encore sur le blog... une mousse aux deux saumons parfaite en entrée ou en tartinade pour l'apéritif. C'est une recette issue du livre "Fjord en cuisine". En plus d'être très simple à réaliser et vraiment délicieuse, cette mousse océane est plutôt légère ;-) Pour cette recette en entrée pour 4 à 6 personnes, il vous faudra : 500g de saumon frais 100g de saumon fumé 1 pot de yaourt type fjord (ou comme ici, du yaourt grec) quelques brins de ciboulette... [Lire la suite]
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09 mai 2018

Oeuf cocotte aux asperges et ses mouillettes d'asperges panées

La saison des asperges est plutôt courte et nous aurions bien tort de ne pas en profiter ! Voici une recette vraiment toute simple mais délicieuse pour varier les plaisirs... nous vous proposons de réaliser un œuf cocotte aux asperges qui sera accompagné de ses mouillettes d'asperges panées. Le mariage de l'œuf et de l'asperge est en général très apprécié, nous espérons que cette recette vous plaira autant qu'à nous ;-) La cuisson des œufs cocotte au four n'est pas une science exacte et varie fortement d'un four à l'autre, le... [Lire la suite]
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10 avril 2018

Asperges vertes à la « mayonneige » d’ail des ours

Voici une simplissime recette pour profiter de la saison des asperges qui correspond aussi à celle de l’ail des ours. Nous vous proposons en effet d’accompagner des asperges vertes (ou blanches suivant votre préférence) avec une mayonnaise parfumée à l’ail des ours et aérée par un blanc d’oeuf monté en neige. Notre "mayonneige" est appelée parfois mayonnaise mousseline mais elle n’a rien à voir avec la sauce mousseline qui accompagne très souvent les asperges et qui est réalisée en incorporant de la crème... [Lire la suite]
28 mars 2018

Oeufs mimosa à la "mayonnaise d'avocat"

Nous vous proposons aujourd'hui de revisiter l'œuf mimosa, un petit hors d'œuvre disparu de la carte des restaurants mais que l'on retrouve parfois dans de bonnes brasseries... et à l'approche des fêtes de Pâques les œufs sont de sortie, c'est le moment idéal pour remettre au goût du jour l'œuf mimosa ;-) Les plus jeunes d'entre vous ne peuvent se souvenir de l'époque des repas familiaux ou les œufs mimosa et la macédoine de légumes à la mayonnaise trônaient presque toujours sur la table familaile... c'est quoi un œuf mimosa... [Lire la suite]
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24 mars 2018

Avocat au four au saumon fumé

Que ce soit pour votre brunch du dimanche matin ou pour une entrée, laissez-vous tenter par notre recette du jour, l'avocat au four...  C'est une façon originale de découvrir l'avocat sous un autre jour... cuit ainsi au four, sa chair est crémeuse, il ne noircit pas et est délicieux. Si nous connaissions l'œuf cocotte en coque d'avocat, aujourd'hui nous avons opté pour une version au saumon fumé et au jaune d'œuf... une recette simplissime vite préparée. Si votre avocat est très gros, vous pouvez ajoutez un peu de blanc d'œuf... [Lire la suite]
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