09 mai 2019

queijadas de cenoura (gâteaux aux carottes portugais)

Aujourd'hui nous vous proposons de prendre la direction du Portugal pour y déguster des petits gâteaux aux carottes, les queijadas de cenoura, de délicieuses bouchées sucrées, fondantes et parfumées. Nos queijadas aux carottes ne seront pas à base de fromage frais comme leur nom pourrait laisser penser, contrairement aux queijadas de Sintra, des petits gâteaux à base de fromage frais, parfumés à la cannelle... mais comme ils ont la même forme et que leur cuisson se fait généralement dans les mêmes moules, les... [Lire la suite]

13 février 2019

Mousse aux fruits rouges en coque de chocolat blanc

Demain c'est la fête des Z'amoureux... voici une idée toute simple de dessert pour la Saint-Valentin, nous vous proposons de terminer votre repas par une mousse de fruits rouges dans un cœur de chocolat blanc... Sur le même principe que la mousse au chocolat que nous présentons parfois dans un dôme de chocolat noir, ici nous vous proposons une présentation spécialement prévue pour Cupidon, une coque de chocolat blanc renfermera, non pas une mousse au chocolat, mais une mousse aux fruits rouges sortis tout droit de notre... [Lire la suite]
07 février 2019

Fondant chocolat-noisette à la compote de pomme (sans beurre, sans gluten)

Nous adorons tester les recettes de fondant au chocolat en version allégée... et celle du jour sera à la compote de pommes et à la noisette. C'est sur le joli blog de Radis rose que nous avons trouvé cette sympathique recette, toute simple, préparée en 5 minutes et très bonne.  La compote de pommes remplace le beurre habituellement utilisé dans ce type de recette et la poudre de noisettes remplace la farine pour une version sans gluten et très gourmande. Si vous remplacez le sucre par du fructose comme nous, il sera même à... [Lire la suite]
06 avril 2018

Le Fiadone (spécialité corse)

Aujourd'hui nous vous proposons de prendre la direction de la Corse pour déguster une délicieuse spécialité de l'île de Beauté, le fiadone. C'est un gâteau, plutôt un flan délicatement parfumé aux zestes de citron, réalisé avec une autre spécialité corse, le brocciu, un fromage de lactosérum fabriqué à partir du petit lait de brebis. Malheureusement, le brocciu n'est pas facile à trouver sur le continent... vous pouvez le remplacer par de la brousse ou de la ricotta ;-) Comme toujours, il existe différentes recettes de... [Lire la suite]
26 mars 2018

Crème dessert au tofu soyeux et au cacao

Aujourd'hui nous vous proposons de réaliser une crème dessert gourmande, légère et super rapide à faire... si si, c'est possible ! Une crème dessert faible en calories, sans gluten, sans lactose, sans sucre et végétalienne au tofu soyeux et au cacao. Connaissez-vous le tofu soyeux ? Il est extrait du caillé frais du jus de soja, riche en protéines, il ne contient pas de cholestérol et est une source non négligeable de magnésium. Sa texture onctueuse, douce et légère permet de remplacer les matières grasses tels que... [Lire la suite]
21 mars 2018

Cupcakes de Pâques (version allégée)

Nos jolis petits cupcakes du jour seraient parfaits pour un goûter de Pâques... une petite gourmandise sans culpabilité ou presque ;-) Nous vous proposons ici une recette allégée et sans gluten ; en effet la pâte de nos cupcakes est réalisée avec du chocolat sans sucre, du beurre allégé et juste un peu de poudre d’amandes...  Oui mais pour le glaçage ? Ne vous inquiétez pas, ici, pas de crème au beurre ni de ganache à la crème entière mais un glaçage plutôt original et sain avec un ingrédient toujours surprenant dans un... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 11:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

04 mars 2018

Gâteau au chocolat à la compote de pommes et à l'aubergine...

Voici un gâteau au chocolat très original et très bon avec de l'aubergine ! Nous vous proposons de réaliser un gâteau au chocolat avec de la compote de pommes en remplacement d'une partie du beurre habituellement très présent dans ce type de gâteau... et pour l'autre partie c'est l'aubergine qui fera le job. En effet l'aubergine cuite et mixée apportera du moelleux à notre recette du jour sans apporter les calories ;-) C'est une recette bluffante, légère et qui en surprendra plus d'un ou d'une... (n'est-ce pas Anne-Marie ?). Ce... [Lire la suite]
22 janvier 2018

Riz au lait de coco et au chocolat

Nous vous proposons aujourd'hui un dessert délicieusement régressif et typique de la "comfort food" un riz au lait au chocolat, plus exactement un riz au lait de coco... une recette réalisée avec les ingrédients du placard par un dimanche après-midi pluvieux et super maussade (petite clin-d'œil à Sigrid au passage...). Mais c'est quoi la "comfort food" ? C’est trouver du réconfort dans un aliment, un aliment "doudou" qui suscite un sentiment d´apaisement, de bien-être lorsqu'il est consommé. Un aliment qui redonne le... [Lire la suite]
16 octobre 2017

Gâteaux moelleux à la courge et à l'amande (sans gluten)

Aujourd'hui nous vous proposons une recette automnale de gâteaux moelleux à la courge et à l'amande légèrement parfumés à la cannelle en version sans gluten. Une couche croustillante aux amandes viendra surmonter nos moelleux à la courge.  Vous pouvez réaliser cette recette avec la variété de courge de votre choix, une recette parfaite, si comme nous, vous avez une belle courge de 10 kg à cuisiner ;-)  Pour 6 à 8 gâteaux (suivant la taille de votre moule), il vous faudra : Moelleux à la courge : 800 g de chair de... [Lire la suite]
25 septembre 2017

Gateau sucré aux pommes de terre, amandes et oranges confites

Un dessert aux pommes de terre... mais bien sûr ! Et la marmotte, elle met le chocolat dans le papier d'alu ? Non, nous ne sommes pas tombés sur la tête une nouvelle fois, les gâteaux aux pommes de terre ce n'est pas nouveau. Sur l'île de Noirmoutier, un restaurant propose sur sa carte des desserts, un gâteau à la bonnotte (pommes de terre de la région), le chroniqueur culinaire Jean-Pierre Coffe en présentait lui aussi une recette il y a quelques années... et sur notre blog vous pouvez retrouvez note recette de moelleux au... [Lire la suite]