750 grammes
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Philandcocuisine
7 décembre 2021

Filet mignon de porc séché

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Aujourd’hui nous vous proposons une alternative au magret de canard séché, le filet mignon séché enrobé d'herbes de Provence et de poivre. Une "charcuterie" maison et peu grasse, parfaite pour accompagner un apéritif convivial ou festif qui s'apparente au lomo espagnol. Seul impératif, un temps de séchage de 15 jours minimum.

Vous pouvez personnaliser ce filet mignon séché en fonction de vos envies avec des épices, du piment d'Espelette ou autres herbes aromatiques de votre choix.

Une belle découverte pour nos invités (en particulier Clément) et nous-mêmes, toute simple à réaliser et délicieuse, que nous vous invitons à tester de toute urgence ;-) 

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 kg de gros sel
  • 1 à 2 c. à soupe d'herbes de Provence
  • 1 à 2 c. à soupe de poivre moulu

Parez votre filet en le dénervant et en retirant le surplus de graisse ; coupez éventuellement les extrémités les plus fines pour un séchage plus uniforme (personnellement nous ne l'avons pas fait). 

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Versez une couche de gros sel dans un plat adapté à la taille de votre viande ou dans un moule à cake. Posez le filet mignon au centre et recouvrez de gros sel.

Filmez ou couvrez avec un torchon et placez au réfrigérateur entre 15 et 18 h mais pas plus au risque d'obtenir une viande très salée.

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Passé ce temps, sortez votre filet mignon de son sarcophage de gros sel et passez-le sous un filet d'eau froide pour le rincer. La chair a changé de couleur et est plus ferme. Épongez-le soigneusement dans du papier absorbant.

Mélangez les herbes de Provence et le poivre. Saupoudrez la moitié de ce mélange sur un torchon propre puis posez la viande dessus. Versez la seconde moitié du mélange en faisant en sorte de bien de le répartir sur toute la viande.

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Roulez le filet mignon en serrant bien le torchon et repliez les extrémités du torchon ou ficelez-les.

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Placez au réfrigérateur pendant 2 semaines minimum. Nous avons vérifié après 1 semaine que notre filet ne portait pas de trace de moisissure (photo ci-dessus). 

Il ne reste plus qu'à déguster votre filet mignon à l'apéritif, dans des salades ou autres préparations succulentes...

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À déguster, sans modération....

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Commentaires
W
une vraie tuerie et c'est super facile à faire en plus
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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