11 juillet 2018

Clafoutis à la ricotta et aux abricots

Quand nous avons vu passer la recette du clafoutis à la ricotta et aux abricots de Jackie, nous avons immédiatement eu envie de la réaliser et cela tombait bien, nous avions tous les ingrédients en stock ;-) C'est la pleine saison des abricots, profitons-en ! Si la ricotta apporte de la douceur à ce clafoutis, la touche légèrement acidulée des abricots contrebalance le tout pour notre plus grand plaisir.  Nous vous mettons ci-dessous la recette de Jackie et les modifications effectuées pour rendre ce délicieux clafoutis avec... [Lire la suite]
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27 juin 2018

Mousse glacée à l’abricot

Depuis quelques jours déjà les abricots ont fait leur grand retour sur les étals des primeurs pour notre plus grand plaisir. Ce fruit sucré et légèrement acidulé possède de nombreux bienfaits santé, il est peu calorique, riche en fibres, en vitamines et en antioxydants, il est également reconnu pour ses bienfaits sur la peau. Le soleil et les températures estivales sont également de retour, le moment idéal pour vous proposer un dessert frais et léger aux abricots, une délicieuse mousse glacée. Pour réaliser ce dessert nous avons... [Lire la suite]
16 juin 2018

Muffins américains aux framboises et au chocolat

  Quelques framboises du jardin et surtout une envie gourmande sont à l'origine de notre recette du jour... que pourrions-nous faire rapidement pour combler ce soudain désir sucré... des muffins framboise chocolat ! Oui mais de gros muffins bien dodus comme les muffins américains ;-) Voici donc notre recette du jour qui associe des morceaux de chocolat grossièrement coupés avec quelques framboises du jardin (+ quelques unes de notre congélateur) pour obtenir de délicieux muffins gourmands à souhaits, peu sucrés avec une... [Lire la suite]
17 mars 2018

Soufflé d’avocat, cœur coulant au chocolat

En ce jour de la Saint Patrick nous ne vous proposons pas une recette irlandaise mais une recette aux couleurs de cette fête. La couleur verte est portée à chaque Saint Patrick pour symboliser le trèfle, l’emblème national de l’Irlande aux verts pâturages et pour célébrer l’arrivée du printemps...    Green Power oblige, voici une recette plutôt originale de dessert vert... un soufflé d’avocat avec un cœur coulant au chocolat.  En France l’avocat se déguste plutot en entrée mais dans certains pays, il se... [Lire la suite]
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14 mars 2018

Flognarde (clafoutis) aux bananes et au lait de coco

Voici un dessert vite préparé, une flognarde aux bananes et au lait de coco. La flognarde c'est tout simplement un clafoutis qui n'est pas aux cerises mais avec les fruits de votre choix... une grosse crêpe cuite au four si vous préférez ;-) Dans notre recette du jour, nous avons détourné la recette de la flognarde limousine aux pommes pour en faire une flognarde plus exotique avec des bananes et du lait de coco. Pour renforcer l'esprit "saveurs des iles", nous avons parfumé celle-ci avec de la vanille et du rhum ;-) Vous pouvez... [Lire la suite]
26 février 2018

Crumble aux pommes, bananes et chocolat

Après un petit coup d'œil jeté dans notre corbeille à fruits, nous avons constaté que 2 bananes et 2 pommes commençaient à trouver le temps long... pas encore trop mûres, mais presque ;-) Pour ne pas les laisser s'impatienter plus longtemps, nous avons choisi de les cuisiner en crumble, ce gâteau d'origine britannique composé d'une couche de fruits dans le fond du plat et d'une couche de pâte à l'apparence émiettée sur le dessus (en anglais "to crumble" signifiant « tomber en miettes »). Pour la pâte à crumble... [Lire la suite]

23 février 2018

Riz gluant à la mangue et au lait de coco (Khao niao mamuang)

Nous vous proposons aujourd'hui de faire une escale en Thaïlande pour déguster un riz gluant au lait de coco accompagné de lamelles de mangue fraîche. C’est un classique de la « street food » thaïlandaise que l’on trouve partout dans la rue ou les marchés... les thaïlandais en raffolent, et après y avoir goûté, nous aussi ;-) Le riz utilisé dans cette recette est un riz gluant (blanc, rouge ou noir) appelé également riz glutineux, vous le trouverez facilement dans les épiceries asiatiques ou au rayon... [Lire la suite]
29 janvier 2018

Banana bread à l'ananas vanillé

Après avoir apprécié notre banana bread pomme cannelle, nous avions envie de varier les plaisirs en remplaçant la pomme par des dés d'ananas poêlés et vanillés que nous avons flambés au rhum pour plus de gourmandise... le résultat, un délicieux cake à la banane bien fondant dans lequel on retrouve l'ananas bien parfumé.  Ce gâteau tendance, facile à réaliser se garde quelques jours (ou pas) sans sécher, il est idéal aussi bien au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert ! Une chose essentielle est d'utiliser... [Lire la suite]
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27 novembre 2017

Pomme au four et son chapeau feuilleté + Résultat du défi "La pomme" du mois d'octobre 2017

Aujourd'hui nous vous proposons une recette de dessert express avec les restes de notre frigo ;-) Après un petit tour dans notre réfrigérateur pour en faire l'inventaire, nous avons trouvé un morceau de pâte feuilletée, deux pommes et un fond de sauce au caramel beurre salé qui restaient en attente d'une prochaine utilisation...  Repensant à une recette de pommes au four que nous avions vu sur Pinterest il y a quelques mois, des pommes parfumées à la cannelle et recouvertes d'un chapeau de pâte feuilletée, nous avons donc... [Lire la suite]
19 octobre 2017

Gâteau léger à la banane (sans matières grasses et sans gluten)

Quelques bananes qui commençaient à s'ennuyer dans notre corbeille à fruits, c'était l'occasion parfaite pour réaliser la recette d'une fiche cuisine d'un numéro de "Marie-Claire, cuisine et vins de France"... un gâteau mousseux à base de purée de bananes. Une recette facile à réaliser, sans gluten et sans matières grasses ajoutées (sauf pour graisser le moule), que nous avons allégé au niveau de la quantité de sucre, et même ainsi, ce dessert était bien sucré... si vous dégustez ce gâteau encore tiède, l'intérieur sera plutôt... [Lire la suite]