13 février 2018

Beignets d'ananas

Aujourd'hui c'est Mardi-Gras, et chez Philandcocuisine Mardi-gras rime avec beignets... en fait c'est le seul jour de l'année où les beignets sont de sortie, "Co" de Philandco n'appréciant pas spécialement la friture ;-) Mais aujourd'hui c'est jour d'exception, donc voici des beignets d'ananas, simples et très bons ! Pour cette recette, il vous faudra : 1 petit ananas frais   150 g de farine  1 œuf    15 cl de lait   1 c. à soupe de sucre  + un peu pour rouler les beignets en fin de... [Lire la suite]
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10 février 2018

Beignets "fleurs" aux pommes

Chouette, c'est bientôt Mardi-gras ! Le moment de se déguiser et traditionnellement de manger des beignets, des crêpes, des gaufres ou autres pâtisseries passées à la friture. Dans la tradition chrétienne, Mardi-gras, représente le dernier jour où l'on peut faire bombance avant un Carême de 40 jours ! C'est donc le moment ou jamais de manger gras et de faire la fête ;-) Voici une recette de beignets que nous n'avions pas réalisée depuis longtemps... des beignets aux pommes en forme de fleurs, que l'on... [Lire la suite]
08 février 2018

Gaufres au four

N'oubliez pas, la semaine prochaine c'est Mardi-gras, l'occasion pour les petits, comme pour les grands de déguster de délicieuses crêpes, beignets ou gaufres... Nous avons une multitude de moules en silicone qui envahissent nos placards dont des moules à gaufres que nous n'avions jamais utilisés... aujourd'hui c'est chose faite ! Voici donc une recette de gaufres au four réalisées dans ces fameux moules en silicone ;-)  Il faut admettre que les gaufres cuites ainsi n'ont rien à voir avec les gaufres traditionnelles... [Lire la suite]
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02 février 2018

Crêpes à la chantilly mascarpone au praliné

Aujourd'hui c'est la Chandeleur, hier nous vous avions proposé une recette de crêpes originales réalisées avec une boisson végétale à la noisette et de la farine de châtaigne. Des crêpes sans gluten et sans lactose mais moelleuses et parfumées. Chez Philandcocuisine on aime toutes les crêpes, natures, avec de la confiture ou de la pâte à tartiner mais surtout quand les crêpes sont originales et revisitées comme une pâtisserie individuelle ;-) Si vous voulez les retrouver, rendez-vous ici Aujourd'hui nous avons repris quelques unes... [Lire la suite]
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02 février 2018

Aujourd'hui c'est la Chandeleur ! Faites sauter les crêpes !

Pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ? Et qu’est-ce que la Chandeleur au juste ? La Chandeleur se fête le 2 février. Elle a une origine païenne. D’après la coutume, les paysans parcouraient les champs en portant des flambeaux pour purifier la terre avant de semer. Au Ve siècle, le pape la remplace par la Présentation de Jésus au temple. La tradition voulait que l’on fasse des crêpes avec la farine de l’année précédente, symbole de prospérité pour l’année à venir. La Chandeleur s'appelait avant la... [Lire la suite]
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02 février 2017

Crêpes sauce à l'orange façon "Suzette"

"Suzette or not Suzette" telle est la question... Depuis que nous faisions cette recette, nous pensions détenir la recette des crêpes Suzette... et bien nous nous trompions... peu importe le nom, c'est une excellente recette et nous vous la proposons aujourd'hui en ce jour de Chandeleur. Mais la crêpe Suzette c'est quoi ? Une crêpe Suzette est un dessert français composé d'une crêpe au beurre Suzette, une sauce à base de sucre caramélisé et de beurre, de jus de mandarine ou d'orange, de zeste et de... [Lire la suite]
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01 février 2017

Mille-feuille de crêpe au lemon curd, façon tarte au citron meringuée

Demain c'est la "Chandeleuse" ! Et oui la Chandeleur s'appelait avant la Chandeleuse et vient du mot chandelle. A l'origine, la Chandeleur vient de l'expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles"... . Et comme bien des fêtes judéo-chrétiennes, la chandeleur trouve son origine dans un mélange de traditions païennes et religieuses... Pour la plupart d'entre nous, la Chandeleur rime avec crêpes, nous vous proposons une recette, non pas de pâte à crêpes, mais celle d'un mille-feuille de crêpe au lemon... [Lire la suite]
09 avril 2016

Cheese naan

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de cheese naan, une délicieuse galette de pain fourrée à la mozzarella ou à la vache qui rit. Le naan est une sorte de pain originaire du nord de l'Inde cuit dans un tandoor: un four en terre cuite en forme de jarre. La pâte est frappée contre les parois et récupérée avec un crochet en métal. Dans la cuisine traditionnelle indienne, le naan est un accompagnement incontournable. Il sert littéralement de cuillère pour les plats et est même utilisé pour finir la sauce dans le fond du plat.... [Lire la suite]
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02 février 2016

Le kaiserschmarrn autrichien ou crêpe de l'empereur

Aujourd'hui c'est la chandeleur et nous voulions vous proposer cette recette de crêpe un peu particulière puisqu'elle avait sa place à la table de l'empereur d'Autriche Hongrie François Josef... vous savez le mari de Sissi... si si, l'impératrice incarnée par Romy Schneider dans le film ! L'origine de cette recette reste très contreversée mais elle serait née d'un "loupé", comme souvent en cuisine à l'instar de la tarte des demoiselles Tatin. Les différentes versions s'accordent tout de même pour dire que le kaiserschmarrn ou... [Lire la suite]
30 novembre 2015

Palets bretons aux zestes de citron

Nous vous proposons une recette de palets bretons délicatement parfumés aux zestes de citrons. Simples et rapides à réaliser ces petits gâteaux sont délicieux tels quels accompagnés d'une tasse de thé ou ils seront parfaits légèrement émiettés pour composer des desserts en verrines et pour servir de base pour des entremets... La petite touche citronnée se marie parfaitement avec la touche salée de ces sablés bretons. Pour cette recette, pour environ 12 palets, il vous faudra : - 80 g de sucre (ou 40 g de fructose) - 80 g de... [Lire la suite]