23 mars 2018

Confit de chou rouge aux châtaignes

Et même si le printemps est arrivé, c'est une recette plutôt hivernale que nous vous proposons aujourd'hui... Nous avions un demi chou rouge qui attendait patiemment d'être cuisiné en salade mais compte-tenu de la météo et des températures plutôt basses, c'est en version chaude que celui-ci a fini ;-) C'est une recette corrézienne que nous vous proposons aujourd'hui, le confit de chou rouge aux châtaignes. Vous pouvez déguster ce plat en accompagnement d'un rôti de porc ou d'un gibier par exemple ou tout simplement, comme nous,... [Lire la suite]

11 mars 2018

Gnocchi et chips de vitelotte, sauce à la moutarde violette de Brive

  Aujourd'hui nous avions envie de faire une assiette monochrome et originale... quelques pommes de terre vitelotte en réserve, de la moutarde violette de Brive... et voici nos gnocchi et chips de vitelotte, sauce à la moutarde violette ;-) Le violet est la nuance la moins représentée dans nos assiettes mais avec la tendance "purple food", cela est en train de changer. Manger violet, en voilà une drôle d’idée…, la purple food est excellente pour la santé, pomme de terre vitelotte, chou rouge, aubergine, prune,... [Lire la suite]
17 janvier 2018

Croquettes de chou-fleur au fromage

Aujourd'hui nous vous proposons une recette simple et gourmande pour cuisiner le chou-fleur autrement qu'en gratin ou à la vapeur... des croquettes de chou-fleur au parmesan et au gruyère râpé. Nous avons ajouté de l'échalote et de la ciboulette pour agrémenter nos croquettes qui seront cuites au four avec très peu de matières grasses.  Vous pouvez déguster ces croquettes en plat principal avec une salade ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson... vous pouvez également choisir le ou les fromages de votre choix... [Lire la suite]
11 janvier 2018

Concombre sauté à l'asiatique

Aujourd'hui nous vous proposons une recette originale pour cuisiner le concombre autrement...  Si vous avez l'habitude de déguster le concombre en salade (en vinaigrette ou avec de la crème fraîche) ou façon tzatziki ou raïta, avez-vous déjà goûté le concombre cuit ? Nous vous encourageons à apprécier ce légume en version chaude car c'est délicieux. C'est la deuxième fois que nous cuisinons le concombre cuit et ce ne sera certainement pas la dernière ;-) Aujourd'hui nous vous proposons de réaliser des bâtonnets de... [Lire la suite]
07 novembre 2017

Purée de pommes de terre soufflée

Il y avait bien longtemps que nous n'avions pas mangé une purée de pommes de terre soufflée... une façon originale et délicieuse de cuisiner la purée autrement... Une recette très simple et très bonne qui est également parfaite pour utiliser un reste du purée ;-) Comme tous les soufflés, ce plat n'attend pas, consommez-le dès la sortie du four. Côté organisation, nous vous conseillons d'incorporer les blancs en neige au dernier moment si vous souhaitez une purée bien soufflée mais le reste de la recette peut être préparé à... [Lire la suite]
02 octobre 2017

Patates douces confites au four

Aujourd'hui nous vous proposons une recette toute simple pour cuisiner la patate douce, nous allons tout simplement la détailler en morceaux et la rôtir au four... nous ajouterons quelques gousses d'ail en chemise et quelques branches de romarin. Et pour renforcer son côté naturellement sucré, nous allons ajouter un peu de sirop d'agave. Ces cubes de patate douce fondants et légèrement caramélisés accompagneront parfaitement une viande ou un poisson... La patate douce est un tubercule de la famille du liseron et est principalement... [Lire la suite]

31 août 2017

Charlotte d'aubergine aux légumes du soleil

Nous vous proposons une recette pour profiter des derniers bons légumes de saison, une charlotte d'aubergine farcie aux légumes du soleil. Nous avons imaginé cette recette pour sublimer de belles aubergines du jardin gentiment offertes par notre amie Hélène... Cette recette peut se déguster en version froide, tiède ou chaude, en entrée ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Vous pouvez proposer cette charlotte de légumes nature ou avec un coulis de tomates aux herbes de Provence ou légèrement épicé. Si vous souhaitez... [Lire la suite]
21 avril 2017

Beignets d'asperges vertes

Voici une façon originale de préparer les asperges vertes, nous vous proposons de les déguster en beignets.... c'est dans un livre de recettes portugaises que nous avons trouvé cette recette originale et délicieuse. Vous pouvez déguster ces beignets à l'apéritif, en entrée ou en accompagnement d'un poisson ou d'une grillade par exemple.... Nous vous conseillons d'utiliser des asperges vertes plutôt fines pour cette recette ou si vous trouver des barquettes de têtes fines d'asperges prêtes à cuisiner, c'est encore mieux, pour notre... [Lire la suite]
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22 février 2017

Gâteau de chou-fleur, fromage blanc et parmesan

Voici une recette originale pour déguster le chou-fleur autrement qu'en gratin ou à la vapeur... nous vous proposons un gâteau de chou-fleur que vous pouvez déguster en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, en entrée ou plat principal avec une salade... ou pourquoi pas en amuse-bouche découpé en petits cubes... Si l'odeur de cuisson du chou-fleur vous dérange, cette recette est parfaite ! En effet, le chou-fleur est mixé à cru avant de cuire dans le four ce qui ne provoque pas la petite odeur tenace de cuisson du chou-fleur... [Lire la suite]
Posté par SPHIL à 18:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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08 février 2017

Roses de carottes au parmesan, ail et persil

La Saint-Valentin arrive à grands pas, c'est le moment idéal pour offrir de jolies roses à votre amoureux ou amoureuse... oui mais avez-vous penser à offrir des roses comestibles ? Que diriez-vous d'un accompagnement de légumes aussi joli à regarder que délicieux à déguster pour votre repas de Saint-Valentin... nous vous proposons des roses de carottes multicolores au parmesan, ail et persil. Bon d'accord, pas très "glamour" l'ail pour l'occasion, mais vous pouvez ne pas en mettre ;-)) Nous nous sommes inspirés de la recette... [Lire la suite]