04 novembre 2018

Spanakópita (feuilletés grecs aux épinards et à la féta)

Aujourd'hui nous vous proposons de partir du côté de la Grèce pour y déguster de délicieux feuilletés aux épinards et à la féta... la spanakópita (petite pensée pour notre ami Jean-Marie au passage...). La spanakópita peut être présentée sous différentes formes, les plus courantes étant le petit feuilleté de forme triangulaire, la tourte sous une forme rectangulaire découpée en portions carrées individuelles, ou encore en forme de tourte ronde dont on coupera des parts triangulaires.  Une farce à base d'épinards, d'herbes... [Lire la suite]

25 octobre 2018

Flamiche au maroilles

Aujourd’hui nous vous proposons de prendre la direction du nord de la France pour y déguster la flamiche au maroilles, une savoureuse tarte «Ch’ti » garnie de lamelles de maroilles et de crème fraîche. Attention, il ne faut pas confondre la tarte au maroilles réalisée avec une pâte brisée et la flamiche au maroilles qui elle se réalise avec une pâte levée ! Le maroilles est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte lavée rouge orangé. Créé au Xe siècle par un moine de l’Abbaye de Maroilles, ce fromage est... [Lire la suite]
11 septembre 2018

Quiche chèvre, figues et oignon rouge

Amateurs de sucré-salé, cette quiche est pour vous ! La douceur des figues et celle de la fondue d’oignon rouge au vinaigre balsamique se marient très bien avec le fromage de chèvre et le thym. Une recette parfaite pour profiter de notre récolte de figues du jardin.... Ici nous avons réalisé une pâte à tarte à l’huile d’olive et à index glycémique bas, vous pouvez réaliser votre pâte à quiche habituelle ou utiliser une pâte à tarte du commerce toute prête ;-) Avec notre moule à tarte de 29 cm de diamètre, notre quiche... [Lire la suite]
11 août 2018

Cake à la courgette et au fromage de chèvre

Les cakes salés on adore... rapides et déclinables selon nos envies, ils sont parfaits que ce soit à l'apéritif, au dîner avec une salade ou à emporter en pique-nique. Notre cake du jour sera à la courgette et au fromage de chèvre, une recette proposée par notre nièce Sabrina que nous avons beaucoup appréciée. Pour découper votre cake, nous vous conseillons d'attendre qu'il soit tiède ou froid, ici nous l'avons découpé quand il était encore chaud et il a tendance à s'émietter ;-) Pour 6 personnes, il vous faudra : 1 courgette... [Lire la suite]
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14 juillet 2018

Cake à la courgette, chèvre frais et menthe

Si comme nous il vous arrive d'être en manque d'inspiration pour préparer un repas, les cakes salés sont là pour nous aider...  et c'est le cas pour ce cake à la courgette, fromage de chèvre et menthe ;-) Un cake très simple à réaliser et surtout très frais, ce qui n'est pas négligeable avec les températures de ces derniers jours... Pour réaliser ce cake à la courgette, nous avons choisi de mettre les morceaux de courgette encore crus, pas de poêlage au préalable et un léger croquant très appréciable au final. La menthe... [Lire la suite]
02 juillet 2018

Tarte rustique à la ratatouille et à la ricotta

Depuis que nous avons découvert le principe de la tarte rustique, nous adorons la décliner à toutes les sauces... il suffit de déposer la garniture de son choix sur un fond de tarte salé ou sucré, on replie les bords sur le dessus ce qui donne un effet légèrement imparfait et très joli visuellement, on enfourne et c’est tout... plus besoin de moule ;-) Après notre tarte rustique aux courgettes et au chèvre frais, nous vous proposons aujourd'hui de garnir notre tarte avec les légumes traditionnellement utilisés... [Lire la suite]

18 juin 2018

Tarte rustique aux courgettes et au chèvre frais (recette IG bas)

Aujourd’hui la tarte rustique fait son retour mais en version salée avec des courgettes, du chèvre frais et quelques feuille de menthe fraîche du jardin. Pour la pâte nous avons repris la recette de notre pâte à tarte à l’huile d’olive que nous réalisons habituellement en version sans gluten avec de la farine de sarrasin et de la farine de riz. Ce n’est pas la version sans gluten que nous vous proposons aujourd’hui mais une version à index glycémique bas ou plus exactement modéré. En effet, nous avons remplacé la farine de riz... [Lire la suite]
24 mai 2018

Quiche aux asperges vertes et à la ricotta

Encore une recette avec des asperges ! Oui mais la saison des asperges est courte et chez Philandcocuisine on adore les asperges ! Nous avions quelques asperges au réfrigérateur qui attendaient d'être cuisiner et un pot de ricotta... allez hop, voici une quiche aux asperges et à la ricotta qui sera parfaite pour notre déjeuner du jour ;-) Pour réaliser notre quiche nous avons opté pour une pâte brisée maison dans laquelle nous avons ajouté quelques graines de cumin, une pâte sans beurre mais avec de l'huile d'olive et un... [Lire la suite]
19 mars 2018

Pâté de Pâques

Pâques approche à grands pas et il est grand temps de vous proposer quelques recettes à l'occasion de ces fêtes pascales ;-) Nous vous proposons de commencer par un pâté de Pâques qui est traditionnellement proposé à cette période dans diverses régions de France. Il s’agit d’une farce composée de viandes diverses et d'œufs durs emprisonnés dans une pâte feuilletée ou brisée.  Pour les chrétiens, le pâté de Pâques marquait la fin du jeûne d'un Carême de 40 jours, en effet la viande et les œufs étaient interdits durant cette... [Lire la suite]
07 mars 2018

Quiches aux ravioles et au saumon fumé

Voici une recette de quiche sympathique et vite faite, une quiche aux ravioles et au saumon fumé. Si nous associons souvent les ravioles avec le saumon frais ou fumé comme dans nos lasagnes de ravioles aux courgettes et au saumon, nous avons été agréablement surpris par ce mariage dans cette quiche toute simple et très bonne. Pour réaliser cette recette, rien de compliqué, vous prenez une pâte à tarte feuilletée ou brisée (maison ou pas), vous la garnissez avec un appareil à quiche composé d'œufs, de crème, de... [Lire la suite]