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Par ici la bonne soupe ! Aujourd'hui nous vous proposons une soupe complète parfaite pour se réchauffer, une soupe de poulet agrémentée de boulettes moelleuses, une spécialité du sud des États-Unis. Il existe comme toujours plusieurs variantes notamment concernant la pâte à boulettes que vous pouvez trouver outre-Altlantique toute-prête en conserve ou surgelée, comme la soupe de poulet d'ailleurs... 

Ici, nous avons fait un bouillon de poulet maison avec des hauts de cuisses que nous avions dans notre congélateur mais vous pouvez utiliser du bouillon déshydraté ou en boîte pour réaliser cette recette. Un reste de poulet rôti ou des blancs de poulet cuits à cet effet seront également parfaits pour la réaliser.

Vous pouvez pimenter la soupe si vous le souhaitez (effet anti-rhume paraît-il) et ajoutez de la ciboulette ou des épices dans la pâte à boulettes...

Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :

Pour la soupe

  • 300 g de poulet cuit 
  • 2 à 3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 à 2 branches de céleri (sans les feuilles)
  • 1 poignée de petits pois surgelés (facultatif)
  • 1.5 l de bouillon de poulet
  • 5 cl de vin blanc 
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • un peu de thym frais ou séché
  • sel et poivre
  • un peu de ciboulette ou de persil

Pour la pâte à boulettes

  • 300 g de farine (ici, 150 g de farine blanche + 150 g de farine complète)
  • 80 g de beurre fondu
  • 20 cl de lait
  • 1 c. à café de baking powder ou de levure chimique (environ 10 g)
  • un peu de sel et de poivre

Ici, nous avons fait un bouillon de poulet maison avec des hauts de cuisse et avons utilisé la viande ; vous pouvez utiliser un reste de poulet rôti ou des blancs cuits dans du bouillon pour cette recette.

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Effilochez le poulet cuit ou coupez-le en cubes.

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Préparez les légumes, en les coupant en mirepoix (en gros dés). Épluchez et émincez finement les gousses d'ail.

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Dans une cocotte, faites chauffez l'huile d'olive et faites revenir la mirepoix de légumes pendant environ 5 minutes. Ajoutez l'ail, salez, poivrez et laissez revenir encore 1 à 2 minutes avant d'ajouter le vin blanc.

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Laissez l'alcool s'évaporer et ajoutez 2 c. à soupe bombées de farine. Mélangez bien le tout et versez le bouillon de poulet petit à petit.

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Ajoutez les morceaux de poulet, le thym, couvrez et laissez mijotez à feu moyen pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez la pâte à boulette.

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Dans un saladier, mélangez la farine, avec le sel, du poivre et la baking powder. Ajoutez le beurre fondu, mélangez et ajoutez le lait. 

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Ajoutez les petits pois dans la soupe, mélangez, goûtez et rectifiez l'assaissonnement selon votre goût. Confectionnez des petites boules de pâte et ajoutez-les dans la soupe. Ne les faites pas trop grosses, elles vont gonfler à la cuisson.

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Couvrez et laissez cuire environ 20 minutes en retournant les boulettes à mi-cuisson.

Parsemez de ciboulette et servez.

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À déguster, sans modération....

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