20 janvier 2018

Préfou vendéen

  Connaissez-vous le préfou vendéen, ce pain garni à l’intérieur d’un hachis d’ail frais et de beurre salé ? C'est devenu un incontournable des apéritifs en Vendée. Il est idéal avec un verre de pineau des Charentes ou de trouspinette (vin d'épines noires typique de Vendée). Le mangeur de préfou ne peut tromper personne par son haleine, mais quand on aime... ;-)  L'histoire du préfou commence à l'époque où les boulangers n'avaient pas de thermostats sur leurs fours à pain. Afin d'estimer la bonne température de... [Lire la suite]
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10 décembre 2017

Mini-éclairs au foie gras

Voici une nouvelle idée pour vos apéritifs de fêtes, des mini-éclairs au foie gras avec une fine couche de confit de figues ou d’oignons... une recette chic et simple à la fois.  Rien de très compliqué dans cette recette juste l’élaboration de la pâte à choux... mais en fait, c’est bête comme chou ;-) Il suffira ensuite de garnir les mini-éclairs avec une fine couche de confit d’oignons ou de figues (maison ou pas) ici des confits du commerce de chez Delpeyrat et de finir par une couche de foie gras simplement écrasé et... [Lire la suite]
08 décembre 2017

Billes de foie gras aux graines de pavot et aux abricots secs

Voici une petite idée pour vos apéritifs de fêtes, des billes de foie gras enrobées de graines de pavot et emprisonnées par des morceaux d'abricots secs...  Une recette simple et chic que nous n'avions pas réalisée depuis plusieurs années... une recette inspirée d'un ancien numéro de Cuisine Actuelle spécial fêtes. Nous vous conseillons de réaliser de petites billes de foie gras et d'utiliser des abricots secs mais moelleux pour ces petites bouchées. Il est inutile d'employer un foie gras entier haut de gamme... vous pourriez... [Lire la suite]
30 novembre 2017

Rillettes aux deux cabillauds

Nous vous proposons ce soir une idée simple et très savoureuse pour l'apéritif, des rillettes de cabillaud. Que ce soit pour un apéritif entre amis ou pour un apéritif de fête, ces rillettes mêlant le cabillaud frais et le cabillaud fumé, sont originales, délicates et raviront vos convives par leur saveur équilibrée. Nous avons choisi de réaliser ces rillettes avec du cabillaud surgelé et du cabillaud fumé que nous avions découvert, notamment avec notre recette de mini quiches au poireau et au cabillaud fumé, le tout lié avec... [Lire la suite]
17 novembre 2017

Pain à l'ail et au persil

Nous avons testé la recette du pain à l'ail et au persil proposé sur le site de Cuisine Actuelle car depuis un petit moment il faisait de l'œil à Phil de Philandcocuisine... Si "Phil" se régalait rien qu'en regardant la vidéo de cette recette que vous pouvez retrouver ici, "Co" de Philandocuisine lui a préparé ce pain pendant une de ses absences pour lui faire plaisir ;-) Et en effet, ce pain qui peut se déguster à l'apéritif ou pour accompagner un repas s'est révélé très bon, même si pour "Co", il y avait un peu trop... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Mini muffins aux lardons, oignons et gruyère râpé

Nous vous proposons aujourd'hui la recette des mini muffins que nous avons improvisés pour accompagner notre apéritif d'hier soir, une recette simplissime et délicieuse ; nos bouchées apéritives étaient craquantes à l'extérieur et extrêmement moelleuses à l'intérieur. Nous avons utilisé des moules de différentes tailles pour réaliser cette recette, le temps de cuisson était donc différent... adaptez-le en fonction des moules que vous utiliserez. Pour grignoter à l'apéritif, les petits et les moyens étaient parfaits, les plus... [Lire la suite]
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20 octobre 2017

Mini quiches au poireau et au cabillaud fumé

Comme souvent le vendredi, nous vous proposons une recette pour agrémenter vos apéritifs du week-end... aujourd'hui nous vous présentons une recette de mini quiches au poireau et au cabillaud fumé. Une recette simple et délicieuse avec un poisson fumé... qui change du saumon fumé :-) Connaissez-vous le cabillaud fumé ? Nous ne connaissions pas non plus avant de le découvrir au rayon des saumons fumés de notre supermarché. C'est un cabillaud fumé de la marque Petit Navire qui a attiré notre attention et avons décidé de le... [Lire la suite]
13 octobre 2017

Tuiles craquantes pour l'apéritif

Voici une idée toute simple pour agrémenter vos apéros entre amis, nous vous proposons de réaliser des petites tuiles craquantes que vous pouvez surmonter de graines de votre choix. Oubliez les biscuits apéritifs du commerce et optez pour réaliser ces tuiles que vous pouvez déguster seules ou que vous pouvez "trempouiller" dans un dip ou une tartinade de votre choix... Vous pouvez réaliser des tuiles natures ou, comme ici, ajouter un peu de parmesan râpé dans l'appareil à tuiles. Ne les cuisez pas trop longtemps à l'avance sous... [Lire la suite]
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06 octobre 2017

Roulés apéritifs, pain de mie, surimi et chèvre frais

Si vous êtes à la recherche d'une idée toute simple et très bonne pour vos apéritifs du week-end, nous vous proposons des roulés au surimi et au chèvre frais. Ces petits roulés apéritifs se composent de tranches de pain de mie légèrement aplaties qui, une fois tartinées de chèvre frais parfumé aux saveurs du Sud, s'enroulent autour d'un bâtonnet de surimi. Et pour une touche chic et raffinée, nos roulés se pareront de graines de pavot et d'un mélange de jolies graines de notre partenaire Farin'UP Si vous n'avez pas la chance... [Lire la suite]
03 octobre 2017

Beignets de courge façon tempura

Si comme nous, vous avez la chance qu'un inconnu vous offre, non pas des fleurs, mais une courge de 10,8 kg... vous avez de quoi imaginer différentes recettes ;-)   La courge en général à un goût plutôt discret mis à part la butternut ou le potimarron qui ont un goût plus prononcé, il faut donc ne pas hésitez à l'accomoder d'épices ou au contraire à l'insérer dans des préparations dans lesquels, la texture sera plus recherchée que le goût... Notre belle courge du jour ayant une saveur très discrète, nous avons choisi... [Lire la suite]