Rillettes de truite fraîche
La saison de la pêche à la truite est ouverte depuis le week-end dernier malgré le contexte particulier des niveaux d'eau très bas... Pour célébrer l’occasion, nous vous proposons aujourd’hui une recette de rillettes de truite fraiche pour vous régaler à l’apéritif. Simple et très rapide à préparer vous pourrez les déguster sur du pain, des blinis ou avec des crudités.
Pour cette recette, il vous faudra :
1 truite évidée (d’environ 25 cm)
1 dose de court-bouillon déshydraté (ou du court-bouillon maison)
75 g de Philadelphia ou autre fromage frais
1 citron
quelques brins de ciboulette
1 petite échalote
1 c. à café de baies roses
sel, poivre ou piment d’Espelette
Petit rappel pour évider votre poisson : saisissez la truite fermement et à l’aide d’une paire de ciseaux, l’ouvrir de la queue vers la tête. Videz l’intérieur en éliminant intégralement le sang de façon à ne pas donner au poisson un goût amer. Coupez ou pas la tête. Lavez ensuite la truite à l’eau claire. Elle est prête pour la cuisson.
Mettez le sachet de court-bouillon dans une casserole remplie d’eau et portez à ébullition.
Ajoutez la truite et laissez frémir 5 à 8 minutes à feu doux selon la taille de votre poisson. Enfoncez la lame d’un couteau pointu au niveau de l’arête centrale ; si la chair se détache facilement des arêtes, le poisson est cuit.
Émincez finement la ciboulette et l’échalote. Zestez le citron et récupérez le jus d’une moitié.
Concassez légèrement les baies roses.
Après cuisson de la truite, enlevez la peau, les arêtes et émietter la chair à l'aide d'une fourchette.
Mettez-la dans un petit saladier avec le fromage frais, ajoutez la ciboulette, l’échalote, les baies roses et le zeste et le jus de citron.
Assaisonnez de sel, de poivre ou de piment d’Espelette et mélangez le tout.
Remplissez votre ramequin de rillettes de truite puis réservez au frais 2 heures minimum avant de déguster.
À déguster, sans modération...
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