08 février 2021

Poires au parmesan

Voici une recette simple et gourmande issue d’une fiche recette de chez Grand Frais, des poires au parmesan. Une recette originale que vous pouvez déguster en entrée ou en plat principal pour le dîner en accompagnant les poires délicieusement farcies avec une salade et du jambon cru. Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra : 2 poires moyennes bien mûres 1 œuf 40 g de parmesan râpé + un peu pour faire gratiner  50 g de ricotta Muscade Sel, poivre Lavez les poires. Coupez-les en deux dans le sens de la... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 13:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 juillet 2020

Tomates à l’antiboise

Voici une recette qui a connu son heure de gloire dans les années 1960-1970, les tomates à l’antiboise. Une entrée familiale toute simple et très fraîche qui prend son origine à Antibes dans le Sud de la France.  Le terme « à l’antiboise » s’applique à diverses préparations de la cuisine provençale mais la plus connue est celle des tomates farcies avec du thon ou (et) des anchois, des olives et du riz... une petite salade de riz en coque de tomate en quelque sorte. On retrouve également le terme tomate à... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 12:32 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 juillet 2020

Crespeou provençal

Nous vous proposons de prendre la direction de la Provence pour y déguster un délicieux crespeou. Mais quèsaco le crespeou ? Son nom signifie "crêpe" en provençal (crespèu). Il s'agit d'un gâteau salé composé de différentes omelettes aux herbes et aux légumes, empilées par couches superposées, que l'on mange froid à l’apéritif ou en entrée, accompagné ou non d'un coulis de tomate ou d'un pesto.  Une recette à préparer la veille ou au minimum 6 heures avant la dégustation et déclinable selon vos... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 10:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 avril 2020

Flan d'asperges, sauce à l'orange

Voici une entrée qui serait parfaite pour les fêtes de Pâques... des flans aux asperges avec une sauce à l’orange, une recette de saison simple et originale. Nous avons décidé de garder les pointes des asperges pour les présenter en complément car nous trouvions dommage de les mixer pour le flan...  La sauce sera servie tiède mais les flans doivent être bien froids et pour cela, il est préférable de préparer cette recette la veille pour le lendemain ou au minimum 4 h avant la dégustation. Vous pouvez cuire vos asperges au... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 avril 2020

Asperges sauce gribiche

Cette année les asperges ont pointé le bout de leur nez un peu plus tôt que d'habitude mais nous n'avions pas eu l'occasion d'en acheter jusqu'à ce jour. Nos premières asperges dans notre panier, il fallait donc les cuisiner et nous avons tout simplement réalisé une sauce gribiche pour les accompagner... une entrée simple et délicieuse qui fleure bon le printemps. La sauce gribiche est une sauce froide faite à base des jaunes des œufs durs et de moutarde montée comme une mayonnaise avec de l'huile dans laquelle on ajoute un... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 12:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 novembre 2019

Flan au crabe des neige et aux crevettes (+ résultats du défi « tout un flan ! »)

Voici une recette typique de la cuisine dite « du placard », une recette réalisée avec les ingrédients que nous avions à disposition à la maison. Et dans notre placard se trouvaient une boîte de crabe des neiges et une boîte de petites crevettes décortiquées, nous avons donc opté pour les réunir dans des petits flans très simples à réaliser et très bons. En utilisant une boîte de cake des neiges contenant chair et morceaux de pattes, cette entrée, au petit air festif,  pourrait tout à fait se retrouver sur une table de... [Lire la suite]

06 septembre 2019

Tartelettes aux figues,ricotta et jambon cru

  A peine récoltées, les figues de notre jardin se sont retrouvées dans notre entrée du jour...des tartelettes sucrées salées aux figues, ricotta et jambon cru. Et pour accentuer le côté italien de notre recette du jour, nous avons ajouté quelques feuilles de roquette et des pignons de pin. Ici, nous avons réalisé une pâte à tarte à l’huile d’olive mêlant farine d'épeautre et farine de sarrasin, vous pouvez opter pour votre farine habituelle. Vous pouvez remplacer la ricotta par du chèvre frais et pourquoi pas le jambon cru par... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 15:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 août 2019

Papeton d’aubergine (flan d’aubergine avignonnais)

♪♫♪♫ Sur le pont d’Avignon, on y danse, on y danse Sur le pont d’Avignon, on y mange des papetons !  Et plus précisément, le papeton d’aubergine. Le papeton d'aubergine est une spécialité provençale qui prend son origine à Avignon, la cité des papes. C’est un flan à base de caviar d'aubergine et d'œufs accompagné d'un coulis de tomates fraîches et cuit dans un plat qui ressemblait à la forme de la tiare papale. En parlant de flan... c’est le thème du défi du mois d’août sur le... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 09:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mai 2019

Œuf mollet croustillant, asperges à la vinaigrette

Nous vous proposons une nouvelle fois de marier deux ingrédients qui sont faits l'un pour l'autre, l'asperge et l'œuf... Pour notre recette du jour, un œuf mollet sera pané et frit avant d'être tout simplement déposé sur un lit d'asperges à la vinaigrette... une association qui fonctionne à 100% ! Cela tombe bien, 100% c'est le thème du défi du mois de mai sur le site recette.de, un 100ème défi cuisine 100% partage, 100% découverte, 100% rêve, 100% rencontres, 100% exotisme, 100% passion, 100% voyage et 100% libre ! Ici nous avons... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 14:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 avril 2019

Asperges à la flamande, chips de jambon cru

Les asperges pointent le bout de leur nez, c'est l'heure de les cuisiner ! Aujourd'hui nous vous proposons la recette des asperges à la flamande, un grand classique de la gastronomie belge et du Nord de la France, qui comme toujours, possède quelques variantes selon les familles...  les asperges sont accompagnées par une sauce à base d'œufs durs, de beurre fondu (beaucoup de beurre dans certaines recettes) et de persil. Certains ajoutent du jus de citron, d'autres la parfument avec une pointe de noix de muscade, c'est cette... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,