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Aujourd'hui débutent les festivités du nouvel an chinois 2022 placé sous le signe du Tigre d'eau et demain c'est la Chandeleur appelée également fête des chandelles... nous vous proposons donc une recette pour célébrer ces deux fêtes, des crêpes de légumes coréennes appelées Yachaejeon.

Ces petites crêpes se dégustent en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou en entrée. Vous pouvez utiliser les légumes de votre choix pour agrémenter les Yachaejeon mais il faut un minimum de trois légumes différents. En général on y retrouve de l'oignon, de la courgette, de la carotte, du poireau, du champignon, du poivron, de la patate douce ou de la pomme de terre et de la ciboule chinoise. Ici, nous avons puisé dans notre stock et avons opté pour un mélange de carotte, oignon, poireau, champignon, pomme de terre et ciboulette.

Vous pouvez réaliser des grosses crêpes ou, comme ici, des petites crêpes, l'essentiel étant de ne pas les faire trop épaisses. Elles s'accompagnent d'une petite sauce pour y plonger des petits morceaux.

Pour cette recette, pour 2 à 3 personnes, il vous faudra :

Environ 400 g de légumes, ici :

  • 1 carotte
  • 1 petit oignon
  • 1 gros champignon
  • 1 tronçon de blanc de poireau
  • 2 petites pommes de terre
  • quelques brins de ciboulette

Pour la pâte à Yachaejeon

  • 60 g de farine
  • 40 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena
  • 10 cl d'eau
  • du sel 
  • un peu de poivre ou de piment (d'Espelette pour nous)
  • de l'huile pour la cuisson

Pour la sauce

  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à café d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 1 pincée de sucre
  • 1 c. à café de graines de sésame
  • un peu de piment d'Espelette (ou du piment frais)
  • quelques feuilles de coriandre

Commençons par la préparation des légumes. Épluchez-les et taillez-les en julienne (fin bâtonnets) et réservez.

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Dans un grand saladier, mélangez la farine, la fécule, le sel un peu de piment si vous le souhaitez et l'eau. 

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Ajoutez la julienne de légumes et mélangez bien le tout.

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

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Versez 2 c. à soupe d'huile dans une poêle et déposez des petits tas de légumes enrobés de pâte. Aplatissez bien le tout pour une cuisson homogène. 

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Faites cuire environ 4 à 5 minutes par face. Déposez vos petites crêpes sur une assiette recouverte de papier absorbant et réservez au chaud.

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Poursuivez la cuisson des autres crêpes avec le reste de la préparation.

Bonne dégustation !

Personnellement nous avions préparé nos crêpes à l'avance, au moment de les déguster, nous avons tout simplement utilisé notre micro-ondes ;-)

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À déguster, sans modération....

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