Patates douces farcies aux pois chiches et à la feta
Nous vous proposons aujourd'hui un plat végétarien que nous avons beaucoup apprécié, des patates douces farcies aux pois chiches et à la feta. Une recette toute simple, saine, gourmande et rassasiante.
Les pois chiches, comme toutes les légumineuses, sont naturellement riches en protéines végétales, vitamines, minéraux et en fibres alimentaires. En raison justement des fibres qu’ils contiennent, les pois chiches apportent la sensation de satiété pour un long moment et favorisent également une bonne digestion et sont réputés pour être une bonne alternative à la viande.
La patate douce possède une saveur délicatement sucrée au petit goût de noisette. Riche en fibres, en vitamines A, B2, B5, B6, C, en cuivre et en manganèse, la patate douce est un concentré d’antioxydants à charge glycémique modérée qui aide notre organisme à combattre les infections et à tuer les cellules parasites responsables de maladies en renforçant notre système immunitaire.
Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :
- 2 patates douces de taille moyenne (800 g environ)
- 200 g de pois chiches (cuits par vos soins ou en conserve)
- 200 g de feta
- le jus d'un demi citron
- huile d'olive
- cumin en poudre (ou épice de votre choix)
- sel et poivre
- quelques feuilles de coriandre
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez les patates douces et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Tapissez le fond de votre plat à four avec une feuille de papier sulfurisé et versez un peu d'huile d'olive. Salez la face coupée des patates douces et déposez-les, faces coupées, dans le plat. Versez un filet d'huile d'olive sur le dessus et enfournez pour environ 40 à 45 min (pour faciliter le nettoyage de votre plat quand vous faites rotir des légumes, nous vous conseillons de déposer une feuille de papier sulfurisé au fond de celui-ci).
Sortez les patates douces du four, retournez-les et évidez-les délicatement pour récupérer la chair fondante dans un saladier. Laissez le four allumé.
Écrasez la chair des patates douces avec une fourchette, ajoutez 150 g de feta émiettée, un peu de cumin, du sel et du poivre, du jus de citron selon votre goût, un filet d'huile d'olive et mélangez bien le tout.
Réservez quelques pois chiches et ajoutez les autres à la préparation précédente. Mélangez de nouveau, goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
Remplissez les coques de patate douce avec la farce, répartissez les pois chiches réservés et émiettez le reste de feta sur le dessus. Versez un filet d'huile et enfournez pour une dizaine de minutes.
Ajoutez quelques feuilles de coriandre juste au moment de servir.
Bon appétit !
À déguster, sans modération....
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