25 février 2021

Gombos à l'indienne (bhindi masala)

Il y a quelques temps nous avons acheté pour la première fois des gombos, légumes fruits issus d’une plante potagère tropicale dont la fleur se rapproche de l’hibiscus. Mais comment allions-nous les cuisiner ? Après quelques recherches sur le net, notre choix s'est porté sur une recette indienne de bhindi masala, un plat végétarien riche en saveurs que nous avons beaucoup apprécié. Le gombo se présente sous la forme d’une capsule oblongue et pointue, de 5 à 10 cm, à la peau lisse ou légèrement duveteuse et de couleur... [Lire la suite]

29 janvier 2021

Oignons grelots confits à l'aigre-douce à l'italienne (Cipolline in agrodolce)

Aujourd'hui nous vous avons mitonné une recette aux petits oignons ! Une recette toute simple et originale qui peut se déguster en version chaude ou froide. Nos oignons grelots confits dans un mélange de sucre et de vinaigre balsamique accompagneront parfaitement viandes et volailles rôties mais seront aussi très appréciés comme condiment en accompagnement de charcuterie, de foie gras, de fromage ou tout simplement pour un apéritif original. Cette recette venue d'Italie (Cipolline in agrodolce) se réalise habituellement avec... [Lire la suite]
19 janvier 2021

Panais rôtis, caramélisés au soja et au sirop d’agave (ou miel)

Si vous recherchez une idée pour cuisiner le panais autrement qu’en soupe ou purée, nous vous recommandons vivement cette recette de panais rôtis et légèrement caramélisés au soja et au sirop d’agave. Une recette simple et très gourmande qui ravira vos papilles sans beaucoup d’efforts ;-) De la même famille que la carotte, le panais avec sa saveur sucrée, est l’un des légumes anciens qui connait un spectaculaire renouveau. Il est riche en fibres, vitamines et minéraux et permet de renforcer et stimuler l’organisme en... [Lire la suite]
16 janvier 2021

Topinambours rôtis à l'ail et au parmesan

Aujourd'hui nous vous proposons de cuisiner un légume ancien, dit "oublié" et que l'on retrouve de plus en plus sur les étals des primeurs, le topinambour. Ce tubercule se cuisine comme une pomme de terre et possède une saveur proche de l'artichaut on le surnomme d'ailleurs « artichaut de Jérusalem ». Il se prépare facilement, vous pouvez l'éplucher ou non suivant la préparation que vous choisissez à l'instar de la pomme de terre. Si vous l'épluchez, utilisez de préférence un petit couteau car s'il est biscornu,... [Lire la suite]
11 décembre 2020

Croustade à la purée de potimarron

Nous vous proposons aujourd'hui un accompagnement pour vos volailles ou viandes de fêtes, une purée de potimarron en croustades de brik... une idée toute simple pour présenter toutes les purées que vous voulez d'ailleurs ;-) La purée de potimarron est toute douce, légèrement sucrée avec un petit goût de chataîgne ; elle accompagne parfaitement viandes et volailles mais également, poissons ou coquilles Saint-Jacques. Saviez-vous que vous n'avez pas besoin d'éplucher le potimarron, surtout s'il est bio. En effet, la peau... [Lire la suite]
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14 août 2020

C'est la saison des courgettes !

Nous avons sélectionné ici quelques recettes avec des courgettes pour profiter pleinement de la saison et pour varier les plaisirs...   Tarte rustique aux courgettes et au chèvre frais (recette IG bas) Courgettes rondes farcies au fromage de chèvre Courgettes bayadère Scarpaccia de courgettes au parmesan Raviolis de courgette à la ricotta Gâteau invisible aux courgettes Lasagnes de courgette à la viande hachée Poivrons farcis à la courgette et à la ricotta Gratin de courgettes aux... [Lire la suite]
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11 juin 2020

Légumes du soleil rôtis et confits au four

Voici une jolie alternative à la ratatouille, des légumes du soleil rôtis et confits tout simplement au four pendant 2 h. Un accompagnement parfait pour vos grillades estivales mais pas que... en effet, ces légumes peuvent compléter un plat de pâtes, garnir une tarte salée, se déguster froids en entrée, sur une bruschetta ou dans un sandwich pour un pique-nique. N'hésitez donc pas à doubler les quantités... La première partie de la cuisson se fera à couvert, soit sous une feuille de papier d'aluminium, soit sous une feuille de... [Lire la suite]
17 avril 2020

Gratin de patates douces à l'orange

Voici un gratin gourmand et parfumé de patates douces à l’orange et aux épices. Une recette issue du livre « Cuisine et vins de France » repérée sur le sympathique blog de Rita « Au cochon heureux ». Un gratin que vous pouvez déguster en accompagnement d’une viande ou d’un poisson ou tout simplement en plat principal avec une salade. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire l’impasse sur l’orange si votre plat ne se marie pas avec ;-) Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra : 3 patates douces (2 grosses ici soit... [Lire la suite]
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24 mars 2020

Légumes Korma

À défaut de pouvoir voyager en raison du confinement, nous vous proposons un voyage gustatif du côté de l'Inde avec cette recette de légumes korma. Une recette simple que vous pouvez réaliser avec des légumes frais ou des légumes surgelés (ou les deux comme ici) mais surtout avec ceux que vous avez en stock ;-) C'est un plat riche en saveurs et non pimenté que vous pouvez compléter avec des pois chiches et du riz pour un repas complet végétarien. Si vous aimez les plats relevés, ajoutez un peu de piment et si vous n'avez pas... [Lire la suite]
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12 mars 2020

Frites de patate douce au parmesan et à la poudre d'amandes (cuisson au four)

Pour changer des classiques frites de pommes de terre, nous vous proposons des frites de patate douce saines et délicieuses. Elles seront simplement cuites au four et pour donner un peu de croustillant, nous avons opté pour les enrober légèrement avec un mélange de chapelure, poudre d'amandes et parmesan.  Nous avons également parfumé l'huile qui les enrobera avec du paprika et de l'origan séché, utilisez les épices ou les herbes de votre choix pour varier les plaisirs. Vous pouvez également remplacer la poudre d'amandes par... [Lire la suite]