06 septembre 2018

Coco de Paimpol à la bretonne

Le Coco de Paimpol est un haricot blanc frais à écosser cultivé dans les Côtes d’Armor. Ce haricot Breton à la saveur bien particulière bénéficie depuis 1998 d’une AOC (appellation d’origine contrôlée). Il est en France le seul haricot à avoir obtenu ce label. L’histoire raconte que c’est un marin, en 1928, qui rapporta d’un voyage en Amérique latine ces graines de haricot... Reconnaissable à sa gousse jaune paille, marbrée de violet, le Coco de Paimpol est récolté de juillet à octobre et le plus... [Lire la suite]
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20 août 2018

Tian provençal en éventail d’aubergine

Nous vous proposons aujourd’hui une recette de légumes qui sent bon le Sud... le tian provençal revisité par Philandcocuisine. Traditionnellement cuisinés dans un plat en terre appelé tian, les légumes cuits dedans portent le même nom. Si ce plat est devenu aujourd’hui un grand classique de la cuisine provençale, il est originaire du Vaucluse. Le tian peut se préparer avec une immense quantité d’ingrédients, des légumes bien sûr sagement rangés à la verticale, de la viande (veau, agneau...) ainsi que du fromage (chèvre ou... [Lire la suite]
24 juillet 2018

Caponata sicilienne

Aujourd'hui nous vous proposons un plat qui sent bon le Sud et plus particulièrement la Sicile... la caponata ! La caponata est la cousine éloignée de la ratatouille dont chaque "mama" possède "sa" recette traditionnelle. C'est un plat aigre-doux de légumes, plus particulièrement à base d'aubergines subtilement sucré-salé qui se déguste bien froid, idéal pour les belles journée d'été en entrée ou en accompagnement de grillades par exemple. Dans la recette du jour, nous utiliserons de la concassée de tomates en boite ainsi que... [Lire la suite]
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20 juin 2018

Légumes du soleil confits en coques d'aubergine

Le soleil daigne enfin faire une jolie apparition, les barbecues et les planchas vont enfin pouvoir ressortir ! Aujourd'hui nous vous proposons un accompagnement qui serait parfait pour vos grillades estivales, des légumes du soleil confits en coques d'aubergine. Même si cette recette prévoit des cuissons à la poêle et au four, vous apprécierez de déguster cet accompagnement en terrasse ou dans votre jardin ;-) Nos légumes du soleil traditionnellement utilisés pour confectionner la ratatouille se retrouvent détaillés en petits dés... [Lire la suite]
10 juin 2018

Crumble salé aux légumes du soleil

Nous vous proposons aujourd'hui de détourner le traditionnel crumble aux fruits en crumble salé aux légumes... et pour cela rien de plus simple, sur une couche de légumes que nous aurons fait revenir ensemble au préalable, nous émietterons une pâte salée au parmesan. Le crumble est d'origine britannique, « to crumble » signifie, en anglais, « tomber en miettes », et c'est exactement le cas, la pâte tombera en miettes sur nos légumes avant de passer au four.  Vous pouvez décliner le crumble selon vos... [Lire la suite]
23 mars 2018

Confit de chou rouge aux châtaignes

Et même si le printemps est arrivé, c'est une recette plutôt hivernale que nous vous proposons aujourd'hui... Nous avions un demi chou rouge qui attendait patiemment d'être cuisiné en salade mais compte-tenu de la météo et des températures plutôt basses, c'est en version chaude que celui-ci a fini ;-) C'est une recette corrézienne que nous vous proposons aujourd'hui, le confit de chou rouge aux châtaignes. Vous pouvez déguster ce plat en accompagnement d'un rôti de porc ou d'un gibier par exemple ou tout simplement, comme nous,... [Lire la suite]

11 mars 2018

Gnocchi et chips de vitelotte, sauce à la moutarde violette de Brive

  Aujourd'hui nous avions envie de faire une assiette monochrome et originale... quelques pommes de terre vitelotte en réserve, de la moutarde violette de Brive... et voici nos gnocchi et chips de vitelotte, sauce à la moutarde violette ;-) Le violet est la nuance la moins représentée dans nos assiettes mais avec la tendance "purple food", cela est en train de changer. Manger violet, en voilà une drôle d’idée…, la purple food est excellente pour la santé, pomme de terre vitelotte, chou rouge, aubergine, prune,... [Lire la suite]
17 janvier 2018

Croquettes de chou-fleur au fromage

Aujourd'hui nous vous proposons une recette simple et gourmande pour cuisiner le chou-fleur autrement qu'en gratin ou à la vapeur... des croquettes de chou-fleur au parmesan et au gruyère râpé. Nous avons ajouté de l'échalote et de la ciboulette pour agrémenter nos croquettes qui seront cuites au four avec très peu de matières grasses.  Vous pouvez déguster ces croquettes en plat principal avec une salade ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson... vous pouvez également choisir le ou les fromages de votre choix... [Lire la suite]
11 janvier 2018

Concombre sauté à l'asiatique

Aujourd'hui nous vous proposons une recette originale pour cuisiner le concombre autrement...  Si vous avez l'habitude de déguster le concombre en salade (en vinaigrette ou avec de la crème fraîche) ou façon tzatziki ou raïta, avez-vous déjà goûté le concombre cuit ? Nous vous encourageons à apprécier ce légume en version chaude car c'est délicieux. C'est la deuxième fois que nous cuisinons le concombre cuit et ce ne sera certainement pas la dernière ;-) Aujourd'hui nous vous proposons de réaliser des bâtonnets de... [Lire la suite]
07 novembre 2017

Purée de pommes de terre soufflée

Il y avait bien longtemps que nous n'avions pas mangé une purée de pommes de terre soufflée... une façon originale et délicieuse de cuisiner la purée autrement... Une recette très simple et très bonne qui est également parfaite pour utiliser un reste du purée ;-) Comme tous les soufflés, ce plat n'attend pas, consommez-le dès la sortie du four. Côté organisation, nous vous conseillons d'incorporer les blancs en neige au dernier moment si vous souhaitez une purée bien soufflée mais le reste de la recette peut être préparé à... [Lire la suite]