29 janvier 2018

Banana bread à l'ananas vanillé

Après avoir apprécié notre banana bread pomme cannelle, nous avions envie de varier les plaisirs en remplaçant la pomme par des dés d'ananas poêlés et vanillés que nous avons flambés au rhum pour plus de gourmandise... le résultat, un délicieux cake à la banane bien fondant dans lequel on retrouve l'ananas bien parfumé.  Ce gâteau tendance, facile à réaliser se garde quelques jours (ou pas) sans sécher, il est idéal aussi bien au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert ! Une chose essentielle est d'utiliser... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 novembre 2017

Pomme au four et son chapeau feuilleté + Résultat du défi "La pomme" du mois d'octobre 2017

Aujourd'hui nous vous proposons une recette de dessert express avec les restes de notre frigo ;-) Après un petit tour dans notre réfrigérateur pour en faire l'inventaire, nous avons trouvé un morceau de pâte feuilletée, deux pommes et un fond de sauce au caramel beurre salé qui restaient en attente d'une prochaine utilisation...  Repensant à une recette de pommes au four que nous avions vu sur Pinterest il y a quelques mois, des pommes parfumées à la cannelle et recouvertes d'un chapeau de pâte feuilletée, nous avons donc... [Lire la suite]
19 octobre 2017

Gâteau léger à la banane (sans matières grasses et sans gluten)

Quelques bananes qui commençaient à s'ennuyer dans notre corbeille à fruits, c'était l'occasion parfaite pour réaliser la recette d'une fiche cuisine d'un numéro de "Marie-Claire, cuisine et vins de France"... un gâteau mousseux à base de purée de bananes. Une recette facile à réaliser, sans gluten et sans matières grasses ajoutées (sauf pour graisser le moule), que nous avons allégé au niveau de la quantité de sucre, et même ainsi, ce dessert était bien sucré... si vous dégustez ce gâteau encore tiède, l'intérieur sera plutôt... [Lire la suite]
30 septembre 2017

Rabote picarde et défi du mois d'octobre sur Recette.de

Connaissez-vous cette spécialité picarde portant le nom de rabote (ou rabotte) ? Sous ce nom se cache une pomme cuite au four et enrobée d'une pâte feuilletée ou brisée. La pomme pelée et évidée est remplie en son centre d'une belle noix de beurre et de sucre parfumé (ou pas) à la cannelle. Le fruit est placé au milieu d’un carré de pâte avant d'y être enveloppé. Cette pomme mise en cage est ensuite dorée et cuite environ 35 minutes au four. C'est avec cette recette à la pomme que nous vous annonçons que ce... [Lire la suite]
24 août 2017

Tarte rustique aux figues

C'est la pleine saison des figues, notre figuier cette année est très productif, nous vous proposons donc une tarte de saison toute simple aux figues ;-) Connaissez-vous le principe de la tarte rustique ? Plus facile, c'est compliqué ! On dépose la garniture sur un fond de tarte et on replie les bords. Plus besoin de moule, on dépose la tarte sur une plaque à pâtisserie et on enfourne...  Laissez-vous tenter par cette tendance food du moment, vous ne le regretterez pas ! Faciles, jolies visuellement et délicieuses,... [Lire la suite]
22 août 2017

Gâteau aux pêches et au fromage blanc

Si comme nous vous êtes à la recherche d'une recette pour varier les plaisirs après une belle récolte de pêches, le gâteau au fromage blanc repéré chez Manue du sympathique blog Hum, ça sent bon ! est idéal... Moelleux et gourmand à souhaits, ce gâteau est très simple à réaliser. Si Manue l'aromatise avec de l'eau de rose, nous avons opté pour la remplacer par un bon kirsch... libre à vous de le parfumer avec un alcool, de la vanille ou pourquoi pas de l'arome d'amande amère qui s'accorde parfaitement avec le goût de la pêche.... [Lire la suite]

26 juillet 2017

Crumble aux pêches

  Eh oui la saison des pêches est bel et bien là, profitons de ces délicieux fruits... surtout quand on t'appelle et que l'on te dit, passez à la maison, il y a quelques pêches à cueillir, et que tu repars avec 4 plateaux de jolies pêches blanches du jardin 100 % bio, merci Jean-Michel ;-) Même si l'on fait plaisir à ses amis ou son voisinage, il reste de quoi faire de jolie recettes... nous allons commencer par cette recette estivale et très simple, parfaite pour utiliser des pêches bien mûres, le crumble aux pêches. ... [Lire la suite]
17 juillet 2017

Ricotta rôtie au four et ses fruits jaunes au romarin

Voici un dessert original et rapide à réaliser, de la ricotta rôtie au four. Si nous connaissions sa délicieuse version salée à tartiner sur une tranche de pain grillé, c'est sur le joli blog de Cooking Julia que nous avons découvert ce dessert. Julia a réalisé sa recette avec des fruits rouges, ici nous avons utilisé les fruits jaunes de notre corbeille à fruits, à savoir des abricots et des pêches. Nous avons également opté pour une présentation individuelle car nous avons trouvé des petites ricottas di bufala chez Grand Frais. ... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 juillet 2017

Douceurs au lait de coco et à la mangue

Aujourd'hui nous vous proposons un dessert simple, léger, doux et surtout rafraîchissant... un dessert idéal par une belle journée estivale. Notre douceur du jour est composée de yaourt, de lait de coco et est accompagnée par des lamelles et un un coulis de mangue fraîche. Pour cette recette nous nous sommes inspirés d'une fiche recette Fjord en cuisine datant de quelques années. La texture de nos douceurs coco est à mi-chemin entre une panna cotta et un blanc manger avec de la noix de coco râpée à l'intérieur... Vous pouvez... [Lire la suite]
18 mai 2017

Tarte amandine aux cerises

"Quand nous chanterons le temps des cerisesEt gai rossignol et merle moqueur..." Et oui, il est revenu le temps des cerises et les oiseaux se délectent de ces jolies billes rouges... il était grand temps de cueillir ces jolis fruits... merci Jean-Michel pour cette cueillette quelque peu acrobatique mais fructueuse ;-) Et comme le dit si bien la chanson, "Mais il est bien court le temps des cerises..." c'est pour cela que nous devons en profiter ! Nous aurions pu vous proposer la recette d'un clafoutis, mais nous avons opté... [Lire la suite]