28 décembre 2019

Feuilletés apéritifs confit d'oignon et chèvre frais

Pour Noël nous avions préparé des feuilletés apéritifs au confit d'oignon et au chèvre frais. Ils étaient très bons et surtout nous les avions préparés à l'avance pour nous faciliter la tâche le jour "J". En effet, nous les avions congelés 3 jours avant et au moment venu, nous avons tout simplement enfourné nos feuilletés encore congelés pendant environ 12 minutes. Ici, nous avons opté pour une pâte feuilletée épaisse du commerce et avons réalisé un confit d'oignon maison. Pour nous faciliter la tâche, et... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 décembre 2019

Mille-feuilles de chorizo à l'abricot sec

Voici une petite idée apéritive, toute simple et très bonne, des mille-feuilles de chorizo à l'abricot sec avec seulement deux ingrédients. C'est une recette piochée il y a quelques années dans un magazine et un peu oubliée... quel dommage ! En effet, le mariage entre la force du chorizo et la douceur de l'abricot ravira vos papilles avec très peu d'efforts ;-) Il suffit de mixer des abricots et d'intercaler la purée obtenue entre de fines tranches de chorizo. Vous pourriez simplement piquer ces petits mille-feuilles sur des... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 juin 2019

Mousse de poivron, gressins à la poudre d'amande

Nous vous proposons aujourd'hui une recette originale pour l'apéritif, une mousse de poivron et des petits gressins à la poudre d'amande. La mousse de poivron consistera à assembler du poivron cuit et mixé avec de la crème fouettée... vous pouvez y ajouter de l'ail, des herbes, du piment... ici notre poivron sera mélangé avec de l'oignon et relevé avec une pointe de piment d'Espelette. Vous pouvez déguster ces petites verrines avec une petite cuillère ou plonger, comme ici, des petits gressins originaux sans gluten et à index... [Lire la suite]
02 mai 2019

Samoussas au thon

Aujourd'hui nous vous proposons de réaliser des samoussas au thon aux saveurs indiennes. Le samoussa est un beignet de forme triangulaire originaire du nord de l'Inde et du Pakistan. Dans une enveloppe croustillante se cache une farce traditionnellement réalisée avec des légumes et notamment de la pomme de terre et des petits pois mais on peut les farcir également avec de la viande ou du poisson. Cette farce est parfumée avec diverses épices, et des herbes fraîches, elle est pimentée ou non.  Le samoussa a... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 mars 2019

Préfou au beurre de chorizo

Il y a bien longtemps que nous ne vous avons pas proposé une idée pour l'apéritif... nous y remédions aujourd'hui avec cette recette de préfou au beurre de chorizo. Nous avions déjà réalisé le traditionnel préfou vendéen à l'ail, un pain garni à l’intérieur d’un hachis d’ail frais et de beurre salé  devenu un incontournable des apéritifs en Vendée, idéal avec un verre de pineau des Charentes ou de trouspinette (vin d'épines noires typique de Vendée).  L'histoire du préfou commence à l'époque où les boulangers... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 17:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 février 2019

Zizi Coincoin (cocktail)

Un "Zizi Coincoin"... quèzaco ? Comme son nom ne l'indique pas... c'est un cocktail ;-) Nos amis belges connaissent bien se nom car depuis 1998 une boisson créée et produite par la société hutoise DBB s'appelle ainsi et existe en différentes variétés... oui mais à l'origine le "Zizi Coincoin" est un cocktail très simple à réaliser composé de citron et de Cointreau. Et pourquoi ce nom ? Non ce n'est pas un mélange de deux chansons populaires comme le célèbre zizi de Pierre Perret et la danse des canards, quoique après en... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 11:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

11 décembre 2018

Bonbons croustillants à la pomme et au rocamadour

Nous vous proposons une petite idée originale pour l'apéritif, des bonbons croustillants à la pomme et au rocamadour. Nous avions un paquet de feuilles filo qui était entamé dans notre réfrigérateur et des rocamadours... nous avons donc imaginé ces petites bouchées qui sont parfaites pour accompagner un apéritif ou pourquoi pas sur une salade pour une entrée... Même si la pâte filo a la réputation de sécher très vite, vous pouvez préparer ces petits bonbons quelques heures avant de les déguster ;-) Nous avions deux maturités dans... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 juillet 2018

Caipiroska ("Caipivodka" ou "Caipirovska")

Si comme nous le week-end vous appréciez de déguster un apéritif, vous aimez peut-être aussi varier les plaisirs... et les cocktails offrent une multitude de possibilités ;-) Aujourd'hui nous vous proposons de découvrir une variante du célèbre cocktail brésilien la Caïpirinha,  la Caipiroska également connue sous le nom de Caipivodka ou de Capirovska. Comme sa cousine brésilienne la Caipiroska est à base de citron vert, de sucre et de beaucoup de glace pilée et se réalise directement dans le verre de... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 19:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 juin 2018

Mini muffins salés aux saveurs de l'Italie

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de mini muffins salés qui seront parfaits pour accompagner vos apéritifs dînatoires ou pourquoi pas, vos pique-niques... très rapide et simple à réaliser, le muffin salé est idéal car il peut se préparer à l'avance ;-)  Dans la version du jour, nos mini muffins seront aux saveurs italiennes, ils mêleront le basilic, la tomate séchée, l'olive et seront garnis d'une crème de ricotta au basilic et à la purée de tomates séchées. Vous pouvez utiliser votre farine habituelle ou... [Lire la suite]
04 mai 2018

Boulettes de lentilles corail à l'indienne

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de boulettes originales à picorer à l'apéritif mais qui seraient parfaites dans un "veggie bowl"... Nos petites bouchées du jour à base de lentilles corail et parfumées aux saveurs indiennes seront cuites au four, une recette simple, gourmande et plutôt saine ;-) Pour réaliser nos jolies petites boulettes apéritives, nous nous sommes inspirées de différentes recettes trouvées sur le net et plus particulièrement chez Edda du joli blog Un déjeuner au soleil. Nous ne cherchions pas... [Lire la suite]