Tarte rustique aux pommes
Comme une envie de tarte aux pommes... oui mais une tarte rustique simple et délicieuse.
Une pâte brisée maison, des pommes, de la poudre de noisette pour plus de gourmandise et le tour est joué, même pas besoin de moule ! On dépose la garniture sur un fond de tarte, on replie les bords et on enfourne... C’est un jeu d’enfant.
Pour donner une jolie brillance à notre tarte nous avons simplement utilisé un reste de sirop léger (eau et sucre dans les mêmes proportions), vous pourriez la badigeonner (après cuisson) de confiture d'abricot ou de gelée de pomme que vous auriez fait chauffer quelques instants pour la liquéfier...
Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :
Pour la pâte brisée :
- 180 g de farine
- 90 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 3 cl d’eau froide (+ou-)
Pour la garniture :
- 4 belles pommes
- 2 c. à soupe de poudre de noisette (ou d’amande)
- 1 sachet de sucre vanillé (ou + pour les becs sucrés)
- un peu de lait
Une recette réalisée avec des pommes de notre partenaire AOP Pomme du Limousin (merci Audrey), un équilibre parfait entre sucre et acidité avec une chair ferme, très croquante et juteuse. Nous participons avec cette recette au défi du site Recette.de dont le thème ce mois-ci est La pomme sucrée ou salée
Dans un saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés. Écrasez du bout des doigts le beurre avec la farine.
Émiettez la pâte en la frottant rapidement entre les mains. Ajoutez l'eau, mélangez et écrasez la pâte de la paume de la main sur votre plan de travail.
Ramassez la pâte en boule, aplatissez-la, couvrez-la d'un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 h.
Vous pouvez réaliser votre pâte au robot si vous préférez.
Préchauffer le four à 200°C.
Épluchez et évidez le centre des pommes. Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.
Découpez chaque moitié de pomme en lamelles (toujours dans le sens de la hauteur). Faites en sorte que la forme de la demi pomme soit toujours là.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la. Glissez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez le fond de tarte de poudre de noisette en laissant une marge sur le pourtour d’environ 5 à 6 cm.
Rangez harmonieusement les pommes selon votre inspiration.
Repliez ensuite la pâte sur les pommes en serrant bien.
Humidifiez les bords avec un peu de lait et saupoudrez les pommes et les bords de la pâte avec le sucre vanillé.
Enfournez et faites cuire environ 40 minutes.
La tarte une fois cuite et refroidie, nappez au pinceau les fruits pour les faire briller.
À déguster, sans modération....
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