29 octobre 2019

Ragoût de légumes oubliés

Nous vous proposons aujourd’hui de cuisiner les légumes oubliés, que l’on appelle également légumes anciens, dans un plat simple et réconfortant, le ragoût. Le ragoût  est le nom donné à une préparation culinaire à base de viande, de volaille, de gibier, de poisson ou de légumes, coupés en morceaux réguliers, cuits à brun ou à blanc dans un liquide lié, généralement avec une garniture aromatique. Cela offre un grand choix pour se faire plaisir et se réchauffer avec cet apprêt culinaire très ancien que l'on servait... [Lire la suite]

23 octobre 2019

Champignons rôtis - sauce soja, balsamique, ail et thym

Voici une sympathique façon de cuisiner les champignons de Paris, ils seront tout simplement rôtis au four après avoir pris un petit bain dans un mélange de vinaigre balsamique, de sauce soja, d’ail et de thym. Une recette toute simple et très bonne idéale pour accompagner une viande ou une volaille. Repérés à plusieurs reprises sur Pinterest, ces champignons nous faisaient de l’œil et quand Carole du joli blog Alter Gusto a publier cette recette, nous n’avons pas résisté longtemps avant de la réaliser ;-) Choisissez si possible,... [Lire la suite]
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11 octobre 2019

Tajine de légumes

Quand Philandcocuisine reçoit un traditionnel plat à tajine qui a du vécu (merci  Jean et Frédérique) il s'empresse de l'utiliser pour cuisiner des légumes... voici donc notre tajine du jour aux légumes du frigo ;-) Le plat à tajine est un plat creux et rond traditionnel, en terre cuite, parfois vernissée. Il est coiffé d'un couvercle conique et permet de cuire et de servir toutes sortes de ragoûts mijotés. Originellement il se posait directement sur un brasero. La cuisson du tajine est toujours lente et se fait sur feu... [Lire la suite]
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05 octobre 2019

Frites de courge butternut au parmesan (cuisson au four)

Quand l'automne arrive, les courges aussi ! Entre octobre et décembre, la saison des courges bat son plein et celle qui a notre petite préférence, c'est la butternut.  Sa saveur très douce au léger goût de beurre est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre. À la demande générale, enfin plutôt à celle de Radia, voici la recette de nos frites de butternut au parmesan ;-) Une recette très simple à réaliser qui plaira aux petits comme aux grands. Pour donner un peu de texture aux frites de courges, il faut... [Lire la suite]
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30 juillet 2019

Peperonata (la ratatouille italienne)

Aujourd'hui nous vous proposons une recette aux accents italiens, la peperonata, une préparation estivale constituée d'un mélange de poivrons coupés en lamelles, d'oignons et de tomates, le tout cuit à l'huile d'olive... la version italienne de la ratatouille en quelque sorte. Préparée avec des ingrédients simples, cuite pour la première fois, probablement dans une maison de paysans du sud de l'Italie, avec des ingrédients du jardin... on la retrouve selon les régions avec des variantes. En Sicile, les pommes de terre côtoient... [Lire la suite]
12 juillet 2019

Poêlée de pommes de terre primeur « Délicatesse »

Profitons de la saison de la pomme de terre primeur et plus particulièrement de la variété « Délicatesse ». Cette pomme de terre de petite taille à la peau fine possède une saveur délicate et légèrement sucrée. Elle est rapide à cuire et ne nécessite aucun épluchage ;-) Récoltée en plein champ de mi-mai à mi-août avant complète maturité, elle est rapidement triée, conditionnée et commercialisée pour conserver toute sa fraîcheur. Même si cette pomme de terre est plus chère que ses cousines, faites-vous ce petit plaisir, vos... [Lire la suite]
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21 juin 2019

Galettes de légumes aux flocons d'avoine

Il y avait bien longtemps que nous n'avions pas réalisé ces galettes de légumes aux flocons d'avoine, une recette toute simple trouvée sur un paquet de flocons d'avoine il y a quelques années, que nous faisons de temps en temps et qui n'étaient pas encore sur notre blog... voici chose qui sera faite aujourd'hui ;-) Vous pouvez déguster ces galettes en plat principal ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, telles quelles, ou comme ici, avec une sauce au yaourt grec mélangé avec des fines herbes et des épices.  Pour... [Lire la suite]
26 mai 2019

Gratin dauphinois du pays des quatre montagnes

Nous vous proposons aujourd'hui un grand classique de la cuisine française... le gratin dauphinois ! Oui mais celui que Philandcocuisine prépare depuis des années, un gratin dauphinois où les rondelles de pomme de terre sont sagement rangées et où la crème est reine... le gratin dauphinois du pays des quatre montagnes.  Cette recette est décrite par certains comme étant la véritable recette du gratin à la dauphinoise, celui du pays des quatre montagnes, Lans, Villard de Lans, Autrans, et Sassenage. Comme le... [Lire la suite]
28 février 2019

Gratin de chou-fleur à la béchamel

Ayant profité des journée exceptionnellement douces et ensoleillées de ce mois de fevrier pour réaliser un bon nombre de travaux à l’extérieur, nous avons passé beaucoup moins de temps en cuisine en privilégiant des repas simples et rapides à l'instar de ce gratin de chou-fleur à la béchamel. Un grand classique de la cuisine familiale qui séduit petits et grands grâce à l'onctueuse sauce béchamel et au gruyère gratiné ;-) Ici nous avons ajouté un peu de parmesan dans la sauce béchamel, vous pourriez la parfumer avec du curry... [Lire la suite]
10 janvier 2019

Purée de pois cassés

Aujourd'hui nous vous parlerons des pois cassés (appelés aussi pois secs) aux nombreuses vertus  nutritionnelles. De la famille des légumineuse, les pois cassés sont en fait des petits pois récoltés à maturité, séchés et débarrassés de leur enveloppe de cellulose. Riches en sels minéraux, oligoéléments, vitamines et fibres végétales, les pois cassés sont pauvres en lipide et possèdent un index glycémique faible (25). Les pois cassés sont beaucoup plus digestes s'ils sont réduits ou broyés, c'est pourquoi on conseille... [Lire la suite]