31 juillet 2017

Cake salé sans gluten aux saveurs du Sud

À l'apéritif, sur vos buffets d'été, en pique-nique, à la plage, en entrée ou en plat principal avec une salade, les cakes salés se déclinent selon vos envies et sont faciles à réaliser. De la farine, des œufs, du lait, du fromage, une garniture de votre choix et le tour est joué !  Le cake que nous vous proposons aujourd'hui aura l'accent du Sud, nous avons choisi de le parfumer avec le pesto rosso aux tomates séchées et aux amandes dont nous vous donnions la recette il y a quelques  jours. De la mozzarella, du... [Lire la suite]

20 juillet 2017

Tarte spirale aux légumes en croûte de riz

Aujourd'hui nous réinventons la célèbre tarte spirale aux carottes et aux courgettes en la confectionnant en croûte de riz... Vous connaissez certainement cette tarte "spirale" ou "tourbillon" qui consiste à disposer des lamelles de légumes, principalement des carottes et des courgettes, parfois des aubergines et de les disposer dans un fond de tarte en formant une spirale ou une grosse rose de légumes. Elle est agrémentée parfois avec de la moutarde, du fromage râpé et d'un appareil crème et œuf. Ici, nous avons opté pour... [Lire la suite]
19 février 2017

Pizza couronne torsadée au saumon fumé

Aujourd'hui nous vous proposons une pizza au look original... la pizza couronne torsadée. Une jolie présentation et une texture "crousti fondante" à la fois, voici notre pizza du jour au saumon fumé et au fromage frais. Une recette très simple à réaliser et qui change de la pizza ;-) Pour 3 à 4 personnes, il vous faudra : 1 pâte à pizza (maison ou prête à l'emploi), ici une pâte ronde et épaisse du commerce 240 g de saumon fumé (ici du saumon au poivre) 175 g de fromage frais type St-Moret (de préférence allégé en sel) 5 g... [Lire la suite]
24 janvier 2017

Pudding de pain aux lardons, poireau et chèvre

 Voici une recette idéale pour recycler du pain rassis, nous vous proposons de le transformer en pudding salé aux lardons, poireau et chèvre. Vous connaissez certainement le pudding de pain en version sucrée aux raisins secs et au rhum qui porte le nom de pain d'chien dans le Nord... nous reviendrons prochainement d'ailleurs avec la recette du pudding de Michèle ;-) Alors, si comme nous vous avez des restes de pain, surtout après avoir goûter à l'assortiment de pains de notre sympathique boulanger préféré (merci Jacques !),... [Lire la suite]
07 janvier 2017

Quiche sans pâte aux poireaux, lardons et chèvre frais

Entre flan, clafoutis ou gâteau salé, se situe la quiche sans pâte. Plus légère que sa cousine à croûte et toujours facile à préparer, la quiche sans pâte s'accommode de toutes les garnitures...  Nous vous proposons aujourd'hui une déclinaison aux poireaux, lardons et avec un délicieux chèvre frais de notre sympathique fromagère Hélène. Si vous n'avez pas la chance d'avoir un producteur de fromage de chèvre près de chez vous, utilisez un chèvre frais du commerce type Chavroux ou celui de notre partenaire Soignon. Attention... [Lire la suite]
27 novembre 2016

Cake poire roquefort

  Pratiques, rapides, faciles à préparer et déclinables suivant nos envies, les cakes salés sont parfaits pour un pique-nique, en apéro dînatoire ou tout simplement pour un repas accompagnés d'une salade... Ce soir nous vous proposons un cake sucré salé à la poire et au roquefort. Nous aurions pu ajouter des cerneaux de noix également dans notre préparation mais nous avons préféré les réserver pour la salade qui accompagnera notre cake. Pour 6 à 8 personnes, il vous faudra : 2 grosses poires ou 4 petites 4 œufs 240 g de... [Lire la suite]

23 octobre 2016

Camembert en croûte feuilletée

Il y a déjà un certain temps que cette recette a fait le tour de la blogosphère mais nous n'avions pas encore trouvé le moment idéal pour la réaliser... c'est chose faite aujourd'hui avec les températures qui faiblissent et l'envie de plats plus consistants... Une recette qui s'adresse aux mordus de fromage, en effet, imaginez un camembert coulant sur un lit de lamelles de pomme de terre et un mélange de lardons et d'oignons, le tout emprisonné dans une pâte feuilletée... et comme souvent Philandcocuisine apporte son petit grain... [Lire la suite]
06 septembre 2016

Tarte à la tomate, comté et moutarde à l'ancienne

Envie d'une recette simple, rapide et de saison, que diriez-vous de cuisiner une délicieuse tarte feuilletée à la tomate ? Et si vous avez la chance de posséder des tomates de votre jardin, cette tarte n'en sera que plus goûteuse...  Aussi délicieuse chaude, tiède ou froide accompagnée de quelques feuilles de salade, elle sera parfaite pour notre dîner ;-) Pour cette recette, il vous faudra : 1 pâte feuilletée épaisse (maison ou pas) 2 à 3 càs de moutarde à l'ancienne 150 g de comté râpé ou de gruyère 4 à 6... [Lire la suite]
05 septembre 2016

Tartine au chèvre et au confit de figues

Les tartines sont sources de convivialité et de rapidité, elles sont parfaites accompagnées d'une salade pour un dîner. Amusez-vous à créer des tartines selon votre goût, votre humeur et avec les ingrédients que vous possédez... Voici une recette de tartine toute simple et très goûteuse réalisée avec le confit de figues au vinaigre balsamique que nous vous présentions hier. Le chèvre s'accorde à merveille avec la note sucrée de notre confit de figues ainsi qu'avec la pointe de romarin frais. Ici nous avons utilisé de la... [Lire la suite]
17 août 2016

Terrine de poulet aux pistaches et au curry

Voici une recette de terrine de poulet simple et rapide idéale pour un repas estival, un pique-nique... Une terrine à déguster bien fraîche avec la sauce de votre choix, mayonnaise, sauce au fromage blanc et aux herbes, sauce crémeuse au curry... Une recette à préparer à l'avance où votre robot se charge pratiquement de tout le travail ;-) Pour cette recette pour 6 à 8 personnes, il vous faudra : 450 g de poulet (400 g + 50 g) 3 œufs 100 g de pain de mie sans croûte 5 càs de lait 25 cl de crème liquide 1 gousse d'ail 1... [Lire la suite]