26 juin 2019

Mousse de yaourt grec et gelée d’abricot à la lavande

C'est la saison de l'abricot, profitons-en !  Ce fruit estival par excellence est non seulement excellent gustativement mais il l'est également pour notre organisme. C'est une source importante de vitamines, d'antioxidants, de fibres, de fer et de cuivre. Sa haute concentration en vitamine A en fait l'allié idéal des femmes enceintes. Notez qu'un salicylate naturel présent dans les abricots peut déclencher une réaction allergique chez les sujets sensibles à l'aspirine. Nous vous proposons de réaliser aujourd'hui un dessert... [Lire la suite]

22 juin 2019

Mousse de melon

Le melon fait son retour sur les étals des primeurs pour notre plus grand plaisir. Saviez-vous que le melon n'est pas un fruit mais un légume ? En dépit de sa chair sucrée, il appartient à la famille des cucurbitacées comme le potiron et la courgette et c'est le 3ème légume préféré des Français. Le melon est riche en vitamine A, en sels minéraux, en potassium et en calcium et figure dans le top des aliments les plus riches en bêta-carotène, avec la carotte, la mangue et l’abricot.  Si nous le consommons... [Lire la suite]
15 janvier 2019

Ananas caramélisé aux épices et son sorbet au yaourt grec

Voici un dessert que nous avons improvisé en observant un ananas qui s'impatientait dans notre corbeille à fruits... nous l'avons lentement caramélisé dans une poêle avec du beurre et des épices et pour l'accompagner, un sorbet au yaourt grec s'est invité. Un délicieux dessert à la fois chaud et froid, sucré et légèrement acidulé qu'une touche croustillante de spéculoos viendra compléter. Pour les épices, nous avons choisi de la vanille, de l'anis étoilée, de la cannelle et un soupçon de gingembre, choisissez les épices de votre... [Lire la suite]
15 décembre 2018

Mini bûches, mousse vanille, insert poire, biscuit noisette et glaçage au caramel

Rien de mieux qu'une bûche pour terminer un réveillon oui mais parfois le format de ce dessert ne convient pas pour un comité restreint... nous vous proposons donc ici une jolie alternative, des mini bûches. Et si vous êtes nombreux, faites autant de bûchettes qu'il vous faudra ;-) Nous avons choisi une recette simple dont les parfums s'accordent parfaitement, une mousse à la vanille, un insert à la poire, un biscuit à la noisette et un glaçage au caramel. Ces petites bûches se préparent à l'avance et même si elles comportent... [Lire la suite]
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23 novembre 2018

Gâteau aux pommes et au mascarpone (Torta di mele e mascarpone)

Aujourd’hui nous vous proposons un gâteau à l'accent italien, la Torta di mele e mascarpone, un gâteau aux pommes et mascarpone. Ce gâteau d’une belle épaisseur est très moelleux grâce au mascarpone, il est parfumé à la cannelle mais vous pouvez également ajouter un peu de vanille et même un trait de whisky ;-) Petite particularité de ce gâteau, sa présentation... si la pâte contient des morceaux de pommes, des lamelles de pommes sont disposées sur le dessus en corolle à l’instar d’une tarte aux pommes. Pour baisser l’index... [Lire la suite]
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13 novembre 2018

Crumb'cake poires, amandes et noisettes

Quelques poires qui attendaient patiemment d'être utilisées dans notre corbeille à fruits ont terminé dans un crumb'cake, ce gâteau alliant le moelleux d'un cake et le croustillant d'un crumble. Nous avons quelque peu modifié la recette de notre habituel crumb'cake aux pommes et aux amandes pour obtenir un gâteau encore plus moelleux et nous l’avons enrichi de poudre de noisettes.  Pour abaisser l’index glycémique de notre recette, nous avons remplacé la farine blanche de blé par de la... [Lire la suite]
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28 octobre 2018

Croustade gascogne aux pommes et aux pruneaux

Nous vous proposons aujourd'hui une spécialité du Sud-ouest, la croustade gascogne aux pommes et aux pruneaux. Tantôt appelé croustade, tantôt appelé pastis gascon selon la région, parfois tourtière ou pastis landais, ce dessert se réalise soit aux pommes ou aux pommes et aux pruneaux comme dans notre version du jour. Ici, nous vous proposons la version express de la croustade traditionnelle car nous utilisons de la pâte filo du commerce pour la réaliser. La véritable pâte de la croustade nécessite une certaine... [Lire la suite]
06 octobre 2018

Lune rousse de pommes du Limousin

Ne vous inquiétez pas, ici nous ne vous parlerons pas du calendrier lunaire mais d'une recette issue du livre consacré à l'AOC Pomme du Limousin... même si ici cette recette a été réalisée avec de jolies pommes picardes du jardin de notre nièce Sabrina ;-) Pourquoi "lune rousse" ? Certainement à cause de la forme et de la couleur de nos jolies rondelles de pommes poêlées après un petit bain gourmand dans un mélange de crème fraîche, d'œuf parfumé à la vanille et à la cannelle. À la cuisson, l'odeur rappelle celle du pain perdu... [Lire la suite]
16 septembre 2018

Mirliton aux prunes

Si comme nous vous avez la chance que l’on vous donne de jolies prunes violettes du jardin et que vous êtes à la recherche d’une recette simple et délicieuse pour les utiliser, nous vous invitons à tester ce mirliton aux prunes que nous avons déniché sur le sympathique blog Papilles et Pupilles où Anne le propose avec des quetsches. Nous vous mettons la liste des ingrédients établie par Anne et vous trouverez entre parenthèses les modifications que nous avons effectuées pour adapter cette recette version Index Glycémique bas... Le... [Lire la suite]
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26 août 2018

Cuajada aux prunes

De jolies prunes violettes gentiment cueillies par Laurent se sont retrouvées dans notre dessert du jour... un cuajada. Ce dessert d'origine espagnole traditionnellement parfumé à la cannelle comme dans notre recette ici possède une texture de flan pâtissier, sans pâte, moins riche en œufs, qui malgré son aspect plutôt dense, se révèle léger et fondant et dont la réalisation est très simple. Nous avions déjà testé ce dessert avec des pêches et aujourd'hui nous vous proposons la version aux prunes. Vous retrouverez entre... [Lire la suite]