08 janvier 2021

Mini tatin revisitée

Nous avons reçu de notre nouveau partenaire AOP pomme du Limousin un colis de jolis fruits. Très inspirés par ces belles pommes, nous avons imaginé des mini tartes tatin revisitées... les pommes confites dans un caramel au beurre salé seront déposées sur un sablé très friable à la noisette. Nous avions testé la recette de pommes au four façon tatin du sympathique blog Papilles et Pupilles et nous l'avions trouvée excellente. Pour notre recette du jour, nous avons donc repris le même principe et avons déposé nos fruits sur... [Lire la suite]

28 octobre 2020

Résultat du défi Fun et Fruité du site Recette.de

Nous étions membres du jury pour le défi du mois d'août du site Recette.de dont le thème était "fun et fruité", merci à tous pour vos nombreuses et belles participations. Voici le choix du jury parmi toutes ces jolies recettes aux fruits d'été : À la 1ère place : barre tropicale coco-mûre proposée par Tess et Jade du joli blog Jum's cook healthy https://jumscookhealthy.com/2020/08/27/barre-tropicale-coco-mure/ À la 2ème place : la glace arc-en-ciel du sympathique blog Mes p'tits biscuits... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 11:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 septembre 2020

Gâteau aux figues à l’huile d'olive

Nous vous proposons de profiter de la saison des figues avec ce gâteau tout simple aux figues et à l’huile d’olive. Une recette proposée par un ami corse dans un groupe privé sur Facebook, un gâteau moelleux et croustillant à la fois, pas très sucré ni bourratif malgré son épaisseur ;-) Pour cette recette, pour 6 à 8 personnes et un moule de 23 cm, il vous faudra : 280 g de farine 120 g de sucre (ici 60 g de fructose) 3 œufs  1 sachet de levure chimique 10 cl d’huile d’olive  100 g de crème fraîche  10 à 12... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 15:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juillet 2020

Cuajada aux mirabelles

Les dernières jolies mirabelles à peine cueillies par notre ami Jean, les voici dans notre dessert du jour, un cuajada aux mirabelles. Un flan au yaourt originaire d'Espagne, très simple à réaliser et déclinable selon ses envies. Nous avons utilisé pour notre recette du jour un yaourt à la grecque dont le pot vide nous a servi de mesure pour les autres ingrédients. Utilisez le yaourt de votre choix, nature, allégé ou pourquoi parfumé à la vanille... Pour cette recette, pour 8 personnes, il vous faudra : 450 g de mirabelles... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 15:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 juillet 2020

Tôt-fait aux mirabelles

Après notre fructueuse cueillette de mirabelles chez notre amie Anne-Marie, nous avons tout simplement opté pour un tôt-fait avec nos jolies petites prunes dorées. Un gâteau aussitôt dit, aussi... tôt-fait ;-) Le tôt-fait, quel drôle de nom pour un gâteau ! C'est en fait un gâteau minute, simple et rustique qui est composé d'œufs battus avec du sucre, de farine, de lait, avec ou sans levure et agrémenté ou non de fruits de saison. Comme souvent, il n'existe pas une mais des recettes différentes pour réaliser ce gâteau... [Lire la suite]
30 juin 2020

Papillotes croustillantes à la banane et à la noix de coco

Voici un dessert gourmand, croustillant et fondant à la fois, des papillotes à la banane et à la noix de coco. Et pour encore plus de gourmandise nous avons accompagné nos papillotes de chocolat fondu et de noix de coco râpée. Une recette inspirée par un petit livret de recettes Suzi Wan. Avec nos papillotes exotiques nous participons au défi du mois de juin sur le site recette.de dont le thème est « papillotes » Pour cette recette, pour 4 gourmands, il vous faudra : 8 feuilles de brick 4 bananes 3 c. à soupe de crème... [Lire la suite]

17 juin 2020

Cobbler aux cerises

Voici notre dessert du jour, un cobbler aux cerises réalisé avec les quelques fruits qui nous restaient. Si le cobbler comporte une couche de fruits recouverte par un biscuit, il ne faut pas le confondre avec le crumble... sa couche de biscuit n'est pas friable mais moelleuse et légèrement croustillante sur les bords. Petite particularité la pâte à gâteau est déposée à la cuillère en petits tas. Nous avons simplement repris la recette de notre cobbler aux myrtilles pour réaliser cette recette et cela fonctionne très bien aussi... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 10:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 avril 2020

Cheesecake sans cuisson à la mangue

  Nous vous proposons aujourd’hui un cheesecake sans cuisson à la mangue. Une version simplifiée où le fromage frais sera simplement mélangé avec la crème liquide et de la mangue fraîchement mixée. Nous vous conseillons de réaliser cette recette la veille pour le lendemain pour une meilleure tenue. Ne contenant ni gélatine ni crème fouettée, il est préférable de réaliser cette recette en version individuelle car en version familiale, la découpe serait un peu périlleuse ;-)  Vous pouvez utiliser le fromage frais de... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 16:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 février 2020

Feuilletés tressés aux pommes, raisins secs et noix de pécan

  Que faire avec des pommes ? et si vous réalisiez des feuilletés tressés aux pommes, raisins secs et noix de pécan 😋 Une recette simple et très gourmande pour varier les plaisirs avec ce fruit. La particularité de cette recette réside dans la technique de découpage et de pliage de la pâte feuilletée... rassurez-vous c'est un jeu d'enfant ;-) Vous pouvez réaliser de la même façon des feuilletés aux mirabelles, aux cerises, ... et pourquoi pas en version salée !  Retrouvez cette technique en images dans notre... [Lire la suite]
09 octobre 2019

Gâteau flan aux pommes

À la recherche d'un gâteau aux pommes simple et léger, nous nous sommes arrêtés chez Nathalie du blog les recettes de Titi pour y trouver notre bonheur. Une recette facile à réaliser qui nous rappelle celle du célèbre gâteau invisible aux pommes que nous avions décliné ici avec des pommes et des poires. La différence principale réside dans le fait que les blancs d'œufs sont montés en neige avant d'être incorporés à la pâte.  Concernant l'intitulé de la recette, "gâteau flan aux pommes", nous dirions que la texture n'est pas... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 09:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,