18 mars 2019

Muffins de quinoa aux carottes et au chèvre frais

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de muffins salés au quinoa, carotte et chèvre frais. Ces petits muffins sont parfaits pour emporter en pique-nique ou dans une lunch box car ils sont encore meilleurs froids. S'il vous reste du quinoa cuit, cette recette est une bonne idée pour le recycler, sinon, faites comme nous, et pensez à le cuire un peu avant de réaliser les muffins ;-) Si nous faisions déjà la version XL de ce gâteau de quinoa issu du livre "30 recettes bio d'automne" aux éditions ESI, ici nous avons décidé... [Lire la suite]

08 janvier 2019

Feuilleté au rocamadour, pomme et magret de canard

Que diriez-vous d’un feuilleté garni de pommes et d’oignons fondants sur lequel des lamelles de magret de canard et un rocamadour seraient répartis ? Une jolie entrée (ou plat de résistance selon votre appétit) que vous pouvez préparer à l’avance et qu’il suffira d’enfourner une vingtaine minutes avant de passer à table ;-) Au fait, connaissez-vous le Romacadour ? Jadis appelé «Cabécou de Rocamadour», petit fromage de chèvre en occitan, L’AOC Rocamadour fait partie des plus anciens produits des Causses du Quercy. Au XVe... [Lire la suite]
20 novembre 2018

Tarte spirale aux poireaux et à la féta (Strifti prasopita)

Nous vous parlions il y a quelques temps de la Spanakópita cette spécialité grecque aux épinards et à la féta, aujourd’hui nous revenons avec sa cousine aux poireaux, la Strifti prasopita. Cette tarte spirale est réalisée avec de la pâte filo roulée qui emprisonne une délicieuse garniture composée de poireaux et de l’incontournable fromage grec, la féta. Elle peut se réaliser en modèle familiale ou en portions individuelles et se réchauffe très bien si vous la préparez à l’avance. Vous pouvez utiliser indifféremment... [Lire la suite]
04 novembre 2018

Spanakópita (feuilletés grecs aux épinards et à la féta)

Aujourd'hui nous vous proposons de partir du côté de la Grèce pour y déguster de délicieux feuilletés aux épinards et à la féta... la spanakópita (petite pensée pour notre ami Jean-Marie au passage...). La spanakópita peut être présentée sous différentes formes, les plus courantes étant le petit feuilleté de forme triangulaire, la tourte sous une forme rectangulaire découpée en portions carrées individuelles, ou encore en forme de tourte ronde dont on coupera des parts triangulaires.  Une farce à base d'épinards, d'herbes... [Lire la suite]
25 octobre 2018

Flamiche au maroilles

Aujourd’hui nous vous proposons de prendre la direction du nord de la France pour y déguster la flamiche au maroilles, une savoureuse tarte «Ch’ti » garnie de lamelles de maroilles et de crème fraîche. Attention, il ne faut pas confondre la tarte au maroilles réalisée avec une pâte brisée et la flamiche au maroilles qui elle se réalise avec une pâte levée ! Le maroilles est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte lavée rouge orangé. Créé au Xe siècle par un moine de l’Abbaye de Maroilles, ce fromage est... [Lire la suite]
11 septembre 2018

Quiche chèvre, figues et oignon rouge

Amateurs de sucré-salé, cette quiche est pour vous ! La douceur des figues et celle de la fondue d’oignon rouge au vinaigre balsamique se marient très bien avec le fromage de chèvre et le thym. Une recette parfaite pour profiter de notre récolte de figues du jardin.... Ici nous avons réalisé une pâte à tarte à l’huile d’olive et à index glycémique bas, vous pouvez réaliser votre pâte à quiche habituelle ou utiliser une pâte à tarte du commerce toute prête ;-) Avec notre moule à tarte de 29 cm de diamètre, notre quiche... [Lire la suite]

11 août 2018

Cake à la courgette et au fromage de chèvre

Les cakes salés on adore... rapides et déclinables selon nos envies, ils sont parfaits que ce soit à l'apéritif, au dîner avec une salade ou à emporter en pique-nique. Notre cake du jour sera à la courgette et au fromage de chèvre, une recette proposée par notre nièce Sabrina que nous avons beaucoup appréciée. Pour découper votre cake, nous vous conseillons d'attendre qu'il soit tiède ou froid, ici nous l'avons découpé quand il était encore chaud et il a tendance à s'émietter ;-) Pour 6 personnes, il vous faudra : 1 courgette... [Lire la suite]
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14 juillet 2018

Cake à la courgette, chèvre frais et menthe

Si comme nous il vous arrive d'être en manque d'inspiration pour préparer un repas, les cakes salés sont là pour nous aider...  et c'est le cas pour ce cake à la courgette, fromage de chèvre et menthe ;-) Un cake très simple à réaliser et surtout très frais, ce qui n'est pas négligeable avec les températures de ces derniers jours... Pour réaliser ce cake à la courgette, nous avons choisi de mettre les morceaux de courgette encore crus, pas de poêlage au préalable et un léger croquant très appréciable au final. La menthe... [Lire la suite]
02 juillet 2018

Tarte rustique à la ratatouille et à la ricotta

Depuis que nous avons découvert le principe de la tarte rustique, nous adorons la décliner à toutes les sauces... il suffit de déposer la garniture de son choix sur un fond de tarte salé ou sucré, on replie les bords sur le dessus ce qui donne un effet légèrement imparfait et très joli visuellement, on enfourne et c’est tout... plus besoin de moule ;-) Après notre tarte rustique aux courgettes et au chèvre frais, nous vous proposons aujourd'hui de garnir notre tarte avec les légumes traditionnellement utilisés... [Lire la suite]
18 juin 2018

Tarte rustique aux courgettes et au chèvre frais (recette IG bas)

Aujourd’hui la tarte rustique fait son retour mais en version salée avec des courgettes, du chèvre frais et quelques feuille de menthe fraîche du jardin. Pour la pâte nous avons repris la recette de notre pâte à tarte à l’huile d’olive que nous réalisons habituellement en version sans gluten avec de la farine de sarrasin et de la farine de riz. Ce n’est pas la version sans gluten que nous vous proposons aujourd’hui mais une version à index glycémique bas ou plus exactement modéré. En effet, nous avons remplacé la farine de riz... [Lire la suite]