06 octobre 2018

Lune rousse de pommes du Limousin

Ne vous inquiétez pas, ici nous ne vous parlerons pas du calendrier lunaire mais d'une recette issue du livre consacré à l'AOC Pomme du Limousin... même si ici cette recette a été réalisée avec de jolies pommes picardes du jardin de notre nièce Sabrina ;-) Pourquoi "lune rousse" ? Certainement à cause de la forme et de la couleur de nos jolies rondelles de pommes poêlées après un petit bain gourmand dans un mélange de crème fraîche, d'œuf parfumé à la vanille et à la cannelle. À la cuisson, l'odeur rappelle celle du pain perdu... [Lire la suite]

16 septembre 2018

Mirliton aux prunes

Si comme nous vous avez la chance que l’on vous donne de jolies prunes violettes du jardin et que vous êtes à la recherche d’une recette simple et délicieuse pour les utiliser, nous vous invitons à tester ce mirliton aux prunes que nous avons déniché sur le sympathique blog Papilles et Pupilles où Anne le propose avec des quetsches. Nous vous mettons la liste des ingrédients établie par Anne et vous trouverez entre parenthèses les modifications que nous avons effectuées pour adapter cette recette version Index Glycémique bas... Le... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 15:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 août 2018

Cuajada aux prunes

De jolies prunes violettes gentiment cueillies par Laurent se sont retrouvées dans notre dessert du jour... un cuajada. Ce dessert d'origine espagnole traditionnellement parfumé à la cannelle comme dans notre recette ici possède une texture de flan pâtissier, sans pâte, moins riche en œufs, qui malgré son aspect plutôt dense, se révèle léger et fondant et dont la réalisation est très simple. Nous avions déjà testé ce dessert avec des pêches et aujourd'hui nous vous proposons la version aux prunes. Vous retrouverez entre... [Lire la suite]
18 août 2018

Crumble aux mirabelles et à la noisette

Si comme nous vous avez la chance que l’on vous offre de jolies mirabelles du jardin (merci tonton Marc), vous en profiterez pour réaliser un dessert tout simple... un crumble aux mirabelles. Notre crumble du jour sera à la poudre de noisettes car nous avions beaucoup apprécié le mariage de la mirabelle avec la noisette dans notre tarte rustique aux mirabelles. Vous pouvez éventuellement remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes. Vous trouverez entre parenthèses les ingrédients que nos avons utilisés pour une... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 14:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 août 2018

Soupe de melon au sucre mentholé

Les melons sont très sucrés et juteux à cette période... le moment idéal pour vous proposer un dessert tout simple, léger et très rafraîchissant, une soupe de melon avec une petite touche de menthe fraîche. Une recette qui met en valeur toute la saveur du melon sans aucun artifice, juste l’essentiel... une jolie présentation, un peu de sucre mentholé et voila notre soupe du jour prête à déguster ;-) Pour plus de gourmandises, vous pouvez accompagner votre soupe de melon avec une jolie tuile aux amandes ;-) Pour 2 personnes,... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 14:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 juillet 2018

Clafoutis à la ricotta et aux abricots

Quand nous avons vu passer la recette du clafoutis à la ricotta et aux abricots de Jackie, nous avons immédiatement eu envie de la réaliser et cela tombait bien, nous avions tous les ingrédients en stock ;-) C'est la pleine saison des abricots, profitons-en ! Si la ricotta apporte de la douceur à ce clafoutis, la touche légèrement acidulée des abricots contrebalance le tout pour notre plus grand plaisir.  Nous vous mettons ci-dessous la recette de Jackie et les modifications effectuées pour rendre ce délicieux clafoutis avec... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 juin 2018

Mousse glacée à l’abricot

Depuis quelques jours déjà les abricots ont fait leur grand retour sur les étals des primeurs pour notre plus grand plaisir. Ce fruit sucré et légèrement acidulé possède de nombreux bienfaits santé, il est peu calorique, riche en fibres, en vitamines et en antioxydants, il est également reconnu pour ses bienfaits sur la peau. Le soleil et les températures estivales sont également de retour, le moment idéal pour vous proposer un dessert frais et léger aux abricots, une délicieuse mousse glacée. Pour réaliser ce dessert nous avons... [Lire la suite]
16 juin 2018

Muffins américains aux framboises et au chocolat

  Quelques framboises du jardin et surtout une envie gourmande sont à l'origine de notre recette du jour... que pourrions-nous faire rapidement pour combler ce soudain désir sucré... des muffins framboise chocolat ! Oui mais de gros muffins bien dodus comme les muffins américains ;-) Voici donc notre recette du jour qui associe des morceaux de chocolat grossièrement coupés avec quelques framboises du jardin (+ quelques unes de notre congélateur) pour obtenir de délicieux muffins gourmands à souhaits, peu sucrés avec une... [Lire la suite]
17 mars 2018

Soufflé d’avocat, cœur coulant au chocolat

En ce jour de la Saint Patrick nous ne vous proposons pas une recette irlandaise mais une recette aux couleurs de cette fête. La couleur verte est portée à chaque Saint Patrick pour symboliser le trèfle, l’emblème national de l’Irlande aux verts pâturages et pour célébrer l’arrivée du printemps...    Green Power oblige, voici une recette plutôt originale de dessert vert... un soufflé d’avocat avec un cœur coulant au chocolat.  En France l’avocat se déguste plutot en entrée mais dans certains pays, il se... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 14:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mars 2018

Flognarde (clafoutis) aux bananes et au lait de coco

Voici un dessert vite préparé, une flognarde aux bananes et au lait de coco. La flognarde c'est tout simplement un clafoutis qui n'est pas aux cerises mais avec les fruits de votre choix... une grosse crêpe cuite au four si vous préférez ;-) Dans notre recette du jour, nous avons détourné la recette de la flognarde limousine aux pommes pour en faire une flognarde plus exotique avec des bananes et du lait de coco. Pour renforcer l'esprit "saveurs des iles", nous avons parfumé celle-ci avec de la vanille et du rhum ;-) Vous pouvez... [Lire la suite]