27 juillet 2016

Tartelettes aux poivrons et au thon, pâte à tarte sans gluten à l'huile d'olive

  Nous vous proposons aujourd'hui de déguster des petites tartelettes aux poivrons et au thon dans un fond de tarte à l'huile d'olive et aux graines de cumin. Nous avons choisi de réaliser une pâte parfumée et sans gluten avec un mélange de farine de sarrasin et de farine complète de riz. Cette pâte est délicieuse également avec de la farine de blé... Des petites tartes à préparer à l'avance pour les déguster froides avec une salade. Pour 6 personnes, il vous faudra : Pour la pâte 125 g de farine de riz complèt bio (de... [Lire la suite]

16 juillet 2016

Tartelettes au chèvre, pastèque et menthe

Voici des petites tartelettes originales à déguster en entrée par une belle journée ensoleillée comme aujourd'hui. Nous recherchions comment accommoder notre dernier morceau de pastèque qui patientait au réfrigérateur... qu'avions nous à notre disposition, un morceau de pâte feuilletée rapide, un chèvre frais de notre partenaire Soigon... de la menthe dans nos jardinières... il ne nous restait plus qu'à assembler le tout pour confectionner nos tartelettes... Celles-ci se composeront d'un fond de tarte recouvert d'un fromage... [Lire la suite]
01 juillet 2016

La quiche aux poivrons de Marie-France

Rien de mieux qu’une tarte ou une quiche pour ouvrir l’appétit, constituer une entrée en matière, un repas complet ou agrémenter un pique-nique et profiter des belles journées d'été... Nous avons beaucoup apprécié la quiche aux poivrons à la saveur estivale dégustée chez notre amie Marie-France et en voici sa recette gentiment divulguée, merci MF ;-) Si l'intitulé indique une tarte aux trois poivrons, nous penchons plutôt pour l'appellation de quiche compte tenu de la présence d'un mélange d’œuf et de crème (la... [Lire la suite]
29 juin 2016

Tarte soleil aux poivrons, chorizo et feta

  Nous vous proposons aujourd'hui d'ensoleiller votre repas avec cette tarte soleil aux accents du sud. Circulant sur la blogosphère depuis déjà quelques années, cette tarte soleil ou tarte couronne est une jolie alternative aux pizzas ou aux quiches... En plat principal, en entrée ou dégustée à l'apéritif cette tarte produira son petit effet ;-) D'un joli visuel, facile à réaliser, cette recette peut être déclinée avec une multitude de garnitures de votre choix. Vous pouvez la confectionner, comme ici, façon tarte... [Lire la suite]
09 juin 2016

Cake extra moelleux et léger aux miettes de surimi

Nous vous proposons de réaliser un cake léger issu des recettes de la méthode Dukan, que vous apprécierez que vous soyez ou non au régime. En effet, vous apprécierez la légèreté et le moelleux incomparable de ce cake que vous dégusterez tiède ou froid en cette période estivale qui commence. Vous pouvez l'accompagner d'une mayonnaise, d'un coulis de tomates ou d'une sauce au fromage blanc et aux herbes pour rester dans la légèreté... Une recette très rapide et simple à réaliser. Variez les plaisir en ajoutant... [Lire la suite]
01 juin 2016

Cake façon flammenküche

Si nous vous avons proposé la semaine dernière un cake printanier au chèvre et au pesto de fanes de radis, aujourd'hui nous avons réalisé un cake pioché dans les célèbres recettes de Sophie Dudemaine au chapitre cakes d'hiver !  Car même si nous sommes aujourd'hui le 1er juin, le temps s'apparente plutôt à un temps automnale ou hivernal et nous avons apprécié ce cake en version toute chaude... La portion restante sera dégustée en version froide demain en espérant que les températures printanières soient au rendez-vous ;-) ... [Lire la suite]

26 mai 2016

Cake printanier au chèvre et au pesto de fanes de radis

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de cake de saison avec des petits pois frais, des radis et le pesto aux fanes de radis que nous avions réalisé ici, le tout associé avec du fromage de chèvre, du gruyère râpé et de la menthe fraîche. Un cake très moelleux aux saveurs originales.... Pour cette recette rien de compliqué ; nous reprenons la base à cakes salés de la reine des cakes,  Sophie Dudemaine. Pour ce cake printanier, il vous faudra : 3 œufs 150 g de farine (ici de la farine de blé au lin) 1/2... [Lire la suite]
09 mai 2016

Flan de courgette à la tomate et au basilic

L'arrivée des beaux jours rime souvent avec déjeuner en extérieur, pique-nique ou simplement envie de recette fraîcheur. Voici un flan salé simple et très rapide à réaliser. Cette terrine se prépare la veille ou au moins 4 h avant sa dégustation. Ce flan est très léger et très frais, à déguster tel quel ou avec une sauce de votre choix (sauce au fromage blanc et aux herbes, coulis de tomates....). Vous pouvez le servir en entrée ou en plat principal accompagné d'une salade. Nous vous présentons ici la recette de Laure... [Lire la suite]
04 mai 2016

Pissaladière

  Le soleil est de retour et une petite envie de cuisine du sud se fait ressentir. Que diriez-vous de déguster une pissaladière, cette tarte aux oignons et aux anchois spécialité de la région niçoise ? Cette tarte tient son nom du pissalat qui la compose traditionnellement. Le pissalat est un condiment préparé à base de petits poissons salés (sardines et anchois) ou mieux de Poutine (alevins de sardines et d'anchois) dont la pêche est très réglementée dans la région de Nice.  Pour réaliser votre pissaladière... [Lire la suite]
26 avril 2016

Quiche fine au chèvre et aux asperges, pâte brisée aux graines de cumin

Pourquoi une quiche fine ? Nous avons eu l'envie de réaliser une quiche dont la garniture et la pâte seraient moins épaisses que pour une quiche normale... voici donc la recette de notre quiche fine au chèvre et aux asperges de saison ;-) Pour ce faire, nous avons utilisé un moule à tarte de 32 cm de diamètre. Si votre moule est plus petit, votre quiche sera un peu plus épaisse... Nous avons réalisé une pâte brisée aromatisée aux graines de cumin et au paprika. Vous pouvez opter pour parfumer votre pâte avec les épices ou les... [Lire la suite]