10 juillet 2017

Gâteau roulé de courgettes au jambon cru, saveurs du Sud

Nous vous proposons de réaliser un gâteau roulé à base de courgettes râpées qui sera garni de tranches de jambon cru disposées sur un lit de fromage frais. Pour accentuer le côté saveurs du Sud de notre fromage déjà parfumé aux pignons de pin et au basilic, nous avons ajouté des petits morceaux de tomates séchées et d'olives ainsi que quelques feuilles de basilic. Nous avons particulièrement apprécié la texture, le fondant et l'originalité de cette recette que nous déclinerons de différentes façons... Cette recette se prépare à... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 16:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 juin 2017

Rouleaux de printemps (ou spring rolls) crevette mangue, sauce à la mangue

Aujourd'hui nous vous proposons une variante aux rouleaux de printemps traditionnels, nos spring rolls du jour seront aux crevettes et à la mangue. Une recette simple, très fraîche et très légère que vous pouvez déguster en entrée ou en plat principal accompagnée d'un bol de riz par exemple. Il faut un petit coup de main au début pour rouler les rouleaux de printemps mais avec un peu d'entrainement, on y arrive, l'essentiel est de bien serré au départ la garniture dans la feuille de riz ;-) C'est une recette que nous pratiquons... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 juin 2017

Carpaccio de tomate ananas, glace chèvre basilic

Il fait vraiment trop chaud pour cuisiner... et encore plus pour allumer le four ou la plaque chauffante...  Que diriez-vous de déguster un carpaccio de tomate ananas, une tomate sucrée et juteuse qui ne possède que peu de graines à l'intérieur et qui est délicieuse en salade. Et pour compléter ce carpaccio, une glace parfumée au chèvre, basilic et ail viendra apporter encore plus de fraîcheur. Nous avons assaisonné notre carpaccio avec une huile au basilic maison. Rien de compliqué dans cette recette, juste le fait de... [Lire la suite]
02 juin 2017

Flan à la tomate et son sorbet au chèvre (sans sorbetière)

  Voici une entrée originale et fraîche, idéale par une belle journée ensoleillée comme aujourd'hui... un flan à la tomate surmonté de son sorbet au chèvre et au basilic. Cette recette est issue d'un magasine Maxi Cuisine paru il y a une dizaine d'années que nous faisons dès les beaux jours. Nous avons simplement ajouté des dés de tomates fraîches pour accentuer le côté rafraîchissant de cette entrée. Et comme nous avions de très belles faisselles de notre amie fromagère et partenaire Hélène qui a fêté les 20 ans de sa... [Lire la suite]
03 janvier 2017

Salade tiède de carottes râpées aux raisins secs, jus d'orange et cumin

  Après les fêtes de fin d'année, nous avions une envie de recettes plus légères et équilibrées, préservant le plaisir gustatif...  Nous vous proposons de déguster une salade très parfumée, légèrement sucrée et salée pour faire le plein de vitamines, une recette originale de salade de carottes râpées à déguster tiède en entrée ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson en augmentant les quantités. Pour 2 personnes, il vous faudra : 350 g de carottes  35 g de raisins secs 1 orange à jus ou 7 cl de... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 novembre 2016

Nems au porc

Nous repartons du côté de l'Asie avec la recette des nems au porc. Une recette simple à réaliser dont la seule difficulté réside dans le roulage des nems... qui s'avère en fait être simplissime ;-) Nous avons choisi de farcir nos rouleaux impériaux avec du porc mais vous pourriez également les réaliser avec du poulet, du crabe ou des crevettes... Pour 12 gros nems, il vous faudra : 350 g de porc haché (de préférence haché maison) 200 g de vermicelles de riz (poids après cuisson) 1 carotte 1 oignon 1 gousse d'ail 50 g de... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 septembre 2016

Feuilleté de sardines St-Georges

  Voici une recette issue d'une fiche recette de la conserverie la belle-iloise se trouvant dans un joli coffret cadeau rapporté de Bretagne par Clémentine et Anthony. Cette façon originale de cuisiner les sardines en boîte nous a séduit d'emblée, non seulement pas sa jolie présentation mais aussi par sa simplicité d'éxécution... Une recette typique de "la cuisine du placard" (terme incluant les placards, le réfrigérateur, le congélateur et permettant de faire un petit inventaire des produits entreposés et... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 15:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 août 2016

Pizza aubergine

  Un légume de saison, l'aubergine ! Nous vous proposons aujourd'hui une façon originale de cuisiner ce légume pour changer de la ratatouille ou du caviar d'aubergine... Que diriez-vous de déguster un pizza aubergine ? Pas de pâte à pizza mais une tranche d'aubergine recouverte de la garniture de votre choix, gratinée et au bon goût de pizza ;-)  Vous pouvez couper l'aubergine en rondelles et faire ainsi des mini-pizza ou,  comme ici, la trancher dans le sens de la longueur pour une version XL à déguster avec une... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 16:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juillet 2016

Tarte fine à la tomate, glace mozzarella-basilic

Voici une petite recette improvisée réalisée avec la même glace à la mozzarella et au basilic précédemment élaborée pour accompagner notre soupe de melon, glace mozzarella-basilic et chips ondulée de jambon cru. Sur un fond de pâte feuilletée express, nous avons étalé un pesto ail-basilic-amande, le tout recouvert par des rondelles de tomates... un filet d'huile d'olive et un passage au four plus tard, nous avions notre tarte fine à la tomate sur laquelle nous avons déposé une boule de glace à la mozzarella. Dégustée avec une... [Lire la suite]
07 juillet 2016

Soupe de melon, glace mozzarella basilic et chips ondulée de jambon cru

  Nous vous proposons aujourd'hui une manière originale de revisiter le classique melon-jambon cru.... Notre soupe glacée de melon sera accompagnée par une glace à la mozzarella et au basilic. Un petit croustillant sera apporté par une chips ondulée de jambon cru. Une recette pleine de fraîcheur à déguster par une journée estivale comme aujourd'hui...  Nous aurions pu réalisé la glace mozzarella-basilic dans une sorbetière ou une turbine à glace mais nous avons choisi de vous proposer une recette accessible à... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,