02 février 2017

Crêpes sauce à l'orange façon "Suzette"

"Suzette or not Suzette" telle est la question... Depuis que nous faisions cette recette, nous pensions détenir la recette des crêpes Suzette... et bien nous nous trompions... peu importe le nom, c'est une excellente recette et nous vous la proposons aujourd'hui en ce jour de Chandeleur. Mais la crêpe Suzette c'est quoi ? Une crêpe Suzette est un dessert français composé d'une crêpe au beurre Suzette, une sauce à base de sucre caramélisé et de beurre, de jus de mandarine ou d'orange, de zeste et de... [Lire la suite]
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01 février 2017

Mille-feuille de crêpe au lemon curd, façon tarte au citron meringuée

Demain c'est la "Chandeleuse" ! Et oui la Chandeleur s'appelait avant la Chandeleuse et vient du mot chandelle. A l'origine, la Chandeleur vient de l'expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles"... . Et comme bien des fêtes judéo-chrétiennes, la chandeleur trouve son origine dans un mélange de traditions païennes et religieuses... Pour la plupart d'entre nous, la Chandeleur rime avec crêpes, nous vous proposons une recette, non pas de pâte à crêpes, mais celle d'un mille-feuille de crêpe au lemon... [Lire la suite]
09 avril 2016

Cheese naan

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de cheese naan, une délicieuse galette de pain fourrée à la mozzarella ou à la vache qui rit. Le naan est une sorte de pain originaire du nord de l'Inde cuit dans un tandoor: un four en terre cuite en forme de jarre. La pâte est frappée contre les parois et récupérée avec un crochet en métal. Dans la cuisine traditionnelle indienne, le naan est un accompagnement incontournable. Il sert littéralement de cuillère pour les plats et est même utilisé pour finir la sauce dans le fond du plat.... [Lire la suite]
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02 février 2016

Le kaiserschmarrn autrichien ou crêpe de l'empereur

Aujourd'hui c'est la chandeleur et nous voulions vous proposer cette recette de crêpe un peu particulière puisqu'elle avait sa place à la table de l'empereur d'Autriche Hongrie François Josef... vous savez le mari de Sissi... si si, l'impératrice incarnée par Romy Schneider dans le film ! L'origine de cette recette reste très contreversée mais elle serait née d'un "loupé", comme souvent en cuisine à l'instar de la tarte des demoiselles Tatin. Les différentes versions s'accordent tout de même pour dire que le kaiserschmarrn ou... [Lire la suite]
30 novembre 2015

Palets bretons aux zestes de citron

Nous vous proposons une recette de palets bretons délicatement parfumés aux zestes de citrons. Simples et rapides à réaliser ces petits gâteaux sont délicieux tels quels accompagnés d'une tasse de thé ou ils seront parfaits légèrement émiettés pour composer des desserts en verrines et pour servir de base pour des entremets... La petite touche citronnée se marie parfaitement avec la touche salée de ces sablés bretons. Pour cette recette, pour environ 12 palets, il vous faudra : - 80 g de sucre (ou 40 g de fructose) - 80 g de... [Lire la suite]
17 mars 2015

English crumpets

Connaissez-vous les"crumpets" ? Depuis que nous avons découvert ces petites crêpes épaisses et aériennes à la fois, d'origine anglo saxonne qui se dégustent au petit-déjeuner ou plus traditionnellement à l'heure du "tea time", nous sommes fans ! A vous de choisir la garniture que vous préférez.... beurre, miel ,marmelade d'orange, confiture, etc... C'est une recette facile à réaliser mais qui demande un peu de temps de pousse... normal c'est une recette à base de pâte levée. Le mode de cuisson aussi est original, la pâte cuit à... [Lire la suite]
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12 mars 2015

Une recette de gaufres salées, voilà une idée sympa pour ce soir...

Des gaufres paysannes à la courgette. Voici une recette de gaufres salées à la courgette... si, si, vous allez voir, même avec de la courgette, petits et grands apprécieront. Pour environ 8 gaufres (cela dépendra de la taille de votre gaufrier), il vous faudra : • 150 g de farine• 1/2 sachet de levure chimique• 2 œufs• 25 cl de lait• 50 g de beurre • sel et poivre• 1 courgette• 1 petit oignon• 200 g d'allumettes de lardons fumées• 75 g de gruyère râpé• huile   Dans un saladier, versez la farine et la levure. Ajoutez... [Lire la suite]
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11 mars 2015

Connaissez-vous le bouligou ?

Non ! nous non plus jusqu'à hier... Voici une spécialité limousine simple et délicieuse à consommer quand vous voulez.... au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert. C'est une recette où vous n'avez qu'à mélanger tous les ingrédients. Régine ROSSI LAGORCE le précise très bien ici en nous donnant une explication sur l'origine de cette recette.  Petit extrait : Bolegar en occitan (lire boulégar d’où bouligou !). En effet cette  recette viendrait peut-être du fait que la ménagère à tout... [Lire la suite]
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11 février 2016

Beignets à la banane et au jus d'orange

Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes Ingrédients pour 4 personnes • 2 bananes bien mûres• 1 orange bio• 300 g de farine• 1 sachet de levure boulangère• 1 œuf• 30 g de sucre + 20 g• 1 pincée de sel 1 Prélevez le zeste de l'orange et pressez-la. 2 Épluchez et écrasez les bananes avec 30 g de sucre, le jus et le zeste d'orange. 3 Mélangez et ajoutez l’œuf, la farine, le sel et la levure. 4 Couvrez d'un linge propre et réserver 2 h dans un endroit chaud, il faut que la pâte double de volume. 5 Une... [Lire la suite]
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01 mars 2015

Crêpe façon tarte au citron meringuée

Une envie de crêpe... oui mais revisitée façon tarte au citron meringuée !  La recette se trouve ici
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