Mille-feuille de concombre au chèvre
Même si le beau temps et les températures estivales ne sont pas au rendez-vous, nous vous proposons aujourd'hui une recette toute fraîche et légère, un mille-feuille de concombre au chèvre frais. Cette entrée sera composée de lamelles de concombre recouvertes de fromage de chèvre agrémenté de tomates séchées, d'olives, d'ail et de basilic. Une recette simple croquante et parfumée qui fait son petit effet ;-)
Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :
- 125 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy (ici de la faisselle de la ferme du Bancharel)
- 1/2 concombre
- 1/2 gousse d'ail (+ou- selon votre préférence)
- 6 olives noires dénoyautées
- 3 à 4 tomates séchées à l'huile
- quelques feuilles de basilic
- sel
- poivre ou piment d'Espelette
- 1 filet d'huile d'olive
Épluchez l'ail. Coupez les olives et les tomates séchées en petits morceaux. Ciselez quelques feuilles de basilic.
Dans un saladier, mettez le fromage de chèvre et ajoutez les olives, les tomates séchées, la gousse d'ail pressée et le basilic. Ajoutez un peu de piment d'Espelette et éventuellement un peu de sel et mélangez bien le tout. Si le mélange vous semble trop compact, ajoutez un peu d'huile des tomates séchées.
Lavez le concombre et ôtez les extrémités. Coupez votre concombre en tronçons de 8 ou 10 cm de longueur. Pour des tranches plus régulières, vous pouvez utiliser une mandoline...
Coupez ensuite le concombre dans le sens de l’épaisseur, en tranches d'environ 0,5 cm. Chosissez les 6 plus belles.
Déposez dans vos assiettes de présentation, une première tranche de concombre. Tartinez-la généreusement de fromage de chèvre et déposez une deuxième tranche de concombre sur le dessus. Lissez éventuellement les bords.
Tartines de nouveau de fromage de chèvre et recouvrez d'une dernière tranche de concombre.
Décorez avec une feuille de basilic et ajoutez un filet d'huile d'olive.
Servez de suite ou réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
À déguster, sans modération....
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