29 décembre 2020

Mini croissants feuilletés au saumon fumé

Les festivités de Noël sont à peine terminées qu'il faut penser à celles du Nouvel An... et aujourd'hui nous vous proposons une recette toute simple que nous faisons souvent pour l'apéritif, des mini croissants au saumon fumé et au fromage frais. Un grand classique qui fait toujours son petit effet avec un minimum d'efforts ;-) Nous vous conseillons de ne pas trop remplir les mini croissants pour l'apéritif mais vous pourriez réaliser cette recette en format plus grand pour une entrée ou pour ajouter dans une salade de la mer par... [Lire la suite]

15 décembre 2020

Verrines de foie gras à la compotée d’ananas

Les verrines à l’apéritif sont devenues incontournables et font toujours leur petit effet... pratiques à manger et très jolies à regarder, elles ont toujours leur place pour les apéritifs de fêtes. Aujourd’hui nous vous proposons des verrines de foie gras à la compotée d’ananas. Un mariage original et très gourmand que nous avons beaucoup apprécié. Pour cette recette, nous avons tout simplement repris la recette de nos verrines de foie gras à la compotée de mangue que nous apprécions depuis des années et nous avons... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 15:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 décembre 2020

Duo tarama et pamplemousse rose en verrine

Nous vous proposons de nouveau une petite idée pour vos apéritifs de fin d'année, une recette simple, chic et originale, la verrine de tarama au pamplemousse rose. C'est une association qui fonctionne plutôt bien que nous vous avions déjà proposée dans la verrine tarama/avocat/pamplemousse rose.  Bon, si comme "Phil", vous n’aimez ni le pamplemousse ni le tarama, ce n'est pas pour vous 😁 mais ce n’est pas grave, "Co", elle, adore ! Et à chaque fois elle se régale avec ces petites verrines qui se préparent quelques... [Lire la suite]
05 décembre 2020

Mousse d'avocat au crabe

Vous avez sûrement déjà pensé à votre menu de Noël, mais avez-vous réfléchi aux amuse-bouches et autres gourmandises à servir à l'apéritif avant de passer à table ? Nous allons vous donner dans les prochaines semaines quelques idées pour bien commencer votre réveillon. Aujourd'hui, nous commençons par des verrines de mousse d'avocat au crabe, élégantes, raffinées, faciles à préparer, elles seront parfaites pour votre apéritif de fête. Et en plus vous pouvez les préparer quelques heures à l’avance sans problème ;-) ... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 10:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juin 2020

Mini blinis et crevettes au curry

Voici une recette que nous faisons souvent pour l'apéritif, des mini blinis surmontés de crevettes marinées avec du curry. Cette fois-ci nous avons également ajouté du curry dans notre pâte à blinis au yaourc grec habituelle et le résultat était plutôt sympathique ;-) Si vous n'avez pas de poivron piquillo en bocal, utilisez une lamelle de poivron préalablement grillé et épluché. Pour une recette à index glycémique bas, vous pouvez utiliser de la farine d'épeautre, de sarrasin ou d'orge mondé par exemple. Pour cette... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 mai 2020

Tzatziki

Nous vous proposons aujourd'hui de poursuivre notre voyage en Grèce avec un délicieux tzatziki, très frais et croquant parfait pour vos apéritifs estivaux. Cette spécialité grecque à base de yaourt grec et de concombre se déguste aussi bien à l'apéritif, en accompagnement d'une viande ou comme sauce dans un sandwich. La version que nous vous proposons aujourd'hui est un peu différente de celle que nous réalisons d'habitude en râpant grossièrement notre concombre avant de le presser et de l'incorporer à notre yaourt grec.... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 mai 2020

Labné ou Labneh (fromage frais maison)

Aujourd'hui nous vous proposons de partir en Méditerranée pour y déguster de la labné, ce délicieux fromage frais à déguster au petit-déjeuner ou à l'apéritif. Il se consomme arrosé d’un trait d’huile d’olive, saupoudré d’épices ou de zaatar, éventuellement accompagné d'olives et de tranches de concombre sans oublier du pain pita pour y faire « trempette » en toute convivialité. Il s’agit d’un yaourt que l’on va égoutter plus ou moins longtemps pour évacuer le petit lait, de 24 à 72 heures. Peu égoutté, sa texture ressemble à un... [Lire la suite]
28 décembre 2019

Feuilletés apéritifs confit d'oignon et chèvre frais

Pour Noël nous avions préparé des feuilletés apéritifs au confit d'oignon et au chèvre frais. Ils étaient très bons et surtout nous les avions préparés à l'avance pour nous faciliter la tâche le jour "J". En effet, nous les avions congelés 3 jours avant et au moment venu, nous avons tout simplement enfourné nos feuilletés encore congelés pendant environ 12 minutes. Ici, nous avons opté pour une pâte feuilletée épaisse du commerce et avons réalisé un confit d'oignon maison. Pour nous faciliter la tâche, et... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 décembre 2019

Mille-feuilles de chorizo à l'abricot sec

Voici une petite idée apéritive, toute simple et très bonne, des mille-feuilles de chorizo à l'abricot sec avec seulement deux ingrédients. C'est une recette piochée il y a quelques années dans un magazine et un peu oubliée... quel dommage ! En effet, le mariage entre la force du chorizo et la douceur de l'abricot ravira vos papilles avec très peu d'efforts ;-) Il suffit de mixer des abricots et d'intercaler la purée obtenue entre de fines tranches de chorizo. Vous pourriez simplement piquer ces petits mille-feuilles sur des... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 juin 2019

Mousse de poivron, gressins à la poudre d'amande

Nous vous proposons aujourd'hui une recette originale pour l'apéritif, une mousse de poivron et des petits gressins à la poudre d'amande. La mousse de poivron consistera à assembler du poivron cuit et mixé avec de la crème fouettée... vous pouvez y ajouter de l'ail, des herbes, du piment... ici notre poivron sera mélangé avec de l'oignon et relevé avec une pointe de piment d'Espelette. Vous pouvez déguster ces petites verrines avec une petite cuillère ou plonger, comme ici, des petits gressins originaux sans gluten et à index... [Lire la suite]