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Philandcocuisine
25 novembre 2021

Tartelettes fines à la poire et au bleu d'Auvergne

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Voici une recette d'Alain Passard que nous faisons depuis des années et qui ne se trouvait toujours pas sur notre blog, des tartelettes fines à la poire et au bleu. Une entrée toute simple, raffinée et gourmande à accompagner d'une petite salade et qui pourrait peut-être plaire à Julie et Clément ;-)

Cette fois-ci nous avons utilisé du bleu d'Auvergne mais nous faisons souvent cette recette avec de la fourme d'Ambert, choisissez donc le fromage que vous préférez. Si comme nous vous êtes gourmands, vous utiliserez 200 g de fromage et si vous êtes plus raisonnables, seulement 100 g...

Nous avons opté pour des carrés de pâte feuilletée du commerce, mais vous pourriez tout à fait découper des carrés ou des ronds dans une pâte feuilletée maison ou du commerce.

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 2 carrés de pâte feuilletée
  • 200 g de bleu d'Auvergne 
  • 1 poire mûre à point
  • un peu de jus de citron
  • poivre
  • un peu de noix ou de noisettes concassées pour la déco

Préchauffez le four à 160°C.

Déposez les carrés feuilletés sur une feuille de papier cuisson lui-même déposé sur une plaque à pâtisserie.

Couvrez avec une autre feuille de papier cuisson, et posez une autre plaque de cuisson pour bien emprisonner le tout. La technique de cuire le feuilletage entre 2 plaques de cuisson a pour but d’empêcher le feuilletage de gonfler.

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Enfournez pour 25 minutes dans un four à air pulsé et 5 minutes de cuisson supplémentaire dans un four traditionnel.

Pendant ce temps, découpez le fromage en lamelles d'environ 3 mm d'épaisseur. Nous préférons garder la croûte pour éviter que le fromage ne s'étale trop à la cuisson mais vous pouvez la retirer si vous préférez...

Pelez la poire, coupez-la en 2 et retirez le cœur. Citronnez les 2 parties. Tranchez-les ensuite finement en gardant les tranches groupées de façon à ce que le fruit préserve toute sa couleur. 

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Sortez les carrés de pâte du four et laissez-les tiédir avant de répartir dessus les tranches de fromage. Poivrez et enfournez les tartelettes, position grill, le temps que le fromage commence à bien boursouffler et à gratiner.

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Répartissez les lamelles de poire sur vos tartelettes, ajoutez éventuellement un peu de noisettes concassées et dégustez avec une salade de roquette assaisonnée d'huile de noisette et de vinaigre balsamique.

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Servir aussitôt afin de percevoir le contraste de température entre le fromage chaud et la poire froide, et surtout la douceur du fruit sur la puissance du fromage légèrement gratiné...

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À déguster, sans modération....

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