15 décembre 2018

Mini bûches, mousse vanille, insert poire, biscuit noisette et glaçage au caramel

Rien de mieux qu'une bûche pour terminer un réveillon oui mais parfois le format de ce dessert ne convient pas pour un comité restreint... nous vous proposons donc ici une jolie alternative, des mini bûches. Et si vous êtes nombreux, faites autant de bûchettes qu'il vous faudra ;-) Nous avons choisi une recette simple dont les parfums s'accordent parfaitement, une mousse à la vanille, un insert à la poire, un biscuit à la noisette et un glaçage au caramel. Ces petites bûches se préparent à l'avance et même si elles comportent... [Lire la suite]
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23 novembre 2018

Gâteau aux pommes et au mascarpone (Torta di mele e mascarpone)

Aujourd’hui nous vous proposons un gâteau à l'accent italien, la Torta di mele e mascarpone, un gâteau aux pommes et mascarpone. Ce gâteau d’une belle épaisseur est très moelleux grâce au mascarpone, il est parfumé à la cannelle mais vous pouvez également ajouter un peu de vanille et même un trait de whisky ;-) Petite particularité de ce gâteau, sa présentation... si la pâte contient des morceaux de pommes, des lamelles de pommes sont disposées sur le dessus en corolle à l’instar d’une tarte aux pommes. Pour baisser l’index... [Lire la suite]
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13 novembre 2018

Crumb'cake poires, amandes et noisettes

Quelques poires qui attendaient patiemment d'être utilisées dans notre corbeille à fruits ont terminé dans un crumb'cake, ce gâteau alliant le moelleux d'un cake et le croustillant d'un crumble. Nous avons quelque peu modifié la recette de notre habituel crumb'cake aux pommes et aux amandes pour obtenir un gâteau encore plus moelleux et nous l’avons enrichi de poudre de noisettes.  Pour abaisser l’index glycémique de notre recette, nous avons remplacé la farine blanche de blé par de la... [Lire la suite]
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28 octobre 2018

Croustade gascogne aux pommes et aux pruneaux

Nous vous proposons aujourd'hui une spécialité du Sud-ouest, la croustade gascogne aux pommes et aux pruneaux. Tantôt appelé croustade, tantôt appelé pastis gascon selon la région, parfois tourtière ou pastis landais, ce dessert se réalise soit aux pommes ou aux pommes et aux pruneaux comme dans notre version du jour. Ici, nous vous proposons la version express de la croustade traditionnelle car nous utilisons de la pâte filo du commerce pour la réaliser. La véritable pâte de la croustade nécessite une certaine... [Lire la suite]
06 octobre 2018

Lune rousse de pommes du Limousin

Ne vous inquiétez pas, ici nous ne vous parlerons pas du calendrier lunaire mais d'une recette issue du livre consacré à l'AOC Pomme du Limousin... même si ici cette recette a été réalisée avec de jolies pommes picardes du jardin de notre nièce Sabrina ;-) Pourquoi "lune rousse" ? Certainement à cause de la forme et de la couleur de nos jolies rondelles de pommes poêlées après un petit bain gourmand dans un mélange de crème fraîche, d'œuf parfumé à la vanille et à la cannelle. À la cuisson, l'odeur rappelle celle du pain perdu... [Lire la suite]
16 septembre 2018

Mirliton aux prunes

Si comme nous vous avez la chance que l’on vous donne de jolies prunes violettes du jardin et que vous êtes à la recherche d’une recette simple et délicieuse pour les utiliser, nous vous invitons à tester ce mirliton aux prunes que nous avons déniché sur le sympathique blog Papilles et Pupilles où Anne le propose avec des quetsches. Nous vous mettons la liste des ingrédients établie par Anne et vous trouverez entre parenthèses les modifications que nous avons effectuées pour adapter cette recette version Index Glycémique bas... Le... [Lire la suite]
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26 août 2018

Cuajada aux prunes

De jolies prunes violettes gentiment cueillies par Laurent se sont retrouvées dans notre dessert du jour... un cuajada. Ce dessert d'origine espagnole traditionnellement parfumé à la cannelle comme dans notre recette ici possède une texture de flan pâtissier, sans pâte, moins riche en œufs, qui malgré son aspect plutôt dense, se révèle léger et fondant et dont la réalisation est très simple. Nous avions déjà testé ce dessert avec des pêches et aujourd'hui nous vous proposons la version aux prunes. Vous retrouverez entre... [Lire la suite]
18 août 2018

Crumble aux mirabelles et à la noisette

Si comme nous vous avez la chance que l’on vous offre de jolies mirabelles du jardin (merci tonton Marc), vous en profiterez pour réaliser un dessert tout simple... un crumble aux mirabelles. Notre crumble du jour sera à la poudre de noisettes car nous avions beaucoup apprécié le mariage de la mirabelle avec la noisette dans notre tarte rustique aux mirabelles. Vous pouvez éventuellement remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes. Vous trouverez entre parenthèses les ingrédients que nos avons utilisés pour une... [Lire la suite]
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16 août 2018

Soupe de melon au sucre mentholé

Les melons sont très sucrés et juteux à cette période... le moment idéal pour vous proposer un dessert tout simple, léger et très rafraîchissant, une soupe de melon avec une petite touche de menthe fraîche. Une recette qui met en valeur toute la saveur du melon sans aucun artifice, juste l’essentiel... une jolie présentation, un peu de sucre mentholé et voila notre soupe du jour prête à déguster ;-) Pour plus de gourmandises, vous pouvez accompagner votre soupe de melon avec une jolie tuile aux amandes ;-) Pour 2 personnes,... [Lire la suite]
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11 juillet 2018

Clafoutis à la ricotta et aux abricots

Quand nous avons vu passer la recette du clafoutis à la ricotta et aux abricots de Jackie, nous avons immédiatement eu envie de la réaliser et cela tombait bien, nous avions tous les ingrédients en stock ;-) C'est la pleine saison des abricots, profitons-en ! Si la ricotta apporte de la douceur à ce clafoutis, la touche légèrement acidulée des abricots contrebalance le tout pour notre plus grand plaisir.  Nous vous mettons ci-dessous la recette de Jackie et les modifications effectuées pour rendre ce délicieux clafoutis avec... [Lire la suite]
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