21 avril 2017

Beignets d'asperges vertes

Voici une façon originale de préparer les asperges vertes, nous vous proposons de les déguster en beignets.... c'est dans un livre de recettes portugaises que nous avons trouvé cette recette originale et délicieuse. Vous pouvez déguster ces beignets à l'apéritif, en entrée ou en accompagnement d'un poisson ou d'une grillade par exemple.... Nous vous conseillons d'utiliser des asperges vertes plutôt fines pour cette recette ou si vous trouver des barquettes de têtes fines d'asperges prêtes à cuisiner, c'est encore mieux, pour notre... [Lire la suite]
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22 février 2017

Gâteau de chou-fleur, fromage blanc et parmesan

Voici une recette originale pour déguster le chou-fleur autrement qu'en gratin ou à la vapeur... nous vous proposons un gâteau de chou-fleur que vous pouvez déguster en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, en entrée ou plat principal avec une salade... ou pourquoi pas en amuse-bouche découpé en petits cubes... Si l'odeur de cuisson du chou-fleur vous dérange, cette recette est parfaite ! En effet, le chou-fleur est mixé à cru avant de cuire dans le four ce qui ne provoque pas la petite odeur tenace de cuisson du chou-fleur... [Lire la suite]
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08 février 2017

Roses de carottes au parmesan, ail et persil

La Saint-Valentin arrive à grands pas, c'est le moment idéal pour offrir de jolies roses à votre amoureux ou amoureuse... oui mais avez-vous penser à offrir des roses comestibles ? Que diriez-vous d'un accompagnement de légumes aussi joli à regarder que délicieux à déguster pour votre repas de Saint-Valentin... nous vous proposons des roses de carottes multicolores au parmesan, ail et persil. Bon d'accord, pas très "glamour" l'ail pour l'occasion, mais vous pouvez ne pas en mettre ;-)) Nous nous sommes inspirés de la recette... [Lire la suite]
07 février 2017

Brocolis aux lardons et aux oignons

  Les brocolis c'est de saison... oui mais ce n'est pas toujours facile d'en faire manger aux enfants ou à certains grands ;-) Nous vous proposons une recette pour cuisiner les brocolis autrement qu'à la vapeur ou à l'eau... une poêlée de brocolis aux lardons et aux oignons, le tout légèrement crémé... même les réfractaires à ce délicieux légume se laisseront convaincre (n'est-ce pas Gillou...). Ce plat peut se déguster en accompagnement ou en plat principal. Pour 2 personnes, il vous faudra : 1 tête de brocoli... [Lire la suite]
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05 janvier 2017

Purée de céleri-rave, une purée douce et délicatement parfumée...

Nous vous proposons aujourd'hui de cuisiner un légume de saison, le céleri-rave... oui, c'est vrai tout le monde n'est pas "fan" du céleri-rave sauf si celui-ci est préparé cru noyé dans de la mayonnaise comme le céleri rémoulade... n'est-ce pas Phil ? Voici la recette de la purée de céleri-rave, toute douce et délicatement parfumée où le céleri est cuit dans du lait, même Phil reconnaît qu'elle est délicieuse et que cette recette le réconcilie avec ce légume riche en vitamines ;-) N'hésitez pas à réaliser cette purée qui se... [Lire la suite]
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29 novembre 2016

Gratin de chayote

C'est chez notre primeur au rayon fruits et légumes de notre région que nous avons trouvé nos chayotes du Sud-Ouest... La chayote (chayotte) ou christophine (en hommage à Christophe Colomb) est ainsi nommée aux Antilles et à la Guyane et porte le nom de chouchou à la Réunion et à l'Ile Maurice. Elle devient chouchoute en Nouvelle-Calédonie et Polynésie et mirliton en Haïti... Nous avons découvert que la chayote se cultive très bien sous nos latitudes et que cette curcubitacée est même très productive, avis aux jardiniers... [Lire la suite]

17 novembre 2016

Gaufres de carotte au chèvre et au cumin

  Voici une sympathique façon de cuisiner la carotte, nous vous proposons d'en faire des gaufres parfumées au chèvre et au cumin. Une recette idéale pour faire manger des légumes aux petits ou aux grands réfractaires aux légumes ;-) Nous avons décidé d'agrémenter nos gaufres de carottes avec des petits morceaux de chèvre moulé au lait frais de notre partenaire Soignon et de parfumer l'ensemble avec des graines de cumin. Voici quelques petits conseils pour les gaufres en général... • Les gaufres croustillantes... [Lire la suite]
30 octobre 2016

Gratin de panais à la crème de parmesan

Voici une recette toute simple pour cuisiner les panais, nous vous proposons de réaliser un gratin bien crémeux parfumé au parmesan... une recette pas vraiment légère, bien qu'ici nous ayons utilisé de la crème liquide à 15 % de MG... mais très goûteuse ;-) Pour les réfractaires aux panais, cette recette possède tous les atouts pour les réconcilier avec ce légume d'automne et d'hiver possédant de nombreuses vertus pour l'organisme connues depuis bien longtemps... il est riche en vitamine B9 et a des vertus stimulantes pour la... [Lire la suite]
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25 octobre 2016

Courge butternut aux épices rôtie au four

Citrouilles, potimarrons et courges, c'est la saison ! Aujourd'hui nous vous proposons une façon toute simple pour préparer une courge butternut, nous allons la faire rôtir au four avec un filet d'huile d'olive et quelques épices... La courge butternut est une courge en forme de poire à la chair dorée et orangée. Sa saveur très douce au léger goût de beurre est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre. Choisissez les épices de votre choix, pour notre part, nous avons opté pour un mélange de 4 épices et de... [Lire la suite]
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22 octobre 2016

Légumes d'automne rôtis et légèrement caramélisés au four

  Aujourd'hui nous vous proposons de cuisiner des légumes de saison, la carotte et le panais. Sur les étals des primeurs les carottes de couleur côtoient les panais plutôt blanchâtres... nous avons décidé de les réunir pour les cuisiner tout simplement et mettre dans nos assiettes un peu plus de goûts et de couleurs ! Après un petit bain dans une marinade au sirop d'érable, nos légumes prendront la direction du four pour y rôtir tranquillement. Le panais offre de nombreuses possibilités de préparation, il est... [Lire la suite]
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