21 février 2021

Flamiche au maroilles et aux pommes

Aujourd'hui nous vous proposons de revisiter la traditionnelle flamiche au maroilles, cette savoureuse tarte «Ch’ti » garnie de tranches de maroilles et de crème fraîche, en y ajoutant des lamelles de pommes préalablement poêlées. Nous avons beaucoup apprécié la note fruitée apportée par les pommes qui se marie parfaitement avec le Maroilles ce fromage à la pâte souple et onctueuse qui est rude au premier abord, généreux à cœur, et qui, au dire des connaisseurs, est le plus fin des fromages forts... Que les gourmets au palais... [Lire la suite]

24 janvier 2021

Tatin d'oignons rouges au chèvre frais

Aujourd'hui nous vous proposons une tarte tatin sucrée-salée. Des oignons rouges légèrement caramélisés au vinaigre balsamique et le chèvre frais sont les stars de cette tarte tatin. Une pâte brisée maison et du thym frais complèteront notre recette du jour pour le plus grand plaisir de nos papilles... Vous pouvez opter pour une pâte brisée ou une pâte feuilletée du commerce bien évidemment ;-) Indispensable en cuisine, l'oignon est bien plus qu'un simple ingrédient. Ce bulbe apprécié partout dans le... [Lire la suite]
26 juillet 2020

Cake caprese (tomate, mozzarella et pesto)

Facile à préparer, idéal pour le pique-nique ou pour un apéro, optez pour le cake salé ! Celui que nous vous proposons aujourd’hui aura un petit air de salade caprese, la célèbre tomate mozza star de l’été... Pour réaliser ce cake garni de tomates cerises, de morceaux de mozzarella et parfumé au pesto, nous avons repris la base du cake tomate mozzarella basilic de Sophie Dudemaine mais opté pour le joli visuel du cake au pesto du blog la P’tite cuisine de Pauline. Si ce cake peut se déguster froid, nous l’avons préféré tiède avec... [Lire la suite]
12 mai 2020

Quiche lorraine

En préparant une quiche lorraine ce week-end, nous nous sommes aperçus que la recette n'était pas encore sur notre blog... nous y remédions donc dès aujourd'hui en vous proposant la recette que nous réalisons depuis quelques années ;-) La quiche lorraine serait servie sur les tables lorraines depuis au moins le XVIème siècle. Le Duc Charles III en était très gourmand. Le mot « quiche » vient de l’Allemand « Kuchen » qui signifie gâteau et est à l’origine de toutes les tartes salées. A l’époque, la pâte était une simple pâte levée... [Lire la suite]
24 avril 2020

Toutché franc-comtois salé aux lardons et fromage

Nous vous avions déjà proposé cette spécialité franc-comtoise en version sucrée ici mais aujourd'hui c'est la version salée que nous mettons au menu. Le Toutché salé se déguste traditionnellement froid pour l'apéritif mais nous vous proposons de le tester encore tout chaud accompagné d'une bonne salade en plat complet pour le dîner par exemple. Il remplacera ainsi la quiche ou la tarte salée pour le plaisir de vos papilles ;-) Sur une pâte levée briochée, le goumeau, un mélange d'œufs et de crème sera complété ici par du... [Lire la suite]
16 avril 2020

Tarte à l'oignon

Oubliez vos idées reçues concernant les tartes à l'oignon... voici une recette simple et délicieuse inspirée de la recette de la tarte feuilletée à l'oignon de Christophe Felder. Sortez vos lunettes de plongée ou évitez de vous maquiller avant de réaliser cette recette... vous pouvez utiliser des oignons surgelés déjà émincés... mais ce n'est pas vraiment pareil ;-) Ici nous avons utilisé une pâte brisée maison et un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre.   Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra : 1 pâte... [Lire la suite]

04 mars 2020

Tarte au chou-fleur et au parmesan

Voici une tarte originale au chou-fleur sur le même principe du gâteau de chou-fleur au parmesan se trouvant ici. Si l'odeur de cuisson du chou-fleur vous dérange, ces deux recettes sont parfaites ! En effet, le chou-fleur est mixé à cru avant de cuire dans le four ce qui ne provoque pas la petite odeur tenace de cuisson du chou-fleur. Une recette trouvée chez Marlyse qui a choisi de réaliser cette tarte avec la pâte brisée express à l'huile d'olive de Tupperware. Il suffit de secouer tous les ingrédients dans une boîte... [Lire la suite]
17 février 2020

Quiche sans pâte aux poireaux et au chèvre, à la farine de sarrasin (sans gluten)

Nous avons beaucoup apprécié cette recette de quiche sans pâte à la farine de sarrasin trouvée dans un petit livret d’un supermarché. Le goût et la couleur typiques des galettes bretonnes se retrouvent dans cette délicieuse quiche en s’accordant divinement bien avec le poireau et le chèvre. La farine de sarrasin est sans gluten avec un index glycémique modéré. Très riche en magnésium, c’est aussi une bonne source de fibres et de protéines. Le sarrasin n’est pas une céréale, même si on l’appelle « blé noir » en Bretagne.... [Lire la suite]
02 octobre 2019

Gaufre de pommes de terre au jambon ibérique (projet Ibeham)

Carlos qui collabore au projet Ibeham dont l'objectif principal est de faire reconnaître la qualité du jambon ibérique aux consommateurs français, nous a proposé de recevoir des échantillons pour le goûter et donner notre avis. Ce jambon étant d'une grande finesse, nous avons opté pour l'incorporer, sans transformation, dans notre recette du jour, des gaufres de pommes de terre surplombées de jambon ibérique et d'une quenelle de fromage fouetté, des gaufres croustillantes à l'extérieur et bien... [Lire la suite]
27 août 2019

Scarpaccia de courgettes au parmesan

Nous vous proposons aujourd'hui de goûter à une vieille chaussure... et oui, "scarpaccia" en italien signifie vielle chaussure. Pourquoi avoir donné ce nom à une recette, peut-être parce que la scarpaccia doit être fine et gondolée comme la semelle d'une chaussure usagée ;-)  Il s'agit d'une sorte de crêpe à la courgette qui peut également se décliner en version sucrée. Nous vous proposons la variante salée que vous pouvez déguster chaude, tiède ou froide, en en-cas, à l'apéritif ou en entrée... une version agrémentée de... [Lire la suite]