10 octobre 2020

Gâteau corse à la farine de châtaigne et aux noix (sans gluten)

Nous voici de retour après une petite pause qui s'imposait et une très jolie escapade sur l'ile de beauté... nous avons refait le plein d'énergie et sommes revenus avec des images plein la tête (petit diaporama en fin d'article) et quelques bons produits corses bien évidemment ;-) Nous avons également rapporté dans nos bagages la recette que nous vous proposons aujourd'hui, un gâteau corse dit "de ménage" à la farine de châtaigne et aux noix.  Ce gâteau simple, léger et moelleux se décline suivant les familles avec ou sans... [Lire la suite]

02 juillet 2020

Moelleux au chocolat et à la banane (sans farine, sans sucre ni beurre)

Et si on se faisait plaisir avec un gâteau sain et gourmand ? Un gâteau sans gluten, sans sucre ajouté, sans beurre mais pas sans gourmandise... un gâteau au chocolat et à la banane, moelleux et fondant avec un petit croquant apporté par la poudre de noisette. Nous avons trouvé cette recette sur le  joli site "lalignegourmande.fr", une recette toute simple qui ravira petits et grands... Si vous n’êtes pas fan de noisette, utilisez de la poudre d’amande ;-) Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes, il vous faudra : 450 g... [Lire la suite]
09 mai 2020

Brownie au chocolat, okara et cacahuètes (IG bas et sans gluten)

Nous vous proposons aujourd'hui une gourmandise à index glycémique bas, peu sucrée et sans gluten, un brownie au chocolat à l'okara et aux cacahuètes. Une recette parfaite pour utiliser l'okara, ce résidus d’oléagineux qui reste quand on réalise du lait végétal maison. Il apporte du moelleux aux recettes et il serait dommage de le jeter. De plus, l’okara permet de rendre ce brownie sans gluten car sans farine et donc très pauvre en glucides aussi ;-) Nous nous repris la recette de Ella du sympathique blog... [Lire la suite]
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30 mars 2020

Fondant au chocolat sans farine (au bain-marie)

La farine, la levure boulangère ou chimique son devenues des denrées rares en cette période de confinement car apparemment les français ont retrouvé l'envie de faire de la « boulange » et de la pâtisserie maison ;-) Nous nous passerons donc de farine et de levure pour notre recette du jour. Du chocolat, du beurre, du sucre, des oeufs, une pincée de fleur de sel, c'est tout ce qu’il vous faudra pour réaliser ce fondant au chocolat ! Nous avons déniché cette recette chez Valérie du très sympathique blog « c’est... [Lire la suite]
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22 août 2019

Moelleux aux figues, ricotta, amande et noisette

La saison des figues est officiellement ouverte ! Cette année, ce sont les oiseaux et les guêpes qui ont profité des premiers fruits mûrs mais nous avons tout de même réussi à trouver quelques figues non picorées pour réaliser un délicieux gâteau moelleux et savoureux ;-) Pour réaliser notre moelleux, nous avons utilisé uniquement de la poudre d'amande et de la poudre de noisette, pas de farine ni de beurre, la ricotta apportera le côté ultra fondant à notre gâteau et le sucre sera remplacé par du sirop d'agave. Un gâteau... [Lire la suite]
09 mai 2019

queijadas de cenoura (gâteaux aux carottes portugais)

Aujourd'hui nous vous proposons de prendre la direction du Portugal pour y déguster des petits gâteaux aux carottes, les queijadas de cenoura, de délicieuses bouchées sucrées, fondantes et parfumées. Nos queijadas aux carottes ne seront pas à base de fromage frais comme leur nom pourrait laisser penser, contrairement aux queijadas de Sintra, des petits gâteaux à base de fromage frais, parfumés à la cannelle... mais comme ils ont la même forme et que leur cuisson se fait généralement dans les mêmes moules, les... [Lire la suite]

13 février 2019

Mousse aux fruits rouges en coque de chocolat blanc

Demain c'est la fête des Z'amoureux... voici une idée toute simple de dessert pour la Saint-Valentin, nous vous proposons de terminer votre repas par une mousse de fruits rouges dans un cœur de chocolat blanc... Sur le même principe que la mousse au chocolat que nous présentons parfois dans un dôme de chocolat noir, ici nous vous proposons une présentation spécialement prévue pour Cupidon, une coque de chocolat blanc renfermera, non pas une mousse au chocolat, mais une mousse aux fruits rouges sortis tout droit de notre... [Lire la suite]
07 février 2019

Fondant chocolat-noisette à la compote de pomme (sans beurre, sans gluten)

Nous adorons tester les recettes de fondant au chocolat en version allégée... et celle du jour sera à la compote de pommes et à la noisette. C'est sur le joli blog de Radis rose que nous avons trouvé cette sympathique recette, toute simple, préparée en 5 minutes et très bonne.  La compote de pommes remplace le beurre habituellement utilisé dans ce type de recette et la poudre de noisettes remplace la farine pour une version sans gluten et très gourmande. Si vous remplacez le sucre par du fructose comme nous, il sera même à... [Lire la suite]
06 avril 2018

Le Fiadone (spécialité corse)

Aujourd'hui nous vous proposons de prendre la direction de la Corse pour déguster une délicieuse spécialité de l'île de Beauté, le fiadone. C'est un gâteau, plutôt un flan délicatement parfumé aux zestes de citron, réalisé avec une autre spécialité corse, le brocciu, un fromage de lactosérum fabriqué à partir du petit lait de brebis. Malheureusement, le brocciu n'est pas facile à trouver sur le continent... vous pouvez le remplacer par de la brousse ou de la ricotta ;-) Comme toujours, il existe différentes recettes de... [Lire la suite]
26 mars 2018

Crème dessert au tofu soyeux et au cacao

Aujourd'hui nous vous proposons de réaliser une crème dessert gourmande, légère et super rapide à faire... si si, c'est possible ! Une crème dessert faible en calories, sans gluten, sans lactose, sans sucre et végétalienne au tofu soyeux et au cacao. Connaissez-vous le tofu soyeux ? Il est extrait du caillé frais du jus de soja, riche en protéines, il ne contient pas de cholestérol et est une source non négligeable de magnésium. Sa texture onctueuse, douce et légère permet de remplacer les matières grasses tels que... [Lire la suite]